Мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) будут принесены для поклонения в главный храм Вооруженных сил РФ

Москва, 27 августа 2020 г.

29 августа 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храм Воскресения Христова в парке «Патриот» — главный храм Вооруженных сил Российской Федерации, состоится принесение мощей святителя Луки Крымского. Мощи будут пребывать в храме до 5 сентября, сообщает Патриархия.ru.

Ковчег с мощами будут сопровождать сестры Свято-Троицкого женского монастыря города Симферополя, где мощи святителя пребывают постоянно. После торжественной встречи кортеж с ковчегом проследует в храм Воскресения Христова в парке «Патриот».

29 августа в 16.00 в главном храме Вооруженных сил РФ начнется праздничное богослужение по случаю прибытия святых мощей.

Аккредитация СМИ: +7952 451-42-15, +7929 623-61-37 (Юлия Гаврикова, пресс-секретарь).

* * *

Святитель Лука (до монашеского пострига — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, 1877-1961), архиепископ Симферопольский и Крымский, родился 27 апреля 1877 года в г. Керчи, в семье провизора. Валентин Феликсович проучился год на юридическом факультете, затем перешел на медицинский факультет Киевского университета. В 1903 году с отличием окончил университет.

В январе 1904 года, во время войны с Японией, был направлен с госпиталем Красного Креста на Дальний Восток и работал в г. Чите заведующим хирургическим отделением госпиталя. С 1905 по 1917 гг. В.Ф. Войно-Ясенецкий работал земским врачом в больницах Симбирской, Курской, Саратовской и Владимирской губерний и проходил практику в московских клиниках. За это время сделал множество операций.

В 1921 году профессор В. Войно-Ясенецкий принял священный сан и был назначен младшим священником Ташкентского кафедрального собора, оставаясь и профессором университета. В мае 1923 года отец Валентин принял пострижение в монашество с именем Луки, в честь св. апостола и евангелиста Луки. 12 мая того же года он был хиротонисан тайно в г. Пенджекенте во епископа Ташкентского и Туркестанского.

В 1934 году вышла в свет его книга «Очерки гнойной хирургии», ставшая настольной книгой хирургов. С первых дней Великой Отечественной войны до конца 1943 года епископ Лука работал главным хирургом и консультантом Красноярского эвакогоспиталя для тяжелораненых.

Осенью 1942 года был возведен в сан архиепископа с назначением на Красноярскую кафедру. С январе 1944 года — архиепископ Тамбовский и Мичуринский, с мая 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский.

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2004 году святитель Лука был причислен к лику святых для общецерковного почитания. Его память празднуется 29 мая/11 июня, а также 25 января (7 февраля) — вместе со святыми новомучениками и исповедниками Российскими, и 15 (28 декабря), в день Собора всех Крымских святых.

27 августа 2020 г.

×