В пяти селах на Буковине произошли провокации против общин Украинской Православной Церкви

Черновцы, 26 февраля 2019 г.

    

24 февраля 2019 года активисты так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) устроили провокации в пяти населенных пунктах Черновицко-Буковинской епархии — Бережнице, Бережонке, Задубровке, Васлововцах и Товтрах, сообщает Патриархия.ru.

Как сообщил Союз православных журналистов со ссылкой на Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви, в Бережницу активистов раскольнической структуры свезли на десяти машинах. К людям вышел глава сельсовета, который начал успокаивать приезжих, попросил всех соблюдать законы. Верующие канонической Церкви в это время читали в храме Псалтирь и молились Пресвятой Богородице у ворот. Ранее, в 5 часов утра, настоятель отец Константин вместе с прихожанами отслужил Божественную литургию, затем совершалось пение акафиста архистратигу Божию Михаилу. Члены общины молились, чтобы мир вернулся в деревню.

В селе Бережонка прибывшие активисты «ПЦУ» постарались провести незаконное собрание. «Прибыло до десяти полицейских. Сохраняется мир. Религиозная община на территории храма молится. Активисты мирно общаются на улице. Приехал миссионер Украинской Православной Церкви о. Иоанн Веренько, проводит диспут с желающими на тему религиозной ситуации на Украине», — сообщалось о сложившейся в тот момент ситуации.

В село Задубровка сторонники новосозданной церковной структуры прибыли около 11 часов. В ожидании «пастыря ПЦУ» они развернули провокационные плакаты, привезли колонки, кричали на настоятеля храма канонической Украинской Православной Церкви отца Леонида. Как сообщается, отец Леонид вместе с верующими храма Архистратига Божия Михаила совершили Божественную литургию. После службы все остались в храме, где продолжилось молитвенное стояние. Была вызвана полиция.

В храм в селе Васлововцы представители «ПЦУ» пришли в полдень. Около 50 человек потребовали впустить их в Успенский храм Украинской Православной Церкви, чтобы «провести службу»; с собой активисты привезли трех «священников ПЦУ» . Верные канонической Церкви продолжили молиться в храме; представители общины вызвали полицию.

В селе Товтры действовавшие от имени «ПЦУ» рейдеры попытались захватить Успенский храм Украинской Православной Церкви. Произошла драка; верующие вызвали полицию и оформили заявление в правоохранительные органы по факту провокации. На место прибыли должностные лица, которые принялись уговаривать провокаторов не спиливать замки.

В тот же день в селе Великий Кучуров религиозная община проголосовала за верность канонической Церкви. После Литургии верующие провели собрание. По данным счетной комиссии, 632 члена общины высказались за то, чтобы приход оставался в юрисдикции Украинской Православной Церкви и лишь 4 были против. Настоятель прихода окропил всех освященной водой, и люди с радостью разошлись по домам.

26 февраля 2019 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Кипрского Архиепископа могут перестать поминать в Русской Православной Церкви Кипрского Архиепископа могут перестать поминать в Русской Православной Церкви
Митрополит Волоколамский Иларион
Кипрского Архиепископа могут перестать поминать в Русской Православной Церкви Кипрского Архиепископа могут перестать поминать в Русской Православной Церкви
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Как сообщают СМИ, Архиепископ Кипрский Хризостом II впервые упомянул Епифания Думенко как «предстоятеля» украинской церкви, де-факто признав возглавляемую тем раскольническую структуру «Православная церковь Украины».
Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии
Несмотря на силовое давление сторонников ПЦУ, священники канонической Церкви остались в алтаре и не дали осквернить святыню.
Митрополит Волоколамский Иларион предостерег Северную Македонию от повторения ошибок украинских властей в церковном вопросе Митрополит Волоколамский Иларион предостерег Северную Македонию от повторения ошибок украинских властей в церковном вопросе Митрополит Волоколамский Иларион предостерег Северную Македонию от повторения ошибок украинских властей в церковном вопросе Митрополит Волоколамский Иларион предостерег Северную Македонию от повторения ошибок украинских властей в церковном вопросе
26 сентября 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия Действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия
Митрополит Волоколамский Иларион
Действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия Действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
19 сентября 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Владимир Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев Владимир Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев Владимир Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев Владимир Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал целью получения «украинской автокефалии» переформатирование православного сознания украинцев под нужды текущего политического момента.
Раскольники заблокировали вход в храмы общинам УПЦ на Волыни и Закарпатье Раскольники заблокировали вход в храмы общинам УПЦ на Волыни и Закарпатье Раскольники заблокировали вход в храмы общинам УПЦ на Волыни и Закарпатье Раскольники заблокировали вход в храмы общинам УПЦ на Волыни и Закарпатье
В 2019 году общины Покровского храма с. Хмельницкое и Вознесенского храма с. Прислоп были незаконно перерегистрированы в ПЦУ.
В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ»
Несмотря на давление и угрозы, священник и прихожане остаются верными канонической Церкви.
В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане
Во второй половине дня 30 мая 2020 года агрессивно настроенные представители «Православной церкви Украины» совершили очередную попытку захвата Спасо-Преображенского храма канонической Украинской Православной Церкви в селе Лука-Мелешковская Винницкой области.
В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»
В издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений: материалы научно-практической конференции». В издание вошли материалы конференции, которая прошла в университете 25-26 февраля 2019 года.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×