«Главная причина наших неустройств в том, что мужчины не молятся Богу»

Беседа с протоиереем Андреем Ткачевым

Не так давно протоиерей Димитрий Смирнов весьма нелестно высказался о русских мужчинах. И хотя «общественность» была возмущена его словами и приводила примеры, опровергающие их, многие все же согласились: с русскими мужчинами явно происходит сегодня что-то не то. Как, впрочем, и с женщинами. Про семью уж и не стоит говорить: количество разводов и детей, брошенных своими отцами, зашкаливает.

О том, почему же происходит все это безобразие и есть ли выход из кризисной ситуации, – наша беседа с протоиереем Андреем Ткачевым.

Влюбиться заново – в того, с кем ты уже живешь

– Отец Андрей, мне недавно процитировали одно ваше высказывание, что муж каждые четыре года должен заново влюблять в себя свою жену. Вы и правда так считаете?

– Не в себя влюблять, а сам влюбляться должен. Как в себя можно влюбить кого-то? Это просто невозможно.

– Ну, пытаться сыграть какую-то положительную роль в семье…

– Нет, влюблять в себя – это бесполезное занятие. Любовь не подчиняется подобным закономерностям. Если ты хоть из шкуры вылезешь, но человек не будет тебя любить, то ты ничем любовь не вызовешь. Есть такая пословица: не по хорошему мил, а по милу хорош. То есть если сердце не лежит, то все бесполезно.

– Но возможна же и такая ситуация: семейная рутина, накапливаются взаимные обиды – и нужно совершить какой-то прорыв.

– Прорывы нужны, но они любви не рождают. Прорывы нужны для других целей. А влюбляться самому нужно в собственную жену, и жена тоже должна влюбляться в собственного мужа. Это личная задача человека: стараться влюбиться заново в того, с кем уже живешь.

Это мое мнение. Временная периодизация здесь не важна. Это может быть пять-десять лет – неважно сколько. Но в течение жизни человеку вполне возможно заново влюбиться еще раз – в того, с кем ты уже прожил какой-то кусок жизни вместе. А я уверен, что люди хотят влюбляться. Почему начинаются романы на стороне, разные прыжки в сторону? Людям хочется этой свежести чувств, обновления жизни. Только обновлять жизнь нужно внутри уже сложившегося брака.

– А как быть, когда уже есть какая-то усталость друг от друга, когда муж пьет, жена ворчит?

– Устать от жизни можно и без выпивки.

«Сегодняшний русский мужчина рождается в безбожии, живет в безбожии и умирает в безбожии»

– Тогда я подойду ближе к теме, о которой просил вас поговорить. Можно ли сказать, что в целом в нашем обществе что-то не так с мужчинами?

– Да со всеми всё не так! Выделить тут одних мужчин было бы претенциозно и ошибочно. Что, с женщинами всё в порядке? «Я человек ленивый, потому что моя правая рука не хочет работать»? Так не бывает, это обе руки не хотят работать.

– Есть такое мнение, что в обществе недостаток мужского воспитания потому, что в войну на фронте погибло очень много мужчин и мало мальчиков получило настоящее мужское воспитание.

– Может, война причина, может, не война… Мне кажется, главная причина наших неустройств в том, что мужчины не молятся Богу. Мужчины в подавляющем большинстве своем не богомольны. Они гораздо менее богомольны, чем женщины, которые, кстати, тоже не являются эталоном в данном случае. Тем не менее у них есть некое естественное, более сильное, как бы врожденное стремление к Богу. У мужчин оно очень ослаблено, и мужской ум пропадает даром. Богословские науки, передача и защита веры, окапывание этих деревьев в религиозном саду – это дело мужского ума. И это, мне кажется, главное упущение.

Мужской ум пропадает даром. А ведь богословские науки, передача и защита веры – это дело мужского ума

В любом обществе, как я это вижу, самые ответственные посты должны занимать мужчины. Но необходимо, чтобы мышление мужчины было религиозно ориентированным. Это касается и судебной деятельности, и науки, и воспитания, и государственного управления. Если мужчина не молится, он либо лодырь, либо вор. И в том, и в другом случае он развратник.

Мужчины не молятся, и это катастрофа. Что может быть хуже?! Мужчина не может научить сына Закону Божиему, молитве «Отче наш». Он не может объяснить догматы веры, Символ веры рожденным от него детям. Он не знает религиозного закона ни в отношении подчиненных, ни в отношении жены и детей. А всё остальное, мне кажется, это не такие уж важные вещи. Машины ремонтировать мужики умеют, водку пить умеют, воевать еще пока не разучились, что-то еще… – но молиться они не умеют, и это очень плохо.

Сегодня эта проблема достигла катастрофических размеров. Мужчина устранен от воспитания детей и от религиозного творчества, за немногими исключениями.

– Устранился сам, или его устранили?

– Сегодняшний мужчина никуда не устранялся. Он рождается в безбожии, живет в безбожии и умирает в безбожии. Если бы он родился в вере, жил в вере, а потом ушел в безбожие, тогда можно было бы ему бросить упрек, что он от чего-то устранился. На данный момент мы имеем несколько поколений мужчин, которые рождаются без Бога, живут без Бога и умирают без Бога. И это даже не упрек, это просто констатация.

– А как же некоторые соцопросы, согласно которым чуть ли не 80% населения нашей страны считают себя православными?

– Я сейчас не говорю о достаточно смутных мотивациях и плохо понимаемых, интуитивных чувствах человека, его самоидентификации через язык, культуру или что-то еще. Я говорю о сознательном служении и ясном понимании, о желании учиться, читать, узнавать, желании быть включенным в богословский дискурс и церковно-приходскую проблематику, историю Церкви в широком смысле. Наши мужчины этим заняты очень мало.

С другой стороны, я не хочу никого упрекать, показывать пальцем. Но я понимаю, что для добродетели нужна метафизическая основа. Добродетели сами собой не исполняются естественным образом, как плавают рыбы или поют птицы. Нельзя от себя тем же естественным образом научиться рассудительности, милосердию, состраданию, мужеству, терпению. Это требует труда, опыта, духовного руководства со стороны. Соответственно на всех государственных, судебных, образовательных, медицинских, военных и прочих постах от человека требуется религиозное мышление, которое предполагает жертвенность и уверенность в наличии высших ценностей.

На всех постах требуется религиозное мышление, которое предполагает жертвенность и уверенность в наличии высших ценностей

Нельзя быть хорошим врачом только потому, что тебе за это хорошо платят. Нельзя быть хорошим чиновником только из-за хлебного места. Без метафизического основания, без веры в широком понимании нельзя быть добродетельным мужем – таким мужем, о котором размышляли и говорили древние. Это была главная цель воспитания в древности – и у римлян, и у конфуцианцев. Они все пытались воспитать добродетельного мужа. Не добродетельную женщину, а добродетельного мужа, предполагая, что он на своем месте или посту в семье, государстве и обществе воспитает всех остальных: и подчиненных, и детей с женой, и солдат, и всех остальных. А у нас сегодня даже цели такой не стоит.

– Сегодня, напротив, считают, что чем больше женщин на руководящих постах, тем лучше.

– Конечно, пустоты или вакуум будут заполняться этими современными идеями. В целом я не знаю, в чем фактическая причина того, что у нас не в порядке с мужчинами. Война или не война или мамы виноваты, которые пятерых детей абортируют, а потом только одного воспитывают. Или война, которая поубивала половину мужиков, или алкогольная политика. Или крах советской системы с ее ложными идеалами и массовое бегство на Запад. Наверно, всё вместе подействовало. Но всё это вторичные вещи, мне кажется. Изначально наша культура лишена ориентированности мужчины на молитву и учебу, на большое знание и большое служение.

– На учебу чему и знание чего?

– Духовных вещей. Чтобы было большое знание и большое служение.

«Образование хорошо на стезе служения, но очень опасно на стезе духовного иждивенчества»

– Со стороны людей нецерковных, светских ваши слова о необходимости молиться будут восприняты как осуждение, хотя вы сказали, что никого не осуждаете. Дескать, нас упрекают, что мы в церковь не ходим и не богомольны, а у нас своя, светская этика, нам ее хватает. Зачем еще вера в Бога и ваша церковность?

– Вы думаете, я пытаюсь кого-то в чем-то убедить? У меня нет надежды, что я что-то такое скажу и все бросятся изучать толкование Лопухина на Новый Завет.

– Но всё равно в ваших словах есть же элемент проповеди и обращения?

– Есть, наверно. Но я не верю в современного человека, особенно в человека с высшим образованием. В него я верю еще меньше. Это очень сложное и хитрое животное, которое прилагает массу усилий, чтобы отказаться от платежей по всем векселям, спрятаться в кусты и делать вид, что никому ничего не должен.

– По каким векселям?

– Перед Богом, обществом, небом, землей, водой, воздухом… Человек – вечный должник. Безусловно, в первую очередь перед Господом. А он хочет найти себе стройную систему оправданий и выступить в роли просителя, а не жертвователя. «Дайте мне, вы все мне должны!» – вот позиция современного человека.

– Почему, как вы сказали, вы особенно не верите в людей с высшим образованием? Неужели с людьми без особого образования вам проще общаться?

– Нет, конечно. Это было некоторое риторическое преувеличение. Мне гораздо приятней общаться с людьми, у которых что-то есть в голове и есть желание приобрести еще больше. Но образование – это обоюдоострый предмет. Оно удобная вещь, чтобы защищаться, увиливать от прямых метафизических и нравственных вопросов. Оно хорошо тогда, когда человек встал на стезю служения, но оно очень опасно, когда человек встал на стезю духовного иждивенчества.

– Образование и скепсис пробуждает.

– Оно вообще много чего пробуждает, а потом превращается в броню. Ложные знания – самая непробиваемая броня. Потом одно дело – это фундаментальное образование и глубокие знания. Но есть и образованщина, и хамское самодовольство полузнанием. Где-то как-то чего-то человек знает и превращает это полузнание в защитное оружие против вопросов к нему лично.

– Если вы не верите в современного человека, то, по логике, вы должны предполагать, что в дальнейшем будет еще хуже.

– Скорее всего, да. Хотя, конечно, бывает всякое. Может быть, и нет. В этом смысле я не пророчествую. Но позвольте: я хочу опереться на что-нибудь твердое, незыблемое – но кроме Литургии ничего не нахожу. И опять же вижу на Литургии в основном женские лица. Мужчин вижу гораздо меньше.

– В последние годы в храмы мужчин стало всё же больше ходить.

– Да, я это знаю, вижу, ценю и радуюсь. Но общая тенденция не переломлена.

– Вы считаете, что это достаточное основание для мнения, что в будущем всё будет еще хуже?

– У меня нет времени на скепсис и уныние. Если не делать ничего, всё будет только хуже. Если делать что-нибудь, лишь бы делать, всё также будет хуже. Для того, чтобы было лучше, нужно знать, что делать, а потом делать это умело. В этом, собственно, и есть проблема: либо мы не знаем, что делать, либо делаем что-нибудь, исходя из странного принципа: нужно что-то делать, даже неважно что. А давайте поросят разводить в наших приходах, чтобы было чем заняться. Так было после Февральской революции. Приходы, чтобы оживить свою деятельность, бросались в самые нелепые крайности. Некоторые буквально превращались в сельскохозяйственные артели.

Но я говорю о христианах. Это люди книги и Чаши. Христианин – это литургический человек и человек слова. Он может быть погружен в слово и привязан к Чаше. А это главным образом дело мужчин. Но нельзя, чтобы все мужчины были в алтаре, а храм наполнялся только женщинами. Слово и Чаша должны быть обращены к мужчинам. Потом, мне кажется, всё выстраивается само – и в области науки, и в области медицины, и в области государственного управления и всех остальных вещей, потому что у нас появляется некая благая цель. У нас появляется тот самый добродетельный, или добрый, муж, vir bonus на латыни, о котором мы говорим. У него оживает совесть, яснеет ум, укрепляется воля, и тогда мы получаем некоего ценного кадра на своем маленьком месте.

Я так всё это вижу. Если это делается, то слава Богу, у нас есть будущее, и очень славное. Если это не делается или делается что-нибудь, только не это, тогда мой скепсис имеет право на жизнь.

«Именно умные приходят в Церковь»

– Я вспомнил отклик одного уважаемого человека на критические слова в адрес сегодняшних российских мужчин: «А кто же тогда воюет в Сирии?»…

– Наши мужики, всё правильно.

– Значит, не всё так плохо?

– Конечно, я же говорю: наши мужики умеют воевать. Это я сам первый скажу. Они и в спорте добиваются больших успехов; в науке, может быть, до сих пор добиваются – я просто с научным миром мало знаком. В конце концов, Крымский мост тоже наши мужики построили, как и всё остальное. Но у меня тогда возникает вопрос: если у них хватает терпения, мужества, трудолюбия, храбрости, военных навыков и прочего, то почему их нет в Церкви? То есть если бы они были дураками, тогда вопрос снимается. Они тряпки, дураки и бездарности, в Церкви они тогда быть и не должны. Но мы приводим целый перечень прекрасных вещей там, где они есть: наука, спорт, строительство и т.д. Да, они храбрые умные смелые. Тогда вопрос превращается в крик: «Почему?!»

Я понимаю, что глупый человек в Церковь не придет: ему там делать нечего. А умный придет. Я это знаю по тысяче примеров: именно умные приходят в Церковь. Потому что, чтобы прийти в Церковь, нужно быть умным и не лукавым, не лживым. И они есть. Причем ум духовной нищете не противопоставляется: как раз умный человек знает, что он на самом деле нищий. Именно признание своей ограниченности – признак ума.

Я вижу, что у наших мужиков есть всё, чтобы быть в храме и там напитываться силой и правдой, чтобы дальше делать еще успешнее то, что они и так уже умеют делать. Вот у меня и вырастает такое страшное вопрошание: обладая целым набором действительно прекрасных качеств, почему они не делают этого «маленького» полшага?

– Чисто логически вам могут возразить: раз эти прекрасные качества и так есть, значит, необязательно и в храм приходить. Зачем тогда вообще Церковь? Воюют, спорт, наука. В чем проблема?

– Да я не спорю с ними. Пусть возражают.

– Но ответ, с логической точки зрения, всё же требуется. Зачем вообще умным мужикам в Церковь идти, если и так получается воевать и прочее?

– Вы меня всё тянете на апологетику.

– Я не тяну. Я задаю вполне логичный вопрос, как мне кажется.

– Хорошо. Вспомним советское время, которое вроде было богато добродетелями. Но это в огромной степени результат мощного нравственного импульса предыдущих веков. Само советское бытие было лишено метафизики, благих корней. Оно воевало с этими благими корнями, и воевало беспощадно. На инерции прошлого можно прожить какое-то время. Прожили 70 лет. А дальше уперлись в стену: «ни плыть, ни ехать». До какого-то времени ты будешь делать что-то, пользуясь силой прошлого. Но как долго это будет? Потом кончится бензин, и всё печально оборвется.

– То есть вы считаете, что сегодня это всё по инерции?

– Ну конечно. Можно взбодрить себя какими-то сказками про братьев славян или славянскую идентичность. Можно на маскулинных вещах пытаться выехать, на спорте. Дескать, трус не играет в хоккей. Но любой успешный труженик, чувствующий мистерию труда, понимает, что в его деле не всё от него зависит. И это как раз признак настоящего ума – постоянное ощущение, что не всё зависит от тебя.

Это как раз признак настоящего ума – постоянное ощущение, что не всё зависит от тебя

Каким надо быть деревянным и самовлюбленным, чтобы не чувствовать, что успех составляется не только из твоих усилий. Умный должен чувствовать, что всё сложилось не только благодаря ему. Да, может быть, даже и вопреки ему, но сложилось. Совестливый человек всегда краснеет от стыда, когда его благодарят за хороший результат и хвалят за успех. Потому что он внутри себя чувствует: это не до конца его успех. Или вообще не его успех.

– Или вообще не успех.

– Да, или вообще не успех. Это когда внешне вроде успех, а по внутренней своей сути, может быть, и не так. Поэтому, если ум настоящий, он всегда приводит человека куда надо. А если ум плавающий, поверхностный или быстро удовлетворяющийся своими успехами, приписывающий только себе свои плоды, то это скорее не ум, а чванство. Самохвальство серьезного мужика недостойно, разве что девочки-десятиклассницы.

«Мир женщину растоптал и доводит до грани уничтожения»

– Мужчин мы обсудили. И чтобы у нас не было перекоса, давайте поговорим о женщинах. Что не так с ними, на ваш взгляд? А то женщины прочитают и в очередной раз скажут, что во всем мужики виноваты.

– Если мужчина будет настоящий, то женщина пойдет за ним, как нитка за иголкой, и никуда не денется. Ей не будет шанса увернуться. Либо она саморазрушится от неправедной жизни. Здесь надо сказать, что мужик должен взять на себя эту тяжкую ношу – заботу о целом.

А что с женщинами не так сейчас? Да всё с ними не так, за редким исключением. За редкими примерами тех, кто счастливо избежал ядовитого растления или слезно покаялся и обрел смысл.

– Под ядовитым растлением что вы имеете в виду?

– Смотрите, что проповедуется миром: самодостаточность, личностный рост без всякой молитвы и обращения к Создателю. Человека раздувают, словно мыльный пузырь.

Самодостаточность, личностный рост… Человека раздувают, словно мыльный пузырь

Пытаются ему внушить, что он всё может, всё умеет, что он должен самореализоваться в самых разных областях, но в семье в последнюю очередь. Семья вообще не в счет, это уходящий поезд. Но после 30 женщина начинает нервничать и дергаться, когда уже почти поздно. Женщина – страдательное существо. Мир ее растоптал и доводит до грани уничтожения.

– А в чем выражается, что женщину мир растоптал? В чем конкретно?

– С точки зрения библейской антропологии, женщина это – ребро, или сторона, бок, по-настоящему лишенный своего тела. Мужчина без женщины – тело без ребра, а женщина без мужчины – ребро без тела. Не обретшее свое тело ребро – это просто косточка, которую всякий пес сгрызть может.

Женщина всячески выводится из-под покрова семейных тайн. Бросают ее во все тяжкие: в политику, космос, на дно океана, на ринг боксировать, в бизнес. Ее тянут за волосы во все стороны, и она сама уже тянется туда. Ей внушили, что она ничем не отличается от мужчины по функциям, ролям и способностям. И она лезет туда, куда ей лезть было не надо. В итоге получаем гибрид. Мужики расслабляются, женщины маскулинизируются или демонизируются из-за гордыни. Я думаю, что в этом заключается одно из ядовитых жал сатаны.

У блаженной памяти святого митрополита Владимира (Богоявленского), священномученика, была целая длинная лекция на тему роли женщины в христианском мире и о попытках лукавого извратить ее природу. И он говорил, что женщину, как и мужчину, есть за что ругать и есть за что хвалить. Если хочешь женщину поругать, дождись Недели адамова изгнания – там по женщине можно пройтись: Ева первая ослушалась Бога. А если хочешь женщину похвалить, дождись Благовещения Пресвятой Богородицы, ведь мы снова входим в рай через новую Еву. Как мужчина, так и женщина, как говорил Паскаль, это смесь величия и ничтожества. Хочешь поругать – ругай, хочешь похвалить – хвали. Если мы захотим похвалить женщину-христианку, то вспомним Нону – маму Григория Богослова, Монику – маму блаженного Августина, всю семью Василия Великого и тысячи наших женщин вплоть до Елисаветы Феодоровны, до Матронушки и последних святых праведниц. Есть многодетная святость, есть супружеская верность, есть женское монашество, есть трудничество. Как пчелка, женщина может согревать своим незаметным трудом сотни душ.

И, напротив, есть Иезавель, преследующая пророка Илию. Есть образ блудницы, сидящей на драконе с семью головами и десятью рогами и держащей золотую чашу, полную всяких мерзостей. Есть Иродиада со своей дочерью, враждовавшие с лучшим человеком на Земле после Христа – с Иоанном Крестителем. И это тоже женские образы. Среди врагов Божиих женщины могут занимать самые первые места, и про них тоже нельзя забывать.

Сегодня мир активно всеми своими средствами – модой, ночными клубами, развязными обычаями, легализацией абортов, доступностью противозачаточных средств, привычкой к неоднократному выхождению замуж с последующими легкими разводами, сознательной бездетностью – всей этой культурой уничтожает именно женщину. Он зарождает в ней эту отчаянную осатанелость, неуемный разврат, бесноватую гордыню. Женщины слабые, и над этим работает целая индустрия моды: глянцевые журналы, телевизионные передачи, психологическая литература и т.д. Как женщине с ее падкостью на яркое устоять, когда она когда-то яблоком простым соблазнилась?! Ей нужно было побыстрее мужика звать: «Адам, здесь змея разговаривает!» – а она сама вступила в разговор.

– Адам сам сказал: «Это она дала мне яблоко». Свалил с себя ответственность.

– Да, Адам тоже оказался не на высоте. Змей подбил их поодиночке по принципу «разделяй и властвуй». Собственно, та же стратегия проводится и сегодня: нужно разъединить и разбить мужчину и женщину поодиночке, чтобы мужчина погибал по-своему, а женщина по-своему. Причем сначала погибает женщина, как в райском сценарии: «Сначала мы отравим ее, потом она отравит тех, кто с ней спит, тех, кого родила и кого не родила, а убила в своем чреве».

– Но сейчас больше обвиняют всё-таки мужчин. Говорят, что женщины при прочих равных в массе своей более ориентированы на брак, а мужики пошли не те: ненадежные, на них нельзя опираться и т.д. Поэтому женщина должна получить высшее образование, чтобы иметь нормальную профессию и работу и быть в состоянии обеспечить себя, если останется одна, без мужа.

– Может быть. Есть достаточное количество аргументов в защиту женщин. Прецедентное поле очень широкое, примеров миллионы. Да, иногда женщины говорят: «А что делать? Я кормлю и маму, и сестру, и калеку папу, и не могу выйти замуж, потому что не могу ни с кем познакомиться». Есть такие примеры, я не буду этого отрицать.

– Говорят, что в целом мужчины пошли не те.

– Пошли-то они откуда? Они из чрева женского повылазили. Все из одной двери вышли: их родили женщины. Зачали мужчины, родили женщины, а воспитывает их бабушка, допустим, или садик, или гаджеты, или телевизор. Поэтому здесь трудно в этот пинг-понг играть, кто больше виноват. Да, я согласен, с мужиком всё не в порядке, иногда женщине просто не за кого выйти замуж. С другой стороны, недавно подняли такую тему: один раб Божий сказал: «Давайте разберемся с разводами. Статистика гражданских судов говорит, что инициаторы разводов в львиной доле случаев – женщины». Они упертые, не прощают, обижаются и злопамятствуют. Мужики отходчивы, а женщины стоят на своем, добиваются своего. Там, где брак разваливается, мужик, может, и ошибся, но доводит до логического финала, до развода женщина.

Можно пенять туда-сюда в разные стороны. Вопрос в том, что происходит всё это без Бога. А там, где люди нащупывают эту ниточку Ариаднину к Господу, к выходу из лабиринта – он первый или она первая, уже не важно, – душа находит смысл.

Когда люди нащупывают дорогу к Господу – он первый или она первая, уже не важно, – душа находит смысл

– А как вы относитесь к стремлению женщины реализовывать себя, работать, даже если мужчина один может обеспечивать семью?

– Если он может один содержать семью, а она не хочет сидеть дома, то лично я этого не понимаю совершенно.

– Говорит: «Зря я образование, что ли, получала»…

– Ну, пусть она с этим образованием и делает, что хочет, в конце концов. Когда она поймет, что она глубоко несчастный человек, пусть вспомнит о том, что у нее есть образование. Это о дурной женщине в Писании сказано: «и ноги ее дома не живут». Женщина, которая не домохозяйка, – это что за женщина вообще? А кто еще она «не»?

Женщина, не желающая быть дома, – очень странный человек, к которому мне сложно относиться с уважением. Женщина, вынужденная работать, вызывает у меня сострадание, но могущая не работать и специально бегающая, чтобы наряды новые показать подружкам, накраситься и выбежать из дома, вызывает у меня глубокое отторжение. Это девальвация всех женских чувств. Ее счастье в семье и дома, а не снаружи в новой кофточке.

– А если ей мужчина не тот попался?

– А если, а если… Мы же говорим, что прецедентная база многомиллионная, и любой натаскает себе из этой каши пример в пользу тех или этих. У меня нет желания убеждать кого-то, особенно современного лукавого изворотливого человека. Кто согласится – согласится, кто не согласится – ну и будьте счастливы. Делайте, как хотите. Я за вас отвечать, что ли, буду? Раз вы знаете, как жить, живите, как хотите. Я не знаю, с какого конца к этому вопросу подойти – с мужского или с женского…

– Очень переплетенный вопрос получается…

– Да. Это же вопрос антропологический. Мужчина и женщина – они же вместе. Поэтому здесь очень сложно сплетенное явление, и на каждый тезис есть запятая со словом «но» и есть свой антитезис.

Вот, например, наши женщины вроде больше верующие. Но недавно я прочитал, что около 65% обращались или обращаются регулярно к гадалкам, бабкам и шаманам разным. Обращаются в том числе те, кто ходит в церковь, а мужчин только 4% обращается к колдунам. То есть мужчина и в церковь не ходит, но он хотя бы и к колдунам не ходит. А женщины, оказывается, и в церковь ходят массово, и к колдуньям не забывают завернуть. И возникает вопрос: зачем нам такие верующие, и что это за вера в Христа Иисуса, которая позволяет к бабкам ходить?

У нас в России количество колдунов и гадалок превышает количество священников. Священников меньше, чем зарегистрированных колдунов и целителей. Это только зарегистрированных. А сколько телевизионных каналов их обслуживает, сколько газет, сколько внешней рекламы. Это россияне их кормят. И огромные деньги на них тратят – на разных шарлатанов, экстрасенсов и гадалок.

И это всё наши люди. Степень болезни настолько запущена, что не знаешь, с чего начинать: с шарлатанами бороться или с этими больными людьми как-то работать? А как с ними работать? Они же образованные, все всё знают. В Бога они не верят, Церковь в их глазах виновата во всех грехах. Сами они очень умные и живут так, как хотят, но статистика этой жизни просто катастрофическая. Это мы с вами только гадалок коснулись, а если вспомним аборты, разводы, суициды… Господи Иисусе, где же та святая Русь, о которой говорили отцы?!

С протоиереем Андреем Ткачевым
беседовал Юрий Пущаев

25 октября 2019 г.

«Почему я не женат? Это Путин виноват» «Почему я не женат? Это Путин виноват»
Свящ. Димитрий Фетисов
Священник Димитрий Фетисов
Распространенная ныне болезнь – бесконечное себяжаление и привычка всё себе прощать, считая при этом, что это ты живой, а вот весь мир вокруг тебя, несчастного, – умер, что это ты хорош, а кругом одни негодяи.
Международный мужской день? Международный мужской день?
Андрей Горбачев
Рассуждения в Неделю о расслабленном
Развал семьи напрямую связан с отступлением мужей от Христа. Верность Христу и жертвенная любовь к жене являются фундаментом христианской семьи.
О пользе Домостроя (+ВИДЕО) О пользе Домостроя (+ВИДЕО)
Прот. Олег Стеняев
О пользе Домостроя (+ВИДЕО) О пользе Домостроя
Из священнической практики (+ВИДЕО)
Протоиерей Олег Стеняев
Нужно ли бояться домостроя? Облегчает ли домострой семейную жизнь женщины или же превращает ее в бесправную рабыню мужа?
Дима24 декабря 2019, 15:29
Абсолютно всё верно сказано. Не научимся молиться - не выживем.
Ксения22 декабря 2019, 15:42
«ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА НАШИХ НЕУСТРОЙСТВ В ТОМ, ЧТО МУЖЧИНЫ НЕ МОЛЯТСЯ БОГУ» - и это так, в этом все!
Natalie 4 ноября 2019, 23:12
Всех с Праздником! У нас в штате WA ещё утро 4 Ноября. Божией помощи всем! НН: У каждого свой крест. Трудности у всех есть. Но с Верой в Бога нам легче их преодолевать. Я благодарна Богу за всё!
Вадим К. 4 ноября 2019, 15:56
Дело в том, Катерина, что у Бога и у истории те 70 лет в сумме с Вашими 900 и даже 1000 лет, а не отдельно одно от другого. Также и СССР - та же Россия и не иначе. Свою историю нужно любить такой, какая она есть, праведная или неправедная. Что значит - любить? А так, как должен любить сын или дочь свою мать, какой бы она ни была. Значит ли это одобрять все - и хорошее и плохое? Нет, но если кто-то потерял веру, то не теряй сам, старайся сам жить по Евангелию, и если тебя гонят, то молись за гонителей и прославляй Бога, а если не можешь так, то хотя бы не кляни и не греши, думая, будто твоя человеческая ненависть угодна Богу. Ведь если любим одних праведников, какая нам благодать?
НН 4 ноября 2019, 14:19
Natalie 4 ноября 2019, 01:14, Благодарите Бога, если Вы избежали этой трудности. Дай Вам Господь и дальше жить легко и просто. У некоторых не получается. Тогда, ради мира в семье, и приходиться пропускать службы, ходить не в воскресные дни, а на неделе, отпрашиваться с работы(брать дни за свой счёт) и/или лекции пропускать, договорившись со старостой, ну и тд. КАТЕРИНА, любовь, мир и дружба победят все разногласия и недоразумения! Всех с праздником Казанской иконы Божией Матери! Пресвятая Богородице, помогай нам!
Natalie 4 ноября 2019, 01:14
НН: «Мало толку в регулярном хождении в храм, если муж недоволен...». Вот это мне не понравилось в Вашем комментарии. Ведь регулярное хождение в храм(Воскресенье и Великие Праздники)-это и есть Одна из Заповедей Божьих. Конечно, это нелегко, но надо стараться, молиться и Бог поможет!!!
Катерина 3 ноября 2019, 19:51
НН 3 ноября 2019, 12:23 --- не будем бодаться, я принимаю Вашу позицию, но свою в свою очередь считаю правильной.
НН 3 ноября 2019, 12:23
Natalie, Нет, Вы поняли неправильно. Ни один священник не будет учить нарушать Заповеди Божии. Это же ясно! У меня не написано, что в храм не надо ходить, это вы сами придумали. Очень часто неофитам море по колено, для них важнее лоб расшибить о пол храма забросив мужа и детей, чем семью сохранить. Священник посоветует, как правильно вести себя (а не как вам хочется). Татьяна В:/Так что дело здесь не в государстве(хоть в РИ, хоть в СССР)-а в самих людях и их выборе/-"Рыба гниёт с головы". Всегда. "Народ - это дитя". Катерина, у Вас 2! фактические ошибки - это во-первых, а во-вторых- не все приёмы хороши, чтоб доказать оппоненту его неправоту. Вы лишь сообщили о том, что не знаете историю.
Natalie 3 ноября 2019, 00:39
НН: Так получается, что нужно слушаться духовного отца, а не Бога? Мне непонятно. А для кого тогда Заповеди Божии даны? Из ваших примеров я поняла, что те, кто не соблюдал Заповеди Божии, то те сохранили семьи. И это правильно? При желании можно и в Храм сходить и семью сохранить.
Катерина 2 ноября 2019, 23:05
НН 2 ноября 2019, 12:43 - со дня Крещения Руси до падения РИ и до начала гонений Православной церкви прошло 900 лет. СССР просуществовал 70 лет со дня начала гонений христиан.
Татьяна В. 2 ноября 2019, 21:21
"История есть отражение духовной реальности". Она вся наша.(с) Вот именно. Неужели непонятно? Так еще Достоевский все описал в "Бесах". И не помогли никакие "воспитатели" и "обязательные говения". Все тот же МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ,в который поверило подавляющее большинство РИ, особенно если вспомнить что сказал последний Император -"Кругом измена, трусость и обман"(с). Догадайтесь сами, окуда этот "пузырь" пришел к нам и раздулся, все эти "мечты" и "теории"? Заставить людей НЕ поддаваться глупой мечтательности невозможно. Так что дело здесь не в государстве (хоть в РИ, хоть в СССР) - а в самих людях и их выборе.
НН 2 ноября 2019, 12:43
А почему "лопнула" Российская Империя? При православном царе, воспитании в вере, обязательном говении и причащении в гимназиях и армии (а когда отменили обязательность, в армии добровольно ходили в храм по воскресеньям и причащались около 10% списочного состава), повсеместно открытых храмах? Может, уже хватит шарахаться из стороны в сторону и "подгонять" историю под свои убеждения? "История есть отражение духовной реальности". Она вся наша.
НН 1 ноября 2019, 22:32
Анна С., Все вопросы лучше решать со священником. У нас всех свой жизненный опыт и учители в духовной жизни; у каждого свой уровень духовности и бездуховности, свой порог восприятия, разная готовность следовать за Христом и тд. Мне мой духовный отец говорил, что мир в семье- прежде всего. Мало толка в регулярном хождении в храм, если муж недоволен; поститься, если это против желания мужа. Многие из нас это проходили. Как правило, кто слушался священника- вышли из трудностей без потерь; кто не слушался- разведены и очень жалеют о своём непослушании. Ваше оружие- любовь, мудрость, кротость и слабость. Нормальный,любящий человек это оценит. Если любите- придётся потерпеть!С Богом всё возможно.
Вадим К. Анне С. 1 ноября 2019, 19:23
Вам правильнее посоветоваться о своей семейной жизни все-таки не со случайным человеком, а с опытным священником. Могу только сказать, что именно из-за подобных Вашим проблемам Церковь не приветствует браки с иноверными и даже инославными. Ап. Павел говорит: жена пусть слушается мужа во всем о Господе. Т.е. Вы не то, что можете не слушаться Вашего мужа, но даже должны его не слушаться, когда он понуждает Вас к тому, что грубо попирает заповеди Божии. Другое дело, что есть в жизни церковного православного человека второстепенные вещи, в которых он может сделать уступку ради мира в семье. Вот об этом нужно советоваться со священником. Терпения Вам и помощи Божией!
Татьяна В. 1 ноября 2019, 19:12
НН 1 ноября 2019, 13:27Неправда, что некому воспитываь людей в вере: люди принимают насколько способны и только то,что хотят,а воспитатели всегда есть. (с) Вас порой просто не понять - у меня же тоже про это. Кто же тогда воспитал "воровское теперешнее бесстыдство" и что это были за воспитатели? Увы, даже "кодекс строителя коммунизма" не помог.
Вадим К. 1 ноября 2019, 18:51
Катерина, так значит я по-Вашему неправославный... Если серьезно, тема эта к вере не относится, она больше о государстве. Я думаю, есть полные основания считать, что для него прежний строй не представлял угрозы, он строил, плохо или хорошо, но строил. Сейчас почти одна добыча для личных карманов и государство поставлено на поток. Безбожие, да, оно было в СССР провозглашено государственным, но это не означает, что православному человеку нужно радоваться о разрушении своего пусть и безбожного гос-ва, да еще в тот момент, когда Церкви начали давать свободу, и называть его мыльным пузырем. Так рассуждают люди мира сего, ищущие одну свою выгоду и ревнующие о личном благополучии только.
НН 1 ноября 2019, 13:27
Вадим К, о.Иоанн Крестьянкин опасался,что взрослые люди,пришедшие в храмы в 90ых гг со своими убеждениями и суждениями как должно быть по их просвещённому мнению, могут"затоптать" верующих(почти дослвно). Такие неофиты нетерпимы и жаждут перемен. Это наша общая беда. И ещё:"…нет власти не от Бога.Святитель Нонн в свою бытность на кафедре пережил две смены власти.И правителя язычника,и православного правителя он одинаково встречал с крестом и приветственным словом.Но язычника он приветствовал как бич в руке Божией,а православного как милость и благословение Божие". Неправда, что некому воспитываь людей в вере: люди принимают насколько способны и только то,что хотят,а воспитатели всегда есть.
Татьяна В. 1 ноября 2019, 01:16
Так что же лучше: тот пузырь или такое воровское теперешнее бесстыдство?(с) Как будто эти воры на пустом месте появились. Именно из того пузыря они и взялись. Ибо нельзя НАСИЛЬНО заставлять людей жить честно и по совести, как это пытались делать мечтатели, отвергнув слова Христа. И заменив их ложью и плетью! Люди сами решают, как им жить. И когда увидели, что все рассказы про коммунизм - обычное вранье - плюнули на все это. Потому и лопнул пузырь лжи.
Наталья31 октября 2019, 23:20
Спасибо за статью , очень понравилась! Картинка к статье - из реальной жизни, супер!!!
Анна С.31 октября 2019, 22:28
Вадим К. спасибо за ваши комментарии. Почти всё близко, как вы пишете. В связи с повиновением мужу меня давно терзает вопрос: как слушаться мужа, если он неверующий( не сильно соблюдающий еврей)? То есть соответственно многие мои моральные принципы и порывы мягко сказать не понимает, или с натяжкой соглашается, но чувствую, что скрепя сердце. Иногда, чтобы послушаться мужа, мне надо преступить Заповеди Божьи или постановления Церкви. Как же быть? В начале брака( мы женаты 3 года) я очень упрямо настаивала на своём, хоть даже и церковном. Но сейчас мне кажется, что должна быть золотая середина. Всё равно как я хочу соблюдать всё с неверующим мужем врядли получится...
Катерина 31 октября 2019, 21:18
Вадим К.31 октября 2019, 12:48 - что лучше - чума или холера? Верующий православный даже и вопросов таких задавать не станет.
Сергий31 октября 2019, 14:26
Вспоминаете СССР, в СССР была безбожная идеология, все достижения в СССР основаны на атеистическом мировоззрении.
Вадим К.31 октября 2019, 12:48
Хорошо ли это или плохо, но тот мыльный пузырь занял пол-Европы, а другая его страхом боялась. Нравится или нет, с ним была связана судьба России, и когда он лопнул, хорошо не России стало, а ее врагам. Историю еще раз тогда подвергли очернению и вот откуда получили героев эсэсовцев в Латвии, бандеру-шухевича на Украине, Власова у нас. Тогда построили пузырь, а сейчас строят одно личное благополучие, верят только в него и воруют, воруют, воруют, как никогда еще не воровали. Так что же лучше: тот пузырь или такое воровское теперешнее бесстыдство?
Вадим К.31 октября 2019, 12:14
Да, Иоанна, только нынешнему взгляду на равноправие мужчины и женщины перед Богом лет 100, не более, примерно столько, сколько тому самому феминизму. Свободное повиновение... Это как: хочу повинуюсь, хочу - нет? Конечно, такая свобода выбора оставлена, но это не христианское понимание свободы, как Вы должны это знать. Христианское понимание другое: я могу не делать то, что очень хочется - вот христианская свобода. А о повиновении жены мужу ап. Павел говорит: жены, повинуйтесь своим мужьям как Господу... во всем. Конечно, можно и не исполнять эту апостольскую заповедь, только к христианству это отношение имеет ровно такое, как простите любая другая ересь, выбирающая из Писания только удобное.
Татьяна В.30 октября 2019, 17:15
НН30 октября 2019, 11:36 все остальные- "плоды" сегодняшнего воспитания и образования. Если поживём- увидим плоды их трудов на благо страны и народа(с) Вы так и не хотите понять. Дело не в образовании. А воспитывать в ВЕРЕ людей некому, ибо реально православных в стране не более 10 процентов. Все успехи СССР были связаны с тем, что люди ВЕРИЛИ в этот мыльный пузырь. Как только он лопнул, при Хрущеве - все пошло на спад. Хотя и не сразу, в обществе все процессы длительные. Так что не стоит особо надеятся. Это во всем мире происходит, мы просто отстаем.
Иоанна_ 30 октября 2019, 16:00
Вадим! Новый Завет (а не феминизм) уравнивает мужчину и женщину, делает их одинаково ценными перед Богом - где ещё, кроме как в Христианстве, есть такое? Также и повиновение мужу теперь СВОБОДНОЕ, а значит ОТВЕТСТВЕННОЕ, а не так, что слушайся мужа - и будет с тебя, спасение в кармане. Теперь скажу от себя: любовь и взаимное уважение - это тот цемент, который только и может сегодня удержать семью. Ну а у кого этого нет - те пусть напирают на послушание. У меня всё. Благодарю всех комментаторов за дискуссию; Наталья! согласна со всеми вашими комментариями!
Прохожий30 октября 2019, 15:37
Когда в семье внешними делами занят муж, а жена находится внутри, то в этом случае, создаются наиболее благоприятные условия для всего. Во первых женщине не приходится сражаться за "место под солнцем", работая в офисе. Думаю все понимают, что женщина вынужденная добывать деньги среди не любящих и неродных людей, становиться "немного" другой, не такой какой могла бы стать, живя под защитой любящего мужа. Во вторых у мамы появляется возможность воспитывать детей. Дети не могут быть воспитаны в детском саду, школе, институте, интернете или вообще сами собой. Если дети выросли плохо невоспитанными, любую карьеру сделанную их родителями, можно считать проваленной.
Вадим К. Иоанне30 октября 2019, 14:07
"как минимум половина с удовольствием останется дома". Значит мне показалось, что тут высказывается другая половина. Вообще же хотелось просто возразить тому мнению, что будто бы была эпоха Ветхого Завета, а теперь Нового Завета, которая первую эпоху то ли отменяет, то ли вообще перечеркивает. К тому же нивелирует напрочь все различия. Между тем Господь предупреждает: Я пришел не для того, чтобы нарушить, а чтобы исполнить. Земля какая была, такая и останется до Суда, мужчина останется мужчиной, а женщина женщиной, одно изменилось, точнее может и должно измениться: образ жизни. Обязанности остались у того и у другой те же, только по-новому, в новом, обновленном духе должны совершаться.
Наталия30 октября 2019, 12:35
НН, мужьям повелено не "управлять женами" (как можно управлять взрослым и самостоятельным человеком?), а повелено - любить своих жен до самопожертвования: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее... Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя." Следуя вашей логике, именно за жертвенную любовь к своим женам и могут спросить с мужей на Страшном Суде. А для многих мужчин жертвенная любовь по отношению к женщинам очень сложна, у них больше претензий и желания властвовать, нередко злоупотребляя данной властью. В общем, похоже, за любовь будут спрашивать с них.
НН30 октября 2019, 11:36
Наталья29 октябр, Спасибо Вам большое, но давайте не будем пускаться в дальнейшие рассуждения. У Вас свой опыт, основанный на Вашей духовной жизни и уме, у меня - свой. Время и Бог нас рассудит(именно в таком порядке). Татьяна В., Вам скажу тоже самое. Людям, рождённым в СССР и получившим базовое образование в советских школах и вузах, сейчас уже больше 45ти лет, все остальные- "плоды" сегодняшнего воспитания и образования. Если поживём- увидим плоды их трудов на благо страны и народа, их веру в Бога при открытых повсюду храмах, их способность к управлению Россией, профессионализм! во всех областях, их шедевры в кино, театре, литературе и тд. Здоровья всем, помощи и милости Божией. Простите.
Сергий30 октября 2019, 09:28
Для того, чтобы свершилось все по словам протоиерея, надо чтобы отношения в семье были надежные. А сейчас 50 процентов разводов, и это в официальных браках, про гражданские браки статистики нет. А так сегодня поженились, а завтра кто то из супругов в другого влюбился, при такой ненадежности никакой прочной и нормальной семьи не получится.
Павел З.30 октября 2019, 02:52
Отмечу только одно, то, за что я впервые оценил о.Андрея десяткой. Последний возглас, завершающий интервью. Он яростный, почти что русофобский, но это только от боли за свое отечество. Собственно, это говорит мне о том, что русофобия внутри России у русского - лишь искаженный вариант боли за Родину и ее неустройство. Такой болезнью страдал я сам, пока был в расколе. Рад, что о.Андрей далек от отчаяния, которое в какой-то момент захлестнуло меня из-за бросающихся в глаза нравственных изъянов окружающих и привело к ненависти, а не к терпению, молитве и труду. Остается пожелать, чтобы у нас в обществе было побольше людей, которые так остро, как он, болеют душой за свою страну.
Катерина 30 октября 2019, 00:08
Иоанна_ 29 октября 2019, 20:17--в подтверждение, у всех моих зап.-европ. коллег (кому за 50) матери были домохозяйки, 2-3 детей, недвижимость выплачивалась с одной зарплаты кормильца-отца семейства, при наличии у него профессии и полной занятости. Пенсия вдовы предусмотренна государством. Небольшая, но жить можно. Они не жировали. Но и не бедствовали. Жили скромно, экономя. А разве это плохо с детства приучать ребенка быть сдержанным в своих желаниях?60е прошлого века. А наши параллельные по времени матери? Ведь вынужденны были ж работать. Их не спрашивал никто, просто ставили в такие условия, что матери бросали своих детей в ясли и шли работать. А иначе считались тунеядками. Мораль та еще.
Наталья29 октября 2019, 22:37
Уважаемая НН, позвольте мне сказать, что Вы себя не тем "пугаете". По слову одного Святителя, прошедшего все страшные гонения за веру от большевиков, для спасения нужны 4 вещи в указанном порядке: истинная вера, покаяние, молитва и дела милосердия. Поверьте, что при этом нет нужды "носить паранжу". Да и не было никаких таких "постороений" в семье и раньше! Помните что желали: "Совет да любовь!"? . То есть и мужу, и жене - советоваться друг с другом и любить друг друга. А ветхозаветные книги нужно читать с рассуждением, не все там можно понимать буквально (речь не о Псалтыри) Например, многоженство древних праведников, которое осудил Сам Спаситель. Об этом и Святые Отцы предупреждают.
Иоанна_ 29 октября 2019, 20:17
/Именно, что жена должна быть второй после мужа.// Кто С ЭТИМ спорит, Вадим? /Что ее основное место дома и заниматься она должна им, а не самореализацией где-то вне него.// Опять согласна, только во времена апостола Петра было ли такое, что муж один не в состоянии прокормить семью? Давайте сделаем так, чтобы это стало нормой и сейчас, тогда и посмотрим, сколько жён захочет работать, и думаю, что как минимум половина с удовольствием останется дома. А самореализация - не такая уж плохая вещь как минимум потому, что 1.не всякая женщина выйдет замуж; 2.если муж после 20-30 лет брака уйдёт к другой (весьма распространённая ситуация), такая женщина не будет беспомощной хотя бы материально.
Татьяна В.29 октября 2019, 18:48
НН28 октября 2019, 17:29 В нелюбимое о.Андреем время было много чего "наворочено", но главное отлтчие от сегодняшнего любимого времени то, что: Воспитывали Человека(с большой буквы (с) Вам уже тут написали что Вы ошибаетесь, и я с этим соглашусь Воспитывали воспитывали - и воспитали. Именно тех, кто этот Союз и развалил это еще полбеды Нельзя ничего доброго и хорошего воспитать ЛОЖЬЮ. И именно поэтому все и закончилось крахом Особенно это по Украине видно Ведь 7 миллионов ушли на фронт в ВОВ, а бандеровцев не более 100 тысяч было. А теперь они там правят бал вместе с раскольниками. Вот наглядные пример такого "воспитания" с обещаниями Рая на Земле и колонизауий Мараса с Луной. Очнитесь уже!
НН29 октября 2019, 18:07
Наталья, Вы правы: я маловерка, плохая христианка, об отношениях мужа и жены сужу по себе(духовный отец мне говорил: если бы вы, женщины, слушались своих мужей, то вам было бы достаточно перед смертью один раз исповедоваться и причаститься-и вы бы спаслись). Но я не всегда слушаюсь, увы; в храм хожу, на Всенощную (у нас её никто не отменял); а там и пророков читают, и Псалтирь, и Притчи Соломона-вот где кладезь мудрости житейской: и о воспитании и обучении детей, и о мужьях и женах, и о поведении в социуме и др.- на все времена! Напрасно Вы Ветхий Завет из своей жизни выбросили, при чём самочинно. Я не за Бога решаю(Господи, прости), а себя пугаю и настраиваю на Его суд. У Вас свой ум есть.
Станислав Агафоподов29 октября 2019, 17:14
Почитал комментарии и понял, что большинству женщин, которые пишут, стоило бы повнимательнее читать отца Андрея. И священное писание конечно. Ибо подчинение жены мужу Новым Заветом не устраняется. "Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви. Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло" 1Кор.14:34-36 Рекомендую почитать толкование этих стихов св.Иоанном Златоустом. Там вы много еще для себя откроете.
Наталья29 октября 2019, 14:13
На НН28 октября 2019, 20:10 Вы не можете жить одновременно по Новому Завету и по Ветхому. Ветхий Завет прошел. От воскресения Христа и до скончания мира есть только Новый Завет. Поэтому понимаете Вы неверно. <<"Грубо говоря, на Суде женщин спросят...." >> Да, грубо и дерзко Вы о Страшном Суде говорите. Предваряя Бога.. У Вас есть страх Божий? Как бы не пришлоcь таким как Вы удивиться. "Последние станут первыми, а первые последними"...
Вадим К. Иоанне29 октября 2019, 13:11
Конечно под природными я имел ввиду не одни телесные различия и главным образом не их. Эти различия должны естественным же образом проявляться. Далеко же мы зашли, что и в православной среде это стало уже неочевидным и требует дальнейших пояснений. Именно, что жена должна быть второй после мужа, что ее основное место дома и заниматься она должна им, а не самореализацией где-то вне него. Вы скажете, что это в наше время едва ли возможно в большинстве случаев. Не буду отрицать, но и Вы тогда не отрицайте, что ненормальным сейчас такое положение считает подавляющее меньшинство даже православных женщин, а для других дико и слышать совет ап. Петра подражать Сарре, называвшей мужа господином.
НН28 октября 2019, 20:10
Я понимаю так: отношение к женщине в храме - по Новому Завету, дома - по Ветхому. Жена ДОЛЖНА слушаться мужа - и всё тут! Берём среднюю семью, крайности отбрасываем, иначе случаи набегут как в одну, так и другую сторону. Грубо говоря, на Суде женщин спросят, почему не слушала мужа и плохо выполняла женские обязанности, а мужчин-почему не взял власть в свои руки, плохо управлял женой и не привёл детей в храм Божий. Есть знакомые семьи, где жена "довела" детей до ВУЗа и потом вышла на работу. Кому-то пришлось переучиваться. А одна мама работает дистанционно, но пришлось сменить профессию. Важно понимание, что мужчина- ГЛАВНЫЙ, его Господь сотворил ПЕРВЫМ! А женщина - впридачу, чтоб не скучал.
НН28 октября 2019, 17:29
В нелюбимое о.Андреем время было много чего "наворочено", но главное отлтчие от сегодняшнего любимого времени то, что: Воспитывали Человека(с большой буквы), душевно-духовные качества ценились выше матценностей, человека поднимали, тянули вверх. Сейчас нам навязана потребительская идеология(которой якобы нет), деньги превыше всего. Уйдёт наше, советское поколение- будет ещё хуже. Как мы убедились, молиться можно и нужно при любой власти, была бы ВЕРА(от ума она не зависит!). Мне ближе вот эти слова: "Нас погубят - политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы." • Ганди Махатма К.
Александр Матвеев28 октября 2019, 17:16
Великие наши современники, наши учителя , проповедники , дорогие подвижники дела Христова ! Низкий поклон Вам за Ваш ясный ум, горячую Веру и доброе сердце , переживающее за нас , Ваших братьев и сестер . Спасибо Вам и долгие лета на благо душ наших людей !
Иоанна_ 28 октября 2019, 16:40
Вадим К., кто же в здравом уме будет отрицать природные различия между полами? И какая связь здесь с чадородием? Я очень люблю детей, я ЗА чадородие и многодетность! Речь о другом: о том, что каждый человек, независимо от пола, есть самоценная личность и образ Божий. Лично я ни разу не видела "вживую" человека, который всерьёз считал бы, что женщина - это всего лишь "бесплатное приложение" к мужчине, но любителей потеоретизировать на эту тему что-то многовато появилось в последнее время...
Иоанна_ 28 октября 2019, 16:24
В природе не найдёшь двух одинаковых семей, а у вас прям "несколько", и всё по одному сценарию, Виталий? И даже известно, кто что кому говорил, причём, все одно и то же. Завидная информированность, только не понимаю, какой смысл собирать по знакомым такие вот страшилки? Уж простите, но в этом есть что-то бабское.
Наталья28 октября 2019, 16:23
Богоданные различия между мужчинами и женшинами уничтожаются через "нормализацию" однополых отношений и "унисекса". А получение женщиной образования и работа женщины не только на дому, так же как, например, если мужчина погладил белье или сварил борщ, этих богоданных различий не уничтoжает и не нарушает.
Наталья28 октября 2019, 12:06
Владислав 27 октября 2019, 22:56 Какие нелепости Вы пишите, диву даешься. Оказывается уже, что женщины ходят в храм (!) .. за "бытовухой". А "высокодуховные" мужчины (не оставляя блуд и прочие грехи) ждут, видно, особого "высокодуховного" приглашения... На какие уловки не пойдут люди ради самооправдания...
Вадим К.28 октября 2019, 11:57
Говоря о том, что во Христе нет мужеского пола, ни женского, ап. Павел имел ввиду, что тот и другой пол имеют равное участие в Его дарах, а не об устранении различия между ними, различия между прочим богоданного. Иначе он же не говорил бы: женщина спасается чадородием, тем самым напоминая христиан(к)ам самые первые заповеди, какие дал Бог мужу Адаму и жене Еве еще в раю. Мы живем еще на земле и современная попытка уравнять все и вся не взирая на коренные природные различия конечно приводит к уничтожению и мужского начала, и женского также. Как видим, она приносит вовсе не счастье освобождения, а бесконечные жалобы друг на друга и раздоры, недовольство жизнью и плюс к этому вымирание народа.
Виталий28 октября 2019, 07:06
Женщины большей частью с ума сходят в этом плане,особенно в декрете и после выхода. Всё у кого-то из крана вода слаще идет чем у них. Несколько таких ситуаций встретил в последнее время :мужья работают, не пьют,не бьют, по дому помогают, верующие и где жить есть, Слава Богу, дети родились, одеты, обуты, но женщинам все мало. (Муж не развивается, на третью работу не идет, не понимает и далее по классике жанра) Но есть выход - нашла любовника и развелись..ну молодцы,только в итоге не нужны любовнику, а семьи нет. Парадокс ситуации в том, что эти же дамы своим мужьям приводили в пример мужа своей подруги. Аплодисменты, занавес.
Владислав27 октября 2019, 22:56
Всё происходящее сейчас в храмах закономерно. Почему? Как правило, мужчины больше, чем женщины, думают о будущем, женщины больше сконцентрированы на настоящем. Церковь сейчас "заточена" на настоящее: что можно есть в пост, перед какой иконой помолиться, чтобы решить насущную проблему. Вот этой мелкой бытовой магией женщины и занимаются... Мужчинам, в лучшем случае, предлагается помолиться о преодолении украинского раскола и иных политических "плюшках". О возможности обожиться, т.е. так измениться, что стать в уровень с Сыном Бога Живого, и о необходимости стать совершенным, как Отец наш Небесный, в храмах, если и говорится, то как-то вскользь. Поэтому повторюсь, всё происходящее закономерно.
Наталья Богоявленская27 октября 2019, 20:41
Татьяна В.(25 октября 2019, 12:42), вы очень верную цитату нашли, которая всё объясняет. Но дальше сами же идёте на попятный: "как с этим бороться? молитвой и постом. но большинство не хочет. замкнутый круг". А при чём тут большинство? Вы-то сами поняли это -- вот и начинайте: молитесь и поститесь. И я с вами вместе буду. Глядишь, и другие присоединятся. Вот дело и сдвинется с мёртвой точки. Помощи вам Божией!
Иулиания27 октября 2019, 19:31
Ольге: рада за вас! Только ваш пример должен быть не частным случаем, а нормой. Муж - добыдчик и создавая семью должен понимать, что сможет её полностью обеспечить и дать возможность жене заниматься дома с детьми, а не скакать по офисам, теряя нервные клетки.
Наталья27 октября 2019, 17:57
Кто придумал эти мифы, что женское начало - материальное, а мужское - духовное? Разве Христос в Евангелии разделяет мужчин и женщин? Нет! Но Он говорит:"Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь". Вот Слово Божие! Есть только один критерий у Самого Господа - исполнение воли Его, а не мужской пол или женский. А те, кто начинает противопоставлять мужчин и женщин - вносят разделения и неправду в учение Христово. Никто не уничтожал мужского начала в стране. Что это за миф опять же? Кто и каким образом мог его уничтожить? Лучше пусть каждый начнет исполнять волю Божию, и будет добро. Потому что это и есть только то, что требует от нас Господь!
Елена27 октября 2019, 16:23
Верой сердца людей зажигаются как свчка от свечки. Значит, не встретили пример настоящей веры в своей жизни. А дальше уже надо каждому, кто считает себя православным,в зеркало и сердце свое смотреть, да, спрашивать самого себя: есть ли во мне вера и пример веры, чтобы другие уверовали во Христа Спасителя? Не ходят в Церковь, это беда или не совсем по сравнению с неверием? Сама лет 20 в Церковь хожу, дома православная библиотека, пару десятков стран объехала с паломничествами, но только пару месяцев как стала осознавать, что же такое вера и жизнь православная. Точно только одно скажу: все, что написано в Евангелии - правда, и Христос действительно существует и ведет каждого к спасению, верьте
Светлана27 октября 2019, 13:22
Даже если мужчина молится Богу, это не всегда решает вопросы. Увы, попался мне в своё время "сильный", "стабильный", "с серьёзными намерениями православный", соблюдал "график причащения". И мне хватило неосторожности поверить, потому что мы встретились в монастыре. Я же не думала, что Бог мне пошлёт что-то плохое. Но, оказывается, регистрация отношений не входила в его понимание о серьёзных отношениях. Это с его точки зрения "штамп в паспорте" и не более. Что мне остаётся? Самореализация и самоактуализация при том, что я по природе домашний человек. В общем, борьба за выживание. Такая жизнь женщин, которым немного за 30, лучше не делает. Но выхода я не вижу. Хочешь жить - умей вертеться.
Иоанна_ 27 октября 2019, 09:28
/Мужское - это духовное начало, женское - это земное или материальное начало.// Откуда столь ценная информация, Дима? Уж точно не из Евангелия. Вот вам Марфа и Мария - разве противопоставление земного и духовного идёт по признаку пола в этом евангельском сюжете? Думаю, что слова апостола о том, что во Христе нет ни мужеска пола, ни женска, ставят увесистую точку в споре о том, полноценный ли человек женщина.
Дима27 октября 2019, 07:55
Тема очень важная, но на нее практически не обращают внимания. Мужское начало практически уничтожено в стране. Мужское - это духовное начало, женское - это земное или материальное начало. Сейчас кругом сплошной культ материальных ценностей. Даже руководители мужчины думают и руководят по-женски приземленно и их нельзя называть настоящими мужчинами. В этом трагедия нашего времени.
Максим26 октября 2019, 17:40
А у тех мужчин, кто молится, тоже неустройства. Хорошо бы помолиться, и всё хорошо станет. В реальной жизни так не бывает. Молишься десятилетиями, а толку никакого.
Сергей 26 октября 2019, 16:26
Приходите в храм Рождества Богородицы на Алтуфьевское шоссе! В будни на вечернюю - 8- 10 мужчин от 20 Ти и выше и две три женщины!
Иоанна_ 26 октября 2019, 15:35
Сергею, Александру. Фундамент семьи закладывается ДО свадьбы. Внимание, вопрос: если ли я вижу, что это НЕ МОЙ человек, если этот человек меня не любит (если любит - разве будет рожать от другого?), если у меня есть сомнения, что этот человек будет хранить мне верность - зачем я буду создавать с ним семью? Зачем нужна семья, где "вопросы деторождения исключительно решает женщина, муж даже ничего не узнает!"? Семья ли это вообще? Неправда, что не поживёшь - не увидишь: если не торопить события и дать себе хотя бы полгода на размышление - ничего не укроется от того, кто привык ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ. "Ум, несомненно, есть первое условие для счастья" (Софокл).
ольга (продолжение)26 октября 2019, 11:00
Мой разумный муж мне благодарен за то, что я, имея свои образования, занимаюсь детьми. Зато я могу помочь им по всем школьным предметам. Я не несу в дом извне лишний стресс, от чего выигрывает вся семья. Да и платья с туфлями у меня имеются, правда, без избытка;) Извините, это частный случай, мой муж может обеспечить семью один.
Анна26 октября 2019, 09:25
Жизнь у всех по-разному складывается. Мне довелось и успешно поработать и «посидеть» с детьми дома. И то и другое, если делаешь со всей душой, стараешься, совсем непросто. И на работе достичь вершин и сделать что-то ценное для общества, и детей хороших воспитать. Но, по моему опыту, в одно время совмещать успешную работу и воспитание более 3х детей очень сложно, лучше выбрать что-то одно, если есть такая возможность. Главное- избегать безделья, и с Божией помощью всё получится.
Александр Давыденко26 октября 2019, 08:19
Развод в 60-80% случаев инициирует женщина (http://semeinoe-pravo.net/statistika-brakov-i-razvodov-v-rossii/), ребенка по решению суда и половину совместно нажитого имущества забирает себе женщина, женщина не обязана законодательно хранить своему супругу какую-то там верность, женщина может родить ребенка от какого-то постороннего мужчины (подложное отцовство) и ей также за это ничего не будет! Алименты на ребенка платятся женщине, которая может распоряжаться как ей вздумается (у меня есть знакомая, которая не работала, но прекрасно жила на алименты от двух своих бывших мужей!), вопросы деторождения исключительно решает женщина, муж даже ничего не узнает! Прекратите шельмовать мужчин!
Мария Р26 октября 2019, 01:06
Здравствуйте, согласна полностью с Александром 25октября. Не буду ничего говорить про самооценку, пойдут упреки в гордыне, но ТАЛАНТ, который Бог дал человеку, женщине в том числе. Безусловно, если муж и жена едины в том, чтобы родить много детей, тут уж не поспоришь, женщине некогда будет ходить на работу. Тут таланты все будут востребованы в семье. А вот как известно, у о. Дмитрия Смирнова всего одна дочь. И что же, его матушка сидела дома, ожидая его под окном? А что будем думать об уважаемом омбутсмене, матушке Анне Кузнецовой, у которой много детей, но ее призвали на такое вот служение? Вернуть ее домой, быть ребром мужу?
Сергей.26 октября 2019, 00:13
Возразить здесь нечего! Спаси нас, Господи, погибаем!!! Многая лета о. Андрею!
ольга25 октября 2019, 23:34
У нас трое детей. Я занимаюсь домом и детьми и не могу себе представить, как можно было бы еще и ходить на работу. Мало приготовить детям еду и помочь с уроками. Мы с детьми многое обсуждаем, что у них происходит в течение дня. Не надо слушать тех, кто считает неработающих мам "нахлебницами". Конечно, женщина на работе может принести большую пользу обществу, но при этом может не хватить сил на собственных детей. А они важнее.
Тарас25 октября 2019, 23:29
Спаси Господи автора за статью! Есть над чем работать и мужчинам и женщинам! Пусть Господь молитвами Всех Святых поможет нам в преодолении страстей и семейных настроений!
Сергей Григорьев25 октября 2019, 21:55
Ошибка в начале статьи: правильно не "...детей, брошенных своими отцами", а "детей, отобранных женами у своих мужей". У нас же царит матриархат: никто не спрашивает отца желает ли он оставить общих детей у себя или отдать матери? Это спрашивают всегда и только у матери. Потому что все знают, кому принадлежат дети. Конечно, маме. И это знают и дети, и родители, и бабки с дедками, и судьихи, и учительницы и начальство тоже знает. И от этого матриархата страдают и отцы и матери, и я не удивлюсь, если больше от него страдают матери, и массово плачут в подушку. И ничего нельзя сделать: этот плач - прямое следствие эмансипации, а прогресс, всем известно, назад не повернуть. Значит надо терпеть.
Александр25 октября 2019, 18:40
Уважаемый отец Андрей! В России очень много женщин, которые являются хорошими специалистами в своей отрасли. И речь в том числе о таких важных профессиях, как инженеры, врачи, спасатели. Разве это не служение - работать хирургом или ветеринаром? Это ведь облегчение страданий. Как поступал и Христос. Разве не почётно женщине работать, даже если муж её может обеспечить, а она всё равно хочет внести свой вклад на благо общества. Я знаю женщин, от которых и мужчинам передаётся и стойкость, и милосердие! Я думаю, на время рождения и первых лет жизни ребёнка ей лучше посвятить себя целиком семье. Но потом она делает выбор как распорядится своим талантом.
свящ. Андрей25 октября 2019, 15:19
Cпасибо, отче! Причина в падение мужиков? Мы все "как Моугли вышли из джунглях". Главное: крестились, хорошо. Законов никому не открыли. А вторая часть 2-ой заповеди говорит "люби... как самого себя". Люди - особенно мужики -не любят себя! Свою Богом данную душу и тело! И никто не знает "себя" - и как любить. Что делать. Но именно об этом весь Христос! Вся Чаша, как вы говорите. А без этой любви которая есть благодать и (!) труд - любовь к ближнему невозможна! Душа в цене как все ближние вместе взяты - выше всего мира. А мы её нелюбим как научил это нам Господь. Поклон Вам из Берлина! Кстати - Ева не "яблоку" вкусила, но это Вы сами знаете...
Ирина25 октября 2019, 15:11
Я, как-то не могу понять, почему о. Андрей так упорно хочет посадить женщин дома. Почему он так застрял в традиционном обществе. Все роль и место женщины в мире изменилась. Нравится ему это или нет. Я понимаю он хочет достичь патриархального идеала, но идеал и действительность не совпадают. А потом. Он хоть представляет "из своего чудного прекрасного далека" какая заработная плата у работающих мужчин? Нет?. Так пусть поинтересуется. Далее с пенсией неработающих женщин. Как ее начислять. Тоже интересно. Не менее интересный вопрос еще один: неработающая женщина, что должна в рот своему мужу смотреть. Туфли купить не смей. И лишнего платья себе не позволь. Интересно, как о. Андрей ответит на эт
екатерина25 октября 2019, 15:10
Отец Андрей сказал правду, как ножом отрезал. Но большинству из нас, гордых, ленивых, самолюбивых, не нужна правда. В итоге каждый получит своё, и пусть так будет. А спасенному рай...
Ася25 октября 2019, 15:00
На счёт работы женщины по личному опыту, проведя 5 лет в декретном отпуске, и по многочисленным примерам знакомых, могу сказать что самооценка женщины падает дома, к тому же общество считает её нахлебницей на шее мужа (и сам муж в том числе). Домашний труд сейчас упрощается техникой, сидя дома чувствуешь себя бездельницей. Помоги нам Боже найти правильный путь.
евгений25 октября 2019, 14:43
Спасибо,отче! С любовью и жалостью к русскому человеку и без капли осуждения. Помоги нам всем,Господи+++++++++++++
Гоша25 октября 2019, 14:26
Согласен с о.Андреем на 100%. Но дорогие дамы из комментов (Анна G.) Посмотрите на себя. Спаси себя сам и вокруг тебя спасутся тысячи. Так ведь сказал Св. Серафим Саровский. Все наше общество больно, а не только мужчины. Гордость мешает на себя взглянуть. Будем же наконец милосердны друг другу, а не радостно осуждать -вот кто виноват, все это из-за него.
Наталья25 октября 2019, 14:00
Мужчины вышли из женского чрева, поэтому в их "измельчании" женщины виноваты? Очень сомнительная логика. Хотя бы потому, что женское чрево выносило плод мужского же семени. " С точки зрения библейской антропологии, женщина это – ребро, или сторона, бок, по-настоящему лишенный своего тела. Мужчина без женщины – тело без ребра, а женщина без мужчины – ребро без тела. " Не могу согласиться с такой интерпретацией. Женщина - вполне законченный человек и по душе, и по телу. Как может быть иначе, если она имеет тот же образ Божий и полную субьектность? Как смогла бы иначе стать именно Женщина "честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим"?
Иоанна_ 25 октября 2019, 13:22
Я считаю, что Святая Русь в данный момент "весомо, грубо и зримо" проявляется на Украине, где, несмотря на огромное давление, претеснения, а иногда и угрозу для жизни, и простой народ, и священство, и епископы в массе своей сохраняют верность Церкви. Достойные наследники новомучеников и исповедников российских. Святая Русь проявляется наболее ярко не в мирное время, а в гонениях. А кто и как молится - этого никакой опрос не покажет, это делое тихое, напоказ не выставляемое.
анна25 октября 2019, 13:14
Огромное спасибо за статью! Согласна с каждой строчкой!Как не хватает в жизни таких разумных строгих мужчин нам женщинам!
Людмила25 октября 2019, 13:09
До чего же всё верно говорит о.Андрей.Обожаю его.Люди,находите проповеди о.Андрея,слушайте их и не по одному разу.Просвещает нас.Надо только слушать и услышать.Всё,что о.Андрей рассказал в интервью-это не пугалки,это реалии нашей жизни,потому что он служит Богу и работает с живыми душами, и ничегошеньки не выдумывает,а констатирует факты.Нам,русским и православным,надо на 1-ое место ставить Бога,а всё остальное станет по своим местам.
Татьяна В.25 октября 2019, 12:42
Если мужчина не молится, он либо лодырь, либо вор. И в том, и в другом случае он развратник.(c) Вот очень не любят о. Андрея за такую прямоту, но он иногда утрирует, вот как тут. Со всем остальным надо согласиться на 100%, это уже просто набат. Но вот кто его слышит? И слушать не хотят. Людям это просто НЕ НУЖНО. Всем нужны широкие врата (комфорт), и не только у нас в Росси, везде. Мы просто догоняем всех ударными темпами, поэтому кичиться "православностью" давно не стоит. Непонятно почему причину всего не упомянул о. Андрей, а она очень проста - "и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь"(с) Как с этим бороться? Молитвой и постом - но большинство не хочет. Замкнутый круг
Андрей-1225 октября 2019, 11:40
Замечательное интервью! Очень точно о. Андрей отражает состояние нашего общества. В связи с этим вспомнился док. фильм 1996г. "Очарованный странник", там герой фильма Александр Сергеевич Канышев, по обету Пресвятой Богородице, прошел на коленях(!) путь от Дивеевского монастыря до Троице-Сергиевой Лавры (400 км). Так вот он сказал, что чаша гнева Господня уже полна - это было открыто ему в видении. Похоже, что конец стремительно приближается... Да, помилует нас Господь!
Галина И.25 октября 2019, 11:00
" где же та святая Русь, о которой говорили отцы?!" Во все века на Руси было предостаточно зла, ибо любое доброе дело не во славу Христа является скрытым злом. К примеру, ХIХ в.- трагедии русских гениев. "Странная любовь" Лермонтова к Отечеству, безнадежное состояние русского общества у Гоголя и мн.др. Дневник фрейлины Тютчевой из ее книги "При дворе двух императоров"- бесстрастное описание состояния рус. образованного общества и его правосл. веры. Св. Серафим Саровский напоминал церкви о высшей цели христианства - дух. рождении свыше и стяжании Духа Святого. Святая Русь была, есть и будет святой своими святыми.А милостивый Господь будет посылать Своих избранников до Своего 2-го пришествия.
Виктория25 октября 2019, 10:05
На развод по статистике подают женщины чаще потому, что мужчины не берут на себя ответственность даже в этом. Просто уходят и живут в "гражданском" браке с другой женщиной. Приходится самой ставить точки над и.
Евгения25 октября 2019, 08:32
Отличное интервью, спасибо большое о. Андрею, вопрос очень сложный, ответов на него нет, а подумать есть о чем. Помоги нам Господь, и мужчинам и женщинам, чтобы мы человеками были.
Анна G. 25 октября 2019, 06:11
Да-да, конечно. Разумеется, рейтинг такуой статьи будет очень низким, ещё бы. Уж так мы привыкли себя высоко оценивать - и Русь-то у нас христианская, и мужчины с женщинами хоть куда, мы лучшие вообще!… Что такая критика для нас невозможна. Нам сразу плохо). Согласна с отцом Андреем на все 100: в мужиках все дело все-таки. В Библии обращения только к мужчинам. Насчёт жён совсем мало - они только молчат, служат да слушают. Которые праведные. А которые неправедные - выступают. Как наши многие теперь. Благодарю за статью - нет ничего лучше услышать, наконец, правду. Как долго мы головы ломали: отчего у нас все так плохо? А вот оттого, что мужчины Бога не знают и ничего-то не понимают поэтому.

×