Преподобная Елисавета — княгиня Елена Штилянович

Память 4 / 17 октября

В издательстве «Вольный Странник» вышла книга, которая рассказывает о святых подвижницах Сербской Церкви. «Святые сербские жены» — сборник, где представлены наиболее полные жития христианок из сербского рода, ставших примером искренней веры, благочестия, любви, молитвы и заботы о ближних. Именно они воспитывали будущих подвижников, христолюбивых правителей и мучеников за веру. Одной из мало известных в русской традиции святых была святая Елена Штилянович. День памяти святой приходится на  4 / 17 октября.

***

Елена Штилянович, или преподобная Елисавета, была супругой сербского князя Стефана Штиляновича. Она жила в ту пору, когда Сербия фактически утратила свою самостоятельность, и многие сербские князья становились вассалами могущественных иноверных правителей, управляя территориями, объединявшимися в так называемые деспотовины. Одним из таких правителей-деспотов и был святой князь Стефан Штилянович.

О Елене сохранилось мало письменных свидетельств. Нет точных сведений о том, имела ли она со своим супругом Стефаном детей. Однако сербские историки и агиографы сообщают о некоем известном сербе Павле Штиляновиче, который защищал венгерскую границу от турок и которого император Максимилиан в сентябре 1573 года назвал «военным заповедником». Тем не менее доподлинно неизвестно, был ли Павел сыном или внуком Стефана и Елены или просто их близким родственником.

Сведения о Елене можно найти в «Историческом слове святого и праведного Стефана Штиляновича», где о ней говорится как о благочестивой и добродетельной жене, которая склоняла своего мужа к богоугодным делам. После смерти князя Стефана княгиня Елена бежала от турок в германские земли.

Услышав о том, что Бог чудесным образом прославил в лике святых ее супруга, она решила приехать и поклониться его мощам. При этом Елена была уже в преклонных летах: в каноне ее мужу говорится, что решилась она на этот путь, «тяжесть старости отвергнув и вознеся Богу благодарение». Так она приехала в монастырь Шишатовац, где покоились мощи ее супруга. Здесь она решила принять монашеский постриг с именем Елисавета.

    

Согласно житию святого Стефана, монахиня Елисавета пережила своего супруга всего на три года. Проживала она неподалеку от Шишатовца, скорее всего, в женском монастыре в Карловцах на Дунае. По преставлении Елисаветы, около 1546 года, тело ее было также перенесено в монастырь Шишатовац и погребено с правой стороны притвора храма.

Почитание преподобной Елисаветы особенно распространено в сербских областях Среме, Баранье и Славонии.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Святые сербские жены» «Святые сербские жены»
Анна Ведяева
«Святые сербские жены» «Святые сербские жены»
Анна Ведяева
Многими нитями связаны Россия и Сербия, но, пожалуй, самая крепкая из них — это сонм русских и сербских святых, имена которых вписаны в наши месяцесловы.
Святая царица Милица Святая царица Милица
Иером. Игнатий (Шестаков)
Святая царица Милица Святая царица Милица
Память 19 июля/1 августа
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Жизнь этой святой можно назвать символом супружеской верности и любви, прошедшей через многие испытания.
Преподобная мать Ангелина Сербская Преподобная мать Ангелина Сербская
Иером. Игнатий (Шестаков)
Преподобная мать Ангелина Сербская Преподобная мать Ангелина Сербская
Память 30 июля / 12 августа
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Преподобная мать Ангелина, как ее ласково называют сербы, одна из самых известных и любимых сербских святых. Для нас она особенно близка, потому что все Ангелины в русской церковной традиции носят имя именно этой святой и почитают ее как свою покровительницу.
Святая сербская королева Елена Анжуйская Святая сербская королева Елена Анжуйская
Иером. Игнатий (Шестаков)
Святая сербская королева Елена Анжуйская Святая сербская королева Елена Анжуйская
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Немало христианок носят в наши дни имя этой сербской святой, но о ее жизни известно немного. Вместе с тем ее житие и пример во многом уникальны.
Святая новомученица Босилька Пасьянская Святая новомученица Босилька Пасьянская
Иером. Игнатий (Шестаков)
Святая новомученица Босилька Пасьянская Святая новомученица Босилька Пасьянская
Память 13 /26 октября
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Предание о христианском подвиге и мученической кончине святой девушки Босильки и сегодня живет в Пасьяне и всем Косовском Поморавье
Комментарии
Тамара 20 октября 2020, 20:59
Спаси Господи, отче, за такое интересное изложение жития Сербской Елены, в монашестве Елисаветы.. Ничего о ней не знала.. Преподобная Елисавета, моли Бога о нас грешных,о нашей Белоруссии..
Игорь19 октября 2020, 00:48
Наши братья.Благодарю батюшка.
Чифликлий Петр17 октября 2020, 17:38
Благодарим Вас за столь интересный и содержательный рассказ. Очень интересно узнавать о малоизвестных Сербских Святых.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×