60 общин УПЦ «ликвидировано», 14 — захвачено: в Ровно состоялась пресс-конференция «Принудительная ликвидация религиозных общин УПЦ на Ровенщине. Церковное рейдерство»

Ровно, 15 апреля 2019 г.

    

15 апреля 2019 в Ровно, в Свято-Успенской церкви, прошла пресс-конференция на тему: «Принудительная ликвидация религиозных общин УПЦ на Ровенщине. Церковное рейдерство», в которой приняли участие викарий Ровенской епархии епископ Дубенский Пимен, глава отдела по вопросам урегулирования межконфессиональных споров при Ровенской епархии протоиерей Виктор Земляной, секретарь Ровенской епархии протоиерей Александр Егоров, настоятели захваченных сторонниками «ПЦУ» храмов и верующие пострадавших религиозных общин. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Как отметил во время брифинга епископ Дубенский Пимен, «несмотря на законы и кодексы Украины, распоряжениями главы Ровенской ОГА А. Муляренко в Ровенской и Сарненской епархиях УПЦ принудительно осуществлено ликвидации общин УПЦ, диктатурно издавались указы о поочередном богослужении в храмах УПЦ, а более 60 приходов новосозданной «ПЦУ» за прошедшие две недели получили регистрации на основе данных религиозных общин УПЦ, то есть более 60 приходов УПЦ принудительно ликвидированы, 14 приходов — захвачено».

«Мы сегодня собрались заявить о правах верующих УПЦ как граждан Украины, как бы нас не обзывали, какие бы ярлыки на нас не вешали, мы являемся гражданами. Нарушение прав верующих настолько очевидно и цинично, так как в большинстве случаев мнение верующих просто не учитывается», — добавил он.

Причем, как отметил владыка, именно представители местной власти инициировали конфликтные ситуации на религиозной почве.

«Люди, которые поставлены следить за выполнением законов государства, вместо этого нарушают их цинично и разжигают даже не просто вражду, а межрелигиозную войну, что приводит к дестабилизации и без того сложной ситуации в Украине, к дестабилизации мира как в селах, так и в городах Ровенской области. Красной нитью проходит желание чиновников сохранить свою власть или личные рычаги влияния», — сказал он.

В свою очередь секретарь Ровенской епархии протоиерей Александр Егоров подчеркнул, что за последние 5 лет в Ровенской епархии УПЦ отстаивают права исключительно в правовом русле и выступают за мир и право, однако стали свидетелями прецедентов разжигания религиозной вражды. «Отмечу, что мы патриоты государства, отстаиваем интересы верующих, делаем все в правовом поле. К сожалению, к нам никто не прислушивается… Но священники Ровенской епархии — лучшие, потому что те приходы, которые захвачены, все равно молятся и остаются верными Православию», — добавил он.

Священник призвал всех: «Надо руководствоваться Законом, а не ломом или болгаркой!.. Пост — это тишина, это покаяние, поэтому, когда приближаются дни Светлого Христова Воскресения, мы должны об этом помнить. Господь победил зло!.. Верим, что Закон будут соблюдать обе стороны, но, как видим, сейчас он трактуется сторонниками ПЦУ по-своему».

Глава отдела по вопросам урегулирования межконфессиональных споров при Ровенской епархии протоиерей Виктор Земляной рассказал о юридических аспектах случаев, происходящих на территории Ровенской области. А также он остановился на принятии Верховной Радой антицерковных законов, разжигающие ненависть к УПЦ, ее духовенству и верующим, а также на новом механизме власти — «рейдерство на церковном почве».

Напомним, что на протоиерея Виктора Земляного оказывалось давление со стороны правоохранительных органов, в частности ему следователи СБУ инкриминировали ч. 1 ст. 161 и ч. 1 ст. 300 Уголовного кодекса Украины. Однако суд отклонил ходатайство об избрании меры пресечения для священника.

Как он отметил, почти во всех населенных пунктах, где произошла ликвидация общин УПЦ, на самом деле были искусственно созданы конфликты, захвачены храмы с применением силы и при содействии представителей государственной власти.

Так, в селе Буща Здолбуновского района глава Здолбуновской РГА Сергей Кондрачуксам выламывал ломом дверь в церковь. А в селах Копытков и Урвенна забрал ключи от храмов. На Корретчине чиновник Корецкой РГА Павел Сухой инициировал межконфессиональное противостояние в с. Копытов и нагнетал ситуацию, подстрекая народ.

В с. Розваж Острожского района межконфессиональный конфликт между селянами начал местный фермер Петр Ягодка и сельский глава Юрий Ягодка.

Напомним, 14 апреля 2019 года, непосредственно во время воскресного богослужения, сторонники «ПЦУ», устроив драку, захватили штурмом храм УПЦ святых Космы и Дамиана в с. Розваж Острожского района Ровенской области.

Не лучшая ситуация с вмешательством госслужащих в дела Церкви и в Дубенском районе: глава Дубенской РГА Юрий Парфенюк, председатель Дубенского районного совета Александр Козак инициировали в селе Повча собрание территориальной общины и пытались спровоцировать противостояние, сейчас церковь в селе опечатана.

Кроме того, священник упомянул о «странных» провокационных случаях поджога сараев жителей сел Ровенской области уже после того, как были проведены мирные переговоры, и стороны пришли к согласию.

«В течение последних 5 лет, с 2014 года, мы пытались защищать права Церкви в правовом русле. Однако, как свидетельствуют факты, — когда активисты «ПЦУ» захватывали храмы УПЦ, а мы выигрывали все суды, и государственные исполнители не удовлетворяли решение, а просто увольнялись с работы.., — правовая машина государственная не работает, или работает только в пользу «ПЦУ». Нарушается принцип демократии, Билль о правах, регламентирующий права и свободы людей того государства, в котором они проживают», — подчеркнул протоиерей Виктор Земляной.

Священник отметил, что несмотря на то, что приходы, в которых были конфликты, документально ликвидированы органами местного самоуправления, они продолжают свою деятельность и будут защищать свои права в судебном порядке.

После о каждой конкретной ситуации с вопиющими фактами беззакония рассказали священники и прихожане, которые были непосредственными свидетелями и участниками захвата храмов УПЦ.

15 апреля 2019 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь
Визит Константинопольского Патриарха Варфоломея на Украину на день Независимости может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь. Об этом сказал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний 8 апреля 2021 года во время пресс-конференции в Киево-Печерской лавре
Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем
Митрополит Волоколамский Иларион
Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
В православном мире развивается кризис. Он вызван тем, что Патриарх Константинопольский Варфоломей при президентстве на Украине Порошенко создал на базе раскольнических структур "Православную церковь Украины" (ПЦУ) и добивается признания ее другими поместными церквами, невзирая на страдания верующих канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ).
В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви
4 апреля 2021 года праворадикалы во главе с запрещенным в служении бывшим иеромонахом Леонтием Прощенко, который является «клириком ПЦУ», захватили храм Рождества Пресвятой Богородицы Украинской Православной Церкви в селе Припутни Ичнянского района Черниговской области.
Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке
1 июля 2021 года издательство Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (Восточно-Американская епархия) выпустит в свет книгу «The ecclesial crisis in Ukraine and its solution according to the holy canons» («Церковный кризис на Украине и его решение в соответствии со священными канонами») — первое подробное исследование на английском языке, посвященное проблемам, возникшим в православной экклезиологии после вмешательства Константинопольского Патриархата в дела Украинской Православной Церкви в 2018 году.
В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения» В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения» В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения» В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения»
1 апреля 2021 года в пресс-центре информационного агентства «Украинские новости» в Киеве под председательством главы Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви митрополита Нежинского и Прилукского Климента состоялась пресс-конференция, посвященная теме «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения».
В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви
Более миллиона человек поставили свои подписи под обращением к Президенту Украины В.А. Зеленскому по поводу гонений на Украинскую Православную Церковь.
Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха
Епископ Белогородский Сильвестр
Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха
Епископ Белогородский Сильвестр (Стойчев)
«В современной полемике между Поместными Церквами по вопросу первенства во Вселенской Церкви голос преп. Никодима Святогорца должен прозвучать со всей силой. Его наследие может стать одной из важных основ для преодоления того кризиса, который охватил сегодня мировое православие».
На Украине возможна новая волна захватов храмов На Украине возможна новая волна захватов храмов
Митрополит Волоколамский Иларион
На Украине возможна новая волна захватов храмов На Украине возможна новая волна захватов храмов
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Чуть более года назад прошла встреча в «Амманском» формате — Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями Поместных Православных Церквей на тему церковного раскола на Украине.
Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона
Как подчеркнул в эфире программы «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, Украинская Православная Церковь, которая является национальной Церковью Украины, Церковью большинства украинского населения, уже несколько лет находится в критической ситуации.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×