«Ценю литературу, где есть Пасхальная радость»

Фото: www.globallookpress.com Фото: www.globallookpress.com     

23 мая, в канун Дня славянской письменности и культуры, памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Москве в соборном кафедральном Храме Христа Спасителя пройдёт торжественная церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии.

Одна из самых престижных церковных наград, подлинный православный «Букер», Патриаршая литературная премия будет вручена уже в девятый раз. Традиционно её организацией занимается Издательский совет Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Калужским и Боровским Климентом. О новом премиальном сезоне, его особенностях и номинантах, вошедших в «короткий список», владыка рассказал телеканалу «Царьград» в эксклюзивном интервью.

Владыка, Патриаршая литературная премия была учреждена решением Святейшего Патриарха Кирилла без малого десять лет назад. За это время успели сложиться её методология и традиции. Расскажите, как происходит выдвижение номинантов?

В этом году на соискание Патриаршей литературной премии поступило более 40 заявок из разных регионов России, а также из ближнего зарубежья – Белоруссии, Латвии, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Правом выдвигать на эту высокую награду обладают епархии, синодальные структуры, писательские союзы и толстые литературные журналы.

Премия строится на сотрудничестве Церкви и писательского сообщества. Все соискатели – это люди, имеющие достойную творческую репутацию, ведь Патриаршая литературная премия вручается не за какое-то отдельное произведение, а за вклад в художественную литературу.

Митрополит Климент. Фото: Издательский совет Русской Православной Церкви Митрополит Климент. Фото: Издательский совет Русской Православной Церкви     

Награда присуждается тем авторам, которые, следуя пушкинскому завету, пробуждают в читателях чувства добрые. Я сам ценю литературу, где есть Пасхальная радость, вера, надежда и любовь. Настоящее искусство делает нас лучше и хотя бы ненадолго – преображает.

В этом году Патриаршая премия будет вручаться уже в девятый раз. В короткий список вошли семь писателей. Пятеро из них в разные годы уже были номинантами. Это Дмитрий Володихин, Василий Дворцов, Константин Скворцов, Михаил Тарковский и Михаил Чванов. И есть два новичка – Вячеслав Бондаренко и Александр Стрижёв.

Некоторые упомянутые Вами номинанты хорошо известны (в том числе – читателям и зрителям Царьграда как наши постоянные эксперты), но есть и новые имена. Расскажите, пожалуйста, об этих людях.

Вячеслав Бондаренко живёт в Белоруссии, но много печатается и в России. Так, именно по его роману «Ликвидация» был снят популярный сериал. Недавно в серии «ЖЗЛ» вышла его книга об отце Иоанне (Крестьянкине), старце Псково-Печерского монастыря. Это издание стало большим событием.

Профессор исторического факультета МГУ Дмитрий Володихин известен своими художественными романами – «Доброволец», «Смертная чаша», а также книгами о деятелях Русской Церкви. Среди его героев – митрополит Филипп, патриарх Гермоген, святые Петр и Феврония. Как говорит сам автор, для него важно создавать образы людей, живущих по заповедям Евангелия.

Василий Дворцов по профессии – художник-реставратор. Литературой занялся достаточно поздно: в сорокалетнем возрасте. И весьма преуспел, причём как в художественном творчестве, так и в публицистике. Среди книг Дворцова – «Аз буки ведал…», «Нескончаемый патерик», «Удержание русскости». Его героям свойственно правдоискательство и ощущение Божьего промысла в каждой человеческой судьбе.

Ещё один номинант этого года – Константин Скворцов – писатель во многом уникальный, работающий в жанре «драматической поэзии». Можно сказать, он не побоялся посоревноваться с Шекспиром и стал создавать пьесы в стихах, обращаясь к историческим сюжетам. Среди его героев – Георгий Победоносец, Константин Великий, Юлиан Отступник, Иоанн Златоуст. Какие фигуры! Для Константина Скворцова очень важна христианская тема, а ещё он проникновенный лирик. На его стихи написаны песни, самая знаменитая из которых «Матушка пела» есть в репертуаре многих исполнителей, и, можно сказать, стала по-настоящему народной.

Александр Стрижёв известен как автор «фенологических очерков», он много писал о красоте русской природы и русской духовности, наполненной православной верой. Стрижёв много потрудился и как редактор – подготовил полное собрание творений святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского.

Одно из самых громких имен – Михаил Тарковский, внук поэта Арсения Тарковского и племянник режиссёра Андрея Тарковского. Михаил Александрович достойно продолжает творческие традиции своей семьи и при этом идёт своей дорогой. Уехал из Москвы в Красноярский край, был охотником, обосновался в поселке Бахта. Он черпает вдохновение из красоты таёжной природы, Енисея, находит героев среди своих односельчан.

И завершает список номинантов этого года Михаил Чванов. Он возглавляет дом-музей С. Т. Аксакова в Уфе и посвятил себя изучению творческого наследия семьи Аксаковых, так много сделавших для русской культуры. Каждый наш номинант, конечно, достоин более обстоятельного разговора.

По опыту предыдущих премиальных сезонов очевидно, что выбрать лучших из «короткого списка» непросто, а потому нередко лауреатами становятся два, а в последние годы даже три номинанта. Так будет и в этот раз?

Избрание лауреатов состоится не кулуарно, а на торжественной церемонии, которая пройдёт 23 мая в Храме Христа Спасителя. Всё происходит в формате тайного голосования. В роли «жюри» выступают члены Палаты Попечителей Премии. Каждый из них получит бюллетень и сможет отметить трёх номинантов. После подсчёта голосов определятся победители. Всё будет проходить в реальном времени, в прямом эфире. Затем Патриарх Кирилл подпишет протокол, и мы узнаем имена лауреатов.

Фото: www.patriarchia.ru Фото: www.patriarchia.ru     

Кстати, в этом году номинанты будут отмечены специальным Патриаршим знаком «За вклад в развитие русской литературы». Так что никто не уйдёт без награды.

Не могу не задать вопрос. Понятно, что Патриаршая литературная премия – очень престижная награда, но она вручается раз в год, а как происходит сотрудничество Издательского совета Русской Церкви с писательским сообществом в «межсезонье»? Ведь очевидно, что и Церкви, и писателям очень важна эта обратная связь. И в том числе, а может, даже в первую очередь – с читателем.

Да, конечно. Лауреаты и номинанты Патриаршей литературной премии участвуют во многих проектах Издательского совета. Выезжают с выставкой «Радость Слова» в российские регионы и в ближнее зарубежье. Так, в этом году мы посетили Казахстан и Узбекистан, а совсем недавно вернулись из Томска. В планах – поездка в Белоруссию. На выставке «Радость Слова» проходят презентации и творческие выступления писателей.

Действительно, для авторов очень важна обратная связь с читателями, непосредственный отклик аудитории. Легче всех на подъём – Виктор Николаев, лауреат Патриаршей литературной премии 2012 года: он чаще других выезжает с нами в регионы, был даже на Чукотке. По его книге «Живый в помощи» поставлен спектакль, который пользуется успехом у зрителей. Дмитрий Володихин проводит прекрасные лекции и семинары по истории, Юрий Кублановский и Олеся Николаева читают свои стихи.

Мы также издаем сборники произведений лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии «Дорога в Небо». Эфиры на телевидении, круглые столы, творческие встречи – всё это создает среду общения и помогает продвигать творчество писателей, которые не занимаются шумной саморекламой, а честно и порой бескорыстно служат русской словесности.

Владыка, Вы уже отметили, что среди номинантов есть и публицисты. Получается, премия охватывает не только авторов художественной прозы и поэзии?

Да, мы сотрудничаем не только с поэтами и прозаиками. Среди писателей круга Патриаршей литературной премии есть литературоведы Борис Тарасов и Владимир Воропаев. Борис Тарасов – автор прекрасных книг о Паскале и Тютчеве, Владимир Воропаев посвятил себя изучению творчества Гоголя: создатель «Мёртвых душ» и «Ревизора» ему интересен прежде всего как писатель с христианским миросозерцанием. Могу также упомянуть Владислава Бахревского – автора исторических романов и произведений для детей.

Особенная сфера для нас – это творчество писателей-священников. Среди лауреатов Патриаршей премии – протоиерей Николай Блохин, протоиерей Николай Агафонов и протоиерей Ярослав Шипов. На счету каждого – множество художественных произведений, а литература для них – своего рода продолжение христианской проповеди. Патриаршая премия отметила выдающихся писателей старшего поколения: Юрия Бондарева, Виктора Лихоносова, Бориса Екимова, Виктора Потанина. Какие имена! Этих людей можно назвать классиками, сделавшими весомый вклад в нашу литературу. Очень хочется, чтобы люди чаще обращались к их книгам.

Патриаршая литературная премия прошла уже значительный путь. Проект состоялся, он узнаваемый и стал частью майских торжеств, посвящённых Дням славянской письменности и культуры, памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. И уже завтра, 23 мая, мы узнаем имена лауреатов Патриаршей литературной премии этого года.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×