Церкви готовы встречаться и решать вместе украинский вопрос

Архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Странский)

Источник: Патриархия.ru

На празднование 10-летия интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москву приехали делегации большинства Поместных Православных Церквей. Одной из главных тем всех прошедших встреч стала ситуация с Церковью на Украине. О том, какое мнение высказывают духовные лидеры, РИА «Новости» рассказал член делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Странский).

— Владыка Георгий, по итогам прошедших встреч и переговоров Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей можно ли говорить, что существует некое общее понимание происходящего на Украине, общая оценка действий Константинопольского Патриархата, и в чем она заключается?

— Я думаю, что есть общее понимание сложности ситуации. Мы все очень хорошо осознаем, что сейчас настало некое кризисное время, что нам всем нужно задуматься над состоянием православной экклезиологии (учение о Церкви — ред.) на данный момент. Но у всякой Поместной Церкви есть и свои ожидания, и своя история… И при этом есть желание встречаться, решать вместе этот вопрос.

— Как можно преодолеть сложившийся кризис в мировом Православии из-за украинского вопроса, какие пути существуют, выходы?

— Самое простое — сказать, что надо молиться. Да, надо молиться. Это во-первых. Во-вторых, мы все должны уяснить, что такое есть Православие. Должны понять, что уже закончились времена империй, нет императорских орлов, что Православие в современном мире должно именно свидетельствовать о Христе — распятом и воскресшем — всем людям.

В нашей деятельности должно быть меньше пафосности — нужно начинать реальную работу с людьми, быть ближе к людям. Надо через это пройти.

Проблемы в православном мире возникают из-за претензий некоторых престолов стоять выше, чем другие, но мы же все — епископы Христовы, между нами нет разницы. Конечно, у Предстоятеля есть свое служение, но всякий Предстоятель — он, прежде всего, такой же епископ, как все.

Нам надо выйти на улицы и работать с людьми, чтобы народ чувствовал, что мы истинные пастыри, а не князья. Сейчас для этого самое время; если мы это сделаем, я уверен — по милости Божией, мы будем способны преодолеть все.

— Как Вы оцениваете последние решения Константинопольского Патриархата? Не только в ситуации с украинской «автокефалией», но и другие, например, разрешение священникам повторно вступать в брак?

— Я думаю, что нельзя решать подобные вопросы в таком ключе: вот я решил, а вы все должны это принять. Об этом мы должны говорить.

Что касается второго брака священников и некоторых других решений — это надо осудить всем Собором Православной Церкви, и мы должны сказать, почему это плохо. Или, наоборот, почему то-то или то-то хорошо. Давайте будем принимать все решения соборно, учитывая и плюсы, и минусы. Это же в традициях Православной Церкви! Так мы и должны всегда поступать.

— С какими главными проблемами сегодня сталкивается Православная Церковь Чешских земель и Словакии? Какие есть надежды на будущее?

— Мы находимся в меньшинстве. Большинство христиан, например, в нашем регионе — это униаты. Мы, Православная Церковь, самая маленькая… Но не будем жаловаться.

Какие проблемы? Как и во всей Европе. В основном — это очень сильная секуляризация. Молодежь нас не понимает… Миссия Церкви заключается в том, что мы должны говорить на языке, который молодым людям будет понятен. Это не «обмирщвление» — просто нам надо искать новые методы миссионерства и приближения к народу, не поступаясь, конечно, нашими ценностями, евангельскими истинами. Это сегодня самая большая задача, которая стоит перед нашей Поместной Церковью.

Архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Странский)
Беседовал Сергей Стефанов

Источник: Патриархия.ru

4 февраля 2019 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ»
Несмотря на давление и угрозы, священник и прихожане остаются верными канонической Церкви.
В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане
Во второй половине дня 30 мая 2020 года агрессивно настроенные представители «Православной церкви Украины» совершили очередную попытку захвата Спасо-Преображенского храма канонической Украинской Православной Церкви в селе Лука-Мелешковская Винницкой области.
В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»
В издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений: материалы научно-практической конференции». В издание вошли материалы конференции, которая прошла в университете 25-26 февраля 2019 года.
Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках
С. Михеев
Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках
С. Михеев
Наиболее экономически развитое в то время Владимиро-Суздальское, а затем Московское княжества приносили более значительные размеры «милостынь» в Византию, что в условиях ее упадка приобрело для нее особо важное значение.
В Украинской Православной Церкви требуют привлечь к ответственности виновных в избиении верующих в селе Задубровка В Украинской Православной Церкви требуют привлечь к ответственности виновных в избиении верующих в селе Задубровка В Украинской Православной Церкви требуют привлечь к ответственности виновных в избиении верующих в селе Задубровка В Украинской Православной Церкви требуют привлечь к ответственности виновных в избиении верующих в селе Задубровка
Необходимо расследовать и отменить распоряжения о переводе ряда общин Черновицкой епархии в ПЦУ, заявил митрополит Антоний.
В Овруцкой епархии клирик «УПЦ КП» принес покаяние и вернулся в лоно канонической Церкви В Овруцкой епархии клирик «УПЦ КП» принес покаяние и вернулся в лоно канонической Церкви В Овруцкой епархии клирик «УПЦ КП» принес покаяние и вернулся в лоно канонической Церкви В Овруцкой епархии клирик «УПЦ КП» принес покаяние и вернулся в лоно канонической Церкви
10 марта 2020 года в кафедральном соборе г. Коростень Житомирской области в присутствии митрополита Овручского и Коростенского Виссариона и пяти священников, диакон Георгий Шевчук принес покаяние в связи с пребыванием в расколе (в «УПЦ КП»).
«Некому служить, некому на службы ходить»: на Волыни храмы, захваченные «ПЦУ», пустуют «Некому служить, некому на службы ходить»: на Волыни храмы, захваченные «ПЦУ», пустуют «Некому служить, некому на службы ходить»: на Волыни храмы, захваченные «ПЦУ», пустуют «Некому служить, некому на службы ходить»: на Волыни храмы, захваченные «ПЦУ», пустуют
«Клирики», которые принимали активное участие в рейдерских «переводах» приходов УПЦ в «ПЦУ», не желают служить в этих селах, а чиновники, способствующие захватам, религиозной жизнью приходов в последствии не интересуются.
Вопрос Украины не закрыт Вопрос Украины не закрыт
Митрополит Волоколамский Иларион
Вопрос Украины не закрыт Вопрос Украины не закрыт
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
29 февраля 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Автокефалия должна быть плодом единства Церкви, а не следствием ее разделения Автокефалия должна быть плодом единства Церкви, а не следствием ее разделения
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Автокефалия должна быть плодом единства Церкви, а не следствием ее разделения Автокефалия должна быть плодом единства Церкви, а не следствием ее разделения
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Интервью Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия для черногорских СМИ, опубликованное Информационно-просветительским отделом Украинской Православной Церкви, вышло в эфире радио «Светигора» 28 февраля 2020 года.
Комментарии
Елена 9 февраля 2019, 23:21
Неужели никакой управы нет на Стамбул?? Почему все только говорят? Почему до сих пор не встретились и не осудили стамбульскую политику? Он же чувствует свою безнаказанность...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×