Раскольники захватили пять храмов Украинской Православной Церкви

Киев, 12 марта 2019 г.

    

9 и 10 марта 2019 года сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» совершили силовые захваты храмов в Винницкой, Волынской, Черниговской и Черновицко-Буковинской епархиях Украинской Православной Церкви, сообщает портал «Православная жизнь».

Иоанно-Богословский храм села Бохоники Винницкого района Винницкой области раскольники захватили 9 марта, срезав и поменяв замки на входной двери. Настоятель церкви протоиерей Олег Мельник подал в полицию заявление об уголовном преступлении. Несмотря на агрессивное поведение церковных рейдеров, священнику удалось забрать из храма Святые Дары и Антиминс. Вечером того же дня в Бохоники прибыл архиепископ Винницкий и Барский Варсанофий с духовенством, однако сторонники ПЦУ не пропустили архиерея в село, заблокировав дорогу, сообщает Eparhia.vinnica.ua.

Ильинский храм села Клепачев Киверцовского района Волынской области был захвачен после перерегистрации устава религиозной общины УПЦ областной властью. На дверях храма сменили замки, объявили, что у прихода новый настоятель – служитель «Киевского патриархата» Роман Моисей. 10 марта верующие УПЦ с. Клепачев молились на Литургии в Покровском храме села Озерцо – единственном храме канонической Церкви на территории Жидичинской ОТГ, который еще не захвачен раскольниками. В дальнейшем община планирует обустроить для богослужений временное помещение, сообщает Volyn.church.ua.

Николаевский храм села Скобелка Гороховского района Волынской области также захвачен после перерегистрации устава общины УПЦ областной властью. На всех дверях заменены замки, раскольники полностью завладели чужим имуществом. Община УПЦ во главе с настоятелем иереем Назарием Филипповичем намерена оспаривать незаконную перерегистрацию в суде, сообщает Volyn.church.ua.

Покровский храм села Ковпыта Черниговского района Черниговской области был захвачен представителями «Правого сектора» под руководительством служителя «Киевского патриархата» Евгения Орды. В присутствии депутата районного совета Василия Пархоменко рейдеры сломали замок, проникли в храм и провели «опись имущества согласно решению сельского совета от 22 февраля о разрыве аренды с МП в Украине и передаче помещения храма».

Община УПЦ подала в полицию заявление о незаконном проникновении и взломе замков посторонними лицами. Несмотря на это, правоохранители отказались опечатать здание.

10 марта община ПЦУ провела в Покровском храме свое «богослужение». Верующие УПЦ молились возле церкви. После богослужения прихожане рассказали о неоднократных угрозах, которые поступают им лично и в адрес их семей, сообщает Orthodox.com.ua.

Храм в честь Архистратига Михаила села Бережница Вижницкого района Черновицкой области стал жертвой рейдеров 10 марта, в Прощеное воскресенье. Михайловский храм находился под угрозой захвата с 17 февраля 2019 года. Чтобы защитить свою церковь, община проводила непрерывное молитвенное стояние. 7 марта раскольники попытались проникнуть в храм; в результате 19-часового противостояния была заключена договоренность, что община УПЦ будет совершать богослужения в своем храме до решения спора в суде. Однако утром 10 марта «инициативная группа» перехода в ПЦУ «передумала», и не позволила настоятелю храма священнику Константину совершить в храме Божественную литургию. Под надзором полиции и председателя сельсовета с. Банилов Василия Соломко рейдеры спилили замки и завладели зданием, сообщает пресс-служба Черновицко-Буковинской епархии УПЦ.

12 марта 2019 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии
Несмотря на силовое давление сторонников ПЦУ, священники канонической Церкви остались в алтаре и не дали осквернить святыню.
Митрополит Волоколамский Иларион предостерег Северную Македонию от повторения ошибок украинских властей в церковном вопросе Митрополит Волоколамский Иларион предостерег Северную Македонию от повторения ошибок украинских властей в церковном вопросе Митрополит Волоколамский Иларион предостерег Северную Македонию от повторения ошибок украинских властей в церковном вопросе Митрополит Волоколамский Иларион предостерег Северную Македонию от повторения ошибок украинских властей в церковном вопросе
26 сентября 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия Действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия
Митрополит Волоколамский Иларион
Действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия Действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
19 сентября 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Владимир Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев Владимир Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев Владимир Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев Владимир Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал целью получения «украинской автокефалии» переформатирование православного сознания украинцев под нужды текущего политического момента.
Раскольники заблокировали вход в храмы общинам УПЦ на Волыни и Закарпатье Раскольники заблокировали вход в храмы общинам УПЦ на Волыни и Закарпатье Раскольники заблокировали вход в храмы общинам УПЦ на Волыни и Закарпатье Раскольники заблокировали вход в храмы общинам УПЦ на Волыни и Закарпатье
В 2019 году общины Покровского храма с. Хмельницкое и Вознесенского храма с. Прислоп были незаконно перерегистрированы в ПЦУ.
В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ»
Несмотря на давление и угрозы, священник и прихожане остаются верными канонической Церкви.
В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане
Во второй половине дня 30 мая 2020 года агрессивно настроенные представители «Православной церкви Украины» совершили очередную попытку захвата Спасо-Преображенского храма канонической Украинской Православной Церкви в селе Лука-Мелешковская Винницкой области.
В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»
В издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений: материалы научно-практической конференции». В издание вошли материалы конференции, которая прошла в университете 25-26 февраля 2019 года.
Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках
С. Михеев
Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках
С. Михеев
Наиболее экономически развитое в то время Владимиро-Суздальское, а затем Московское княжества приносили более значительные размеры «милостынь» в Византию, что в условиях ее упадка приобрело для нее особо важное значение.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×