Украинский вопрос: Святая Гора Афон обособила свою позицию от мнения четырех монастырей (Великой Лавры, Иверского, Кутлумуша и Эсфигмена)

Иверский монастырь, Афон Иверский монастырь, Афон

Подавляющее большинство монастырей и монахов Афона не согласны с крайне политизированной позицией, выраженной антипросопами (представителями) монастырей Великой Лавры, Иверского, Кутлумуша и Эсфигмена. Эти обители заявили о своем мнении в небольшой статье, которая недавно была опубликована церковным информационным агентством romfea[1].

Эта позиция не имеет ничего общего со вселенским характером Святой Горы Афон и ее мирным, объединяющим и наднациональным духом.

Как передает iellada.gr на основании эксклюзивных источников, среди вопросов, обсуждавшихся святыми монастырями Афона на собрании Священного Кинота в понедельник 4 марта 2019 года, вновь была поднята тема автокефалии Украинской церкви.

Мнение четырех обителей вызвало недовольство остальных афонских монастырей

Поводом для дискуссии послужило мнение четырех монастырей горы Афон: Великой Лавры, Иверского, Кутлумуша и Эсфигмена, ‒ которое было обнародовано на прошлой неделе. В совместной статье представителей этих обителей русский монастырь Святого Пантелеимона обвинялся (не больше не меньше!) в попытке распространения панславизма, зилотизма и этнофилетизма на горе Афон.

При этом в представленной позиции большинства афонских монастырей, выраженной на заседании Священного Кинота, подчеркивается, что в мнении четырех монастырей, опубликованном на прошлой неделе, содержится множество политических толкований и произвольных обвинений в отношении афонского монастыря Святого Пантелеимона.

Таким образом, мнение четырех обителей вызвало недовольство остальных афонских монастырей. Некоторые из них были вынуждены выступить, во-первых, против публикаций по таким темам в средствах массовой информации, во-вторых и главным образом, ‒ против такого способа утечки информации, касающейся исключительно внутренних дел Священного Кинота, причем относительно вопросов, требующих соблюдения тонкого баланса.

Итак, на собрании Священного Кинота 4 марта 2019 года некоторые монастыри выразили   сожаление как по поводу информации, которая становится широко известной, так и по поводу самого мнения, выраженного четырьмя монастырями, содержащего множество необоснованных обвинений в отношении русских, которые (обвинения– прим. пер.) не разделяются всеми отцами-святогорцами, а также не способствуют единству.

Ко всему прочему, это мнение, которое было также распространено в российских СМИ и опубликовано в Греции, не вносит позитивный вклад в реализацию решения Священного Кинота о сохранении монашеской умеренной позиции по украинскому вопросу и о недопущении использования (Священного Кинота – прим. пер.) в политических целях, совершенно чуждых духовному характеру Святой Горы Афон.

Йоргос Теохарис
Перевод выполнен под редакцией Афанасия Зоитакиса

ΒΗΜΑ ΟΡΘΟΔΟΞΙΑΣ

2 апреля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Текущий церковный кризис Текущий церковный кризис
Взгляд с Афона
Текущий церковный кризис Текущий церковный кризис и его богословские предпосылки
Взгляд с Афона
Старец Паисий Кареот, монах Епифаний Капсалиот
Епископское первенство стало необходимым структурным элементом евхаристической экклезиологии. А первенство местных епископов ведет к признанию вселенского первенства первого – патриарха Константинопольского.
Украина: тогда и теперь Украина: тогда и теперь
Протоиерей Андрей Ткачев
Украина: тогда и теперь Украина: тогда и теперь
Протоиерей Андрей Ткачев
В XVII веке на Украине тоже изгоняли православных из их храмов – методы униатов используются и теперь. Тогда миряне объединились против бесчинствующих властей и продажных епископов – и это пример всем нам.
«Для исцеления раскола на Украине нужна не автокефалия, а покаяние» «Для исцеления раскола на Украине нужна не автокефалия, а покаяние»
Архиеп. Феодосий (Снигирёв)
«Для исцеления раскола на Украине нужна не автокефалия, а покаяние» «Для исцеления раскола на Украине нужна не автокефалия, а покаяние»
Беседа с архиепископом Боярским Феодосием (Снигирёвым)
Под инициативой об автокефалии маскируется желание неканонической легализации украинских церковных расколов – УПЦ КП и УАПЦ.
Комментарии
rmm 4 мая 2019, 07:54
Виктор,
Wise words.
Let the hidden disease come out and be healed - if the will to heal is present. If not, let the unhealthy sicken further and die away, so that the healthy members are no longer contaminated.
Anyone who so easily fall for Pyatt's & co.'s demonic whisperings, and will not see the manipulations when they are pointed out to him, does not deserve to the title of a monk the Holy Mountain...
As matters stand, however, only prayer and fasting will help, for the devil is really at work to shake Orthodoxy down.
Вадим К. 7 апреля 2019, 13:44
""монашеская умеренная позиция по украинскому вопросу", которую хочет сохранить Кинот" была озвучена зимой в решении этого самого Кинота. Суть ее в том, что Кинот рассматривает т.н. украинский вопрос как конфликт двух равноправных сторон, в котором он не будет вставать ни на одну из них и который его по сути не касается. И ни слова о том, что одна из сторон - это раскольники и по сути самосвяты. Вот такое теперь представление об умеренности в монашестве - дайте нам жить спокойно и спасаться на лаврах. Впрочем не только в нем. Увы.
Елена М 6 апреля 2019, 20:54
Александр, я думаю, что все всё поняли. Не стоит прикрываться фиговым листом!
Позиция Афонитов называется-И вашим и нашим и споем и спляшем!
От того, что кто-то постарается скрыть "нарыв", может серьезно заболеть весь Церковный "организм".
Иоанн Златоуст всегда и недвусмысленно обличал распространителей греха и заблуждений.
Киноту не хватает решимости назвать белое белым, а чёрное черным!
Вадим К. 6 апреля 2019, 13:37
Татьяна, я не о том, почему Христос не ответил Пилату на его вопрос: что есть истина? и хотел ли вообще вопрошавший услышать ответ или уже имел его и потому не хотел, а о том, с каким чувством в душе он был задан им.
Александр 5 апреля 2019, 15:55
Простите, я не понял,что значит "монашеская умеренная позиция по украинскому вопросу", которую хочет сохранить Кинот?
Татьяна 4 апреля 2019, 21:29
Вадим К.: А что есть истина? О. Валериан Кречетов даёт хороший ответ: святые отцы так говорили, Христос на этот вопрос не ответил, а мог бы и убедителен был бы ответ, но ... вопрос был поставлен неправильно, не что есть истина, а Кто есть истина. А если Пилат это не понимает, то и отвечать не нужно.
ирина 4 апреля 2019, 14:36
Святая гора Афон не допусти раскольников на свою землю ,особенно епифания.много зла они делают верующим УПЦ.но Господь посреди нас.Есть и будет
Вадим К. 4 апреля 2019, 13:53
Виктор, никто ничего намеренно, тем более лукаво не скрывал и не нужно наводить напрасную тень на Церковь. Противоречия не в ней, а внутри ее земных членов, т.е. нас с Вами, которые далеки от совершенства. То, что произошло, произойти должно было, ведь мы еще не на небе, где одна только воля и она совершенна, так что конфликты неизбежны и даже полезны для нашего воспитания. Это то, что называется искушением, т.е. испытанием, и кто хочет достичь совершенства будет так искушаем. Да, будет падать, потом каяться и вставать, пока не познает что есть воля Божия благая, угодная и совершенная. Терпением спасайте души ваши, сказал Господь, вот и будем с терпением себя и братьев проходить свой путь.
диакон Александр 3 апреля 2019, 16:40
Безусловно интересная и нужная публикация. Вот только вызвавший это заявление афонитов оригинал, каким бы он ни был, тоже хотелось бы прочесть по-русски!
Вадим К. 3 апреля 2019, 12:59
Алексей, Вы спрашиваете, где правда? Это напоминает пилатовский вопрос: а что есть истина? И то, и другое есть и действенно даже на нашей грешной земле. Не будем же подобны Пилату в этом сомневаться и думать, что человеческие грехи и слабости могут их голос в наших совестях заглушить. Да, все грешны, это правда, и один Христос истинен, а всякий другой человек не без лжи. Всякий. Что же с этого? Неужели нет здесь ни в чем правды? Во что же мы тогда верим? Как Господь будет судить и неужели Его суд не о делах земных будет и о том, где Его правда, а где ошибка человеческая, а где и дело лукавого? Итак, есть правда, и имеющий уши слышать ее услышит, а у не имеющего отнято будет и то, что имеет.
Алексей 3 апреля 2019, 12:35
Оксана, количество русских монахов на Афоне сильно уменьшилось после имябожнического бунта, когда Свято-Пантелеимонов монастырь русские же войска взяли чуть ли не штурмом. Причиной раскола стали идеи, изложенные в книге "На горах Кавказа", печатать которую, кстати, помогала великая княгиня Елисавета Феодоровна.
Виталий 3 апреля 2019, 09:13
если там не могут прийти к одному единственно - правильному решению,то что говорить об остальных?всем добра и мира!
р. Б. Любовь 3 апреля 2019, 08:56
Пресвятая Богородица, защити,помози, вразуми....Святые Земли Афонской и все Святые, молите Бога о мире Православия! Аминь!
Виктор 3 апреля 2019, 08:34
Тут другое важнее... Ведь те противоречия или нестыковки были в православной Церкви и раньше, только в скрытом виде... Единства-то не было, и его отсутствие тщательно скрывалось под завесой слов о "братской любви"... А как тряхнуло, все и высветилось... Может, и хорошо... Скрытые формы болезней опанее... И лукавее... Нет?
Оксана 2 апреля 2019, 23:26
Господи помилуй!
Да уж, подобные мнения по поводу русских, однажды уже сыграли свою роль и свели количество монашествующих из России на горе Афон к минимуму. Господь да вразумит!
Тамара 2 апреля 2019, 21:41
Вера наша правая,вера наша православная.Только всё делается по воле Божией..Каждому из нас бы не веру не потерять и не продать!!!Прости ,Господи,спаси и помилуй.
Александръ 2 апреля 2019, 18:48
Ни Св. Кинот, ни папа, ни патриарх не есть глава Церкви. Иисус Христос уж как-нибудь к лучшему, да управит все эти шатания на этнической почве. Тем боле - Всецарица Богородица на Афоне афонцев не оставит.
Будьте сами к себе и помыслам своим бдительны, братья и сестры!
Марина, Киев 2 апреля 2019, 12:34
Слава Богу!
Алексей 2 апреля 2019, 12:31
А где правда? Если бы всё было так просто и однозначно, ни у кого бы не было никаких вопросов. И никаких разногласий. История Церкви отчасти состоит из истории расколов, причем некоторые из них в последствии легитимизуются. Принятие решений из политических и финансовых соображений, к сожалению, в Церкви также не в первой. Вспомните, например, восточных патриархов, которые приезжали к нашим царям за милостыней - они были готовы на очень многое. Об этом, кстати, очень интересно пишет архидиакон Павел Алеппский.
Лариса 2 апреля 2019, 12:31
Никак не могу взять в толк: если Афон сохраняет монашеский дух и чистоту Православия, как он продолжает поминать Вселенского Патриарха, выступившего в евхаристическое общение с раскольниками? Господи, прости меня, если я что не так подумала и спросила.
Иван 2 апреля 2019, 10:55
Попирая каноны, по сути, осуществляя сделку с сатаной, быть христианином невозможно Еретики и поддерживающие беззаконие никакого отношению к религии не имеют, кто бы ни был как бы себя не называл. Святая Русская Православная Церковь крепко стоит, проблемы еретиков не решает.
АлександрГ. 2 апреля 2019, 09:14
Это конечно "сильно", то есть если мы не принимаем решения Константинопольского патриархата, то нас обвиняют в распространении панславизма, зилотизма и этнофилетизма на горе Афон. А вот если мы принимаем решение Константинополя, то мы уже панславизм вкупе с зилотизмом и этнофилетизмом не распространяем. Детский сад какой-то.
Мария 2 апреля 2019, 06:37
Слава Богу, что большинство афонитов на стороне правды.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×