На наших глазах создается симулякр мирового Православия

    

Недавние события на Кипре засвидетельствовали один, к сожалению уже не подлежащий сомнению, факт. Всеправославного единства больше не существует. Более того, православный мир столкнулся с новым и очень опасным расколом. Его основанием является жажда единоличной власти, а главным инструментом – готовность не считаться с канонами, правдой и совестью в процессе достижения цели.

Сейчас на наших глазах создается неполноценная и вредоносная копия мирового Православия. В этой параллельной системе естественным и нормальным считаются такие аспекты, как извращение канонов, легализация раскольников, сослужение с лицами, не имеющими действительного рукоположения, попрание соборного формата церковного управления. Все то, что еще совсем недавно казалось немыслимым и невозможным.

А ведь за спиной данной реальности уже маячат новые ориентиры. Речь идет о дальнейшем выхолащивании православной экклезиологии, открытом сослужении с представителями других конфессий, соглашательстве с навязыванием ЛГБТ-культуры и т.д.

Понимает ли руководство тех Церквей, которое уводит их в создаваемый симулякр мирового Православия, что избежать дальнейшего падения попросту не удастся? Ведь если ты уже прыгаешь в пропасть, то на пути вниз остановиться однозначно не получится.

Понимает ли руководство соответствующих Церквей то, что участие в больших геополитических и политических играх имеет свою цену? Например, смогут ли они отказать определенным внешним силам, если те потребуют обеспечить церковную поддержку процессам продвижения интересов ЛГБТ? Хватит ли им мужества сказать «нет»? Очень в этом сомневаюсь, учитывая то, как уже прогнулись некоторые первоиерархи в вопросе признания раскола.

Следовательно, нужно говорить о происходящем в мировом Православии кризисе не о как каком-то противостоянии между «греческим» и «славянским» мирами. Или сражению за административные церковные границы.

Все гораздо сложнее и острее. Фактически происходит большой раскол, который затягивает за собой в воронку параллельной настоящему православному миру системы все больше и больше Поместных Церквей.

Именно поэтому суть нынешнего кризиса можно свести к борьбе тех, кто хочет создать свою, удобную и соответствующую собственным интересам, версию Православия с теми, кто желает сохранить верность Православию.

Это должен понимать каждый священнослужитель и каждый верующий в любой Православной Церкви. И на основании данного понимания осуществлять свой выбор – оставаться ли в числе верных Богу или идти на компромисс со своей совестью и становиться частью симулякра Православия.

Vesti.ua

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Священник, как и врач, верен своей присяге Священник, как и врач, верен своей присяге
Владимир Легойда
Священник, как и врач, верен своей присяге Священник, как и врач, верен своей присяге
Владимир Легойда
Уходящий год, который стал испытанием для всего человечества, особенно тяжело сказался на религиозных организациях. Невозможность проводить массовые молитвенные собрания поставила перед Церковью множество вопросов: как жить в новых условиях, что ответить скептикам, отрицающим пандемию как таковую, и что тем, кто требовал прекратить службы вовсе? Как обеспечить совершение таинств для верующих, находящихся в коронавирусных госпиталях?
Папистские притязания Константинополя безосновательны Папистские притязания Константинополя безосновательны
Митрополит Волоколамский Иларион
Папистские притязания Константинополя безосновательны Папистские притязания Константинополя безосновательны
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Константинопольский Патриархат в последнее время все настойчивее требует от других Поместных Церквей признания своего абсолютного первенства и власти в православном мире. В греческих СМИ регулярно появляются статьи и интервью на эту тему, зачастую откровенно тенденциозные. О том, есть ли какие-то основания для подобных притязаний Константинополя, в интервью «РИА Новости» рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор о признании Архиепископом Кипрским главы «ПЦУ»: Мы отказываемся принимать это решение, потому что оно затрагивает нашу веру Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор о признании Архиепископом Кипрским главы «ПЦУ»: Мы отказываемся принимать это решение, потому что оно затрагивает нашу веру Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор о признании Архиепископом Кипрским главы «ПЦУ»: Мы отказываемся принимать это решение, потому что оно затрагивает нашу веру Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор о признании Архиепископом Кипрским главы «ПЦУ»: Мы отказываемся принимать это решение, потому что оно затрагивает нашу веру
В беседе с корреспондентом телеканала «Сигма» (Республика Кипр) митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор рассказал о ситуации в Кипрской Православной Церкви в связи с решением Синода относительно поминовения Архиепископом Кипрским Хризостомом лидера украинских раскольников Епифания Думенко в качестве «предстоятеля церкви Украины», а также о предшествовавших событиях и сопутствующих обстоятельствах.
После Томоса началось преследование УПЦ — иерарх Элладской Православной Церкви После Томоса началось преследование УПЦ — иерарх Элладской Православной Церкви После Томоса началось преследование УПЦ — иерарх Элладской Православной Церкви После Томоса началось преследование УПЦ — иерарх Элладской Православной Церкви
Митрополит Элладской Православной Церкви Пирейский Серафим, отвечая сторонникам предоставления томоса “ПЦУ” Константинопольским патриархатом, отметил, что именно после этого события началось беспрецедентное преследование канонической Украинской Православной Церкви.
Интервью с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о нарушении прав верующих Интервью с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о нарушении прав верующих Интервью с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о нарушении прав верующих Интервью с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о нарушении прав верующих
1 декабря 2020 года на международном портале news-politics.com вышло интервью на греческом языке на тему «Украинский вопрос в международных организациях» с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископом Барышевским Виктором.
Управляющий делами Украинской Православной Церкви: «Патриарх Варфоломей в погоне за безграничной властью легализовал украинский раскол» Управляющий делами Украинской Православной Церкви: «Патриарх Варфоломей в погоне за безграничной властью легализовал украинский раскол» Управляющий делами Украинской Православной Церкви: «Патриарх Варфоломей в погоне за безграничной властью легализовал украинский раскол» Управляющий делами Украинской Православной Церкви: «Патриарх Варфоломей в погоне за безграничной властью легализовал украинский раскол»
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний прокомментировал намерение патриарха Варфоломея посетить Украину.
Митрополит Волоколамский Иларион: Спровоцированный Константинополем раскол развивается вне границ нашей Церкви Митрополит Волоколамский Иларион: Спровоцированный Константинополем раскол развивается вне границ нашей Церкви Митрополит Волоколамский Иларион: Спровоцированный Константинополем раскол развивается вне границ нашей Церкви Митрополит Волоколамский Иларион: Спровоцированный Константинополем раскол развивается вне границ нашей Церкви
25 ноября 2020 года Синод Кипрской Православной Церкви выпустил коммюнике, в котором говорится, что он «не возражает против решения» Архиепископа Кипрского Хризостома, начавшего поминать за богослужением главу украинских раскольников Епифания Думенко как предстоятеля Церкви Украины.
Мы являемся свидетелями, но не участниками раскола, который происходит в мировом Православии Мы являемся свидетелями, но не участниками раскола, который происходит в мировом Православии
Митрополит Волоколамский Иларион
Мы являемся свидетелями, но не участниками раскола, который происходит в мировом Православии Мы являемся свидетелями, но не участниками раскола, который происходит в мировом Православии
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
27 ноября 2020 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия завершился недельный онлайн-семинар на тему «Эффективная организация работы секретарей епархий Русской Православной Церкви», в котором приняли участие более 70 секретарей епархий и помощников архиереев.
Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал коммюнике по итогам заседания Синода Кипрской Православной Церкви Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал коммюнике по итогам заседания Синода Кипрской Православной Церкви Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал коммюнике по итогам заседания Синода Кипрской Православной Церкви Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал коммюнике по итогам заседания Синода Кипрской Православной Церкви
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал опубликованное 25 ноября 2020 года коммюнике по итогам заседания Синода Кипрской Православной Церкви, на котором обсуждалось решение Архиепископа Кипрского Хризостома о поминовении главы «ПЦУ» Епифания Думенко.
Комментарии
Елена28 ноября 2020, 20:14
Но ПОЧЕМУ нельзя созвать собор и что-то сделать с этим безобразием????
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×