Из воспоминаний об архимандрите Нафанаиле (Поспелове) (+ВИДЕО)

Книгу «Не жалея себя. Жизнь архимандрита Нафанаила (Поспелова), рассказанная им самим», а также другие книги можно приобрести со скидкой 30% только до конца сегодняшнего дня – 9 ноября на сайте издательства «Вольный Странник».

Из книги «Не жалея себя» издательства «Вольный Странник»

Воспоминания о детстве отца Нафанаила

Вера Федоровна Каюдина (племянница)

Отец Нафанаил–Кронид был самым последним, восьмым ребенком в семье. Когда он был маленьким, и еще плохо говорил, и не мог воспроизвести слов из богослужения, дома любил собирать все ненужные ключи, которые нанизывал на веревочку, потом раскачивал эту связку ключей и под их звон гудел (что-то пел несвязно) в тон папе – это он «служил». Любил читать стихи, а понравившиеся выписывал в отдельно заведенную для этого тетрадь. Сохранилась тетрадь с переписанными детскими стихами. Учился хорошо, старательно. Был всегда обязателен и отличался серьезностью. Крестным у него был его брат, старше его на десять лет. Кронид его очень уважал.

Он очень любил свою маму, часто вспоминал, как она вставала рано утром, пекла сама хлеб в русской печи, готовила обед не только для своей семьи, но и для гостей, а потом приходила в храм на клирос петь. Говорил, что таких пышных и вкусных пирогов, как у своей мамы, он нигде больше не видел и не ел. Однажды он чем-то заболел и со своей мамой поехал в Москву к врачам. За один день все необходимые консультации у врачей получить не удалось, а маме необходимо было возвратиться домой – это примерно за сто километров от Москвы. Кронида решили оставить на две ночи у родственников в Москве. Уговорили с трудом. На ночь уложили его спать на диван. Спал он неспокойно и ночью упал с дивана. Расплакался и сказал, что не хочет никаких врачей, а скорее хочет вернуться к маме. Кажется, его и отвезли к маме, решив отказаться от дальнейшей консультации врача.   

Отец Нафанаил рассказывал, что в праздники (разумеется, церковные) к ним приезжали гости – родственники-священнослужители со своими семьями. Особенно запомнился ему праздник Сретения, потому что на второй день этого праздника у его мамы был день Ангела. После Божественной литургии все собирались в дом к столу. Обязательно приезжал и дядя Коля, брат мамы – священномученик иерей Николай Константинович Красовский. У дяди была густая длинная борода. Маленький Кронид почему-то боялся этой бороды. Дядя подходил к нему, благословлял и, низко наклонившись к нему, шевелил своей рукой бороду, а из бороды сыпались конфеты. Страх пропадал при виде конфет. Как удавалось дяде прятать конфеты, это для племянника осталось загадкой. Вмонастырь его мама приезжала всего один раз. Больше не было возможности. А основной причиной было – не помешать сыну, не отвлекать его от избранного пути.

Когда уже много лет спустя, в 1963 году, он встретился с родственниками, приехавшими по благословению отца Алипия для помощи в разрешении некоторых духовных вопросов, отец Нафанаил, уже архидиакон, говорил, что очень волновался перед этой встречей, был рад приезду. И уже теперь крестный (старший брат) прислушивался к словам отца Нафанаила, а сам отец Нафанаил проявлял трогательную заботу о старшем брате и других приехавших родных. После этого родственники стали чаще приезжать в обитель, так как получали здесь духовное подкрепление. Ниже помещаем два письма отца Нафанаила к матери: одно написано вскоре после окончания Великой Отечественной войны, а другое – ответ на ее желание посетить келью сына в монастыре.

«Дорогая Мама! Мне сейчас только две вещи нравятся – это два Царства Божия на земле: одно благодатное, другое царство – царство природы. И с Богом везде хорошо, а без Него везде плохо. Белые ночи прошли уже. Лето наше кончается. Начинается ненастная погода. И в моей жизни мне уже не до моря. Пора бы к тихому пристанищу; но еще недостаёт подвигов покаяния. Еще не созрел. Вообще все небо как-то заслоняется высокими зданиями. Больше читай, читай Златоуста! для подогрева веры, надежды, любви и мудрости.

25 июля 1945 г. С приветом Кронид

«…Остановка и посещение келлии инока не является спасительным; но посещение келлии иноков, особенно новоначальных, не позволительно потому, что это неудобосовместимо с особенностями иноческого жития и может привести к нарушению воли Божией о иноческом пребывании в келлии. Ибо само название монах (значит «один») говорит за то. И никаких взаимных обид и недовольств на этой почве не должно быть между христианами, живущими в миру, и между христианами, живущими в монастыре иночески…»

Без даты

Посвящается Кроне
Мой милый сын, моя отрада,
Зачем, зачем ты не со мной?
Мне благ земных теперь не надо – Хочу идти я за тобой…
Презрел ты всё на здешнем свете,
Он чужд тебе с его средой.
И, устремив свой взор на небо,
Туда идешь ты, как домой.
Тебе не страшны скорбь и муки,
Сроднился с ними ты давно.
В часы печали и разлуки
Надеждой сердце лишь полно.
Любви и веры исполнитель,
Горишь во Храме ты Святом.
Склонив колени, весь в молитве
Перед Его Святым Крестом!
В стенах обители Пречистой
Снискать душе твоей покой –
Ушёл от мира. В ней хотел ты
Окончить трудный путь земной.
Иди ж, куда душа стремится!
Благословляю я тебя…
Моя недолго жизнь продлится,
И там увижу я тебя.
Мы там совсем другими будем.
Окинув сверху мир земной,
Печаль, разлуку позабудем,
Расстанемся с житейской суетой…
О, стой же крепко и мужайся,
От всех соблазнов беги далеко,
Гони всё, что ведёт к паденью,
Чтоб от пути к спасению не увлекло.

А.К. Поспелова, мама трудника Кронида Поспелова

Воспоминания В. А. Поспелова

Валерий Антонинович Поспелов

Свое повествование о встречах и глубочайших переменах в моей душе я прошу разрешить начать с конца – конца земной жизни архимандрита Нафанаила, моего дяди по отцу, в миру Поспелова Кронида Николаевича.Я узнал о его кончине от своей сестры Веры часов в двенадцать дня, а наутро – отпевание и захоронение в Богом зданных пещерах. Надо обязательно успеть! Но билетов на поезд в кассах нет, и я принимаю решение ехать с водителем вдвоем на машине. Дорога разбитая, а главное – абсолютно незнакомая, на трети из восьмисот километров не работает даже радио.

С Божьей помощью к утру благополучно добрались. От сестры узнал, что отец Нафанаил мог бы, вероятно, по мнению врачей, прожить еще несколько лет, следовало только поставить кардиостимулятор. Но по размышлении он сказал: «Не хочу, чтобы душа к Богу отошла, а сердце трепыхалось!» Это был сильный урок для меня.

Ведь все мы видим много примеров, когда перед уходом люди буквально цепляются за каждый час физической жизни, думая, что они еще должны чтото успеть сделать. А делать надо всю жизнь, данную Богом. Именно так, как отец Нафанаил. Даже будучи в лазарете, он продолжал не только работать – казначейство, оно бесконечно, – но и активно обучал и выучил своего молодого товарища трудной финансово-экономической работе. Пусть она касалась только одного монастыря, но ведь за 50 лет трудов отца Нафанаила финорганам ни разу не удалось найти нарушений буквы закона в его финансовой деятельности. А ведь как хотелось – и в сталинские, и хрущевские, и брежневские времена, да и в 90-е годы: чего только не выдумывали власти: и НДС на пожертвования, иконы да свечи ввести или кассовые аппараты в церквях поставить. Как же спокойно, уверенно, с ссылкой на законы и множество подзаконных актов, а главное, жизненный опыт и разум, удавалось скромному казначею монастыря отцу Нафанаилу отбивать эти наскоки, а иногда и настоящие атаки. И то, что этих «экономических», нравственно вредных глупостей в стране не произошло, несомненно, его большой вклад. Я говорю это не только по своим умозаключениям, а и со слов очень уважаемых людей, которые оказались вместе за поминальным столом.

Я сразу обратил внимание, да это нельзя и не заметить, что три женщины и мужчина, сидевшие рядом, не похожи на духовных детей отца Нафанаила и, уж конечно, на паломников или монахов. Оказались они руководителями областной и районной налоговой инспекции и полиции. С ними ведь и был всегда не согласен отец Нафанаил, а ведь, надо же, они на его поминальной трапезе! Оказывается, его возражения, вполне, кстати, справедливые, они воспринимали не только умом, но и сердцем, считали, что идут они от Бога, и делали всё, чтобы налоговые отношения с монастырем, да и со всеми церквями, строились по его, отца Нафанаила, пожеланиям. Может, это и есть одно из его прижизненных чудес. Я никогда ранее не был участником отпевания и похорон монаха. Вообще крещен был поздно – 18 мая 1991 года. Привела меня в церковь моя любимая супруга Ольга, за что ей бесконечное спасибо. На отпевании же поразила меня песнь, поначалу скорбная, а затем торжественно возвышенная, словно братия провожает в Царствие Небесное птицу-душу. Этот Гимн прощания я запомнил на всю жизнь.

Трудно поверить, но, прожив почти 50 лет, я даже не подозревал, что у меня есть очень большая ветвь родных. Моего дедушку Александра Васильевича Поспелова, прекрасного человека, талантливого проповедника, протоиерея, сначала перевоспитывали три года в Соловецком лагере, а затем 26 декабря 1937 года расстреляли. Семье сообщили – умер от туберкулеза в 1952 году. В начале 90-х сообщили правду – искреннее спасибо, что прислали протоколы допросов, где кристально чистого человека пытаются заставить оговорить себя, а когда не получается, все равно приговаривают к расстрелу. Не дай Бог нашей стране еще одно такое испытание! В 1996 году не стало моего папы – Антонина Александровича Поспелова. Незадолго до ухода из жизни он, видимо, чувствуя вину перед своим отцом, – ведь они не виделись с 1928 года до самой гибели отца Александра, – просил меня найти его могилу, узнать как можно больше о нем. Я написал письма в разные организации, главная надежда была на ответ из Московской Патриархии.

Ответ был самым неожиданным. К моей тете Екатерине Александровне Волиной (Поспеловой) пришёл игумен Дамаскин, который разыскивал родных архимандрита Нафанаила. Он несколько раз поправлял тетю Катю, думая, что в силу возраста она путает имя своего отца – Александра Васильевича. Оказалось, что архимандрит Нафанаил искал своего отца протоиерея Николая Васильевича Поспелова. И встретились две памяти через 60 лет. Протоиерей Николай (Поспелов) был расстрелян 17 февраля 1938 года. И эта дата тоже очень важна для меня – ведь я родился в этот день через 11 лет. Я думаю, что Господь дал нам счастье воссоединения большой семьи Поспеловых именно потому, что мы не потеряли Памяти. Мы не только хотели знать, что произошло с нашими родными, мы хотели ее сохранить для наших потомков – наших детей и внуков. Я написал письмо отцу Нафанаилу – просил благословения на встречу в Печорах, и вскоре мы встретились. Я приехал с супругой и младшей дочерью Татьяной. Встреча была очень теплой. Очень обрадовало отца Нафанаила, что в роду Поспеловых есть еще мужчина – продолжатель рода. Мы приезжали в монастырь несколько раз, беседовали, общались. Было несколько бесед вместе с отцом наместником архимандритом Тихоном, за что ему сердечная благодарность. Каждая встреча с отцом

Нафанаилом стала для меня не просто уроком жизни человека, который все свои дни посвятил Христу Богу нашему, но постепенно, со временем, приходило понимание, почему одному человеку Бог дает все, а другому, как ему кажется, ничего. Потому что Бог не играет с людьми, не устанавливает им жестких, а тем более жестоких требований и правил, а лишь подсказывает, направляет их жизнь. И если человек прислушивается к голосу своей души, слышит через нее Бога и действует соразмерно, то и дела его, и поступки, а равно и вся жизнь складывается, как говорят в народе, правильно. Вроде и денег немного, и богатства материального особого нет, и работает день и ночь на непрестижной должности, а тянутся к нему люди, и дети и внуки вырастают «на зависть». Именно таким для меня стал пример монашеского подвига отца Нафанаила. При всех жизненных событиях я мысленно в молитве обращаюсь к нему. Знаете, когда дотрагиваешься до его гроба, чувствуешь тепло, идущее от мощей отца Нафанаила, его доброту и строгость, его жизнелюбие и бесконечную веру в Царствие Небесное. «Лечиться надо трудом и молитвою» – это жизненное правило отца Нафанаила стало и моим.

И еще. С уходом из земной жизни отца Нафанаила я все более ощущаю свою ответственность за все земные дела… Именно за это молю Бога каждый день и каждый час. Верю, что эту молитву произносит и отец Нафанаил и наши с ним святые предки во Царствии Небесном. P. S. Мои немногочисленные, но очень любимые и уважаемые друзья Владислав Третьяк, Всеволод Богданов, Владимир Драгомир, Виктор Дутиков с супругами посетили Печоры, побывали в Богом зданныхпещерах, помолились на могиле архимандрита Нафанаила. Все они с особой силой почувствовали на себе Божию благодать, увидели воочию исполнение своих молитвенных просьб.

3 марта 2010 года

​​

Приобретая продукцию «Вольного Странника», вы вносите свой вклад в столь необходимую сегодня реставрацию Псково-Печерского монастыря, и ремонт древних храмов Псковской епархии.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

9 ноября 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
О романтике монашества и уроках старца Нафанаила О романтике монашества и уроках старца Нафанаила
Несвятые святые – наши дни
О романтике монашества и уроках старца Нафанаила О романтике монашества и уроках старца Нафанаила (+ВИДЕО)
Несвятые святые – наши дни
Архимандрит Марк (Быстриков)
Я прочел Евангелие и был потрясен! Сын Божий, воскресение… А боязнь смерти? Страх темноты – это же подспудно страх смерти. Абсолютный тупой мрак. И меня страх стал отпускать. Чувство было, будто у меня внутри солнышко засветилось.
Архимандрит Марк (Быстриков) - о приходе в монастырь и школе казначейства у старца отца Нафанаила Архимандрит Марк (Быстриков) - о приходе в монастырь и школе казначейства у старца отца Нафанаила
Видеорубрика «Несвятые святые - наши дни»
Архимандрит Марк (Быстриков) - о приходе в монастырь и школе казначейства у старца отца Нафанаила Архимандрит Марк (Быстриков) - о приходе в монастырь и школе казначейства у старца отца Нафанаила
Издательство Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник» продолжает видеорубрику «Несвятые святые - наши дни».
Несколько слов к портрету «вредного отца Нафанаила» Несколько слов к портрету «вредного отца Нафанаила»
Вера Спиридонова
Несколько слов к портрету «вредного отца Нафанаила» Несколько слов к портрету «вредного отца Нафанаила»
Вера Спиридонова
И тут неожиданно появился отец Нафанаил. Народ притих, а тот, смиренно сняв скуфейку, встал в конец очереди на помазание. Отец Адриан, увидев его, умилился и, помазывая лоб отца Нафанаила, сказал: «Умнейший человек в нашем монастыре!»
Комментарии
Тамара 14 ноября 2020, 02:37
Читала в,, Несвятые святые об отце Нафанаиле и всегда поражалась, как он мог столько лет пробить казначеем монастыря, более 50-лет,там и с юмором пишет владыка Тихон о нем, и с таком любовью, а тут воспоминания его родных и тех, кто был рядом с отцом Нафанаилом в последние годы его земной жизни. ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ,ОТЕЦ НАФАНАИЛ. С любовью из Беларуси ,
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×