В мировых СМИ вызвали широкий резонанс факты дискриминации и нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви

Москва, 2 января 2021 г.

    

Немецкоязычные СМИ опубликовали ряд материалов о реальной церковной ситуации на Украине и в мировом Православии, возникшей в результате создания «ПЦУ». В частности, в мировых медиа вызвали резонанс заявления о нарушении прав верующих крупнейшей конфессии Украины Украинской Православной Церкви, озвученные в ООН и ОБСЕ правозащитниками и Представительством Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях, сообщает Патриархия.ru.

Так, ресурс fischundfleisch.com опубликовал несколько материалов о фактах правонарушений в отношении общин и верующих Украинской Православной Церкви, озвученных НПО «Общественная правозащита» во время 45-й сессии СПЧ ООН, о печальных последствиях для верующих и для самих раскольников после создания «ПЦУ» и о«дискриминации и провокациях» украинских верующих, которые массово обращаются в ООН из-за этого за защитой.

Также издание опубликовало фильм «Верные: гимн любви», выпущенный продакшн-студией телеканала «Звездный» при поддержке Благотворительного фонда «Фавор», в котором рассказывается о мужестве и стойкости верующих из сел Бутин и Кинаховцы Тернопольской области. «Настоящие христиане, которые исполняют заповедь любви», — под таким заголовком появилось видео.

В одной из опубликованных статей говорится: «Мировое Православие, которое до 2018 году было мирным и, можно сказать, гармоничным, полностью утратило внутренний покой с появлением новой церкви "Православная Церковь Украины". <…> Вопрос о признании "ПЦУ" вносит раскол между Церквами. Сергей Думенко, наверное, прав, когда говорит, что "от ПЦУ зависит, будет ли мир в Православной Церкви". О чем он не говорит: "ПЦУ" уже разрушила мир. Никто не знает, как будет выглядеть Православная Церковь завтра».

Материалы о сложной церковной ситуации на Украине и о гонениях как при старой, так и при новой государственной власти опубликовали также ресурсы Rubikon, NachDenkSeiten и IMI-online.de.

В материалах отмечается, что мировые СМИ и экспертная среда «смотрят на Украину через геополитические очки» и практически не освещают «скандальное вмешательство государства в религиозные дела» и вопиющие факты нарушения прав крупнейшей украинской конфессии — Украинской Православной Церкви, поскольку это «не вписывается в картину».

Кроме того, международные медиа обратили внимание на проблему капелланства на Украине и устремления властей, которые для того, чтобы сделать «услуги военных священников в стране профессиональными, даже обращаются за помощью к священнослужителям из армий НАТО». Также СМИ отмечают настоящий патриотизм Украинской Православной Церкви, которая настойчиво отстаивает мир и мирное урегулирование конфликтов.

По материалам Информационно-просветительского отдела УПЦ

2 января 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь
Визит Константинопольского Патриарха Варфоломея на Украину на день Независимости может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь. Об этом сказал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний 8 апреля 2021 года во время пресс-конференции в Киево-Печерской лавре
Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем
Митрополит Волоколамский Иларион
Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
В православном мире развивается кризис. Он вызван тем, что Патриарх Константинопольский Варфоломей при президентстве на Украине Порошенко создал на базе раскольнических структур "Православную церковь Украины" (ПЦУ) и добивается признания ее другими поместными церквами, невзирая на страдания верующих канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ).
В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви
4 апреля 2021 года праворадикалы во главе с запрещенным в служении бывшим иеромонахом Леонтием Прощенко, который является «клириком ПЦУ», захватили храм Рождества Пресвятой Богородицы Украинской Православной Церкви в селе Припутни Ичнянского района Черниговской области.
Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке
1 июля 2021 года издательство Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (Восточно-Американская епархия) выпустит в свет книгу «The ecclesial crisis in Ukraine and its solution according to the holy canons» («Церковный кризис на Украине и его решение в соответствии со священными канонами») — первое подробное исследование на английском языке, посвященное проблемам, возникшим в православной экклезиологии после вмешательства Константинопольского Патриархата в дела Украинской Православной Церкви в 2018 году.
В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения» В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения» В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения» В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения»
1 апреля 2021 года в пресс-центре информационного агентства «Украинские новости» в Киеве под председательством главы Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви митрополита Нежинского и Прилукского Климента состоялась пресс-конференция, посвященная теме «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения».
В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви
Более миллиона человек поставили свои подписи под обращением к Президенту Украины В.А. Зеленскому по поводу гонений на Украинскую Православную Церковь.
Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха
Епископ Белогородский Сильвестр
Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха
Епископ Белогородский Сильвестр (Стойчев)
«В современной полемике между Поместными Церквами по вопросу первенства во Вселенской Церкви голос преп. Никодима Святогорца должен прозвучать со всей силой. Его наследие может стать одной из важных основ для преодоления того кризиса, который охватил сегодня мировое православие».
На Украине возможна новая волна захватов храмов На Украине возможна новая волна захватов храмов
Митрополит Волоколамский Иларион
На Украине возможна новая волна захватов храмов На Украине возможна новая волна захватов храмов
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Чуть более года назад прошла встреча в «Амманском» формате — Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями Поместных Православных Церквей на тему церковного раскола на Украине.
Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона
Как подчеркнул в эфире программы «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, Украинская Православная Церковь, которая является национальной Церковью Украины, Церковью большинства украинского населения, уже несколько лет находится в критической ситуации.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×