Житие новомученика Феодора, покровителя Митилены

Святой Феодор Митиленский Святой Феодор Митиленский

Феодор, благословенный слуга Христов, родился в местечке Неохори неподалеку от Константинополя. Отца его звали Анастасий. Имя матери Смарагда.

В раннем возрасте он познакомился со Святым Писанием и позже обучался у художника-христианина искусству живописи. Вместе с учителем работал во дворце султана. Сподвигнутый бесплодной верой агарян и соблазняемый ими, он отрекся от истинной веры во Христа. Соблазнившись лжеучением агарянским, он так и остался жить во дворце.

Раскаяние

Через три года разразилась эпидемия чумы. Феодор, ежедневно встречаясь лицом к лицу со смертью, осознал, насколько великое зло он совершил, отрекшись веры во Христа. Он горько плакал, подобно апостолу Петру, и в сердце его возрастал страх Божий.

Совершенно очевидно, что страх Божий дан был ему в помощь, чтобы отклонить его от веры ложной.

Положение Феодора во дворце было совершенно исключительным. Его чествовали, одевали в великолепные и пышные одежды, оказывали почет и доверие. Нелегко было отказаться от всех этих лестных оков и оставить сатанинскую веру.

Но как только в сердце его проявилась небесная сила Бога, он всею душою возненавидел царские удобства и веру, страстно желая сбежать.

Однажды в лунную ночь он попытался выбраться из дворца, спустившись через окно, но стража услышала и вернула его обратно.

Через несколько дней он поделился своим замыслом с одним христианином, иногда приходившим во дворец, и попросил принести ему форму моряка, чтобы, переодевшись, выйти незамеченным.

Христианин выполнил его просьбу. Как-то раз, когда все остальные трапезничали, Феодор, сняв драгоценные меха и роскошные одежды, переоделся в морскую форму. Вымазав лицо углем, повязав на голову платок и взвалив на плечо кувшин, он, попросив в молитве помощи Бога, перекрестился и покинул это проклятое место. Пройдя незамеченным мимо стражников, Феодор пришел на пристань, сел в лодку и отправился в дом своей родной тетки, живущей неподалеку. После исповеди и помазания святым миром у местного священника он отправился на остров Хиос. С большими расходами и трудностями, объятый страхом, он достиг цели своего путешествия и поселился у духовного отца, в прошлом коринфского архиепископа Макария Нотары, человека высокой духовности, впоследствии провозглашенного святым. Здесь Феодор прожил достаточно долго в уединении, изучая священные тексты и жития святых мучеников, в особенности же жития новомучеников.

Достигнув «степени крайнего раскаяния» и исповедовав все человеческие грехи, совершенные им на протяжении всей жизни, Феодор причастился Святых Таин Тела и Крови Христовых.

С этого времени у него появилось страстное желание мученичества. Почти каждый день, слушая о мучениях мужественного и отважного святого Полидора, Феодор переполнялся набожностью и желанием страданий. Диавол, в свою очередь, начал подкидывать ему разные мыслишки и соблазны. Феодора, с одной стороны, это сильно печалило, но с другой – еще сильнее разжигало в нем жажду мученичества.

Господь не оставил Феодора без помощи. В монастырь Макария Богом был послан благочестивый монах Неофит Хиосский, с которым позднее Феодор отбыл в Митилены.

Житие Феодора в святой обители святого Макария, находящейся неподалеку от местечка Вронтадос, было периодом раскаяния, духовного укрепления и душевного подъема. Под руководством духовного отца и благочестивого монаха он непрестанно молился. История сохранила для нас молитвы, написанные монахом Неофитом. Вот одна из них. Ее выучил и постоянно произносил Феодор:

«Господи Иисусе Христе, Врачеватель падшей души моей, не уничтожь скверного грешника, но укрепи страдающее нечестивое сердце мое и обогрей его любовью к Твоему страданию.

Мученик Христов Полидор, услышь меня! Ты, находящийся в радости Господа, помогаешь нам в жизни земной! Помоги и мне в лишениях моих!

Господи Иисусе Христе, помилуй меня, отрекшегося!»

Этой молитве мученик научился у брата своего и молился ею каждый день. Последняя же строка была на устах его постоянно. Но совесть говорила Феодору, что одного раскаяния недостаточно. Воскресали в памяти слова Спасителя: Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф. 10: 33). «Я, несчастный, – думал он, – отрекся от Бога перед людьми. Поэтому перед людьми же должен исповедовать веру мою».

«Я отрекся от Бога перед людьми, – говорил Феодор, – поэтому перед людьми и должен исповедовать Христа»

Поэтому Феодор часто говорил брату Неофиту: «Подготовимся, отец, подготовимся. Пришло время осуществить наш замысел!»

Неимоверное желание страдания влекло его в Митилены. Там располагалась высшая турецкая власть, представителям которой Феодор решил открыто заявить о своей вере. Он не хотел предстать перед властями Хиоса, чтобы не подвергнуть опасности святого Макария и окружавших его духовных отцов, приютивших его с такой теплотой. Его брат и друг, благочестивый монах Неофит, присоединился к нему, и они, взойдя на корабль, отбыли в Митилены.

В Митиленах

В эту ночь благословенный Феодор был мучим нечистыми и кощунственными мыслями. Он будил Неофита и говорил ему:

– Отец, что мне делать? Мысли пожирают меня, несчастного!

Неофит успокаивал его, но Феодор продолжал:

– Отец мой, сделай так, чтобы добраться нам как можно быстрее, дабы освободиться мне от сатаны, поедающего меня, несчастного. Хочу воссоединиться со Христом моим!

До прибытия в Митилены тело благословенного ослабло и, можно сказать, было парализовано этими мыслями. Когда корабль причалил к берегу, они увидели двух агарян, идущих в их сторону, и сильно испугались. Но агаряне ушли, не обратив на них никакого внимания.

Братья сошли с корабля, Феодор пошел и с великим благоговением и смирением причастился Святых Таин Тела и Крови Христовых. После этого они решили немного поесть. Но Феодор не мог вкусить от трапезы, ибо слезы безостановочно текли по его щекам.

Неофит говорил:

– Поешь немного, сын мой Феодор!

Он же отвечал:

– Святой отец, не могу. Есть одно только желание – осуществить намерение мое и освободить душу мою от непомерной тяжести. Не могу больше ждать. Дай мне подходящую одежду, и я пойду.

«Есть одно только желание – пострадать! Не могу больше ждать!»

Сняв свою одежду, он облачился в костюм агарянский. Рыдая, Феодор упал в ноги старца и проговорил:

– Святой геронда, Бог воздаст тебе за труды твои, ибо нечем мне, грешнику, отблагодарить тебя!

Неофит, сострадая и плача, спрашивал его:

– Брат мой Феодор! Может, трусость закралась в сердце твое?

Мученик отвечал:

– Нет, отец! Сердце мое скорбит, предвидя разлуку с тобой, – и, снова упав в ноги и орошая их слезами, говорил: – Благословенны ступни эти, утомившиеся ради меня!

Брат отвечал:

– Феодор, перестань! Кто я и что особенного я сделал для тебя? Мой долг любить тебя, ибо ты возлюбил Христа и во имя любви Его предаешь себя смерти!

Мученик просил своего друга и покровителя:

– Умоляю тебя, после смерти моей найди родителей моих, чтобы утешить их в горе! Так же, как по любви к святому Полидору ты отправился на Кипр, неся утешение отцу и матери его.

Неофит отвечал ему:

– Феодор, не печалься и не беспокойся о родителях своих. Будут пребывать они в радости великой, узнав о мученическом пути, избранном тобою!

Плача, он целовал голову мученика и продолжал:

– Ступай, сын мой, и не забывай любящего тебя брата. Истинно вижу святых мучеников, сопровождающих тебя, воин Христов!

Поклонившись друг другу и обливаясь слезами, они расстались.

По прошествии четырех дней Неофит встретил двух христиан, идущих из замка, и спросил их о последних новостях. Они рассказали ему:

– Видели мы юношу по имени Феодор, пострадавшего на виселице после мучений многих ради веры во Христа нашего.

Услышав это, Неофит, испытывая великую радость, прослезился и решил отправиться в замок. Придя туда, он увидел истерзанное тело своего брата. Несмотря на многочисленные раны, тело было как бы украшено радостью святости. Христиане дивились этому. Они отрезали лоскуты от своей одежды, омачивали их в крови мученика и благоговейно несли их в свои дома.

Мученичество

В четверг первой недели Великого поста, после расставания с Неофитом, Феодор открыто предстал перед судьей Митилены и сказал:

– Десять лет разум мой был во власти мрака. Но теперь, осознав падение мое во зло, я пришел, чтобы вернуть вам вашу порочную религию и исповедовать святую и истинную веру!

И, сняв турецкое платье, Феодор принялся его топтать, приговаривая:

– Будь проклята вера ваша!

Судья, видя всё это, подумал, что юноша сошел с ума. Но Феодор продолжал:

– Нет, я не сумасшедший! Я христианин! В христианстве я родился, христианином и умру!

Глядя в землю, он просил судью умертвить его, стремясь как можно скорее осуществить свое желание.

Как только он закончил, воины схватили его и, нанося удары, столкнули с лестницы и повели в палаты к Назирю. По дороге мученик громко говорил, что он христианин, и просил прощения у всех христиан, не обращая внимания на нанесенные ему раны.

Дверь темницы оставили открытой, так что любой турок мог подходить и бить мученика

Стражники бросили Феодора в тюрьму. Приковав его и надев ему на шею тяжелую цепь, они оставили дверь открытой. Так что любой желающий турок мог подходить, наносить ему удары, смеяться и всячески издеваться над ним.

В пятницу после полудня его вывели из темницы и привели к Назирю. Тот спросил, глядя на Феодора, образумился ли он. Мученик ответил, что он был и есть в полном уме. Назирь проговорил:

– Вернись в нашу веру, и мы одарим тебя богатыми одеждами и всем, что ты пожелаешь!

Феодор отвечал:

– Разум мой был погружен во мрак и поэтому я стал турком. Но теперь я снова стал самим собой: я христианин. Осознав весь обман, отвергаю вашу веру, вашего пророка и всех вас.

Назирь приказал отвести его обратно в тюрьму, разрешив любому желающему приходить и истязать его.

Толкая и нанося удары ногами, стражники отвели его обратно в темницу. И снова начались мучения. Феодору было нанесено 300 ударов палками по ногам. После этого около 15 человек все вместе били его розгами. Устав и немного отдохнув, перевернули его и продолжали злодействовать.

Отважный мученик переносил всё это с великим мужеством и только шептал:

– Я христианин!

После этого его подняли и усадили. Принесли толстую веревку, обвязали голову, прикрепив ею к темени два камня. При помощи палки начали вращать веревку в сторону затылка. В результате глаза вышли из глазниц.

Страдальцу выдавили глаза из глазниц, но он не переставал твердить: «Я христианин, христианин, христианин!»

Воин же Христов не переставал говорить:

– Я христианин, христианин, христианин!

Потом, поместив в рот мученика железный прут, сжав челюсти и зафиксировав их веревкой, с силой выдернули прут, а с ним и зубы вместе с корнями. Утомившись, истязатели бросили его полумертвого в темницу.

В субботу утром один христианин – тюремный слуга – услышал, как мученик тихо пел слова из псалма «Я поражен…». Феодор попросил у слуги перо и написал архиерею, испросив прислать ему со слугой Божественные Дары. Добрый христианин-слуга принес Божественное Причастие. Феодор причастился Благословенного Таинства. Мужество наполнило душу мученика, и он стал горячо молиться, прося Господа приблизить час страданий.

Один юноша, по имени Георгий, родом из Салоник, много читал о подвигах древних мучеников и сомневался в истинности описаний их страданий. Услышав о происходящем, он решил пойти в тюрьму и лично встретиться с мучеником.

Войдя внутрь тюрьмы, Георгий увидел толпу агарян, которые жестоко били и издевались над Феодором, оскорбляли его, уговаривая вернуться в их проклятую веру.

Истязая, турки спрашивали, где он жил все эти годы. Феодор отвечал: в Англии.

Эфенди Колчи-паша спросил:

– Значит, это английский священник посоветовал тебе вернуться туда, где ты принял мусульманство, чтобы снова стать христианином?

– Да! – ответил Феодор.

Эфенди вздохнул и с животным блеском в глазах сказал:

– Много ремней нарезал бы я с его спины, попади он мне в руки! А как ты сюда добрался?

– По морю, – смело отвечал Феодор и, решительно игнорируя извергов-мучителей, продолжал говорить: – Несчастные! Как только вы не стыдитесь этой лицемерной веры?!

Мучители принесли огромную трубку и, вставив мундштук в ноздри Феодора, приговаривали:

– Дыши, дыши дымом, чифут!

Мученик отвечал:

– От чрева матери моей я христианин! Христианином и умру!

Раскаленным железом жгли ему шею, приговаривая:

– Чифут, ты оскорбляешь веру нашу!

Мученик отвечал:

– Тело мое в ваших руках, можете разрезать его на куски и съесть. Только давайте побыстрее!

Мучения продолжались, и Феодор не переставал просить:

– Еще, еще быстрее! Хочу встретить Сладчайшего моего Иисуса поскорее!

Наконец, изрядно утомившись, мучители ушли, оставив Феодора и Георгия вдвоем. Георгий, поклонившись в ноги мученика, умолял простить и благословить его. Феодор спросил юношу, кто он. И, узнав, возблагодарил Бога, пославшего ему в темницу верного брата для утешения в последних страданиях. Георгий укреплял его, рассказывая о трех мужах, брошенных в печь Навуходоносором, и о страданиях великомучеников Георгия и Димитрия.

Беседы Георгия значительно укрепили дух Феодора, и он, испросив бумагу и чернила, снова писал местному архиерею, попросив известить его духовного исповедника на Хиосе, а также и его родителей.

Стало известным, что в наказание Феодору будут отрублены ноги до колен. Но градоначальник, узнав о решении судьи, не согласился, сказав, что наказанием за хулу на Магомета является смерть.

Судья, узнав о несогласии градоначальника, изменил свое решение и приговорил мученика к смерти. В то же время один близкий к властителям человек уговаривал Феодора:

– Возвратись в нашу веру, что тебе стоит? Ведь пропадешь!

Но мученик с высоко поднятой головой проклинал Магомета и веру их поганую.

Через некоторое время к тюрьме подошла толпа агарян. Из толпы доносились крики:

– Вот пришел твой последний час!

И, словно львы, бросались на него, желая связать.

– Стойте, подождите! – попросил Феодор и, трижды перекрестившись, сказал: – Вот сейчас можете связывать мне руки.

Приведя его на место казни и повалив его на землю, нещадно били его бичами. Подняв, снова спросили:

– Ты кто?

– Христианин! Умираю христианином, – слабым голосом отвечал им Феодор.

Первый раз веревка на виселице оборвалась, и мученик упал, ударившись коленом. Кровь обильно истекала из его истерзанного тела.

Веревка оборвалась, и мученик упал, истекая кровью. Его подняли и снова надели петлю на шею

Его подняли и снова надели петлю на шею. Так удостоился новомученик Феодор, соревнователь Христа, обрести желанный венец мученика.

Феодор пострадал в возрасте 20 лет 17 февраля 1795 года. По милости Божией тело святого было обретено нетленным по прошествии трех лет.

После установления святости и нетленности тела мученика святой Феодор обрел видное место среди святых, почитаемых на острове Лесбос, оставшись навечно в памяти верующих.

Чудеса святого

Приведем одно из многих чудес святого – спасение города от чумы в 1832 году.

Чума свирепствовала в Митиленах в 1832 году, унося десятки жизней без разбора – христиан и турок. Большинство жителей вынуждены были покинуть город и разместиться на окружающих его холмах.

В эти тяжелые дни святой Феодор явился во сне тогдашнему протосингелу Каллинику (впоследствии патриарх Константинопольский) и сказал, чтобы совершилась всенощная молитва в митрополичьем храме. А также чтобы были извлечены его святые мощи, спрятанные в крипте под алтарем.

Но только после повторного явления святого Каллиник поведал об этом митрополиту.

Митрополит немедленно получил разрешение у турка-управляющего, пребывавшего в полном отчаянии. Несмотря на страхи и опасения врачей о быстром распространении болезни при большом скоплении народа, было проведено всенощное бдение и литания святому Феодору.

Молитвы христиан, объединившись с молитвами святого, устремились благовонным фимиамом к Владыке всех Сил.

После обретения мощей мученика и всенощного бдения больше никто в городе не умер от чумы

С этого часа не было зарегистрировано ни одного смертельного исхода. Жители города провозгласили святого своим покровителем.

С тех пор почитаемые мощи святого мученика Феодора находятся в центральном приделе митрополичьего храма.

В 1936 году заботами митрополита Митилены Иакова нетленное тело святого было положено в серебряную раку и покрыто стеклом.

Глава мученика сегодня отделена от нетленного тела и находится в позолоченном серебряном ковчежце, находящемся на раке святого. Это вызывает недоумение: святой не был обезглавлен, а был казнен на виселице. Видимо, это произошло от небрежности при перенесении тела святого из места захоронения в раку. Потому что тело святого сохранилось совершенно нетленным. Соединения костей и сегодня остаются в целости.

Также в 1936 году митрополитом Митилены Иаковом был установлен день празднования обретения нетленного тела и спасения города от эпидемии чумы, который приходится на четвертое воскресенье по Пасхе, в Неделю о расслабленном.

Каждый год в этот день в городе Митилены собираются не только жители острова, но и тысячи паломников из разных мест.

Вот свидетельства ужасных и одновременно великолепно дивных страданий святого мученика Феодора Нового. И каждый прочитавший их с благоговением обретет в сердце своем благодать и прославит этого святого Божиего, этого 20-летнего юношу. Прославит за святую веру, которая просветила его и помогла ему избежать заблуждения и тьмы и исповедовать перед иноверцами Бога Истинного Господа нашего Иисуса Христа.

Память новомученика Феодора празднуется Церковью 17 февраля.

Перевел с новогреческого Константин Митин
Житие переведено по изданию православного общества «Апостол Варнава» (Афины, ул. Тсимиски 37).

2 марта 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Святой новомученик Христос Садовник († 12.02.1748) Святой новомученик Христос Садовник († 12.02.1748)
Константин Икономос
Святой новомученик Христос Садовник († 12.02.1748) Святой новомученик Христос Садовник
(† 12.02.1748)

Константин Икономос
Желая отомстить, турок заявил: Христос хочет стать магометанином. «Я никогда не говорил такого! – отвечал садовник. – Я христианин и им останусь, даже если меня обрушится тысяча мучений!»
О святости. Размышление О святости. Размышление
Прот. Андрей Ткачев
О святости. Размышление О святости. Размышление
Протоиерей Андрей Ткачев
Любить святых нужно не только за благое участие в нашей суетной жизни. Их стоит любить за то, что они есть; за то, что они – радостное откровение о том, каким может быть человек.
Св. мч. Феодор Византийский Св. мч. Феодор Византийский
Святой дня
Св. мч. Феодор Византийский Святой мученик Феодор Византийский
На следующий день после нового допроса Феодор был возвращен в тюрьму. Дверь тюрьмы оставили открытой, чтобы всякий мог войти и избить заключенного. Святой Феодор сносил побои без ропота, лишь повторяя слабеющим голосом: «Я христианин!»
Комментарии
Екатерина 2 марта 2020, 11:48
Святый мученик Феодор, моли Бога о нас! Дабы нам укрепиться в вере и противостоять соблазнам и нечистым мыслям...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×