Пленник турок и США будет определять курс Церкви?

У широкой общественности сложилось неправильное впечатление, что украинская проблема касается кого-то другого – украинцев, русских и т.д. – или что вообще речь идет о каких-то общих и неопределенных геополитических интересах, в которые Греции лучше не впутываться. Ответственность за это лежит на многих журналистах, которые не имеют отношения к церковному служению и, будучи не в состоянии понять суть проблемы, непосредственно касающейся всех нас, формируют общественное мнение.

К сожалению, этому заблуждению также помогают антиэкуменистические круги, которые, несмотря на их искренние и похвальные усилия по демонстрации нарушений Священных правил и сосредоточение на действиях Константинопольского патриарха, представляют весь вопрос как теоретический и касающийся богословской битвы с экуменизмом, которая, разумеется, бесконечна.

Совершенно верно были представлены исчерпывающие исторические доказательства, которые, несомненно, являются явным свидетельством истинности вещей и которые не защищают и не оправдывают патриарха Варфоломея. Только иерархия Элладской Православной Церкви осталась равнодушной по известным Афинскому архиепископу причинам и из-за теологической необразованности некоторых архиереев, которые искренне верят, что православная экклезиология предусматривает существование папы в лице Константинопольского патриарха. Нас уже ничто не удивляет, поскольку митрополиты сами сознательно отменяют единственное право, которое они имеют в соборной системе: голосовать равноправно по каждому решению.

Как это касается нас?

Чтобы ответить на этот вопрос, недостаточно определить антиканоническое действие, но необходимо заглянуть в будущее, то есть посмотреть на последствия этих действий.

Последствие первое. Отныне патриарх отменяет решения других Церквей, даже если он сам под ними подписался!

Теперь патриарх отменяет решения других Церквей, даже если он сам под ними подписался

В случае с украинцами Константинополь не только аннулировал в одностороннем порядке соглашение, заключенное с Московским Патриархатом, а еще и полностью отозвал подписи, которые он поставил после осуждения и анафематствования раскольников. Таким образом, признавая несуществующие привилегии патриарха, Элладская иерархия признает, что в любое время возможно полное упразднение Элладской Церкви и отмена любого ее решения. Разве не является началом этого то, что сейчас происходит в Критской Церкви, где идет явное переустройство ее Уставной хартии? А в Колимбари патриарх дал слово, что не будет просить новые земли. Если он отзывает свою подпись под документами, разве трудно ему отказаться от своих устных обязательств?

Последствие второе. Отныне патриарх в любое время вмешивается в юрисдикцию любой территории, которую он посчитает принадлежащей ему! Если через 300 лет он заявил, что снова взял («по хотению») Украину под свою юрисдикцию, что бы произошло, если бы он заявил, что вся Ойкумена принадлежала когда-то Фанару? Помните, как он сказал, что ему принадлежит Катар? Нужно ли рассказывать всю историю об «уступке» (!) Африки Александрийскому Патриархату?

Последствие третье. Отныне патриарх будет оправдывать или осуждать любого, кого пожелает, по обвинению в любом каноническом или моральном проступке одной лишь подписью! Если он восстановил псевдопатриарха киевского Филарета, который был не только осужден и за раскол, и за нравственные преступления, но и – самое скандальное – сохраняет сан даже после своего выхода из украинской псевдоцеркви (!), тогда это означает, что нет никаких мерок: ни моральных, ни канонических, ни логических – и единственным критерием является степень угодности патриарху Варфоломею! Кстати, он восстановил Макария Малетича, который никогда не просил о своем восстановлении!

Последствие четвертое. Патриарх будет определять, кто имеет священство, а кто – нет, независимо от канонического рукоположения!

Теперь патриарх будет определять, кто имеет священство, а кто – нет, независимо от канонического рукоположения!

Несмотря на доказательства того, что обе раскольнические группировки, которые составили новую структуру, – Филарета Денисенко и Макария Малетича – имеют в своем составе епископов не просто изверженных, а вообще нерукоположенных, патриарх их всех считает имеющими Святой Дух! Можно в одночасье восстановить все православные старостильные церкви Греции, если они, конечно, заявят ему о своем полном послушании!

Последствие пятое. Патриарх будет принимать решения сам от имени всей Церкви, не спрашивая никого! Так как Элладская Церковь предоставила ему привилегию давать и отменять автокефалии, тогда он решит, какая Церковь достойна существовать, а какая нет. Самое трагичное в том, что она признала это несуществующее превосходство, несмотря на то, что тот пренебрег ею еще до решения, а также и после него, когда отправил делегацию не для совещания, а для уведомления. Такое самоуничтожение Элладской Церкви произошло только при нынешнем архиепископе и нынешних митрополитах. И в следующем случае, в отношении раскольников Скопье, после того как закончится нынешнее приключение, он примет решение, не спрашивая Элладскую Церковь или другие грекоязычные Церкви и даже близлежащие митрополии. О Сербском Патриархате даже не говорю…

Последствие шестое. Патриарх сам будет решать, созывать Всеправославный Собор или нет! С самого начала, как возникла украинская проблема, все Церкви склонились к мнению, что для предотвращения конфликтов нужен Всеправославный Собор. Даже столь многообещающая встреча на Кипре трех Древних Патриархатов отменилась, потому что, как заявил Кипрский предстоятель, «Вселенский патриарх не пожелал».

Он аннулирует желания предстоятелей, аннулирует волю патриархов, аннулирует и недавно поданную просьбу четырех митрополитов Элладской Церкви, аннулирует все!

Фанар аннулирует желания предстоятелей, аннулирует волю патриархов, аннулирует всё!

Таким образом, Православие связано волей одного лишь человека потому, что у наших иерархов нет элементарной логики, чтобы посмотреть немного дальше, чем их личные интересы. Если вдруг завтра появится еще одна проблема – все будут ждать решения Константинополя, пусть даже это серьезная проблема, какой сегодня является украинский кризис.

Последствие седьмое. Все церкви должны будут координироваться с ним по любому решению! Это было немыслимо доныне, но стало реальностью, когда, например, Александрийский патриарх, который неоднократно публично высказывался в поддержку канонического Киевского митрополита Онуфрия, развернулся на 180 градусов! Если человек отступает, даже при таких личных издержках, поскольку Александрия теперь лишилась авторитета, это означает, что есть «средства», которые будут использоваться в каждом случае. Было ли пророческим сделанное несколько месяцев назад заявление патриарха Варфоломея о том, что «сначала будет признание Элладской Церкви», или все было урегулировано с Афинским архиепископом, который управляет всей иерархией?

Греция – пленница восточного папы

После всего явленного становится ясно, что Православие зашло в тупик: тот, кто будет контролировать одного – патриарха Фанара, сможет через него руководить всей Церковью!

Тот, кто будет контролировать одного – патриарха Фанара, сможет через него руководить всей Церковью!

Пленник турок и США будет определять курс Церкви, поскольку греческие пастыри сами без условий и сопротивления (!) передали ему кормило. Курс на псевдосоюз с папистами уже является фактом, поскольку на Украине киевский псевдомитрополит Епифаний 14 октября 2019 года сослужил с папским священнослужителем.

Мы заменили Вселенский Собор патриархом Константинопольским, и это привело к катастрофическим последствиям.

Поэтому украинская проблема касается всех, потому что через нее, причем во имя национализма, была дана «вся власть на небесах и на земле» порабощенному патриарху, который будет принимать решения за всех и от имени Церкви в отношении апостольского преемства, юрисдикции, применения или неприменения принципа соборности, оправдания ужасных беззаконий и т.д. и даже в любое время пересматривать решения, которые он только недавно принял!

Но наш Господь Иисус Христос исполнит Свое пророчество: «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Лк. 13: 35)!

Панайотис Катрамадос
Перевод осуществлен трудами братии
келлии святителя Модеста, что на Святой Горе Афон

Ορθόδοξος Τύπος

28 февраля 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Первый без равных» «Первый без равных»
Протоиерей Владислав Цыпин
«Первый без равных» «Первый без равных»
Протоиерей Владислав Цыпин
Главы Поместных Церквей равны по своим полномочиям, и место в диптихе относится к чести, а не к власти.
О будущем Православия на Украине и в мире О будущем Православия на Украине и в мире
Архиеп. Феодосий (Снигирёв)
О будущем Православия на Украине и в мире О будущем Православия на Украине и в мире
Беседа с архиепископом Феодосием (Снигирёвым)
Гордые речи о расовом превосходстве и религиозной исключительности по типу: «Боже, благодарю Тя, и прочие безумные глаголы»... Патриарх говорит такие вещи так открыто и пафосно, что становится страшно.
Ересь Константинопольского папизма Ересь Константинопольского папизма
Свящ. Георгий Максимов
Ересь Константинопольского папизма Ересь Константинопольского папизма
Священник Георгий Максимов
Еще в 1950 году архимандрит Софроний (Сахаров) предупреждал о «великой опасности извращения догматического учения о Церкви», проявившегося в константинопольском неопапизме, который быстро из фазы теоретической перешел в практическую.
Комментарии
Darsico 4 марта 2020, 17:47
События с Томосом произошли после "возвращения в родную гавань" куска Украины,после "очага" подпитываемого "братом" на востоке Украины,чему удивляться.
Максим М. 2 марта 2020, 12:42
Согласен с Николай29 февраля 2020, 22:05. Не понятно, с чего вдруг Стамбульский патриарх решил вершить судьбы целых церквей и людей. Не он решает, а Господь. Он просто служитель для народа, а не хозяин. А все как всегда начинается с греха, сатанинской гордости, вот как она действует, можно убедиться воочию. С другой стороны, идет очищение Церкви, отступники формируют свое сообщество подальше от Церкви.
Наталья 2 марта 2020, 11:29
Понятно, что каждый из нас своими грехами приближает приход антихриста. Но в статье речь идет о людях, наделенных властью и ответственностью за Церковь и паству. Поместные церкви из лучших побуждений не хотят у себя проблем, но они будут только нарастать, при чем у всех. И решать их нужно в единстве на основании канонов. Иначе просто сломают как отдельные прутики. Разделяй и властвуй.
Катерина 1 марта 2020, 20:45
Денис 1 марта 2020, 13:51 -- хорошо так Вы это сказали.
Gary Cox 1 марта 2020, 17:02
It's a big mess indeed. The average member of the Church sees these things and thinks" what is wrong with our Patriarchs"? Are they too weak and cave under pressure? I think we need to give our Patriarchs a little more time and if they don't " man up " and do the right thing then we as individual Orthodox Christians will have to make the decision for ourselves. The time is soon coming when we stay with an apostate church or move to a jurisdiction that remains true. We have our soul and the souls of our children to think about.
Денис 1 марта 2020, 13:51
Наталья, в какие мы времена живём Бог весть, если же действительно в последние, то придётся отвечать на Страшном Суде за то, что попустили по-равнодушию или тем более прямо посодействовали приходу Антихриста. Большинству из нас просто повезло, что мы родились в России, а не Украине или в Греции. Наши заслуги в том, что Россия чуть лучше мизерные, если вовсе есть. Аналогичное и к поместным церквям относится.
Николай29 февраля 2020, 22:05
р.Б.Евгений29 февраля 2020, 02:44 А чего - собственно говоря - мы хотим? И действительно! Мы активные прихожане украинской церкви РПЦ. Не подчиняемся ни константинополю ни папе , а верим в Евангелие.Посему ничтоже сумяшеся посылаем Варфоломея к Папе вместе с Епифанием к Денисенко до их искончания века!При этом постоянно молимся ,да умудрит их Господь. Ведь мы прекрасно понимаем,что паны дерутся , а у халопов чубы трещат.А ведь сказано в апостолах-"У моляю вас братия не разЪеденяйтесь". И последнее, Архиереи , распяли Господа ,и сейчас Архиереи мутят воду! Ну дайте же пожить мирно на этой бренной земле! Хотя Святые Отцы утверждают ,что мы грядем к созданию вселенской церкви.
Наталья29 февраля 2020, 15:12
Мы живем в последние времена. Все заинтересованные в приходе антихриста стороны серьезно готовятся. Патриарх Варфоломей вольно или невольно содействует этому. Он не остановится, потому что ему не дадут остановиться.
Денис29 февраля 2020, 15:12
Эллины отдали военно-политический суверенитет НАТО (читай Пентагону), а финансово-экономический суверенитет ЕС (читай брюссельским бюрократам). Следовательно и духовное подчинение всё более безбожному Западу закономерно. Аналогично на Украине западники сначала победили политически, а теперь и в духовной жизни западничество навязывают. Так следует ли отстраняться от политики в конечном итоге позволяя врагам православия определять и нашу церковную жизнь?
р.Б.Евгений29 февраля 2020, 02:44
А чего - собственно говоря - мы хотим? Досье Варфоломея: "В 1961—1963 годах служил офицером в турецкой армии. С 1963 по 1968 год учился в Папском восточном институте в Риме, в Экуменическом институте Боссэ (Швейцария) и Мюнхенском университете". Прямое высказывание Варфоломея(цитата): "Если мы… придём к согласию с Католической Церковью в том, что касается значения термина „первенство“, каким оно было в первом тысячелетии, то Экуменическому патриарху не составит труда признать первенство Римской кафедры и занять второе место" Агент глубокого залегания. Все - очень просто.
Катерина 28 февраля 2020, 22:36
Natalie28 февраля 2020, 20:22 - с ужасом замечаю их только на большом экране на страничке сайта. Смотрю смотрю... но не замечаю хоть тресни. Но буду стараться чтоб без ошибок.
Natalie28 февраля 2020, 20:22
Катерине: Пожалуйста, проверяйте свои комментарии. Уж слишком много опечаток. Иногда не поймёшь какое слово Вы имели ввиду. Тем не менее, очень нравятся Ваши мысли во многих дискуссиях.
Наталья28 февраля 2020, 15:02
"Нас уже ничто не удивляет", говорит автор. Да, потому что невиданное и немыслимое стало реальностью на наших глазах. И все-таки: как же греческая иерархия дошла до такого состояния? Патриарх Варфоломей - воспитанник католиков и ставленник США. Но, похоже, не он один.. Объединение с папистами уже официально объявлено самим Варфоломеем на Афоне, даже вне зависимости от "сослужения" Епифания. А как же афониты и все верующие? Это "заговор молчания"? Автор прав: момент истины пришел, теперь КАЖДЫЙ должен сделать свой выбор - с Богом или с Его врагами. А Промысел Божий сделал ужасную правду явной и ясной для всех. Никто не сможет оправдаться неведением.
Павел28 февраля 2020, 11:40
Самое страшное то, что они просто куплены. И никому нет дела до того развалится или умрёт православие! Все это понимают но продолжают играть в нейтралитет. Создаётся впечатление что это снова в пику России. Господ этого самозванца накажет. И греки ещё прольют много слёз пока не придут в чувство....Но возврат к будет не такой лёгкий как падение.
Александр28 февраля 2020, 10:16
Мне кажется идет процесс создания новой церкви, которая будет подчиняться госдепу США. Иерархи должны будут принять решение- кому они будут подчиняться, Господу нашему Иисусу Христу или врагу рода человеческого. Варфоломей, если не остановится, то может потерять и то малое, что имеет.
Катерина 28 февраля 2020, 09:48
Вообще-то в письме афонитов от 2007 (есть на патриаршем сайте собрания переписки и пр. документов) утверждается, что К. Патриарх сослужил с Римским папой во время Литургии при посещении Р. Папой этого острова. И ничего. Остальные коллеги скромно промолчали. Не считается ли описанное автором восстановление в сане хулой? Католическая церковь в ц. Европе стремительно теряет верующих. Совокупление с К. Патриархатом их не прибавит, а скорее наоборот. Это будет может последний смертельный толчок жля этих даух структур.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×