«Главная наша семья» (+ФОТО)

Две проповеди на Введение во храм Божией Матери

Во вторник, 3 декабря 2019 года, митрополит Тихон совершил всенощное бдение в Троицком соборе города Остров. Владыке сослужили священник Роман Павлов, настоятель Троицкого собора, священник Федор Албаров, клирик Троицкого собора, иеромонах Иларион (Карандеев), насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Проповедь на всенощном бдении
в Троицком соборе города Остров

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
С праздником вас, дорогие братья и сестры!

Сегодня, когда я заходил в ваш храм, ко мне подошла пожилая женщина, подарила мне вот этот цветок и торжественно пожелала: «Помощи Божией Вам, батюшка! Желаю Вам счастья в семейной жизни!» И она не ошиблась. Это правильно, потому что храм Божий, дом Божий — это главная наша семья.

Что отличает дом, счастливый и прекрасный, от любого другого здания? Его отличает то, что в нем пребывает семья. Глава семьи, собранной сейчас здесь, нашей семьи — Господь Бог, в Троице славимый в этом Троицком соборе города Остров.

Все мы — дети. Сыновья и дочери Небесного Отца. Поэтому, когда что-то не получается у нас в жизни, когда мы с болью не понимаем, отчего случается у нас скорбь, когда мы чувствуем себя несчастными, обиженными, — нам надо приходить в этот дом к своему Небесному Отцу и ко всей нашей большой семье.

Здесь нас всегда ждет Господь. Здесь Его дети — святые, наши старшие братья. Здесь Сама Царица Небесная, Дщерь Божия и Матерь Господа нашего Иисуса Христа. Здесь и Сам Господь наш Иисус Христос, воплощенный Бог, ведущий всю нашу прекрасную, великую семью в счастливую и радостную вечность — в Царствие Небесное.

Некоторые нам скажут: «Если у вас есть такой Всесильный Отец, если Наставник ваш — воплощенный Бог, а Заступница — Пресвятая Богородица, то почему столь немало скорбей, немало печалей в жизни христиан, в жизни вашей семьи?»

Это так. Семья Божия, Церковь Христова, здесь, на земле, — Церковь воинствующая. Она со скорбью созерцает, как ежечасно распинают Сына Божия так же, как распинали Его две тысячи лет назад, — неверием, злобой, ненавистью, подлостью, коварством, грехами. Но сбежим ли мы из этой находящейся в испытаниях вместе со своим Спасителем нашей семьи? Нет! Да не будет такого. Здесь, в этой семье, в Церкви Божией, мы будем вместе нести эти скорби, потому что мы вместе несем общий крест Церкви — Церкви воинствующей и побеждающей, Церкви, которая всегда с Господом Иисусом Христом.

Не будем унывать. Будем помнить, что Господь всесилен, а семья наша — всемогуща. Семья наша исполнена любви и заботы о спасении каждого из нас и каждого из тех, кого мы любим, всех тех, кто в нашем сердце. Непременно Господь всех, верующих в Него, надеющихся на Него, держащихся за Его ризу, приведет к миру, к радости, приведет в Свое вечное Царство. И залог этого спасения, этой семейной радости — тихая материнская любовь Той, Которая усыновила всех нас при Кресте Господнем — Пресвятой Владычицы, вход Которой в храм Божий мы празднуем сегодня.


Проповедь на Божественной Литургии
в Свято-Введенском женском монастыре села Владимирец

4 декабря 2019 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную Литургию в самой отдаленной обители епархии — Свято-Введенском женском монастыре села Владимирец. Владыке Тихону сослужили архимандрит Спиридон (Иващенко), наместник Свято-Благовещенской Никандровой пустыни, архимандрит Нифонт (Корчев), духовник Свято-Введенской обители, иеромонах Серафим (Козулин), наместник Спасо-Преображенского Мирожского монастыря и благочинный монастырей Псковской епархии, иеромонах Иларион (Карандеев). Во время Литургии митрополит Тихон рукоположил во пресвитеры диакона Романа Богданова, клирика Троицкого собора города Остров.

От всего сердца благодарю вас за приглашение в вашу чудную обитель — место молитвы и предстояния перед Богом.

Молитва и предстояние пред Господом — это и есть то самое главное, что составляет смысл нашей жизни. Конечно, у каждого из нас множество серьезных или малых попечений, забот, вопросов. Но все же главное — то, о чем говорит Сам Господь в сегодняшнем Евангелии, читаемом на праздники Пресвятой Богородицы: все мы призваны избрать «благую часть, которая не отнимется » (Лк. 10:42) от нас. Несмотря на все заботы, избрать молитву и слышание слова Божия.

Таковой была Пресвятая Богородица, восходящая сегодня крохотной девочкой в храм и с Собой «благодать совводящая». Так поется в кондаке нынешнего праздника. Вместе с Собой в храм, сам по себе исполненный благодати, Она вводит особенную милость и благоволение Божие, «Христа всем предвозвещая». И это было предвозвестие самого главного в нашей жизни.

Этот праздник предвозвещает, что пройдут годы — и у Нее родится Божественный Сын, Спаситель мира. Он возмужает по-человечески и этим человечеством и Божеством войдет в Свой храм. А цель всего этого Промысла Божия — мы с вами. Чтобы мы, вслед за Божией Матерью, вслед за Христом, вслед за великими ветхими и новыми праведниками, создали то, что призван каждый из нас создать в этой жизни. Каждый из нас призван построить храм Божий своей души. В этот храм войдет Сам Господь со Отцом и Духом Святым и обитель в нас сотворит. Никакой иной цели в человеческой жизни нет. Человек рождается, чтобы создать из себя живой храм Божий.

Как много людей, к несчастью, не знают об этом призвании! Как много людей, именующих себя православными христианами, не понимают всей высоты своего призвания. «Бог не в рукотворных храмах живет» (Деян. 7:48). Но Всемогущий Бог хочет, чтобы мы создали этот духовный храм — веры, мира, любви к Богу и людям, храм познания Бога, храм благодарности нашему Создателю. В него Он сможет войти, в нем Он сможет поселиться. Богу ничего другого не нужно.

Найдем ли мы в себе разум, силы, волю по-настоящему услышать и исполнить это желание Божие? «Сыне, отдай мне твое сердце» (Притч. 23:26). Если найдем и исполним — в таком храме, в таком сердце поселится Бог, славимый в Троице. Господь наш Иисус Христос, у Которого во дни Его земной жизни не было «где главы приклонить» (Мф. 8:20), найдет в таком живом святилище место для Себя.

Не для строек, не для уставов, не для исполнения правил созидались и созидаются монашеские обители на нашей Русской земле. Все это, конечно же, необходимо, но является лишь строительным материалом для самого главного: чтобы хотя бы некоторые из насельников и насельниц этих обителей поняли, зачем они здесь, и исполнили свое предназначение — стали храмами Божиими.

Пресвятая Богородица вошла в дом Божий. А всякий дом — это в первую очередь семья. И я поздравляю вашу прекрасную, монашескую семью с этим праздником дома Божия, дома вашей семьи. Будьте всегда такими, какими хочет видеть Христос Своих детей — любящими, не осуждающими никого, послушными, радостными, единодушными и благодарными Богу.

Нет ничего горше для родителей, чем видеть распрю, зависть, нестроение среди своих детей. Дерзнем ли мы огорчать своего Господа, Создателя и Спасителя, Главу нашей семьи такими раздорами? Дерзнем ли мы стать причиной боли для Самого Бога? Дерзнем ли мы обижать образ Божий, явленный в каждом из наших ближних?

Будем помнить Главу нашей семьи — в Троице славимого Бога. Будем помнить, что Он послал нам Пресвятую Богородицу, Матерь Единородного от Троицы Сына. Всемогущий Господь избрал путь нашего спасения через Пресвятую Богородицу. Зачем? Потому что Он знает, что человеческому сердцу нужна материнская любовь.

Матерь Божия с радостью, смирением и полной готовностью исполняет послушание материнства по отношению к каждому уверовавшему в Ее Сына. Он Сам усыновил и удочерил всех нас Ей, когда с Креста обратился к Пресвятой Богородице: «Се, сын Твой», указывая на апостола Иоанна (Ин. 19:26). Человеку нужна мать — и Господь даровал нам это великое сокровище: «Се, Мати твоя» (Ин. 19:27).

Желаю всем вам и матушке Антонине, и отцу Нифонту, моему дорогому старому другу, и всем сестрам обители, и всем прихожанам: пуще зеницы ока берегите этот мир, радость и единство вашей семьи. Да никто никогда не дерзнет нарушить эти Божественные дары и радость, дарованные всем, своей грубостью, осуждением, непокорностью, ропотом, завистью. В семье Божией это тяжкие грехи, в них надо сразу каяться, если, избави Господь, нечто подобное произойдет.

Сердечно благодарю всех за прекрасную молитву, певчих — за чудесное пение, за замечательную подготовку нынешнего праздника. Храни всех Господь! А вам в храм я дарю икону Пресвятой Богородицы «Умиление» из Псково-Печерского монастыря, где начинал свое служение отец Нифонт. (Правда, мы все равно считаем его нашим, Печерским, он наш, Печерский иеромонах.) А вы, сестры и прихожане, примите скромный подарок — книжечку об отце Иоанне (Крестьянкине). Спаси вас Господи!

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Введение во храм: встречаем праздник вместе с детьми Введение во храм: встречаем праздник вместе с детьми
Анна Сапрыкина
Введение во храм: встречаем праздник вместе с детьми Введение во храм Пресвятой Богородицы: встречаем праздник вместе с детьми
Материнские заметки
Анна Сапрыкина
Как можно сделать подготовку к празднику и сам праздник живым уроком – таким, когда дети не просто «учатся», но проживают это событие церковной жизни? Своим опытом делится многодетная мама.
Введение во Храм — было! Введение во Храм — было!
Свящ. А.Владимиров, В.Духанин, А.Хвыля-Олинтер, диак. Вл.Василик
Введение во Храм — было! Введение во Храм — было!
Пастыри о чуде Введения во Храм Пресвятой Богородицы
Священники Артемий Владимиров (в стихах!), Валерий Духанин, Андрей Хвыля-Олинтер и диакон Владимир Василик.
Подвиг веры родителей Пресвятой Богородицы Подвиг веры родителей Пресвятой Богородицы
Свящ. Сергий Бегиян
Подвиг веры родителей Пресвятой Богородицы Введение во храм Пресвятой Богородицы и подвиг веры Ее родителей
Священник Сергий Бегиян
Пресвятой Деве нужно было забыть «дом отца своего», чтобы храм Божий стал для нее Домом, чтобы к таким детским воспоминаниям: молитвы и богослужения – возвращалось Ее сердце снова и снова.
Комментарии
Надежда 9 февраля 2020, 14:58
Спасибо,Вам, Владыка за твердость Веры! Читать Ваши труды и слушать можно бесконечно, Храни вас Господь!
Анна 9 декабря 2019, 18:37
Не перестаю благодарить Господа за то, что Вы у нас есть, Владыко. Храни Вас Бог!
Тамара 8 декабря 2019, 09:17
Владыко,помоги Вам Господь и дальше нести свет Христов в наши души..Многие и многие Вам лета
Геннадий Ядренцев 7 декабря 2019, 21:53
Аксиос!
Владимир Степанов 6 декабря 2019, 17:56
Как владыка хорошо смотрится в таких маленьких Храмах!!! Господь, действительно, одаривает своих епископов Словом Правды, очень хорошие и добрые изречения! Многие Лета, владыка Тихон! Отцам, братьям и сестрам псковщины Божиего спасения!
Наталия 6 декабря 2019, 12:30
Полностью поддерживаю предыдущие комментарии. Владыко Тихон—Вы чистейший сосуд Божией благодати, непоколебимой веры в Пресвятую Троицу,светлейший образ и пример православной веры. Какая твердость Духа веры и мудрость в Ваших проповедях и словах! Во истину Вашими устами горит с нами Господь Бог. Будьте Богом хранимы и многие Вам лета.
Александр 6 декабря 2019, 08:44
Да, до сердца доходят слова! Храни Вас Бог!
Читательница (Подмосковье) 6 декабря 2019, 00:32
Какое же это счастье,что есть интернет!Даже не представляю,как бы мы,не имеющие возможности регулярно бывать на службах в Пск. митр-лии,жили без проповедей вл.Тихона,без фото и видеозаписей богослужений.Благодаря инт-ту хоть так–заочно и постфактум–можно побывать на службах и порадоваться за тех,у кого такая возможность есть.Посмотришь фоторепортаж,послушаешь/прочитаешь проповедь,и душа,ностальгирующая по службам в Срет. мон. и храмах Зап. викар-тва,наполняется светлой радостью и надеждой,что Господь все управит по справедливости.Божией помощи Вам,Владыка!Большая семья московских прихожан любит Вас–не за высокий статус(!),а за свет и тепло Вашей души,–и мечтает о Вашем возвращении в ее лоно.
Евгения 5 декабря 2019, 23:43
Спасибо! Такое тепло души коснулось! Спаси всех вас Господь!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×