Два Иоанна: святой апостол и великий старец

8/21 мая Церковь чтит память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Представляем вам отрывки из недавно вышедшей в издательстве Псковско-Печерского монастыря «Вольный странник» книги «Святой апостол Иоанн Богослов». Входящая в серию «Именинник», она рассказывает о святом апостоле Иоанне Богослове и носившем его имя в монашестве великом старце наших дней Иоанне (Крестьянкине). Книга является прекрасным подарком для всех Иоаннов, празднующих в этот день именины.

Апостол Иоанн Богослов Апостол Иоанн Богослов     

Об имени Иван (Иоанн):

Имя Иван — одно из самых распространённых в мире. В Англии и Америке оно звучит как «Джон», в Ирландии — «Шон», в Германии — «Йоханес», во Франции — «Жан», в Испании — «Хуан», в Португалии — «Жуан», в Греции — «Янис», в Италии — «Джованни», в Дании — «Ян». Существует множество других вариантов этого столь любимого во всём мире имени.

Женских вариантов имени также очень много: Иоанна и Яна, Иванка и Жанна, Джейн и Джин, Дженни и Джоанна, Ханна и Жаннет...

Многие русские цари и князья носили это имя: Иван I Калита — князь Московский и его сын — Иван II Красный, Иван III — Великий князь Московский и Государь вся Руси, Иван IV Грозный — первый русский царь, а также Великие князья Рязанские и Смоленские, Псковские и Новгородские, Суздальские и Тверские…

Знаете ли вы, что:

Наиболее известные Иоанны среди православных христианских святых — это апостол и евангелист Иоанн Богослов и пророк Иоанн Предтеча, Креститель Господень.

«Апостол» в переводе с греческого означает «посланник, слуга». Двенадцать апостолов были посланниками и учениками Господа нашего Иисуса Христа. Все они, кроме апостола Иоанна Богослова, окончили свои жизни мученически.

Святого Иоанна Богослова называют апостолом Любви, потому что он прошёл длинный и благодатный жизненный путь, не иссякая в этой добродетели.

Апостол Иоанн Богослов — автор одного из четырех Евангелий, Книги Откровения (Апокалипсиса) и трёх Посланий, вошедших в Новый Завет.

Аллегорическим изображением апостола и евангелиста Иоанна стал орёл — символ высокого парения его духа и богословской мысли.

Архим. Иоанн (Крестьянкин) Архим. Иоанн (Крестьянкин)     

Несколько фактов из жизни апостола Иоанна Богослова:

Во время языческого праздника в Эфесе апостол Иоанн обратился к жителям города с проповедью о Христе. Разъяренные язычники стали забрасывать проповедника камнями — ни один из них не коснулся его, пострадала лишь статуя Артемиды. После молитвы апостола и знамения, которое послал Господь, множество жителей города обратились в христианство.

Римский император Флавий Домициан неоднократно устраивал гонения на христиан. Узнав о проповедях в Эфесе апостола Иоанна, Домициан повелел его казнить. По приказу императора апостолу дали смертельный яд, но Господь защитил Своего избранника, и яд не подействовал. Тогда Иоанна бросили в котел с кипящим маслом, но и тут апостол остался невредим. Тогда император, решив, что апостол бессмертен, сослал его на остров Патмос.

По приказу императора апостолу дали смертельный яд, но яд не подействовал

На пути к острову апостол Иоанн Богослов совершил множество чудес. По его молитвам волна вернула на корабль сына одного из пассажиров, случайно упавшего в море. Когда закончились припасы пресной воды, опять же по молитве апостола соленая морская вода обратилась в пресную.

Небольшой каменистый Патмос в те годы был малонаселённым, а в местные каменоломни ссылали преступников. Здесь апостол Иоанн вместе с другими заключёнными рубил камень, жил в пещере и спал на каменном полу, испытывая все скорби узника. В ссылке он исцелял больных, сокрушал идолов, просвещал язычников светом веры Христовой и совершал множество чудес.

На Патмосе апостол Иоанн написал таинственную Книгу Откровения — Апокалипсис, в которой раскрыты тайны судеб Церкви и конца мира.

После длительной ссылки, уже в преклонных летах, Иоанн Богослов вернулся в Эфес, где поселился в доме Домна, которого когда-то воскресил из мёртвых. Здесь апостол написал Евангелие от Иоанна, которое начинается словами: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог...» (Ин. 1, 1).

Под конец своей долгой жизни апостол Иоанн уже не мог ходить, не говорил длинных проповедей, а лишь повторял: «Дети мои, любите друг друга!» Когда кто-то из учеников осмелился спросить, почему их наставник повторяет одно и то же, апостол ответил:

«Это заповедь Господа, в ней заключается всё Его учение».

Когда апостолу Иоанну было уже около ста лет, Господь открыл ему, что дни его земной жизни сочтены. Апостол позвал семерых учеников, среди которых был и Прохор, в безлюдное место за городом и уединился для молитвы. Окончив молитву, сказал: «Копайте вашими лопатами могилу в форме креста в длину моего роста». Потом снова помолился, лёг в могилу, попросил засыпать его землёй, и ученики не посмели ослушаться своего возлюбленного наставника. Горько оплакивая его, в глубокой скорби возвратились они в город.

Когда христиане Эфеса, узнав о случившемся, пришли к могиле апостола, она оказалась пуста. Его преставление стало одним из самых загадочных событий в Священном Предании. Победа апостола Любви над тлением роднит его с Пресвятой Богородицей, усыновившей Иоанна у Креста Господня.

Победа апостола Любви над тлением роднит его с Пресвятой Богородицей, усыновившей Иоанна у Креста Господня

Память апостола Иоанна совершается в Православной Церкви три раза в год: 9 октября — Преставление Иоанна Богослова, 21 мая — Церковь вспоминает ежегодное появление чудотворного тонкого праха («манны», приносившей исцеления) на могиле святого апостола, 13 июля — в Соборе святых славных и всехвальных двенадцати апостолов.

Молитва апостолу и евангелисту Иоанну Богослову

О, великий и всехвальный апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, наперсниче Христов, теплый наш заступниче и скорый в скорбех помощниче! Умоли Господа Бога даровати нам оставление всех прегрешений наших, елика согрешихом от юности нашея во всем житии нашем, делом, словом, помышлением и всеми нашими чувствы; во исходе же душ наших помози нам, грешным, избавитися от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Духовная связь между двумя служителями Божиими

Апостол Иоанн Богослов был небесным покровителем великого старца наших дней, архимандрита Иоанна (Крестьянкина) (1910–2006).

Архимандрит Тихон (Секретарёв), который почти четверть века нёс послушание наместника Свято-Успенского Псково-Печёрского монастыря, писал о старце Иоанне (Крестьянкине):

«Думаю, что батюшку отца Иоанна можно сравнить с апостолом Иоанном Богословом, его Небесным покровителем, потому что отец Иоанн совершал апостольское служение в наше смутное время, проповедовал о любви Христовой...».

Таинственная духовная связь существовала между святым I века и современным подвижником благочестия

Таинственная духовная связь существовала между святым I века от Рождества Христова и современным подвижником благочестия. Несомненно, это была личная связь через молитву, и старец Иоанн (Крестьянкин) неоднократно обращался за молитвенной помощью к апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.

Однажды, в ночь на 29 декабря 1961 года, именно молитва небесного покровителя спасла отца Иоанна (Крестьянкина) от смертельной опасности — гибели от руки злодеев-грабителей.

Духовные дары

Старец Иоанн (Крестьянкин) стяжал многочисленные дары Святого Духа: дар духовного рассуждения, позволяющий вести своих чад по пути спасения, дар непрестанной, умно-сердечной Иисусовой молитвы, дар прозорливости. Старец духом знал, когда его духовные чада страдали или находились в скорби, в недоумении, в искушениях, и молился за них.

Духовный врач

По воспоминаниям духовных чад, старец беседовал с людьми, приклонив ухо к устам или даже прямо к сердцу собеседника, слушал не перебивая, как врач, но пытаясь найти причину духовной болезни, поставить правильный духовный диагноз. Мог быстро уточнить что-то для себя и подвести итог, иногда неожиданно обрывал речь и решительно объяснял, что и как нужно сделать.

Старец молился во время разговора и получал для себя извещение свыше, ответ на молитву

Духовным людям становилось понятно, что старец молился во время разговора и получал для себя извещение свыше, ответ на молитву. Так он открывал человеку волю Божию о нём.

«Слушай волю Божию»

Старцу открывалась воля Божия. Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) вспоминал, как его духовный отец, старец Иоанн (Крестьянкин), благословил его на возрождение и становление монашеской жизни в Сретенском монастыре. Старец позвал его, тогда молодого иеромонаха, к престолу в алтаре древнего Успенского собора в Печорах и сказал:

— А теперь слушай волю Божию. Проси Святейшего, чтобы он благословил создание подворья Псково-Печёрского монастыря в Москве, и ты будешь строить это подворье.

В те времена открытие подворий епархиальных монастырей в Москве Патриарх Алексий II не благословлял, и отец Тихон был в недоумении. Но старец сказал ему твёрдо:

— Иди к Святейшему и передай то, что я тебе сказал. Святейший всё благословит.

Святой Иоанн Богослов и архимандрит Иоанн (Крестьянкин) / Сост. О. Л. Рожнева — М. : Фонд социокультурных проектов «Традиция», 2019. — 112 с. : — ил. (серия «Именинник»). ISBN 978-5-00152-006-1 Святой Иоанн Богослов и архимандрит Иоанн (Крестьянкин) / Сост. О. Л. Рожнева — М. : Фонд социокультурных проектов «Традиция», 2019. — 112 с. : — ил. (серия «Именинник»). ISBN 978-5-00152-006-1     

Так и случилось. Отец Иоанн даже сам определил место подворья, указав, какой из предложенных Патриархом храмов следует выбрать. Старец также передал отцу Тихону для подворья множество своих икон, в том числе и любимую — Владимирскую икону Пресвятой Богородицы, благословил создание монастырского издательства, Интернет–сайта, духовной семинарии, детского дома, подсобного хозяйства. В первые, самые сложные годы отец Иоанн следил буквально за каждым действием в возрождающейся обители. А некоторое время спустя духовный отец благословил иеромонаха Тихона, будущего митрополита Псковского и Порховского, просить Святейшего о преобразовании подворья в Сретенский монастырь.

Подготовил Юрий Пущаев

21 мая 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Дарья21 мая 2019, 22:21
И с тех пор не сомневалась никогда в том, что он жил, что всё, что написал - правда и истина, и что это действительно он написал и Евангелие, и Послание, и Апокалипсис, с помощью Божьей, дарованной ему от Бога благодати Духа Святого. Этот день когда-то я встречала на Патмосе, когда-то - в Эфесе. И всегда по жизни ощущала помощь Апостола Иоанна. Но сейчас в моей жизни наступили самые тяжелые времена. И мне очень тяжело. Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов, моли Бога обо мне грешной, чтоб Христос по молитвам Своего любимого ученика, помиловал меня и помог мне. И на Страшном Суде, будь моим заступником, возлюбленный наперсниче Христов!
Дарья21 мая 2019, 22:16
Иоанн Богослов мой любимый святой. Когда впервые читала его Евангелие, послания и Откровение, меня умилили и тронули до глубины души все события, о которых он повествовал в Евангелии, наставления, которые давал в Посланиях, и пророчества, о которых рассказывал в Апокалипсисе. По всем его Новозаветным творениям было видно, что он действительно всё это видел, всё это знает и истинно свидетельствует об этом, хочет поделиться со всеми. Иоанн - очень смиренный человек, ему очень дорог Спаситель и он радостно говорит о том, что он любим Иисусом. Вот всё это я открыла для себя об Иоанне когда только узнала его.
р. Б. Любовь21 мая 2019, 16:57
ХВ! С Праздником!
Ап.Евангелист Иоанн, моли Бога о нас!
Спаси и помилуй Всех Православных!
Господи упокой со Святыми Арх. Иоанна!
С Днем Ангела Дорогой Батюшка!
Дмитрий21 мая 2019, 08:45
Упокой Господи душу усопшего архим.Иоанна и его молитвами помилуй нас грешных.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×