Как дарить радость на Рождество и не прогадать с подарком?

Беседа с организатором акции «Дари Радость на Рождество» Светланой Шепель

268 тысяч исполненных желаний

«Макару всего 10 лет, но за это время ему пришлось пережить очень много ударов судьбы. В 2016-м году он вместе с семьей попал в ДТП. Его мама погибла, а папа получил тяжелейшие травмы и стал практически недееспособным. Все заботы о мальчике легли на плечи его бабушки. После аварии Макар находится в вегетативном состоянии, и ему необходим постоянный уход. Лучшим подарком для мальчика на Рождество будет специальное питание, ведь финансовые возможности бабушки ограничены». Это всего лишь одна из многочисленных просьб, опубликованных на сайте акции «Дари Радость на Рождество», которую проводит православная служба помощи «Милосердие».

Истории здесь зачастую очень грустные, вот и у меня самой который день не выходит из головы маленький Макар, ровесник моего сына...

Ежегодно в преддверии праздника служба помощи «Милосердие» объявляет о сборе подарков для своих подопечных – для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Благодаря этой акции каждый может почувствовать себя добрым волшебником в Рождество: осуществить заветную мечту ребенка, порадовать одинокого старика, а может, даже и спасти кого-то. Каждое объявление – это чья-то судьба, которая может немножко измениться к лучшему с помощью неравнодушных людей.

Каждое объявление – это чья-то судьба, которая может немножко измениться к лучшему

В этом году акция «Дари Радость на Рождество» отмечает свой десятилетний юбилей, только представьте, что за это время, по подсчетам сотрудников службы, было исполнено 268 тысяч желаний!

Так случилось, что организатор «Дари радость на Рождество» Светлана Шепель давала мне интервью, находясь в больнице с диагнозом ковид. При этом она очень переживает, чтобы ее болезнь не явилась помехой для этого важного проекта. Света продолжает решать текущие вопросы, обновляет сайт, общается дистанционно со СМИ и делает еще многое другое. Я поражаюсь самоотверженности и силе воли этой хрупкой красивой женщины, первая фраза которой была: «Акция ни в коем случае не должна пострадать, поэтому я отвечу на все вопросы!»

«Здесь я очень счастлива»

– Света, расскажи, пожалуйста, как родилась эта добрая традиция – исполнять мечты малоимущих в канун Рождества Христова?

– 10 лет назад сотрудники службы помощи «Милосердие» решили, что надо как-то поддержать в Рождество тех, кому тяжело. Кто по каким-то причинам остался один или не может выйти из дома, у кого нет финансовой возможности накрыть себе стол, а кто-то вообще вынужден встречать Рождество в больнице. Это же как-то неправильно, если в такой праздник кто-то будет грустить и останется без поздравлений и подарков. Собственно, я сама начала работать здесь только 3 года назад, поэтому все это знаю только со слов коллег.

– А откуда берутся все эти истории?

– Это самые что ни на есть реальные истории людей, наших подопечных. На сегодняшний день в акции принимают участие 26 проектов службы «Милосердие», а также совместные проекты с Марфо-Мариинской обителью.

– Света, как ты пришла сюда работать?

– Я знала о службе помощи «Милосердие», ещё когда работала в коммерческом секторе, даже один раз проходила собеседование, но в тот момент не решилась уйти – видимо, еще было не время, должен был пройти какой-то период. Я тогда работала на фармацевтическом рынке, руководила отделами продаж, но чем дальше, тем больше приходило ощущение, что не чувствую радости от работы, все, что я делаю, – это приношу пользу компании. При этом я понимала, что жизнь – одна, и хочется уже делать что-то по-настоящему полезное, то, что будет еще и нравиться мне самой.

И в итоге 3 года назад по чудесной случайности я опять пришла в службу помощи «Милосердие» – на вакансию организатора мероприятий. И наконец для меня все сошлось: чистое творчество, доброе дело и интерес, но главное, что здесь я очень счастлива.

Для меня все сошлось: чистое творчество, доброе дело и интерес, здесь я очень счастлива

– А как ты впервые познакомилась с акцией «Дари Радость на Рождество», помнишь?

– Конечно, очень хорошо помню этот момент. Я вышла на работу 7 декабря, за неделю до старта акции. Подготовка была уже в самом разгаре, и меня сразу же посадили за обработку огромного количества заявок. Сначала я не понимала, что вообще происходит: какой-то сайт, какие-то тексты… Но уже спустя некоторое время я читала истории людей и плакала. За неделю перед подготовкой к акции перед моими глазами каждый год проходят сотни человеческих судеб, а в них столько боли. Но тогда все это было для меня впервые, и было очень сложно сдерживать свои эмоции…

– Расскажи нашим читателям про механику акции, какие действия дарителю необходимо сделать?

– Все очень просто, люди могут прочитать реальные истории на сайте «Дари радость на Рождество!» и выбрать тех, кому они захотят помочь в преддверии Рождества Христова. Далее они могут лично привезти подарок в наш пункт приема или оформить курьерскую доставку из любого города. В пандемию, возможно, многие воспользуются именно этим способом. В этом году наш пункт приема расположился по адресу: улица Николоямская, дом 49, стр. 3.

Акция проходит с 9 декабря по 6 января. Далее подарки попадают к подопечным, и это самое радостное событие!

– Много людей приезжают лично в пункт приема?

– Да, очень много. Доставка все-таки исключение. Я думаю, что для людей очень важен именно этот момент – приехать лично и передать подарок, приложить к этому еще больше своего участия, убедиться во всем. Многие участвуют целыми семьями и дружно привозят нам подарки для подопечных.

Запомнившиеся истории

268 тысяч подарков очень впечатляют! Расскажите какие-то особенные истории, которые случились в период твоей работы.

– На самом деле, сложно выделить что-то одно, ведь каждая история уникальна.

За обычной, казалось бы, просьбой на самом деле стоит очень сложная ситуация. Например, холодильник для малоимущей многодетной семьи… Это не роскошь в их случае, а действительно необходимость.

Или покупка летающего дрона для ребенка с ДЦП. Вроде бы все дети хотят дрон или летающий шар на пульте управления, но в случае с особенными детьми – это развитие мелкой моторики. Пересилить себя и научиться управлять джойстиком на пульте – это значит, что в будущем такой ребенок сможет сам себя обслуживать. Такая же ситуация с музыкальными инструментами. Новые звуки стимулируют детей делать движения. Каждый год мы собираем большое количество таких вот развивающих игрушек, улучшающих моторику детей с тяжелыми нарушениями развития. Также мы помогаем малоимущим со стиральными машинками, чайниками, которые у них сломались, меняем старую мебель.

В прошлом году, например, мне запомнилась история одинокого слепого дедушки. Он жил в жутких условиях. У него сломалась кровать, в квартире поселились тараканы... Их было так много, что они просто с потолка падали на голову, в буквальном смысле слова! Только самые отважные добровольцы решались зайти в эту квартиру. Благодаря акции «Дари Радость на Рождество» мы поменяли ему кровать и провели несколько раз санитарную обработку квартиры. Рождественские праздники наш дедушка встречал в чистой квартире без тараканов, и, наконец, смог уснуть на новой хорошей кровати. Радость для каждого своя… Ну, и еще нам дарили подъемники, ортезы, дорогостоящее медицинское оборудование, лечебное питание и многое другое... С каждым таким подарком жизнь подопечных становится лучше.

– Получается, вы каждый год включены в Рождественские чудеса?

– В чудеса больше включены те, кто в итоге вручает подарки. На мне только техническая часть: как организовать процесс и сделать так, чтобы все подарки были доставлены по назначению и не потерялись. Кто-то все равно это должен делать, я понимаю, как это важно, и это тоже дает мне ощущение радости на Рождество.

Ты рассказала, что когда впервые столкнулась с акцией «Дари радость на Рождество», то все принимала близко к сердцу, плакала. А как сейчас?

Бывают истории, которые вызывают слезы на глазах и надолго остаются в памяти

– Сейчас я веду все крупные акции Службы, но могу сказать, что, в сравнении с остальными, акция «Дари радость на Рождество» все равно самая сложная для меня. Она длится месяц, без выходных, основная активность приходится к концу. Первые 2 недели спокойные, а ближе к Новому году вдруг едет огромное количество подарков, и одновременно с этим нужно уже доставлять все это адресатам. Да, сейчас, конечно, я уже не так плачу, читая заявки на сайте, но все равно бывают истории, которые вызывают слезы на глазах и надолго остаются в памяти.

– Какая история особенно тронула тебя в этом году?

Очень почему-то запомнилась история Артема из проекта «Дети под Покровом». Он живет в интернате «Маяк», у него нарушения развития. Мальчик не очень хорошо ходит и говорит, но при этом ему нравится вязать. Артем мечтает о том, чтобы найти родителей, ведь дети с такими нарушениями после совершеннолетия попадают в интернат для взрослых. Если он не найдет семью, то до конца жизни ему придется остаться там. Осталось два года, но этот парень до последнего верит, что найдутся его родители. Артем научился вязать, чтобы быть полезным, а еще это его успокаивает и утешает... Мы собирали для Артема пряжу в прошлом году, и в этом также просим подарить ему пряжу… Как-то запала эта история в сердце, сама не знаю почему. В этом году на сайте можно прочитать, как Артем каждый раз, когда приходит в храм, просит книгу про святителя Луку Крымского. Мальчик верит в то, что святитель Лука поможет ему найти семью.

Мальчик верит в то, что святитель Лука поможет ему найти семью

– Получается, лучший подарок для Артема – не пряжа, а мама и папа…

– Да, от этого грустно… Бывают истории, в которых сложно что-то изменить. Хочется вместе с Артемом верить в то, что в этом году все-таки найдется семья для него…

Скажи, а ситуация с эпидемией повлияла или еще повлияет на акцию в целом, как ты думаешь?

Как показал наш опыт – нет. Разгар эпидемии и страха был весной, во время вынужденного карантина, и пришелся как раз на нашу акцию «Дари радость на Пасху», но мы собрали больше средств, чем в прошлом году.

Не знаю, как это объяснить, – может, люди поняли, каково это – провести праздники взаперти, дома, в одиночестве, и решили поддержать других.

Сделать доброе дело в Рождество Христово очень просто: переходите на сайт акции http://dari.miloserdie.ru/ и выберите подарок для тех, кому особенно тяжело, или сделайте посильное пожертвование. Возможно, благодаря вам в чьей-то грустной истории появится лучик надежды.

Со Светланой Шепель
беседовала Лолита Наранович

23 декабря 2020 г.

«Этих детей Бог действительно слышит» «Этих детей Бог действительно слышит»
Мария Мошкова
Беседа с директором Свято-Димитриевского детского центра Марией Мошковой
Мы были одним из первых православных приютов. На нас в то время смотрели как на сумасшедших. «Что?! Детей отдать? Да вы же их будете учить непонятно чему!» – такая была реакция.
Три истории милосердия Три истории милосердия
Лолита Наранович
«Дом для мамы» — это оазис любви, где никто не осуждает, а только помогают.
«Осталась всего одна картофелина» «Осталась всего одна картофелина»
Истории о епархиальной помощи в самых бедных регионах
Валерия Гречина
Бизнес потерпел большие убытки, поэтому большинство церковных соцслужб осталось без благотворителей. Но люди обращаются за помощью в Церковь.