Разговор на запретную тему

Размышления о романе «Тонкая грань», вышедшем в издательстве «Вольный Странник»

    

Какая она тонкая – нить человеческих отношений! Как много непонятно нам даже в себе самих, не говоря уже о тех, кто нас окружает, о наших ближних. Говорят, «чужая душа – потемки». А своя?

Живет человек, – и в храм ходит, и в семье благополучен, и в работе успешен. Все хорошо и обыденно… И вдруг в эту жизнь врывается непредсказуемое – чувство любви – живое, яркое, и… запретное.

Да, в этом кроется загадка. Как можно запретить себе чувствовать? Ведь это как стихия, как гром среди ясного неба, как ураган. Врывается в жизнь и сметает все на своем пути. Что делать?

Из чувства любви мужчины и женщины в светском обществе до последнего времени делали культ, сейчас этот культ попирается «гендерным равенством», смешением полов. В среде церковной любовь мужчины и женщины вне брака справедливо называется грехом, и разговор о ней – запретная тема.

Но здесь возникает естественный вопрос: может ли чувство любви быть грехом? Человек ведь не в силах вызвать в себе это чувство искусственно, не в силах он в себе это чувство и искусственно подавить. Оно приходит, оно пробуждает лучшие движения души, оно согревает и делает влюбленного прекраснее. Но почему следование этому чувству так часто разрушает жизнь? И не только двоих влюбленных, но попутно и их близких, и даже не столь близких к ним людей. Парадокс? Несомненно.

Такая парадоксальная ситуация настигает героиню романа «Тонкая грань» Евгению. Ее, замужнюю взрослую женщину, маму двоих детей настигло чувство, которое, как это часто бывает, она жестко осуждала в других всю свою жизнь. Ситуация кажется безвыходной. Ведь об этом не принято говорить, это запретная тема. «Это грех, выбрось из головы, забудь, вычеркни из жизни», – такие советы слышит Евгения со всех сторон, так уговаривает она и саму себя. Но что делать, если обстоятельства не позволяют «вычеркнуть», а сердце не может не любить?

В романе много тонких деталей, с глубоким знанием описана церковная жизнь и психологические перипетии человеческих отношений. Евгения влюбляется в иностранца – англичанина, различия и сходства менталитетов и жизненных подходов в России и Англии становятся одной из интереснейших граней повествования. В книге, как в капле чистой воды, отражается история России последних тридцати лет, жизнь Русской Церкви, жизнь столицы и провинции.

Как верующий человек, Евгения борется со своим чувством. Но можно ли его победить? Чем закончится борьба? Это захватывающая история жизни человеческой души, это мгновение на краю пропасти, это та грань, которую ни за что нельзя переступить, но и не переступить почти невозможно.

Очень красивая и тонкая книга о любви, написанная в лучших традициях, начатых еще Джейн Остен в книге «Гордость и предубеждение», с глубоким нравственным, психологическим и духовным смыслом.

    

Книга «Тонкая грань» о том, что проблема не в чувстве, которое накатывает на тебя волной, и ты ничего не можешь с этим сделать, а о том, что всё, в конце концов, зависит только от личного выбора человека. Станет ли твое чувство созидательной любовью или разрушительной страстью?

Автор книги Анастасия Горюнова-Борисова, выпускница сценарного факультета ВГИКа, автор и составитель многих книг, публикуется на сайте Православие.ру. Свои художественные произведения, «вымышленные» истории, хотя в них есть много жизненной правды, подписывает вымышленным именем – псевдонимом Стася Земчонок. Это имя из детства, где рождаются добрые сказки.

Приобрести книгу «Тонкая грань» можно на сайте издательства Псково-Печерского монастыря «Вольный странник». Приобретая продукцию «Вольного Странника», вы вносите свой вклад в столь необходимую сегодня реставрацию Псково-Печерского монастыря, и ремонт древних храмов Псковской епархии.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

8 октября 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Ирина_К21 октября 2020, 20:02
Роман понравился чрезвычайно.Стася Земчонок сумела просто и в то же время глубоко изложить вроде бы банальную ситуацию:Она,муж,дети,и вдруг появляется Он.Тяжелая внутренняя борьба идет в душе Евгении. Невольно вспоминаешь слова Достоевского:«Тут дьявол с Богом борются,а поле битвы сердца людей».Как раз это тот самый случай.Но Бог здесь побеждает.Евгения - это антиКаренина, сумевшая побороть страсть. В авторе чувствуется опыт сценариста:образы героев даны очень выпукло,глубоко;чувства и размышления главной героини описаны так,что переживаешь ее перипетии вместе с ней;все события показаны таким образом,что представляешь их зрительно,будто бы видишь на экране.Экранизация бы получилась отменная.
Ольга 17 октября 2020, 03:11
Отличная статья! Спасибо . Прекрасный роман - благодарю автора! Друзья, я не очень понимаю и не разделяю мнения, что современная литература настолько опасна, что читать ее нельзя! «Церковь не должна жить по законам мира, но она должна их учитывать» Роман очень и предельно искренний. Честный , можно сказать. Нет в нем лжи. Худ вымысел - да. ( как иначе) но лжи нет! Написан хорошим языком. Учит и объясняет многое - одно это заслуживает Уважения! Кроме того, в нем тонко, виртуозно показано, как близок может быть грех, страшный грех, и как приходит любовь. И как нереально сложно, осознав второе, не оказаться во власти первого. Однако «Человеку это не возможно,Богу же все возможно»!
Игорь Ковалев14 октября 2020, 20:22
Не должны христиане писать и читать любовные романы.Свт.Игнатий(Брянчанинов):"В пример того, как испорченное душевное око действует вредно на наше спасение, приведем нижеследующее, виденное нами на опыте: некоторые начитались романов,по ним настроили свой ум и сердце; впоследствии,...эти люди захотели проводить жизнь благочестивую. Тогда-то обнаруживалось гибельное действие настроения, полученного предшествовавшим чтением. Навык к наслаждению сладострастием постоянно отвлекал их от чувства покаяния и вводил в самый подвиг наслаждение сладострастием, столь мерзостное пред Богом, соделывающее душу человека неприступною для Святого Духа..."
Алёна Наумиду12 октября 2020, 19:21
Как же мы православные любим с плеча осудить, даже то, что не читали вовсе. Я книгу прочла. И считаю, что тема поднятая в романе очень непростая и имеет быть место в жизни. А значит нельзя ее замалчивать и многим испытавшим такие же чувства и попавшим в такую сложную ситуацию она может помочь сделать правильный выбор,не переступить эту тонкую грань. Главное, что проблема освещена православным автором с подходом святоотеческого учения. И это ценно. Да, у нас есть и святоотеческая литература и классическая,но время идёт и даже отцов сейчас толкуют современные богословы. Поэтому я считаю, что роман нужный, написан в лучших традициях литературы. Спасибо автору. И ждём новых произведений.
Людмила11 октября 2020, 19:33
Проблема в том, что такие «внезапные» чувства так просто не накатывают и с потолка не берутся. Если человек позволяет себе обратить внимание на другого мужчину (женщину) как на объект любви, тогда логично - «внезапное чувство любви» с которым приходится потом работать и оно приносит муки выбора. Не любовь это вовсе, а плод похоти которую позволяет себе человек состоящий в супружестве. История не о любви, не о муках выбора, а о том как мы сами себя мучаем изначально даже в мыслях позволяя себе - А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём Евангелие от Матфея 5:28
Читательница (Подмосковье) – продолжение11 октября 2020, 12:36
Нельзя объять необъятное, поэтому профессор А.Н. Ужанков, говоря о выборе книг для чтения, заметил: «Лучше меньше, да лучше». А чтобы тактически не остаться в проигрыше, можно немного и современной литературы издавать – только тщательно отобранной, ведь сейчас только ленивый не стал писателем. Иначе ответы молодежи на вопросы по литературе и истории так и будут оставаться удручающе-шокирующими. Прошу уважаемую Редакцию извинить меня за превышение нормы комментирования.
Читательница (Подмосковье) – продолжение11 октября 2020, 12:32
Я, конечно, плохо разбираюсь в тонкостях издательского дела, но разве нельзя издавать (переиздавать) классику? Ведь стратегически это вернее. Или спрос рождает предложение, и классика априори останется невостребованной? Тогда нужно включать инструменты, изменяющие структуру спроса. Издать, к примеру, Достоевского и опубликовать аннотации, где, помимо прочего, сказать о страстной любви Дмитрия Карамазова, о сострадательной любви князя Мышкина… Если есть такая глубина, зачем плескаться по щиколотку в воде?! Это беда, что интерес молодого читателя выбирает легкое чтение, а не чтение с карандашом в руке.
Читательница (Подмосковье) 11 октября 2020, 12:30
Елена, очевидно, соврем. романы (об этой книге не говорю,т.к. не читала)–для имеющих современное образование, пусть и не одно.Владыка Тихон когда-то в одном интервью сказал: «За последние 20–25 лет не создано ни одного произведения,сколько-нибудь сравнимого, скажем,с произведениями – я не говорю уже о русской классической литературе,не говорю о Серебряном веке, – но и с произведениями советского периода 70-80-х годов». И образование было другим, и «общество наше духовно измельчало». Наверное,у молодого читателя, предпочитающего «легкоперевариваемых» соврем-х авторов, не остается времени на классику – своего рода отрицательный «эффект замещения», отрицательный как для ума, так и для души.
Наталья10 октября 2020, 21:45
Мне книга понравилась. Конечно, бороться с грехом необходимо, и да, есть разные способы борьбы - это понятно. Но насколько я поняла идею книги - она о личном выборе. То есть не просто о выборе, поддаться или не поддаться греху. А о ежедневных, почти ежеминутных маленьких выборах: сказанное слово, звонок, встреча, взгляд, мысль... И героиня прекрасно понимает, что каждый такой выбор влечет за собой определенные последствия и что нужно быть готовой взять на себя и ответственность. Она это наблюдает со стороны на примере Лены и Макса, а теперь больно чувствует и на собственном опыте. Это такая очень личная история, и следить за внутренней и внешней жизнью героини очень интересно. 
Елена10 октября 2020, 10:58
Моя подруга, незамужняя, молодая, с тремя образованиями и сыном-подростком, сказала про классический "Камо грядеши": "Не, ... Мне такое читать нельзя, и так сплошная борьба..." И пошла мыть окна соседке.... О чем все эти современные романы?)))
Игорь Ковалев 9 октября 2020, 13:27
С такой любовью спокойно можно и нужно бороться в основном молитвой,которая охлаждает кровь,тогда,как страстная любовь происходит от разгорячения крови.Её можно и разжечь,и потушить."Если же любовь твоя – пристрастие противозаконное, то отвергни ее, как мерзость. Когда сердце твое не свободно, – это знак пристрастия. Когда сердце твое в плену, – это знак страсти безумной, греховной."(свт.Игнатий Брянчанинов)
Cергей 9 октября 2020, 09:47
Трансформировать любовь в дружескую симпатию. Блудят оттого, что верят в глупую установку "дружба невозможна"... А где вакуум - там, рана или поздно, будет дьявол. Люди должны общаться с себе подобными. А уж если нет самоконтроля... это психиатр нужен, даже не духовник.
Олег О. 8 октября 2020, 20:55
На эту тему в памяти сразу всплывает фильм "Три тополя на Плющихе". Такие испытания случаются, семейному человеку нужно стремиться преодолевать их, но некоторым это тяжело даётся почему-то.
Читательница (Подмосковье) 8 октября 2020, 20:09
Из аннотации: "Но почему следование этому чувству так часто разрушает жизнь? И не только двоих влюбленных, но попутно и их близких, и даже не столь близких к ним людей. Парадокс? Несомненно". Никакого парадокса нет. На все эти вопросы давно даны ответы, в т.ч. и нашими классиками: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей» (Ф.М. Достоевский). Прочитав аннотацию, захотелось перечитать «Несвятые святые»: «В этот же день, к вечеру, из Печор приехала Настя Горюнова и через медсестру передала мне новое письмо от отца Иоанна…» А вот Джейн Остин и десятилетиями ранее с трудом осиливала.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×