США берут Элладскую Церковь в кольцо

Блаженнейший архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним с американскими дипломатами. Блаженнейший архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним с американскими дипломатами.     

Реализуя свои планы, Соединённые Штаты, по всем признакам, пытаются убедить Элладскую Церковь признать раскольническую церковь Украины. Для Православной Церкви недопустимо подчиняться планам американцев, которые никогда не идут на пользу нашей родине и Церкви.

Поскольку Соединённые Штаты великодушно протянули «руку помощи» Греции, оказав поддержку в противостоянии с Турцией, теперь они подбираются ближе к Элладской Церкви, в то время как архиепископ Иероним занимает нейтральную позицию в отношении всего, что связано с украинской автокефалией.

Никак нельзя назвать случайным визит пяти американских дипломатов к архиепископу Иерониму в тот момент, когда раскол, вызванный автокефалией, вызывает проблемы как внутри Украины, так и в целом в Православном мире.

Это связано с тем, что Элладская Церковь по крайней мере уже два раза откладывала обсуждение темы Томоса об автокефалии, предоставленного Константинопольским Патриархом Варфоломеем небольшой части священников и верующих, которые сами себя называют «православная церковь Украины (ПЦУ)».

ПЦУ стремится путём гонений и при поддержке Петра Порошенко (до недавнего времени бывшего президентом Украины) повлиять на каноническую Украинскую Православную Церковь (УПЦ МП), признанную большинством православного мира.

Архиепископа Иеронима посетил Джеффри Пайет – американский посол в Афинах, Сэмюэл Браунбек – посол США по вопросам международной религиозной свободы, Рили Бёрнс – советник Департамента по демократии, правам человека и труду, Паулетта Уолш – атташе по вопросам религиозных свобод и Холли Меткалф – политический советник посольства США по делам религии.

По информации агенства «Спутник», украинская автокефалия стала одним из вопросов, обсуждённых за столом переговоров.

«Никакая политическая власть не может вмешиваться в дела Церкви. Никогда и ни в каком случае. Беда в том, что мы даём ей право вмешиваться. Это вопросы не канонические, но экклезиологические. С экклезиологической точки зрения они [политическая власть – прим. пер.] не имеют права вмешиваться и иметь какое-то право голоса. У них геополитические цели. Мы никогда не будем им служить», – подчеркнул в интервью агентству «Спутник» митрополит Кифирский Серафим, комментируя американский визит в Элладскую Церковь.

Восемь месяцев назад посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэмюэл Браунбек посетил Петра Порошенко, на тот момент президента Украины, чтобы предоставить официальную поддержку США в вопросе автокефалии. Многие считают его одним из столпов американской политики в украинском церковном вопросе.

«Вмешательство, как в случае с Украиной, тревожит и возмущает. Они должны понимать, что их мирской подход не действует. У нас есть многовековая церковная традиция, на основе которой должно всё решаться. Они пытаются отменить её и провести нечто иное, что не является Православием. Они хотят сделать нас своим инструментом, подчинить себе, а также ослабить Россию. Вероятно, что они навяжут и другие автокефалии, например в Скопье», – добавляет митрополит Кифирский Серафим.

«Тот факт, что этот визит получил особую огласку, определённо является американским посланием о том, что Элладская Церковь должна двигаться в определённом направлении, особенно в украинском вопросе, при поддержке Вселенского Патриархата. Это предписание из США», – сказал агентству «Спутник» Ма́риос Бе́гзос, бывший декан богословского факультета и профессор сравнительного богословия и религиозной философии.

«Если автокефалия обсуждалась на этой встрече, то это может быть расценено как вмешательство во внутренние дела Церкви. Однако нам нужно узнать больше», – указывает Митрополит Китросский, Катерининский и Платамонский Георгий.

В разговоре, состоявшемся между агентством «Спутник» и митрополитом Флоринским, Преспским и Эордейским Феоклитом, последний критиковал контакты американских дипломатов с Архиепископией, подчеркнув, что он хотел бы «узнать больше об этих встречах».

Греческий ответ

По информации агентства «Спутник», Элладская Церковь продолжит сохранять нейтралитет в вопросе автокефалии, по крайней мере, до октября. «Компетентные синодальные комитеты до тех пор будут рассматривать ситуацию и примут свои решения», – похоже, таким был ответ церковного руководства на просьбу американцев.

«Наша Церковь хочет сохранить баланс отношений со Вселенским Патриархатом и Русской Церковью. Мы не раскольники, а объединители. Существует вероятность того, что мы потребуем созыва Всеправославного Собора по этому вопросу», – указывают среди прочего церковные источники.

Позиция Украины

Каноническая Украинская Церковь, возглавляемая митрополитом Онуфрием негативно восприняла встречу Элладской Церкви с американцами.

«Печален тот факт, что чисто церковная проблема остаётся в заложниках большой политики. К чему это привело на Украине, мы все прекрасно видим. Неровен час, они попытаются заразить Элладскую Церковь своей политикой», – подчеркнул агентству «Спутник» Митрополит Запорожский Лука.

Источник: газета «Ортодоксос Типос» (Греция).

Перевод выполнен специально для Аналитического центра свт. Василия Великого.

Источник: Центр святителя Василия Великого

31 мая 2019 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ»
Несмотря на давление и угрозы, священник и прихожане остаются верными канонической Церкви.
В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане
Во второй половине дня 30 мая 2020 года агрессивно настроенные представители «Православной церкви Украины» совершили очередную попытку захвата Спасо-Преображенского храма канонической Украинской Православной Церкви в селе Лука-Мелешковская Винницкой области.
В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»
В издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений: материалы научно-практической конференции». В издание вошли материалы конференции, которая прошла в университете 25-26 февраля 2019 года.
Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках
С. Михеев
Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках
С. Михеев
Наиболее экономически развитое в то время Владимиро-Суздальское, а затем Московское княжества приносили более значительные размеры «милостынь» в Византию, что в условиях ее упадка приобрело для нее особо важное значение.
В Украинской Православной Церкви требуют привлечь к ответственности виновных в избиении верующих в селе Задубровка В Украинской Православной Церкви требуют привлечь к ответственности виновных в избиении верующих в селе Задубровка В Украинской Православной Церкви требуют привлечь к ответственности виновных в избиении верующих в селе Задубровка В Украинской Православной Церкви требуют привлечь к ответственности виновных в избиении верующих в селе Задубровка
Необходимо расследовать и отменить распоряжения о переводе ряда общин Черновицкой епархии в ПЦУ, заявил митрополит Антоний.
В Овруцкой епархии клирик «УПЦ КП» принес покаяние и вернулся в лоно канонической Церкви В Овруцкой епархии клирик «УПЦ КП» принес покаяние и вернулся в лоно канонической Церкви В Овруцкой епархии клирик «УПЦ КП» принес покаяние и вернулся в лоно канонической Церкви В Овруцкой епархии клирик «УПЦ КП» принес покаяние и вернулся в лоно канонической Церкви
10 марта 2020 года в кафедральном соборе г. Коростень Житомирской области в присутствии митрополита Овручского и Коростенского Виссариона и пяти священников, диакон Георгий Шевчук принес покаяние в связи с пребыванием в расколе (в «УПЦ КП»).
«Некому служить, некому на службы ходить»: на Волыни храмы, захваченные «ПЦУ», пустуют «Некому служить, некому на службы ходить»: на Волыни храмы, захваченные «ПЦУ», пустуют «Некому служить, некому на службы ходить»: на Волыни храмы, захваченные «ПЦУ», пустуют «Некому служить, некому на службы ходить»: на Волыни храмы, захваченные «ПЦУ», пустуют
«Клирики», которые принимали активное участие в рейдерских «переводах» приходов УПЦ в «ПЦУ», не желают служить в этих селах, а чиновники, способствующие захватам, религиозной жизнью приходов в последствии не интересуются.
Вопрос Украины не закрыт Вопрос Украины не закрыт
Митрополит Волоколамский Иларион
Вопрос Украины не закрыт Вопрос Украины не закрыт
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
29 февраля 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Автокефалия должна быть плодом единства Церкви, а не следствием ее разделения Автокефалия должна быть плодом единства Церкви, а не следствием ее разделения
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Автокефалия должна быть плодом единства Церкви, а не следствием ее разделения Автокефалия должна быть плодом единства Церкви, а не следствием ее разделения
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Интервью Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия для черногорских СМИ, опубликованное Информационно-просветительским отделом Украинской Православной Церкви, вышло в эфире радио «Светигора» 28 февраля 2020 года.
Комментарии
София 2 июня 2019, 09:56
Уже «не волки в овечьей шкуре» пути к расколу православного мира ищут, открытой демонической поступью шагают нагло.
Православные! Мы люди соборные, нам плечо к плечу Покаянная Молитва нужна Всеобщая, в один день, в одно время, в Храмах ежели места всем не хватит, на площадях встанем! Есть в чем каяться и Господа молить, и Матерь Божию о прощении и заступничестве Православия!
ольга трегубова 1 июня 2019, 16:53
давайте будем молиться чтобы всем быть едино по слову Господа, чтобы среди раскольников наказали преступников и помиловали заблудших чтобы не было разделений потому что разделения не угодны Господу, и кроме радости врагам ничего не производят, а враги, очень плачевно, но есть, еще и вкравшиеся под видом овец
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×