Воспитание детей начинается во время их зачатия

Первая часть

    

Большая часть ответственности за духовное состояние человека лежит на семье.

Воспитание детей начинается во время их зачатия. Плод слышит и чувствует в утробе матери. Да, он слышит и видит глазами матери, понимает ее движения и эмоции, хотя его разум еще не развит. Когда лицо матери становится грустным, то и он грустит. Если мать нервничает, то и он нервничает. Все, что чувствует мама – грусть, боль, страх, беспокойство и многое другое, – все эти эмоции проживает и эмбрион.

Если мать хочет избавиться от ребенка, если она не любит его, то он это чувствует, и в его сердце возникают травмы, которые сопутствуют ему на протяжении всей жизни. И совсем обратное происходит, когда ему сообщаются добрые материнские чувства. Когда мать испытывает радость, покой и любовь к ребенку, все это таинственным образом передается ему, а позже она передает это уже собственным детям.

Во время беременности мать должна много молиться и любить своего будущего ребенка

Поэтому во время беременности мать должна много молиться и любить своего будущего ребенка, гладить свой живот, читать псалмы, петь тропари и жить праведной жизнью. Это для ее пользы. Она жертвует собой ради ребенка, зачатого в ней, чтобы он стал праведным и с самого начала обрел праведную основу жизни. Вы видите, насколько сокровенно то, чтобы женщина зачала и родила ребенка, сколько в этом ответственности и чести!

Я расскажу вам что-то о других живых существах, о созданиях, которые не являются разумными, и тогда вы поймете это намного лучше. В Америке биологи провели следующий эксперимент: посадили цветы в двух залах с одинаковой температурой, в одинаковую почву, и одинаково поливали их. Однако было одно отличие. В одном из залов они включали нежную и приятную музыку. И каким был результат? Что я могу вам сказать! Цветы, которые росли в зале, где звучала музыка, сильно отличались от цветов в другом зале. Они были более яркими, выглядели более здоровыми и росли намного быстрее.

То, что спасает детей и делает их хорошими людьми, – это жизнь родителей дома. Родители должны отдаться Божьей любви. Они должны быть святыми перед своими детьми и показать это своей кротостью, терпением и любовью. Каждый день они должны проявлять вдохновение и любовь к своим детям. Радость, которую они чувствуют, святость, которая нисходит к ним, принесет благодать их детям.

В основном родители виноваты в плохом поведении детей. Детей не спасут ни советы, ни дисциплина, ни строгость. Если родители не идут по пути святости, и если они не подвизаются, то они совершают большую ошибку и приносят детям зло. Если родители не живут святой жизнью и не разговаривают с любовью, то дьявол мучает родителей непослушанием их детей. Любовь, единодушие, понимание между родителями – это то, что нужно детям. Это дает большую безопасность и уверенность детям.

В основном родители виноваты в плохом поведении детей

Поведение детей напрямую связано с духовным состоянием родителей. Когда дети страдают из-за недопонимания между родителями, то у них нет сил и воли развиваться. Они огорчаются, и в любую минуту их душевное состояние может рухнуть. Позвольте мне рассказать вам два случая.

Однажды ко мне пришли две очень юные девушки. У одной из них было много неприятных переживаний, и она спросила меня, с чем это связано. Я ответил ей:

– Все это исходит из твоего дома, от твоих родителей.

Когда «увидел» душу одной из них, я сказал:

– Все это ты унаследовала от своей матери.

– Но наши родители прекрасные люди, – ответила она. – Они христиане, регулярно исповедуются, причащаются. Как говорится, мы живем в духе веры...

Я ответил ей:

– Я не верю тому, что вы сказали мне. Я вижу только одно – что ваши родители не живут с радостью Христа.

На что другая девушка сказала:

– Послушай, Мария, геронда правильно говорит. Он имеет право так говорить. Наши родители посещают духовника, исповедуются, причащаются. Да, все это они делают... Но разве у нас когда-нибудь был мир в нашем доме? Мама и папа постоянно ссорятся. Один раз отец не захотел кушать то, что сготовила мать, другой раз они не хотели вместе куда-то пойти. В этом смысле геронда прав.

– Как зовут твоего отца? – спросил я ее.

Она сказала, как зовут ее отца.

– Как зовут твою маму?

И она произнесла имя своей матери.

– Ну, – сказал я ей, – ты не совсем в хороших отношениях со своей матерью.

Сейчас послушайте меня! Когда девушка мне сказала имя своего отца, я мысленно увидел ее отца, «увидел» его душу. Пока она говорила мне имя своей матери, я увидел, какие у нее отношения с матерью.

В другой раз меня посетила женщина с одной из своих дочерей. Она была взволнована и тихо плакала.

– Я чувствую себя очень несчастной.

– Почему? – спросил я у нее.

– Я в отчаянии и из-за моей старшей дочери, которая выгнала своего мужа из дома, но долгое время не говорила нам об этом и врала нам.

– Почему она лгала вам? – спросил я ее.

– Она давно выгнала из дома своего мужа и ничего нам не сказала. Когда мы спросили ее по телефону: «Как дела у Стелю», она ответила: «У него все хорошо. Его сейчас нет дома. Он пошел купить газету». Каждый раз она говорила, что он куда-то пошел, чтобы мы не усомнились в их взаимоотношениях. Это продолжалось два года. Два года она скрывала от нас, что выгнала его из дома. Несколько дней назад мы узнали об этом от Стелю, когда случайно встретили его на улице.

На что я сказал ей:

– Это твоя вина, твоя и твоего мужа. Но больше всего ты в этом виновата.

– Почему я? Я так люблю своих детей! Я не выходила из кухни, у меня не было личной жизни, я привела их к Богу и в Церковь, давала им столько хороших советов. И почему я оказалась виноватой?

Я обратился к дочери, которая присутствовала при разговоре:

– А ты что скажешь?

– Да, мама, геронда прав. Из-за твоих ссор с папой мы никогда не могли даже съесть в спокойной обстановке кусочек хлеба.

– Вот видишь, я прав! Вы виноваты. Вы причиняете вред своим детям. Они не виноваты, но несут последствия вашего поведения.

В душах детей возникает определенное состояние, которое является следствием поведения их родителей. Оно оставляет отпечаток в них на всю жизнь. Дальнейшее поведение детей и их отношения с другими людьми напрямую зависят от переживаний в детском возрасте. Дети растут, получают образование, но они не видят глубоких изменений. Это можно наблюдать в нашей повседневности. Например, тобой овладевает чревоугодие – ты постоянно хочешь есть. Ты взял какой-то фрукт и съел его. Увидел какую-то еду, и тебе хочется ее съесть. Увидел еще что-то съестное – и хочешь это скушать. Чувствуешь себя голодным, тебе кажется, что ты нечего не ел, тебе становится плохо, ты начинаешь дрожать. Боишься похудеть. Но это можно психологически объяснить. Допустим, ты вырос без отца и матери. Поэтому ты был обделенным и голодным, бедным и слабым. И это обстоятельство обусловило твою физическую слабость.

Будьте праведными, и у вас не будет проблем с детьми

Большая часть ответственности за духовное состояние человека лежит на семье. Чтобы предостеречь детей от разных внутренних проблем, недостаточно только советов, принуждений, логики и угроз. Я бы сказал, что от всего этого становится хуже. Ситуацию исправляет только освящение родителей. Будьте праведными, и у вас не будет проблем с детьми. Праведность родителей предостерегает детей от проблем. Дети желают видеть возле себя праведных родителей, наполненных любовью, которые не будут внушать страх и не будут ограничиваться только поучениями, но дадут им пример из своей жизни. Вы, родители, молитесь в безмолвии, воздев руки к Господу Христу, и таинственным образом обнимайте ваших детей. А когда они непослушны, примите некоторые воспитательные меры, но не оказывайте на них давления. И, прежде всего, молитесь.

Чаще всего родители, и особенно мать, оскорбляют своего ребенка за то, что он сделал что-то неправильно, и слишком много ругают. Это оскорбляет, ранит ребенка. Даже если не делаешь это словами, то ты это делаешь своим возмущением или строгим взглядом, и это ребенок чувствует. В этом случае он думает, что мать не любит его. Он спрашивает ее:

– Мама, ты меня любишь?

– Да, дитя мое.

Но он не верит ей, так как он оскорблен. Мать любит своего сына. Позже она захочет погладить его по голове, а он оттолкнет ее. Он не примет ее ласку, потому что он считает это лицемерием, поскольку его душа оскорблена, ранена.

Чрезмерное беспокойство родителей не позволяет детям расти

Есть еще что-то, что вредит детям. Это чрезмерное беспокойство или страх со стороны родителей. Послушайте одну историю.

Одна женщина пожаловалась мне, что ее пятилетний ребенок не слушает ее. Я также сказал:

– Это ты виновата.

Но она этого не поняла. Однажды мы с ней на машине поехали на море. Ее ребенок был с ней. Она держала его за руку. Вдруг ребенок вырвался и побежал к морю. Там была песчаная дюна, а прямо за ней находилось море. Мать забеспокоилась, хотела закричать и была готова броситься бежать за своим ребенком, видя, как он стоит на волосок от смерти, на вершине дюны с вытянутыми руками, пытаясь сохранить равновесие. Я успокоил ее. Посоветовал ей повернуться спиной к ребенку и наблюдать за ним со стороны. Когда ребенок понял, что не может спровоцировать и напугать свою мать, чтобы она начала кричать, как обычно это случалось, он медленно спустился с дюны и подошел к нам. Вот так все было! Тогда ее мать получила жизненный урок правильного воспитания детей.

Другая женщина жаловалась мне, что ее единственный сын плохо ест, особенно не хочет кушать йогурт. Малышу было около трех лет, и он мучил свою мать каждый день. Я сказал ей:

– Сделай следующее: убери все продукты из своего холодильника и наполни его только йогуртом. Да, вы и ваша семья несколько дней помучаетесь. Когда придет время для трапезы, дай всем, в том числе и Петру, йогурт. Он не захочет его есть. Вечером сделай то же самое. И на следующий день накорми свою семью только йогуртом. Тогда он проголодается и понемногу начнет его кушать. Он будет плакать, и кричать, но ты терпи. Затем он с удовольствием начнет кушать его.

Так и случилось. Затем йогурт стал любимой едой Петра.

Это несложно сделать. Но многие матери не успевают это сделать и таким образом преподают очень плохой урок своим детям. Матери, которые постоянно следят за своими детьми и оказывают на них давление, или, говоря другими словами, являются чрезмерно заботливыми родетелями, терпят неудачу в своих попытках воспитать их. И ты должна позволить ребенку самому заинтересоваться своими повседневными успехами. Тогда у тебя все получится. Когда ты постоянно бдишь за своими детьми, они сопротивляются, становятся упрямыми, маменькиными сынками, и обычно не преуспевают в своей жизни. Это чрезмерное беспокойство мешает детям повзрослеть.

Несколько дней тому назад ко мне пришла одна отчаявшаяся мать, которая пожаловалась мне, что ее сын постоянно «проваливается» на вступительных экзаменах в университет. Он был отличником в школе и лицее. Но затем последовали неудачи, юношеское равнодушие к учебе и, вообще он начал себя странно вести.

– Это ты виновата, – сказал я матери, – хотя ты образованная женщина! Что ему оставалось сделать, если ты все эти годы давила на него и говорила ему: «Ты должен быть первым, чтобы не опозорить нас, должен стать большим человеком в обществе!» И сейчас он пренебрегает этими вашими назиданиями и ничего не хочет слышать об учебе. Перестань оказывать на него давление, чрезмерно заботиться о нем, и ты увидишь, что он постепенно снова начнет проявлять интерес к учебе. Он начнет преуспевать в жизни только тогда, когда ты оставишь его в покое.

Продолжение следует.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Надо чувствовать ребенка Надо чувствовать ребенка
Священник Павел Сержантов
Надо чувствовать ребенка Надо чувствовать ребенка
Семейная аскетика
Священник Павел Сержантов
Православная семья учит нас любви к Богу и к ближнему. Вот эту атмосферу христианской любви в семье создавать и хранить – и завещать детям.
Не бойтесь быть воспитателем! Не бойтесь быть воспитателем!
Иерей Спиридон Василакос
Не бойтесь быть воспитателем! Не бойтесь быть воспитателем!
Иерей Спиридон Василакос
Причина наших неудач в том, что мы потеряли простоту в отношениях с детьми. Мы хотим быть современными и говорим: «Я и мои дети – друзья!» Это прекрасно, но у ребенка есть друзья, и он хочет иметь родителей.
Порядок, целомудрие, воздержание и воспитание Порядок, целомудрие, воздержание и воспитание
Анна Сапрыкина
Порядок, целомудрие, воздержание и воспитание Порядок, целомудрие, воздержание и воспитание
Материнские заметки
Анна Сапрыкина
Многие мысли великого вселенского учителя и святителя Иоанна Златоуста «на все времена» и могут помочь современным родителям.
Комментарии
Таьяна 3 сентября 2020, 18:22
Большое спасибо за статью! Автор раскрывает внутренние причины неустройства в воспитании детей, а это самое важное, чтобы понять, что нужно делать, чтобы попытаться изменить ситуацию.
Катерина 27 августа 2020, 08:00
Прекрасная статья. Спасибо.
Виктория25 августа 2020, 05:39
К сожалению большому, гармоничных семей очень мало. Исповедующихся, причащающихся, я говорю о людях воцерковленных, хватает... А вот по-настоящему счастливых почему-то маловато. Чувствуется отсутвие любви.Ребенок всегда чувствует любовь или нелюбовь...Внешнее может соблюдается, а вот внутреннее хромает...Близкую подругу(43 года) в детстве регулярно избивали родители.В результате - она никогда! не поднимала руку на собственных детей - 11,12 лет( возраст детей). Семья родителей- внешне благополучная. Отец был на руководящей работе, мама тоже не поломойка... Так что всегда важен не текст, а контекст. Спасибо за статью.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×