Невероятные истории о старцах и их благословениях

    

Крым наш

Игумения Евпраксия (Инбер), настоятельница Вознесенского Оршина женского монастыря, Тверская епархия:

– 16 марта 2015 г. вечером, около пяти часов, мы случайно встретились на Никольской с моей подругой Светланой, буквально столкнулись нос к носу, и зашли к нашему хорошему знакомому, работа которого тогда была совсем рядом, чайку попить. У нее оставалось еще полчаса до начала занятий в Заиконоспасском монастыре. Разговорились с Мишей, а он и рассказал нам, как вчера по благословению нашего старца, архимандрита Наума (Байбородина), они с другом три раза объехали ночью по МКАД вокруг Москвы с Владимирской иконой Пресвятой Богородицы. Миша был за рулем, икона рядом, а его друг на заднем сиденье непрестанно все это время читал Акафист Матери Божией.

Игумения Евпраксия (Инбер) Игумения Евпраксия (Инбер)     

– Батюшка, – поясняет он нам, – благословил непременно три раза с этой иконой облететь столицу хоть на самолете, хоть на вертолете, хоть на машине объехать.

Вышли мы со Светланой на Никольскую, и вдруг нам обеим стало тревожно, даже страшно, очень страшно – это было совершенно необъяснимо. Ну идут радостные люди со свернутыми флагами и транспарантами к Красной площади, идут и идут, что бы с того? Люди как люди, никакого внимания на нас не обращают. А мы с ней стоим и спорим, кто кого будет провожать.

– Давай я с тобой все-таки дойду до Заиконоспасского.

– А как же обратно одна пойдешь?

– Да мне два шага до метро, добегу.

Я вернулась домой, а через неделю что-то искала в интернете, закопалась в новостях и неожиданно наткнулась на статью, которая меня заинтересовала. Если вкратце: «Президентом США Бараком Обамой была освобождена от должности и 17 марта арестована не сумевшая (или не захотевшая) передать коды запуска ядерного оружия, разрешающие ядерный удар по России по согласованию с таким же ударом, планируемым Великобританией, капитан ВМС США Хизер Коуэл, командир стратегических коммуникаций, которые отвечают за связь с подводными лодками США, находящимися на боевом дежурстве. Связь эта осуществляется с помощью самолета-ретранслятора, который единственный может передать на атомные подводные лодки такой приказ».

16 марта капитан Коуэл получила от Пентагона этот приказ на запуск «ограниченного» ядерного удара по России, который не удалось выполнить, – не сработала, или как раз именно сработала, не отключилась система PAL – устройство предотвращения несанкционированного запуска или детонации ядерного оружия. «Принятая мера безопасности – блокировка кодов системы – была осуществлена по приказу бывшего министра обороны США Чака Хейгела до его увольнения в прошлом месяце за отказ принимать участие в этой атаке против России». А новый министр обороны Картер не был в курсе того, что поставлена блокировка.

Сообщается, что президент России Владимир Путин и Министерство обороны РФ поставлены в известность о планируемой атаке против России. 15 марта Обама предупреждает, что он не может остановить войну.

Хизер Коуэл арестовали и посадили в тюрьму в Калифорнии, где, как было написано в этой статье, ее ничего не ждет, кроме самоубийства.

15 марта вечером выходит фильм «Крым. Путь домой», в котором наш президент недвусмысленно сообщает, что, если нужно будет, мы первые нажмем кнопку… Я еще очень удивилась, услышав тогда совершенно нехарактерную для него прямую угрозу. В это время наш президент уже неделю неизвестно где – что только не пишут в интернете! Но на следующий день, 16 марта, в 8 часов утра начинаются масштабные военные учения – внезапная проверка – приведение в высшую степень боевой готовности военных подразделений Западного военного округа и Северного флота.

А ведь именно 16 марта 2015 г. была первая годовщина референдума в Крыму. Мы тогда со Светланой об этом совершенно забыли. И эти люди с флагами и транспарантами во множестве шли по Никольской 16 марта на 100-тысячный митинг-концерт на Васильевском спуске праздновать воссоединение с Крымом. Но президента там не было – конечно, таким образом он тоже пытался отвести от столицы удар, которым нас хотели «поздравить» с этой датой.

Я распечатала обе статьи и поехала к отцу Науму. Он внимательно выслушал мой краткий рассказ, переспросил, о каких именно днях идет речь, и произнес:
– Да, нам передали накануне от блаженной Матроны, что нужно обнести Москву Владимирской иконой Божией Матери.

Я спросила, оставить ли ему или прочитать вслух эти статьи.

– Да не надо, и так все понятно, – махнул он рукой.

Тогда батюшкина келейница мне и рассказала, что старцу явилась блаженная Матрона с повелением срочно обнести Владимирской иконой Божией Матери Москву. Отец Наум двух или трех людей просил это сделать – безрезультатно: или поленились, или не поторопились. Тогда он строго приказал исполнить это послушание нашему другу, а мы чудесно об этом узнали, несомненно, по батюшкиным молитвам, оказавшись именно в тот день, и в то время, и на том месте, где эта катастрофа должна была произойти.
С тех прошло три года.

А недавно приехала Ниночка Моисеева, привезла девочку из Адыгеи, пятую Елизавету за три дня, бывает же такое. Уже пора было садиться в машину, мы совсем опаздывали на обязательную встречу, сестры все торопили нас, но я внимательно слушала ее неожиданный рассказ, который оказался продолжением этой истории, а Ниночка заодно узнала, что же на самом деле тогда произошло.

– 16 марта 2015 г., – рассказывает Ниночка, – я вернулась из Грузии и рано утром приехала к батюшке, привезла ему в подарок грузинскую икону Матери Божией, она называется «Адвокато». Батюшка уже совсем слабенький сидел. Он взял икону и говорит: «Что-то нос длинноват», – и показывает на большую Иерусалимскую – там у него висит на стенке (батюшка не раз нам говорил, что на этой иконе Матерь Божия больше всего на Себя похожа). А потом как возвысил голос и возгласил: «А ты бери Владимирскую и иди крестным ходом вокруг Москвы! Тут, говорят, Матрона явилась и дала всего три дня, а то будет беда!»

А я больная – перенесла в Грузии воспаление легких.

– Батюшка, а можно на машине, пешком-то не пройду по МКАД.

Он говорит громко:

– Можно на самолете! Но только сегодня последний день. И проси Матерь Божию – отведи беду! Так прямо кричи: «Матерь Божия, отведи беду!» Иди.
Пошла в лавку, купила икону большую Владимирскую. Катерина Ивановна с Верой машину организовали, и мы поехали. Ездили с 11 утра до 11 вечера. К вечеру стали омоновцы появляться. Уже стемнело. Мы останавливались на МКАД через каждые несколько километров и крестили Москву этой иконой – в Севастополе по пятницам из Херсонеса выходит автомобильный крестный ход, я на это все насмотрелась, уже было ясно, что делать. Потом еще одна машина присоединилась, водители клаксоны включали и нас приветствовали.
Вот уже я собралась домой, а Катерина Ивановна с упреком:

– Куда? Надо отчитаться.

Приехали мы вечером в Лавру и на следующий день с этой иконой – к батюшке:

– Вот, сделали дело.

– А теперь идите к владыке и скажите ему все!

Вернулись мы к батюшке от архиерея, и я ему докладываю:

– Батюшка, владыка-то спросил, что конкретно случилось?

А батюшка стоит и так весело провозглашает:

– А вот что конкретно-то, и не сказали.

Так вот какая Владимирская икона – большая, совсем простая торжественно лежит на аналое под Успенским собором среди древних икон и святынь Троице-Сергиевой Лавры…

Что невозможно человекам, возможно Богу

Иеросхимонах Валентин (Гуревич), духовник московского Донского ставропигиального мужского монастыря:

– Одно время после тяжелой операции я жил в Вознесенском Оршином монастыре Тверской епархии. Там недалеко от монастыря находится селение Эммаус. Видимо, в свое время какой-то благочестивый помещик дал такое название своей вотчине. А рок-группы почему-то тяготеют к такого рода топонимам. Им нравятся библейские названия: Назарет, Эммаус и т.д. И вот они облюбовали это село для проведения рок-фестиваля.

Протоиерей Валериан Кречетов и иеросхимонах Валентин (Гуревич) Протоиерей Валериан Кречетов и иеросхимонах Валентин (Гуревич)     

Так как село находится в чистом поле, то звук от колонок с усилителями оглушал всю округу, в том числе не было от него спасения и в монастыре. Особенно нестерпимой становилась эта напасть, когда во время богослужений пение клироса дополнялось этим своеобразным музыкальным сопровождением… Такое было попущено искушение…

Тогда матушка Евпраксия (Инбер), настоятельница Вознесенского Оршина монастыря, получила от архимандрита Наума (Байбородина) благословение:

– Всем в монастыре читать акафист Архангелу Михаилу!

Отец Наум очень почитал Архистратига – ему посвящены теперь уже два монастыря на родине старца: женский в его родном селе Мало-Ирменка Ордынского района Новосибирской области и мужской в близлежащем селе Козиха. Промыслительно и то, что 40 дней преставления отца Наума пришлись на празднование памяти Архангела Михаила и всех Сил Бесплотных.

Архимандрит Наум (Байбородин) Архимандрит Наум (Байбородин)     

И вот матушка игумения со всеми сестрами и девочками из монастырского приюта, а также я, проживавший тогда в монастыре, – мы все стали читать акафист Архангелу Михаилу. И Господь сотворил чудо! В монастыре водворилась полная тишина. Это было действительно чудо, потому что стоило выйти за ограду обители, как музыка гремела; делаешь шаг назад в монастырь – и полная тишина! Я сам несколько раз проверял – выходил за заборчик и заходил: буквально метр, а за низенькой символической оградой не слышно этого грохота. Это необъяснимо с точки зрения законов физики.

Отец Валериан Кречетов говорит, что увлечение рок-музыкой отнюдь не безобидное явление. Он отмечает, что всюду в нашей жизни присутствует отражение Пресвятой Троицы. Дух, душа и тело. Трехмерное пространство. Три вида вещества – твердое, жидкое, газообразное. И в музыке – то же самое: гармония, мелодия и ритм. Гармония – это дух: мажор, минор. Мелодия – это как бы душа. А ритм соответственно – тело. Поэтому если отнять дух и душу, то остается тело. Труп. Их ведь так и называют: «музыкальные труппы», – подшучивает он. А дискотеки – это музыкальные кладбища. В залах, где проходят концерты рок-музыки, тараканов, подмечено, нет. Они там гибнут. Такие живучие насекомые, на которых, говорят, даже радиация не действует, а не выдерживают этого рок-истребления.

Батюшка Валериан даже рассказывал, что недалеко от места, где он служит, есть город Краснознаменск. Там после очередного концерта рок-музыки молодежь ринулась на кладбище, стала выворачивать кресты, – то есть явно взбесилась. Юноши и даже девушки вели себя как одержимые. После другого такого аншлага погиб преподаватель музыки.

Рок-музыку вообще нельзя назвать духовно-нейтральным занятием. Архиепископ Берлинский и Западно-Германский Марк (Арндт) как-то поведал историю одного своего послушника: поступив в монастырь, он вскоре понял, что просто не может спокойно стоять на богослужении, его начинает дергать в такт некогда совершаемым им добровольно движениям на рок-концертах и дискотеках. Со стороны это тоже смотрелось как приступ беснования. Этот человек не смог остаться в монастыре – настолько были серьезны повреждения от этого глупого юношеского увлечения, от которого поистине надо защищаться молитвою и постом (Мф. 17:21).

Хотя известно, что, например, в монастыре Дохиар, где недавно почил его замечательный игумен геронда Григорий (Зумис), был один, русский кстати, послушник, тоже в прошлом известный рок-музыкант. Старец ему в первое время даже на гитаре играть не запрещал. Однажды, когда в Дохиаре как раз паломничал отец Валериан Кречетов со спутниками, этот послушник-музыкант вечером им что-то пел, играя на гитаре. Как сознался один из спутников батюшки, на Афоне (а-фон – то есть молчание) это исполнение произвело удручающее впечатление. Это наверняка вскоре понял и сам послушник, бывшая рок-звезда. Многая молитва и тяжелый физический труд, применяемые как терапия в Дохиаре, этого человека, как и многих других, там просто переплавила, очистила. Когда спустя несколько лет отец Валериан вновь посетил со спутниками Дохиар и повстречал этого человека, они его сначала просто не узнали. Он весь просто светился любовью и кротостью и был очень молчалив.
Человекам это невозможно, Богу же все возможно (Мф. 19:26).

В Кресте Христовом – наша боевая слава

Вадим Нисонович Черников:

– Помню, как 29 мая 2008 г. схиигумен Илий (Ноздрин) приехал в наш офис на Старой Басманной для освящения магазина. На трапезе после освящения я задал батюшке вопрос:
– Есть ли воля Божия построить дом в деревне Корокино Калужской губернии?

Вадим Нисонович Черников Вадим Нисонович Черников     

На что он очень живо отреагировал:

– Да-да-да!

Затем я спросил его:

– Может, часовенку поставить?

А он сразу же и тоже очень радостно:

– Храм!

Я спрашиваю:

– В честь кого и на сколько человек?

Он отвечает:

– В честь иконы Божией Матери «Державная» на 100 прихожан.

Далее мне батюшка благословил заниматься сельским хозяйством, сказал покупать трактор, а также заводить овец, коров, гусей, кур, пчел и голубей.

10 июня 2008 г. батюшка неожиданно для меня приехал ко мне в деревню Корокино освящать землю под строительство храма. Отец Рафаил (Романов), келейник старца, преподнес мне тогда в подарок иллюстрацию «Ангел над горой Афон» и сказал:

– Теперь у вас здесь Афонский Ангел Хранитель.

Перед тем как уехать от нас, батюшка Илий, подвизавшийся много лет на Святой Горе Афон, вдруг встал на ступеньки, выпрямился, оглянулся и произнес:

– Какая тишина, какая благодать!

Ровно через семь дней, час в час, на небе, с юго-запада, появились три Ангела: лица у них такие же, как на подаренной иллюстрации, а верхний из них несет крест. Только вместо Горы Афон – крыша моего дома.

Началось строительство храма. С этого момента моя жизнь круто изменилась. Я вскоре окончательно перебрался жить в деревню. Была построена ферма, и я занялся сельским хозяйством. 5 августа 2012 г. митрополитом Калужским и Боровским Климентом (Капалиным) был освящен нижний храм в честь святых Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.
Еще одно яркое событие – крестный ход. Осенью 2015 г. ко мне на подворье приехали ополченцы из Донецка на отдых. В один из дней пришла мысль:

– А что если изготовить крест и пронести его по местам боевой славы России, а потом доставить крестным ходом на Донбасс?

Удалось связаться с батюшкой Илием по телефону. Я объяснил ему эту идею. Первые слова батюшки:

– Они стрелять не смогут!

Схимник досконально и деловито объяснил мне, какой крест надо сделать и какие иконы на нем разместить.

Своими силами мы изготовили крест с Распятием. Были вставлены ковчеги с частичкой Животворящего Креста Господня, а также для земли с места Великого стояния на реке Угре, с Бородинского поля, из Годенова, с Куликова поля и, наконец, с нашего подворья деревни Корокино.

15 марта 2015 г. – в день празднования иконы Божией Матери «Державная» – началась первая половина крестного хода с присутствием ополченцев из Донбасса. Крестный ход начался с нашего храма. Через некоторое время после того, как крест был доставлен на Донбасс, прекратились масштабные боевые действия! Батюшка был прав!

Подготовила Ольга Орлова

Источник: Журнал "Покров"

28 февраля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
АлександрГ. 2 марта 2019, 10:46
Все так и есть, мы все тогда на волоске висели. Для кого-то это чудо, для кого-то это фантазии, а на самом деле это и есть реальность.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×