Злая сила богатства

Слово в Неделю 22-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня мы слышали историю о богаче и Лазаре (см.: Лк. 16: 19–31). Историю о том, как богатство этого мира может лишить человека бессмертного наследия и вечной жизни.

Жил человек, он одевался в порфиру и виссон – в дорогие ткани – и пиршествовал каждый день блистательно. Каждый день он устраивал встречи для себя и своих друзей и упивался своим богатством, властью, своими возможностями. А около его дома лежал нищий Лазарь. Это был больной и несчастный, брошенный всеми человек, он желал напитаться хотя бы крошками со стола этого богача. Но никто не приходил к нему, не оказывал ему любви, а только псы лизали его раны и так облегчали его страдания и избавляли его от одиночества.

И вот после смерти этот нищий был отнесен на лоно Авраамово. И грешник – богатый человек, – мучаясь в аду и видя бедного Лазаря наслаждающимся блаженством, обратился к Аврааму: «Отче Аврааме, пошли Лазаря, чтобы он хотя бы перстом омочил мой язык, чтобы мне стало легче». Но Авраам сказал: между нами и вами такая пропасть, что это невозможно. Тогда богач стал просить его послать Лазаря к братьям своим – этот человек был не один богат, у него было еще пять братьев, как он говорит. И, видимо, они тоже жили блистательно, одевались богато и проводили жизнь весело, наслаждаясь богатством и властью. И вот он просит, чтобы Лазарь явился к ним и предупредил о том, что их ждет, если они буду так жить и дальше. Но ему был ответ: если они не слушают Моисея и пророков, которых имеют всегда – через Божественное учение, через Священное Писание, через мудрых людей Божиих, – то когда и мертвый воскреснет, его не послушают.

Вот такая страшная история, которая касается каждого из нас. История о том, как богатство лишает человека спасения и наслаждения вечной жизнью. «Ты уже получил все хорошее в жизни своей», – отвечают этому богачу. Лазарь, получавший злое, теперь радуется, а ты страдаешь, ты горишь в аду, ты мучаешься. Мучается человек, потому что богатство, словно удав, связало его, как жертву, лишило его возможности видеть страдания ближнего. Между ним при жизни и Лазарем, который лежал, наверное, всего в каких-то 20 метрах от покоев, где этот человек устраивал блистательные пиры и собрания, была такая пропасть глубокая, что она и в другом мире, в жизни вечной превратилась в адскую пропасть, через которую не могут сообщаться праведники и грешники.

Богатство лишает разум способности воспринимать спасительное Божественное учение – вот что самое страшное

Мы живем в такое время, когда у людей много излишеств, много возможностей – хотя мы постоянно жалуемся и ропщем, – которых просто не было никогда. Люди посвящают огромное количество времени себе, услаждению плоти, и все возможности для этого становятся прямо-таки космическими. Еще несколько лет назад – лет 20 назад – было невозможно представить, что у человека будут такие возможности, чтобы ублажать себя. Столько вокруг будет пиршеств для тела и мысли, возможностей ездить, приобщаться к чему-то, объедаться каждый день, упиваться своими деньгами и свободой, что наши предки, когда бы это увидели, то просто не поняли бы, что это такое и зачем нам это нужно.

    

И при этом мы видим столько боли и страдания рядом с нами. Людям элементарно не хватает средств, чтобы выжить, чтобы воспитывать своих детей, и такая жуткая пропасть вырастает между нами, и все мы валимся в эту пропасть, и ничто нам не может помочь. Мы все время говорим о социальных бедах, о проблемах, а проблема одна: мы просто не можем освободиться от демона сребролюбия, который ослепил всех, в той или иной мере, и такую силу взял, какую, наверное, никогда не имел. Пусть говорят нам: «Так было всегда» – нет! такого всегда не было.

Богач из притчи одевался в порфиру и виссон – самые дорогие ткани, он вел себя, как царь: порфира – это такой царский тип одежды, а виссон – очень дорогая ткань, в нее в Египте заворачивали усопших фараонов – самых богатых людей. Богач из притчи был скорее всего не просто богатым человеком, но человеком, близким к власти. И человек этот был иудеем – так говорят многие толкователи, но и содержание его разговора с Авраамом об этом свидетельствует: «Отче Аврааме», – называет он Авраама своим отцом, а тот обращается к нему как к чаду. То есть человек этот был частью Божиего народа, знал и учение Моисея и пророков, все было у него для спасения, но богатство такую силу над ним возымело, что лишило его разум способности воспринимать все это. Вот это самое страшное.

«Притча о богаче и Лазаре». Графика «Притча о богаче и Лазаре». Графика     

Самое страшное, что может сделать с человеком сребролюбие, – это лишить его разума. Он и смешон, и страшен в глазах окружающих и ужасен в глазах Божиих, но он этого не видит и не понимает, он только хвалится своим богатством, а его все вокруг ненавидят, даже те, кто рядом с ним находятся, но находятся с ним только из-за каких-то сребролюбивых помышлений. А когда он умирает, его хоронят блистательно, а потом плюют на его память и на его могилу. И это все заслуженно, потому что этот человек плевал во время своей жизни на Закон Божий, на спасительные слова Церкви, он улыбался и говорил: «Да-да, это понятно», – но поступал совсем иначе. Вот что делает с человеком богатство и сребролюбие, которые потихоньку, как яд, проникают в сердце каждого человека – и так диавол ищет вход, чтобы пленить его душу.

А мы должны очень внимательно стеречь свое сердце, стеречь свои мысли и думать о том, чем мы живем и для чего. Для этого у нас есть Моисей и пророки, для этого у нас есть Священное Писание – тот источник Божественной, спасительной благодати и знания, которое исцелит нас от любого диавольского замышления на то, чтобы уничтожить нашу душу.

Притча о богаче и Лазаре – это поучительная история не только для народа Божия, который окружал Христа и к которому в первую очередь Он обращался со Своей проповедью, но и для нас, христиан спустя 2000 лет, которым кажется, что мы все знаем и правильно живем.

Отче Аврааме, пошли Лазаря, чтобы он уверил нас в том, что Господь есть и что справедливость Божия существует, чтобы между нами и нашим ближним не разверзлась адская пропасть, чтобы все мы помнили слова Господа нашего Иисуса Христа, жили в любви и согласии и в Церкви Божией. Аминь.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Руслан, Украина10 ноября 2020, 20:46
У меня есть давний товарищ, он работает, но получает мало, собирается ехать работать заграницу. Он всегда критиковал СССР, но сказал, что если многие у нас обнищают окончательно, то обеспеченных людей (у нас их много и очень многие из них поднялись за счёт серых схем, неуплаты налогов и т.д), то с ними будет тоже самое, что случилось в 1917-ом году... И я вижу реально, что у нас большинство бедных людей без перспектив вообще не верят, что можно что-то мирно поменять в лучшую сторону. Это не говоря о том, что многие у нас фронт прошли и в случае чего возьмутся за оружие. Идёт к тому, что закончится всё очень большой кровью. Надеюсь, Господь этого не допустит.
Руслан, Украина10 ноября 2020, 20:36
Хорошая статья, спасибо автору. Увы, но если в стране у тех, кто у власти и их приближённых лишь жажда наживы, то закончится это плохо. Львиная часть бед Украины именно из-за абсолютно беспредельной жадности власть имущих. Сколько резонансных дел, когда убийцы/насильники/воры уходили от наказания, откупившись, ведь в государстве, где коррупция огромна, там всё покупается и продаётся. Идея честного труда уничтожена. Когда человек живущий на обычную зарплату не может купить жильё даже в ипотеку/лечиться/создать семью и содержать её, а кругом куча зажиточных граждан, которые богаче европейцев, при этом их доходы очень смутного происхождения, то жди беды.
Александр Салий10 ноября 2020, 07:58
Богатство - это великий Дар Божий. Было Богатство и у некоторых святых,и оно не погубило их. Есть Богатство от Бога(которое спасительно,если им правильно распоряжаться),а есть не от Бога(пример сегодняшним богачам). В этой притче тот богач относился ко вторым,поэтому был не милосердным,и ему скорее всего богатство досталось легко(может по наследству). Если бы он добился его своими руками,он бы берег бы каждую копейку!!! Но эта притча поучительная,что не деньги зло,а то,как мы к ним относимся. Аминь.
рБ Марина10 ноября 2020, 00:27
СПАСИ ГОСПОДИ ОТЕЦ ИГНАТИЙ ЗА НАСТАВЛЕНИЕ!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ В СЛУЖЕНИИ И В ТРУДАХ!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×