Рука отца Даниила

Фото: visualrian.ru Фото: visualrian.ru

Это было в ноябре 2009 года. После мученической кончины православного миссионера священника Даниила Сысоева несколько человек из нашего храма вместе поехали поклониться ему в храм святого апостола Фомы. В те дни на Кантемировскую стекалось много православных со всей Москвы и, наверное, не только из столицы.

На улице было темно и холодно. Очень холодно было и в храме. Неожиданно душу охватили тоска и безнадежность. С огромной грустью, дождавшись своей очереди, подошла к руке отца Даниила.

И вдруг, приложившись к ней, я почувствовала: рука теплая!

Приложившись к руке отца Даниила, я почувствовала: рука теплая!

Зная о том, что люди могут впадать в прелесть, решила никому ни о чем не говорить и присоединилась к группе людей, стоявших по левую руку отца Даниила и слушавших Евангелие, которое всегда читают над новопреставленными священниками.

А люди продолжали подходить к отцу Даниилу. Помню, как одна немолодая женщина приложила к руке священномученика свой нательный крест.

А потом я увидела, как одна из женщин, приехавших с нами, подошла к руке отца Даниила второй раз. Именно она, как только позже мы все вместе вышли из храма, произнесла:

– А вы заметили, что у батюшки Даниила рука теплая?

Эти же слова я услышала в те дни еще дважды: от девушки, поехавшей в храм апостола Фомы на следующий день, и от женщины, которая была на Кантемировской, кажется, накануне дня похорон отца Даниила.

А еще через некоторое время мы поговорили с мужчиной, который в холодный ноябрьский вечер тоже был с нами в храме апостола Фомы. И – да! – он тоже ощутил тепло руки священномученика.

И тогда мы решили больше не скрывать от людей чудо, стать свидетелями которого нас сподобил Господь.

Дарья Коробейник

20 ноября 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Светлана 5 декабря 2020, 12:02
Александру. Может, надо было повременить с похоронами? Страшно быть закопанным заживо. Бывает, что человека приняли за мертвого, а он живой. Так было с моим коллегой, далеко не праведным человеком. В морге заметили у него слабые признаки жизни и отвезли в больницу. Он пролежал в коме 8 дней и умер. Лет 15-20 назад это случилось.
Игорь 5 декабря 2020, 08:11
Православные,будьте корректны... Царство Небесное о Даниилу.
Екатерина29 ноября 2020, 00:13
Как же я люблю его... Всегда в его трудах находила ответ на свои вопросы... Священномучениче Данииле, моли Христа Бога о нас ????????
Алексей24 ноября 2020, 00:55
тоже был на его могиле - уходил оттуда в совершенно пасхальном состоянии...
Александр22 ноября 2020, 20:00
Прочитал про тёплую руку отца Даниила и решил поделиться своим воспоминанием. В марте 1997 года мы хоронили на Щербинском кладбище мою двоюрную сестру, из православных родственников, как часто бывает я оказался один. Отпевания в церкви не было, так получилось не по моей вине. Я заказал заочное отпевание, привезли её на кладбище и мне нужно было выполнить обряд, подошли, попращались, и я подошёл, чтобы положить ей в руку крест и разрешительную молитву. И, когда я пытался вложить в её холодную руку крест, рука была тёплая и она сама взяла у меня крест. Потом её накрыли покрывалом и я крестообразно высыпал землю. Так, что вера наша не пустой звон, у Бога все живы.
Татьяна22 ноября 2020, 01:21
Спасибо всем, кто его помнит.
Вячеслав22 ноября 2020, 01:02
Продолжение. 2) Господь нередко прославляет своих угодников подобными чудесами, какое описано в статье, «ибо Я прославлю прославляющих Меня» (1 Цар. 2:30), тем более автор трижды получил подтверждение. Много чудес описывают люди в ВКонтакте в группе «Чудеса сщмч. Даниила Сысоева». Чудеса есть в книге «Неизвестный Даниил. Воспоминания о священнике Данииле Сысоеве», где пишут небезызвестные люди под своими именами. Сам лично знаю чудеса, но не пишу о них, так как описано уже много и всё очевидно.
Вячеслав22 ноября 2020, 01:01
Светлане. Не понятно, о какой прелести вы пишите и обращаетесь к комментаторам ниже или автору, поэтому прокомментирую. 1) Прелесть есть усвоение человеком лжи, принятой им за истину, она ведёт человека к погибели. Но разве есть что-то ложное в написанном и ведёт к плохому? Совсем наоборот. Итак по плодам их узнаете их (Мф. 7:20). А какие плоды? Плод самого отца Даниила и его наследия, наверное, уже тысячи восставленных к угождению Богу от расслабления, множество наученных вере, множество миссионеров, возвещающих неповрежденное слово Божие (2 Кор. 2:17) и обращенных ими из многочисленных прелестей и заблуждений.
послушник Евгений С.21 ноября 2020, 22:11
Светлая память угоднику Божию. Как же полезно бы было для Церкви нашей и христиан, если бы поскорее канонизировали отца Даниила.
Дарья21 ноября 2020, 15:40
Дело его жизни живо...как и он сам, только там... Как вдохновляют его труды, труды человека веры...и дел!
Светлана21 ноября 2020, 10:29
Я думаю, что если верующему человеку что то показалось, если он знает о прелести бесовской, то непременно нужно исповедать на исповеди что показалось. Господь управит. Что то в себе держать, сохранять здесь не надо. А о каких то неизвестных нам чудесах надо сказать священнику. Мы немощные, мы не можем распознать дел Божиих, мы не отцы преподобные.
Александр20 ноября 2020, 15:46
Слушая проповеди отца Даниила, уже несколько раз чудесным образом приходилось слышать от него упоминание и цитаты некоторых подвижников именно в дни их памяти
Марина20 ноября 2020, 09:51
О. Даниил,уже после смерти, помог мне. Тогда я ещё ничего о нем и не знала. В очень трудную минуту жизни, мне прислали ссылку на фильм об о. Данииле. Это необыкновенным образом все изменило внутри. Тем более, что сама занимаюсь темой мученика за Христа. Я так ясно ощущала помощь и поддержку о. Даниила. Он мне стал очень близким по духу. Потом открыла для себя его книги. Однажды приехав в Москву и посетив его могилку, неожиданно получила ещё одно благословение. Так четко и ясно это было показано. Слава Богу за все! О. Даниил молится у Божия престола за нас - не сомневаюсь. Царство Небесное дорогому батюшке.
Тамара 20 ноября 2020, 04:07
И я в это искренне верю, о чем Вы пишите. Господь не мог оставит своего такого исповедника веры. Батюшка Даниил, моли Бога о нас грешных.. С любовью из Беларуси
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×