Бывший Винницкий митрополит Симеон (Шостацкий) о позиции верующих УПЦ: Как не крути, правда на их стороне

Киев, 20 июня 2019 г.

фото: facebook фото: facebook     

Бывший митрополит УПЦ Симеон (Шостацкий) подтвердил, что правда на стороне религиозных общинах Украинской Православной Церкви, которые законно владеют церковным имуществом и защищают свои храмы от посягательств представителей новосозданной структуры «ПЦУ». Об этом он сказал 20 июня 2019 года во время «Всеукраинского церковно-общественного форума Единства Украинского Православия», передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Комментируя процессы «переходов» приходов УПЦ в новую структуру, бывший Винницкий митрополит выразил разочарование по этому поводу. В частности, он пожаловался, что самое сложное «переводить» приходы, где происходит перерегистрация уставов в «ПЦУ» без согласия на то религиозной общины УПЦ. «Там, где одно и другое – здесь уж конечно сложнее, и есть хозяин», — отметил он.

«Но получается так, что правда на их стороне — оно все так зафиксировано и принадлежит им», — подтвердил он правомочность позиции верующих УПЦ, которые вынуждены отстаивать свои храмы от незаконных посягательств активистов «ПЦУ».

Также митрополит, перешедший в раскол, опроверг заявления своих руководителей, в частности «патриарха» Филарета и «митрополита» Епифания о том, что захватов приходов УПЦ нет, а есть, по их мнению, только мирные переходы.

В частности, он сказал, что из-за человеческого характер при изменениях конфессиональной подчиненности случаются инциденты, после которых представителей «ПЦУ» обвиняют, что они ведут себя не так, как нужно.

«Насилия никакого не может быть… Но к сожалению… люди на взводе, и, вы знаете человеческий характер, бывает так – одна и вторая сторона не может устоять. Так бывают определенные прецеденты, которые сразу выставляются в СМИ и пускаются по всему миру – что вот ПЦУ ведет себя не так, как нужно», – сказал он.

Кстати, это утверждение полностью опровергает и заявления чиновников Минкульта и региональных органов власти, которые замалчивают случаи насилия раскольников по отношению к верующим канонической Церкви.

Напомним, вчера, 19 июня, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний назвал количество незаконных перерегистраций чиновниками ОГА уставов религиозных общин УПЦ на «ПЦУ». На сегодняшний день — это 222 религиозные общины УПЦ.

20 июня 2019 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь
Визит Константинопольского Патриарха Варфоломея на Украину на день Независимости может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь. Об этом сказал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний 8 апреля 2021 года во время пресс-конференции в Киево-Печерской лавре
Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем
Митрополит Волоколамский Иларион
Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
В православном мире развивается кризис. Он вызван тем, что Патриарх Константинопольский Варфоломей при президентстве на Украине Порошенко создал на базе раскольнических структур "Православную церковь Украины" (ПЦУ) и добивается признания ее другими поместными церквами, невзирая на страдания верующих канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ).
В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви
4 апреля 2021 года праворадикалы во главе с запрещенным в служении бывшим иеромонахом Леонтием Прощенко, который является «клириком ПЦУ», захватили храм Рождества Пресвятой Богородицы Украинской Православной Церкви в селе Припутни Ичнянского района Черниговской области.
Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке
1 июля 2021 года издательство Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (Восточно-Американская епархия) выпустит в свет книгу «The ecclesial crisis in Ukraine and its solution according to the holy canons» («Церковный кризис на Украине и его решение в соответствии со священными канонами») — первое подробное исследование на английском языке, посвященное проблемам, возникшим в православной экклезиологии после вмешательства Константинопольского Патриархата в дела Украинской Православной Церкви в 2018 году.
В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения» В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения» В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения» В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения»
1 апреля 2021 года в пресс-центре информационного агентства «Украинские новости» в Киеве под председательством главы Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви митрополита Нежинского и Прилукского Климента состоялась пресс-конференция, посвященная теме «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения».
В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви
Более миллиона человек поставили свои подписи под обращением к Президенту Украины В.А. Зеленскому по поводу гонений на Украинскую Православную Церковь.
Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха
Епископ Белогородский Сильвестр
Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха
Епископ Белогородский Сильвестр (Стойчев)
«В современной полемике между Поместными Церквами по вопросу первенства во Вселенской Церкви голос преп. Никодима Святогорца должен прозвучать со всей силой. Его наследие может стать одной из важных основ для преодоления того кризиса, который охватил сегодня мировое православие».
На Украине возможна новая волна захватов храмов На Украине возможна новая волна захватов храмов
Митрополит Волоколамский Иларион
На Украине возможна новая волна захватов храмов На Украине возможна новая волна захватов храмов
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Чуть более года назад прошла встреча в «Амманском» формате — Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями Поместных Православных Церквей на тему церковного раскола на Украине.
Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона
Как подчеркнул в эфире программы «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, Украинская Православная Церковь, которая является национальной Церковью Украины, Церковью большинства украинского населения, уже несколько лет находится в критической ситуации.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×