Молитва духовного отца

Несколько историй монахини N. о наместнике Оптиной архимандрите Венедикте (Пенькове)

Архимандрит Венедикт Архимандрит Венедикт

Как я познакомилась с моим будущим духовным отцом

В конце 1980-х мы с мамой жили в Подмосковье. Мама была очень верующим человеком, часто просила меня ходить вместе с ней в церковь, читать каждый день Евангелие, а я в Бога всегда верила и маме молиться в храме не препятствовала, но сама была очень далека от церковной жизни.

Правда, я с ней каждый год, начиная с самого детства, ездила в Троице-Сергиеву лавру, обычно на праздник преподобного Сергия или на Троицу. Собирались заранее, укладывали сумочки: там в те годы не было никаких кафе, и богомольцы ели свои домашние припасы. Мама также рассказывала мне про отца Наума – одного из старцев лавры.

Как-то у моей давней, еще школьной подруги Надежды тяжело заболела дочь, никакие лекарства не помогали. И тогда я вспомнила про Троице-Сергиеву лавру и про отца Наума, рассказала об этом подруге и посоветовала ей туда поехать.

Надежда съездила, отец Наум не принимал, и ей посоветовали обратиться к игумену Венедикту (Пенькову), тоже лаврскому духовнику, которого уже в те годы почитали за старца. Она пообщалась с отцом Венедиктом и, вернувшись, рассказала о своей поездке мне. Отец Венедикт произвел на нее такое сильное впечатление, что она предложила мне поехать к нему вместе с ней.

Через неделю мы отправились в лавру. Так я познакомилась с моим будущим духовным отцом.

Духовные дары

Если он молился за тебя – выправлялась самая безнадежная ситуация

Помню, что меня потрясло: я была совершенно чужим человеком отцу Венедикту, а он проявил такую любовь к моей душе, словно мы родные люди. Казалось, он видел меня насквозь, понимал меня – раньше я такого никогда не встречала, и это очень подкупает. Я начала ездить на Исповедь к нему каждую неделю, стала его духовным чадом.

Постепенно убедилась, как и все его духовные чада: если случилось в моей жизни что-то очень плохое – нужно только сказать об этом батюшке. Если он молился за тебя – выправлялась самая безнадежная ситуация.

Игумену Венедикту не исполнилось тогда еще и 50 лет (он оказался на год меня старше: 1939 года рождения), но он уже стяжал дары духовного рассуждения и прозорливости – я убеждалась в этом лично и неоднократно.

Игумен Венедикт в лавре Игумен Венедикт в лавре

История с коммунальной квартирой

Мы с мамой в то время жили в коммунальной квартире, наш сосед был музыкантом. Каждый день он репетировал, причем очень громко, так что спокойной нашу жизнь назвать было нельзя. Он стоял в очереди на отдельное жилье, и вот наконец ему предложили однокомнатную квартиру.

К нашему ужасу, сосед отказался: он считал себя достойным жилья большей площади и претендовал на двухкомнатную. Администрация же так не считала, и его отказ грозил нашей квартире навсегда остаться в статусе коммунальной. Мы с мамой очень расстраивались.

Я тут же поехала к батюшке и все рассказала. Через три дня сосед сказал мне:

– Не спал толком три ночи и все думал: напрасно я отказался. Поеду – соглашусь.

Он поехал и получил ордер.

Я – опять к батюшке. Поговорив с ним, поняла, что он все три ночи молился за нас.

Лишняя картошка

Мама отца Венедикта с весны жила на даче, которая представляла собой старенький деревянный домик: две комнаты и терраса. Как-то мы, несколько духовных чад батюшки, приехали на эту дачу помочь его маме: у нее сильно болели ноги, и она ходила на костылях. Батюшка тоже заехал ее навестить.

Мы стали готовить, собирать на стол, хотели быстро сделать салат, но обнаружили, что в доме нет картошки. Мы пошли к батюшке и сказали ему об этом.

Через очень короткое время услышали гудок машины возле калитки. Я вышла и увидела грузовик. Водитель предложил мне мешок картошки – килограмм на восемь. Я спросила:

– Сколько мы вам должны?

И он ответил:

– Ничего не должны: эта картошка у меня лишняя.

Полное блюдо

Я с изумлением заметила, что картошка не убывает

Мы приготовили обед, сели за стол. Картошка дымилась на большом блюде, с которого все накладывали себе на тарелку, а потом брали добавку. Я с изумлением заметила, что картошка не убывает. Вроде должна быть уже ямка на блюде, а оно – все полное, с горкой.

Я посмотрела на батюшку, он перехватил мой взгляд и, улыбнувшись, спросил меня:

– Что, не убывает?

И я ответила в растерянности:

– Не убывает, батюшка...

Никто не обратил внимания на наш диалог, словно другие его и не услышали.

Наместник Оптиной пустыни

В 1991-м году батюшка был возведен в сан архимандрита и поставлен наместником Оптиной пустыни. Он приехал сюда 20 января 1991 года, а отошел ко Господу 22 января 2018 года – 27 лет неустанных трудов и духовных подвигов отца-наместника огромного монастыря, оценить которые в полной мере может только Господь.

А мы счастливы уже тем, что стали свидетелями его трудов и молитв. Я поехала за батюшкой и все эти годы несла довольно ответственное послушание в монастыре по своей специальности.

По молитвам батюшки

Я лично знаю двух женщин, которые были исцелены от рака по молитвам батюшки. Обе были его духовными чадами. У одной из них росли маленькие дети, и мы очень за нее переживали. Ей назначили химиотерапию – диагноз после проделанного обследования не вызывал у врачей никаких сомнений.

Батюшка стал служить молебен о ее здравии. Собрались многие, мы все ее знали и любили, а я ее любила как родную дочь. Простояла весь молебен на коленях. Она в это время лежала в больнице, и вскоре после молебна я попросила у батюшки благословения поехать навестить больную. Перед поездкой позвонила ей. Настроилась твердо, чтобы не расплакаться во время разговора, а наоборот – поддержать и приободрить.

И она мне сказала:

– Меня еще раз обследовали – диагноз не подтвердился.

И тогда я просто разрыдалась у телефона.

Она стала меня успокаивать и попросила сообщить эту радостную и волнительную новость ее маме. Я тут же ей позвонила, и у нее была такая же реакция, как у меня – она рыдала навзрыд.

Это только несколько историй о моем духовном отце, которыми я хотела поделиться с читателями портала Православие.Ru.

Отец Венедикт Отец Венедикт

Ольга Рожнёва

12 марта 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Помню того, кто первым помог мне в начале пути моего к Богу» «Помню того, кто первым помог мне в начале пути моего к Богу»
Письма архимандрита Венедикта (Пенькова)
«Помню того, кто первым помог мне в начале пути моего к Богу» «Помню того, кто первым помог мне в начале пути моего к Богу»
Письма наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова)
Эти письма адресованы человеку, который когда-то, когда юный Владимир Пеньков стал задавать вопросы о христианстве, дал ему Евангелие.
«Венедикт не может – Господь поможет» «Венедикт не может – Господь поможет»
Памяти архимандрита Венедикта (Пенькова)
«Венедикт не может – Господь поможет» «Венедикт не может – Господь поможет»
Памяти архимандрита Венедикта (Пенькова)
Он сохранил преемственность между нашими преподобными старцами и нами, современной оптинской братией.
Воспоминания братии о почившем настоятеле Свято-Введенской Оптиной пустыни архимандрите Венедикте Воспоминания братии о почившем настоятеле Свято-Введенской Оптиной пустыни архимандрите Венедикте Воспоминания братии о почившем настоятеле Свято-Введенской Оптиной пустыни архимандрите Венедикте Воспоминания братии о почившем настоятеле Свято-Введенской Оптиной пустыни архимандрите Венедикте
В 15 минут пополуночи 22 января недавно начавшегося года в московской больнице, в возрасте 78 лет, скончался архимандрит Венедикт, который двадцать семь лет был Наместником Святейшего Патриарха, управляя одним из самых известных и любимых русским народом монастырей – Оптиной Пустынью.
Комментарии
Татьяна18 мая 2020, 14:18
Христос Воскресе, дорогие мои! Какие у нас добрые, прекрасные люди! Прочитала рассказ об о.Венедикте, прочитала комментарии. Сколько добра и любви! Они льются чистой родниковой водой и очищают и размягчают наши окаменевшие сердца. Мне интересно: а есть ли подобные сайты в других странах? Думаю, что только православные могут творить нечто подобное и писать такие рассказы. По нашей любви друг ко другу пусть люди узнаЮт православных,а Господь "узнает" нас и сынами своими наречёт. Вечная память о. Венедикту и другим нашим дорогим старцам.
раба Божия тамара14 марта 2020, 14:27
Упокой,Господи,душу усопшего раба Твоего архимандрита Венедикта и прости ему все согрешения вольные и невольные и даруй Ему Царствие Небесное.Аминь.
Галинс13 марта 2020, 10:09
Люблю книги читать Ольги Рожневой.Обычно в монастыре покупаю. А батюшке Венедикту, по его трудам и молитвам вечная Память и Слава в инном мире.
Андрей13 марта 2020, 00:57
Спаси Господи!!! Слов нет. Дорогой батюшка, прости меня. Фото прекрасные. А не вышла ли уже какая-нибудь книга о батюшке??
Раба Божия Тамара12 марта 2020, 15:06
Спаси, Господи, за душевную статью, без слез не получилось читать. Отец Венедикт, моли Бога о нас!
Ника, Сергий12 марта 2020, 14:15
Спаси Господи, Оленька за прекрасную статью. Дай Бог тебе здоровья, чтоб почаще ты писала такие статьи. Мы за ними заскучали. Моли Бога за нас грешных батюшка Венедикт!
Андрей12 марта 2020, 13:55
Царство небесное и Вечная память Отцу Венедикту. Слава Богу остались видео его Бесед с мирянами Главное чему он учил по моему это Как нам Спасти наши Души. Если Внимательно послушать что он говорил то многое прояснится и ответ будет получен. Слава Богу за всё
рБ Марина12 марта 2020, 13:28
ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ О.ВЕНЕДИКТУ!!!СПАСИ ГОСПОДИ ОЛЬГА ЗА СТАТЬЮ!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ В ТРУДАХ!!!
Наталья12 марта 2020, 12:37
Спасибо вам большое за эту публикацию. Побольше бы таких статей, после их прочтения хочется жить и быть хорошим. Доброе слово действует лучше, чем запугивание, это точно. Хотелось бы чаще видеть на портале работы Ольги Рожнёвой, Божией помощи ей. Отче Венедикте, помолись обо мне, об избавлении меня от моих грехов и пороков.
Валентина12 марта 2020, 12:32
Господи помяни раба Божьего Венедикта и его святыми молитвами помилуй нас.
Ирина12 марта 2020, 12:12
Батюшка Венедикт, родненький, моли Бога о нас! Вечная память!
Наталья 12 марта 2020, 12:03
Упокой,Господи,душу усопшего раба Твоего архимандрита Венедикта и прости ему все согрешения вольные и невольные и даруй Ему Царствие Небесное.Аминь. О.Венедикт помолись о здравии р.б.бол.Наталии,бол.Василии,Людмилы,Фёдора,Артемии,отр.Елене,Ирине,Андрее. Всегда читаю истории о обретении духовного отца с радостью.Спасибо автору.Сама 17 лет молюсь,чтоб Господь послал духовного отца,желательно иеромонаха.Пока никак.К сожалению,встречала очень много мирских священников,которые не хотели даже помочь тогда,когда была годами прикована к инвалидной коляске.Которые были равнодушны к человеческоиу горю и страданиям людей.Не в осуждение написала,просто констатация фактов из жизни.
Марина12 марта 2020, 11:24
Батюшка был сама любовь, он очень много сделал для моего духовного возрастания. Я ни разу в жизни с ним не общалась, но очень внимательно смотрела и слушала его беседы с паломниками на сайте Оптиной пустыни. Помяни Господи раба Твоего Венедикта в монашестве Тебе послужившего и в вечных Твоих селениях со святыми упокой!
Анастасия12 марта 2020, 10:40
Господи, помилуй!Батюшка Венедикт помолись о нас пред Господом, пожалуйста о здоровье и даровании р.б. Сергию и Анастасии детишек
Тамара 12 марта 2020, 00:45
Царствие Небесное батюшке Венедикту и вечная память.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×