Первенство фанариотов

Иоанн Татсис

Источник: Центр святителя Василия Великого

    

9 марта 2019 года Вселенский Патриархат опубликовал ответное письмо Патриарха Варфоломея на послание архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия от 14.01.2019 г.

Письмо Архиепископа Тиранского и всея Албании касалось событий в Украинской церкви и пресловутого предоставления автокефалии Константинопольским Патриархатом. Архиепископ Анастасий и Синод Албанской Православной Церкви в заключительной части своего послания призвали созвать Всеправославное совещание или собор, чтобы предотвратить очевидную угрозу возникновения болезненного раскола в Православии.

Ответное письмо Вселенского Патриарха изобилует аргументами в пользу того, что он поступил благим образом, проведя процедуру предоставления автокефалии, а прежде того – восстановления украинских раскольников в каноническом порядке по итогам изучения их прошения об апелляции. Текст этого ответного письма можно охарактеризовать как памятник навязывания фанариотского первенства Православной Церкви.

В качестве иллюстрации приводим два имеющих отношение к делу заявления Константинопольского Патриарха:

«Всегда всеми провозглашалось первенствующее место Константинополя, никакого беспокойства никогда не вызывавшее у других патриархов…»

«Не только в догматических или связанных со Священным Преданием вопросах, или канонических церковных предписаниях, или общих вопросах касающихся всего церковного тела, но и всех более менее важных местных вопросах, беспокоящих ту или иную Поместную Церковь, опекающее промышление и забота Великой Христовой Церкви, вмешивающейся… никогда не медлит и не отсутствует».

«Первенствующее место» и «опекающее промышление и забота» Вселенского патриархата, так, как они понимаются и применяются современными фанариотами, ведут Православие к расколу и нарушают согласие и общение между Поместными Церквями. Ни одна из Православных Церквей до сегодняшнего дня не признала автокефальную церковь Украины, которую создал Патриарх Варфоломей, объединив раскольников в обход канонической Церкви, возглавляемой митрополитом Киевским Онуфрием.

Большинство же Поместных Православных Церквей решительно отвергли решения Фанара. Таким образом, теория и практика первенства фанариотов на деле были отвергнуты на всеправославном уровне как антиправославные.

Конечно, представление фанариотов о первенстве Вселенского Патриарха не является удивительным. В течение долгого времени и Патриарх, и близкие к нему епископы и богословы путём выборочного произвольного использования отрывков святоотеческих текстов и событий церковной истории пытаются выстроить первенство такого рода, которое не ограничивается первенством чести (известного нам с университетской скамьи на богословском факультете), но разрастается в первенство, включающее возможность принятия решений без одобрения остальных Поместных Церквей, без всеправославного соборного согласия или единодушия. Фанариотское первенство лишь немного отстоит от папского примата власти, в связи с чем совсем не выглядит парадоксальным сближение фанариотов с папистами в рамках всеереси экуменизма. По крайней мере, экуменисты-фанариоты последовательны в своей симпатии к папизму, и по этой причине они на практике постоянно отдаляются от общеправославного единодушия и единства. Скользкий путь экуменизма повредил их экклезиологическому сознанию, и они считают, что могут осуществлять доминирующую опеку над всеми Поместными Церквями, а другие Автокефальные Церкви должны безоговорочно им подчиняться. Это уже привело их к изоляции от других Православных Церквей. И если на так называемом «Великом и Святом» Критском соборе Патриарху Варфоломею уже не удалось собрать все Православные Церкви, то сегодня он, безусловно, совершенно неспособен навязать на всеправославном уровне решения, которые он принял в одностороннем порядке и без всеправославного синодального согласия.

Последним обманом, который «хуже первого», станет уже маячащая на горизонте попытка заключения своего рода союза православных и папистов, первый эксперимент по достижению которого будет проведен на Украине. Украинские униаты уже действуют весьма активно, и известно, что между ними и раскольниками, которых Патриарх Варфоломей восстановил в каноническом чине и которым предоставил автокефалию, всегда была тесная связь. Те православные священнослужители и монахи, которые спешат признать членов так называемой автокефальной церкви Украины, чтобы доказать Фанару своё дружеское расположение, не должны забывать и об этом аспекте. Кроме того, для достижения такого «союза» папистов и православных не потребуется никакого общеправославного решения, поскольку, как и в процедуре предоставления автокефалии, Вселенскому престолу будет достаточно проявить «опекающее промышление и заботу» ввиду его «первенствующего места»!

Газета «Ортодоксос Типос» (Греция), выпуск от 29.03.2019 г.

Публикация в интернете: http://aktines.blogspot.com/2019/03/blog-post_596.html

Перевод статьи выполнен специально для Аналитического центра свт. Ваилия Великого.

Иоанн Татсис

Источник: Центр святителя Василия Великого

9 апреля 2019 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ»
Несмотря на давление и угрозы, священник и прихожане остаются верными канонической Церкви.
В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане
Во второй половине дня 30 мая 2020 года агрессивно настроенные представители «Православной церкви Украины» совершили очередную попытку захвата Спасо-Преображенского храма канонической Украинской Православной Церкви в селе Лука-Мелешковская Винницкой области.
В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»
В издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений: материалы научно-практической конференции». В издание вошли материалы конференции, которая прошла в университете 25-26 февраля 2019 года.
Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках
С. Михеев
Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках
С. Михеев
Наиболее экономически развитое в то время Владимиро-Суздальское, а затем Московское княжества приносили более значительные размеры «милостынь» в Византию, что в условиях ее упадка приобрело для нее особо важное значение.
В Украинской Православной Церкви требуют привлечь к ответственности виновных в избиении верующих в селе Задубровка В Украинской Православной Церкви требуют привлечь к ответственности виновных в избиении верующих в селе Задубровка В Украинской Православной Церкви требуют привлечь к ответственности виновных в избиении верующих в селе Задубровка В Украинской Православной Церкви требуют привлечь к ответственности виновных в избиении верующих в селе Задубровка
Необходимо расследовать и отменить распоряжения о переводе ряда общин Черновицкой епархии в ПЦУ, заявил митрополит Антоний.
В Овруцкой епархии клирик «УПЦ КП» принес покаяние и вернулся в лоно канонической Церкви В Овруцкой епархии клирик «УПЦ КП» принес покаяние и вернулся в лоно канонической Церкви В Овруцкой епархии клирик «УПЦ КП» принес покаяние и вернулся в лоно канонической Церкви В Овруцкой епархии клирик «УПЦ КП» принес покаяние и вернулся в лоно канонической Церкви
10 марта 2020 года в кафедральном соборе г. Коростень Житомирской области в присутствии митрополита Овручского и Коростенского Виссариона и пяти священников, диакон Георгий Шевчук принес покаяние в связи с пребыванием в расколе (в «УПЦ КП»).
«Некому служить, некому на службы ходить»: на Волыни храмы, захваченные «ПЦУ», пустуют «Некому служить, некому на службы ходить»: на Волыни храмы, захваченные «ПЦУ», пустуют «Некому служить, некому на службы ходить»: на Волыни храмы, захваченные «ПЦУ», пустуют «Некому служить, некому на службы ходить»: на Волыни храмы, захваченные «ПЦУ», пустуют
«Клирики», которые принимали активное участие в рейдерских «переводах» приходов УПЦ в «ПЦУ», не желают служить в этих селах, а чиновники, способствующие захватам, религиозной жизнью приходов в последствии не интересуются.
Вопрос Украины не закрыт Вопрос Украины не закрыт
Митрополит Волоколамский Иларион
Вопрос Украины не закрыт Вопрос Украины не закрыт
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
29 февраля 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Автокефалия должна быть плодом единства Церкви, а не следствием ее разделения Автокефалия должна быть плодом единства Церкви, а не следствием ее разделения
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Автокефалия должна быть плодом единства Церкви, а не следствием ее разделения Автокефалия должна быть плодом единства Церкви, а не следствием ее разделения
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Интервью Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия для черногорских СМИ, опубликованное Информационно-просветительским отделом Украинской Православной Церкви, вышло в эфире радио «Светигора» 28 февраля 2020 года.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×