Преподобная Елисавета — княгиня Елена Штилянович

Память 4 / 17 октября

В издательстве «Вольный Странник» вышла книга, которая рассказывает о святых подвижницах Сербской Церкви. «Святые сербские жены» — сборник, где представлены наиболее полные жития христианок из сербского рода, ставших примером искренней веры, благочестия, любви, молитвы и заботы о ближних. Именно они воспитывали будущих подвижников, христолюбивых правителей и мучеников за веру. Одной из мало известных в русской традиции святых была святая Елена Штилянович. День памяти святой приходится на  4 / 17 октября.

***

Елена Штилянович, или преподобная Елисавета, была супругой сербского князя Стефана Штиляновича. Она жила в ту пору, когда Сербия фактически утратила свою самостоятельность, и многие сербские князья становились вассалами могущественных иноверных правителей, управляя территориями, объединявшимися в так называемые деспотовины. Одним из таких правителей-деспотов и был святой князь Стефан Штилянович.

О Елене сохранилось мало письменных свидетельств. Нет точных сведений о том, имела ли она со своим супругом Стефаном детей. Однако сербские историки и агиографы сообщают о некоем известном сербе Павле Штиляновиче, который защищал венгерскую границу от турок и которого император Максимилиан в сентябре 1573 года назвал «военным заповедником». Тем не менее доподлинно неизвестно, был ли Павел сыном или внуком Стефана и Елены или просто их близким родственником.

Сведения о Елене можно найти в «Историческом слове святого и праведного Стефана Штиляновича», где о ней говорится как о благочестивой и добродетельной жене, которая склоняла своего мужа к богоугодным делам. После смерти князя Стефана княгиня Елена бежала от турок в германские земли.

Услышав о том, что Бог чудесным образом прославил в лике святых ее супруга, она решила приехать и поклониться его мощам. При этом Елена была уже в преклонных летах: в каноне ее мужу говорится, что решилась она на этот путь, «тяжесть старости отвергнув и вознеся Богу благодарение». Так она приехала в монастырь Шишатовац, где покоились мощи ее супруга. Здесь она решила принять монашеский постриг с именем Елисавета.

    

Согласно житию святого Стефана, монахиня Елисавета пережила своего супруга всего на три года. Проживала она неподалеку от Шишатовца, скорее всего, в женском монастыре в Карловцах на Дунае. По преставлении Елисаветы, около 1546 года, тело ее было также перенесено в монастырь Шишатовац и погребено с правой стороны притвора храма.

Почитание преподобной Елисаветы особенно распространено в сербских областях Среме, Баранье и Славонии.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Святые сербские жены» «Святые сербские жены»
Анна Ведяева
«Святые сербские жены» «Святые сербские жены»
Анна Ведяева
Многими нитями связаны Россия и Сербия, но, пожалуй, самая крепкая из них — это сонм русских и сербских святых, имена которых вписаны в наши месяцесловы.
Святая царица Милица Святая царица Милица
Иером. Игнатий (Шестаков)
Святая царица Милица Святая царица Милица
Память 19 июля/1 августа
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Жизнь этой святой можно назвать символом супружеской верности и любви, прошедшей через многие испытания.
Преподобная мать Ангелина Сербская Преподобная мать Ангелина Сербская
Иером. Игнатий (Шестаков)
Преподобная мать Ангелина Сербская Преподобная мать Ангелина Сербская
Память 30 июля / 12 августа
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Преподобная мать Ангелина, как ее ласково называют сербы, одна из самых известных и любимых сербских святых. Для нас она особенно близка, потому что все Ангелины в русской церковной традиции носят имя именно этой святой и почитают ее как свою покровительницу.
Святая сербская королева Елена Анжуйская Святая сербская королева Елена Анжуйская
Иером. Игнатий (Шестаков)
Святая сербская королева Елена Анжуйская Святая сербская королева Елена Анжуйская
30 октября / 12 ноября
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Немало христианок носят в наши дни имя этой сербской святой, но о ее жизни известно немного. Вместе с тем ее житие и пример во многом уникальны.
Святая новомученица Босилька Пасьянская Святая новомученица Босилька Пасьянская
Иером. Игнатий (Шестаков)
Святая новомученица Босилька Пасьянская Святая новомученица Босилька Пасьянская
Память 13 /26 октября
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Предание о христианском подвиге и мученической кончине святой девушки Босильки и сегодня живет в Пасьяне и всем Косовском Поморавье
Комментарии
Тамара 20 октября 2020, 20:59
Спаси Господи, отче, за такое интересное изложение жития Сербской Елены, в монашестве Елисаветы.. Ничего о ней не знала.. Преподобная Елисавета, моли Бога о нас грешных,о нашей Белоруссии..
Игорь19 октября 2020, 00:48
Наши братья.Благодарю батюшка.
Чифликлий Петр17 октября 2020, 17:38
Благодарим Вас за столь интересный и содержательный рассказ. Очень интересно узнавать о малоизвестных Сербских Святых.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×