«Мы молились Богу, прося открыть древнее христианство»

Три истории обращения в Православие

Эти истории обращения в Православие опубликованы на сайте храма Св. Гавриила в Эшленде (США). Нынешние клирики и миряне делятся сокровенным опытом духовных поисков и Встречи с Богом.

Семья Стрейндж Семья Стрейндж

Диакон Игнатий и Сения Стрейндж

Диакон Игнатий:

– Наш путь к Православию был длиннее, чем у одних, и короче, чем у других. Одно могу сказать с уверенностью: период казался крайне долгим, и все это время я не имел понятия, как решить возникшие между мной и моей супругой проблемы.

Наша первая встреча с Православием произошла, когда мы оба служили протестантскими миссионерами. После первого опыта в православном храме, куда нас привели друзья, я стал задавать много вопросов о Православии. Мне очень захотелось больше узнать об этой «ветви христианства» (тогда я верил в «теорию ветвей»), понятие о которой ранее ускользнуло от меня.

На миссионерском поприще я много лет пытался понять, какой должна быть Церковь, и почему вместо единства и полноты я везде видел расколы и индивидуализм. Хотя Священное Писание было написано не для того, чтобы объяснить, что есть Церковь, я нашел в нем множество подсказок, благодаря которым составил самое общее представление о том, какими качествами она должна обладать.

По мере того как задавал православному другу множество вопросов, я удивлялся, что та «картина», которую он «рисовал», не только сильно напоминала мой «набросок», но и, когда я продолжал вопрошать, преднамеренно пытаясь найти какие-то несоответствия, не возникало абсолютно никаких противоречий. Сформированные мной представления помогли двинуться в правильном направлении, и меня до сих пор приятно удивляет, насколько велика, подробна и красива настоящая картина.

Но проблема была в том, что каждый шаг, приближавший к Православной Церкви, усугублял мои разногласия с женой.

Сения:

– Если кратко – я супруга Игнатия. Спустя 6 лет разногласий с мужем на пути веры, по милости Божией, мы пришли к взаимопониманию. Вот мой рассказ.

Жутко злилась на мужа за прекращение нашей миссионерской деятельности (хотя это было обоюдное решение). Я родом из Таиланда, поэтому переезд в Соединенные Штаты для меня стал разлукой с родным домом. Первый год был очень тяжелым, но Господь подарил нам друзей, которые поддержали и помогли мне адаптироваться к жизни в новой стране.

Я была буддисткой, но позднее стала христианкой, а Православие оказалось настолько непохожим на то христианство, с которым была знакома! Первые два года мы постоянно и жарко спорили по богословским вопросам. Затем стали мудрее, перестав говорить о богословии и сосредоточив внимание на любви. Хоть в этом мы нашли согласие!

Казалось, все осталось позади. Но время от времени мы снова стали возвращаться к старым спорам… По крайней мере я была зачинщицей. Однажды, 6 лет спустя, мы начали спорить по поводу нескольких комментариев, которые я услышала от одного друга о его православной вере. Я так рассердилась, что не разговаривала с мужем два дня.

Было чувство, что Христос ведет меня этим путем – путем Православия

В тот момент подумала, что пора положить этому конец. Просто стала молиться и просить Бога смилостивиться над нами. Через несколько дней что-то изменилось в моем сердце. Это невозможно описать словами. Просто было чувство, что Христос ведет меня этим путем – путем Православия!

Никому ничего не рассказывая, начала читать одну из найденных дома православных книг – и поняла, насколько заблуждалась по отношению к православному учению. Оно оказалось настолько захватывающим и глубоким! Хотя я не все понимала, у меня появилось желание больше читать.

Стала читать комментарии к «Православной учебной Библии» (theOrthodoxStudyBible). И это меня потрясло! Насколько глупой я до этого была! Просто слепой… Настолько слепой, что не замечала истину православного вероучения и практик. Наконец я решила сказать мужу, что готова встать вместе с ним на путь истинной веры.

Вскоре нас благословили готовиться к таинству Крещения, и, с Божией помощью, в 2013-м г. мы оба были крещены в Православной Церкви.

Марфа Никольс:

Зачем бы Всевышнему звать меня обратно, после всего, что я натворила, сказала и подумала?

– Мой путь к Православию начался в детстве. Как описать жизнь, в которой сначала слышала Бога, следовала за Ним, а затем игнорировала и убежала от Него? Буддизм, Веданта, психология… Все хотели, чтобы я «достигала» этого самостоятельно. Я была больна и просто не могла этого сделать. Зачем бы Всевышнему звать меня обратно, после всего, что я натворила, сказала и подумала? Я духовно одна не справлялась.

В депрессии и одиночестве (но не одна), я понимала, что что-то не так, но не знала, что именно. В 1979-м г. мы жили в городе Этна в Калифорнии. К тому времени вернулась в Протестантскую церковь, и это помогло на какое-то время. Потом как-то муж взял меня на службу в православную Миссию в честь Свв. Адриана и Наталии в Этне. Это была всенощная Пятидесятницы. Отец Серафим (Роуз), иеромонах святой жизни из близлежащего монастыря, читал Евангелие в атмосфере ладана, свечей, пения и икон. Я поняла, что нахожусь дома! Слабо представляла себе, что происходит, но точно знала: «Мне это нужно! И я сделаю все, что требуется, чтобы с этим не расставаться!»

Марфа Никольс Марфа Никольс Не понимала ни почитания Богородицы, ни других вещей. Просто хотела быть в присутствии Христа, Господа нашего! Наконец вся наша семья крестилась. Нам любезно позволили быть рядом с отцом Серафимом (Роузом) в последние несколько лет его жизни, а монастырь Прп. Германа Аляскинского в Платине считаем своей духовной родиной. Мой любимый муж ныне покоится там, совсем рядом с могилой блаженной памяти отца Серафима (Роуза).

Мы «возложили» свои руки на «плуг» покаяния и по большей части не оглядывались назад (ср. Лк. 9, 62)… Исключая тот мрачный период, когда я упрямо стояла на своем пути. Бог есть Бог любви и свободы. Нам дан свободный выбор. Он разрешает нам воспользоваться этим выбором в любое время. Но тогда нам приходится пожинать плоды своих неправедных дел. Я по-прежнему стремлюсь слышать голос в «веянии тихого ветра» (3 Цар. 19, 12) – через молитву, покаяние, пост, чтение Священного Писания и посещение богослужений. Мой муж сподобился столь блаженного успения, и молюсь, чтобы мне в свое время удостоиться быть рядом с ним в Небесных обителях. Бог, должно быть, очень меня любит, и это меня смиряет. По-прежнему стараюсь быть верной и преданной рабой, уклоняться от зла и творить добро, искать мира и следовать за ним (ср. Пс. 33, 15). Всякий раз, когда кто-то заходит в нашу церковь, я благодарю Бога за чудо и думаю про себя: «Ох, ведь Господь их зовет! Да слышат ушами и разумеют сердцем!» Мф. 13, 15)

Святая Православная Церковь всегда была, есть и будет! «Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13, 8).

Анна Саут:

Анна Саут Анна Саут – Это было лето 1991 г. Наш брак был на грани распада. Хотя мы поклялись друг другу в любви и верности во время гражданской церемонии в 1983 г., этого было недостаточно, чтобы выдержать последствия поиска этой любви там, где не надо было искать. Эксперименты в сексуальной жизни и злоупотребление наркотиками ослабили наши чувства; терпеть тяжесть тех грехов было выше наших сил.

Мы не прекращали серьезных духовных поисков, стремясь найти смысл своего существования. Мы оба из протестантской среды. Хотя верили в Иисуса Христа, но не могли жить в соответствии с той размытой версией христианства, с которой были знакомы. Поэтому последовали моде и начали искать Бога в восточных религиях, мистике и оккультизме. Ничего не помогало! В наших сердцах по-прежнему не было мира – только моменты иллюзорного счастья, растворявшегося на следующее утро. Развод виделся единственным решением.

Тогда мой муж начал молиться Богу, прося открыть ему древнее христианство. Меньше чем через неделю знакомый с работы пригласил нас на службу на английском языке в русском кафедральном соборе Сан-Франциско. Мы приняли его предложение и вечером накануне поездки были как на иголках, пребывая в ожидании. По дороге из Санта-Круз в Сан-Франциско друг Питер познакомил нас с историей Церкви, а также рассказал, почему он ушел из Западного христианства и принял Православие. Мы были очарованы его словами и опытом.

Святость и благодать этого места поразила нас, словно пушечный удар. Наш духовный дом был здесь

Когда вошли в собор перед литургией, Питер объяснил, что мы можем походить, посмотреть на иконы и при желании зажечь свечи. Как только зашли внутрь собора, святость и благодать этого места поразила нас, словно пушечный удар. Джеймс пошел налево, а я направо. Когда встретились в середине собора, оказалось, что по щекам обоих текут слезы. Глядя в глаза друг другу, мы поняли, что нашли то, что искали. Наш духовный дом был здесь. Когда началась служба, Джеймс оказался ближе к входной двери, а я – у аналоя перед Исповедью (тогда не понимала, что это такое, потому что никогда ранее не исповедовалась). Когда вышел священник и начал кадить предстоящих людей, его взгляд пал на меня. Это были глаза Иисуса Христа, проникавшие глубоко в мою грешную душу, которая представляла собой сплошную рану. Христа, видевшего всю грязь, все мои грехи и ошибки, и одновременно покрывавшего меня таким состраданием и любовью. Это было все равно, что быть застигнутой «ураганом» любви. Священник, ирландец по происхождению, понял, что с нами происходит, и взял нас под свое крыло. В последующие годы он стал нам духовным отцом и самым любимым наставником.

В течение следующих нескольких месяцев мы стали оглашенными, приняли Святое Крещение, были миропомазаны и обвенчались в Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Лишь спустя какое-то время обнаружили, что 2 июля (тот счастливый день, когда впервые вошли в «старый собор») было годовщиной преставления святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (который был вскоре канонизирован) и что он некогда служил именно в этом соборе. А еще узнали, что на том самом месте в храме, которое муж выбрал для молитвы на каждой литургии, ранее любил стоять в период своего обращения возлюбленный иеромонах Серафим (Роуз).

Это чудо нашего обращения, начало исцеления нашего брака, начало жизни во Христе, состраданию и любви Которого нет конца. В последующие годы на нас обрушились многие невзгоды и испытания, но со Христом, нашим Путеводителем и Спасителем, мы сумели преодолеть бури и найти тихую гавань. С тех пор мой дорогой муж преставился ко Господу и ждет, что я однажды последую за ним.

Пусть каждое сердце, жаждущее познать Истинного Бога, соединится с Ним в вере и любви, ибо это начало нашего спасения.

Перевел с английского Дмитрий Лапа

Archangel Gabriel Orthodox Church

22 октября 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Мусор Мусор
Сергей Бедненко
Мусор Все ценности, которым мы поклоняемся в Европе и Америке, – мусор
Исповедь английского протестанта, принявшего Православие
Сергей Бедненко
«Тем, кто еще может что-то менять в своей жизни, мой совет: переходите в Православие, не бойтесь – в этом нет никакой измены».
«Меня поразила святость христиан» «Меня поразила святость христиан»
Бывший буддист Антон Готман (+ВИДЕО)
«Меня поразила святость христиан» «Меня поразила святость христиан»
Беседа с бывшим буддистом Антоном Готманом (+ВИДЕО)
Бывший буддист о том, что искал он в буддизме и так и не нашел, как Христос коснулся его сердца, о личности и безличном, об искусственном «русском буддизме».
Американец, бросивший всё ради Православия Американец, бросивший всё ради Православия
Евгения Киронаки
Американец, бросивший всё ради Православия Американец, бросивший всё ради Православия
Десять лет назад он пересек океан, ехал дни и ночи, непрестанно молясь, чтобы в конце концов оказаться здесь, на горе, в монастыре Оаша. С тех пор он ни разу монастырь не покидал.
Комментарии
Тамара 25 октября 2020, 00:52
Слава Богу за всё, что этим протестантам Господь помог прийти к истинной православной вере,к пути спасения их вечной души.
Владимир23 октября 2020, 10:55
Какое это всё-таки общее ощущение у приходящих к Православной Церкви: "Отец Серафим (Роуз), иеромонах святой жизни из близлежащего монастыря, читал Евангелие в атмосфере ладана, свечей, пения и икон. Я поняла, что нахожусь дома!", "Святость и благодать этого места поразила нас, словно пушечный удар. Наш духовный дом был здесь" - это ощущение Православной Церкви как родного дома. И еще интересно, что во всех этих историях протестанты вошли в Православную Церковь через двери крещения. Давно замечено, что бывшие протестанты, которые приняли крещение в Православие, всегда отличаются какой-то особой уверенностью в своем уповании на Бога.
Анастасия22 октября 2020, 13:14
До мурашек
Алексей22 октября 2020, 07:11
Удивительные и в то же время НЕ удивительные истории... В моей жизни примерно так же было: в детстве крещен не был, в молодости стал адвентистом и яростно спорил с православными. Потом "эта версия Христианства" никак на пути с Богом не удержала. А потом без всякой логики, просто на каком-то чувстве стал православным. А после и все учение выстроилось в четкую логическую цепочку. Логика кстати проста: если протестанты правы, то где они были между 1м и 15м веками? Неужели не было той Церкви, которую "не одолеют врата адовы". И если протестанты правы, то почему их так много стало :)
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×