Подарите волшебство тем, кто уже не верит в чудо!

Истории матерей из кризисного центра «Дом для мамы»

Столько приятных хлопот связано у нас с Рождественскими праздниками: мы с радостью украшаем наше жилье, закупаем подарки для близких, составляем рождественское меню, печем что-то вместе с детьми…

Святейший Патриарх Кирилл в «Доме для мамы» Святейший Патриарх Кирилл в «Доме для мамы»

Рождество – особенный праздник, когда так хочется поверить в чудо, так хочется домашнего уюта и человеческого тепла рядом...

К сожалению, есть те, кто вынужден встречать Рождество в приюте, те, кто в силу каких-то обстоятельств остался без крыши над головой. Страшнее всего, конечно, когда на улице оказываются женщины с детьми. Тогда вместо красиво украшенной елки и рождественских лакомств все желания сводятся лишь к тому, чтобы заснуть в тепле…

Кризисный центр «Дом для мамы» службы помощи «Милосердие» помогает женщинам с детьми в сложных жизненных обстоятельствах, которым больше некуда пойти. Здесь им предоставляют все необходимое для жизни с ребенком и помогают заново обрести надежду.

В глазах у каждой из этих женщин еще стоят слезы боли от пережитой ситуации и страх перед неизвестностью завтрашнего дня. С любовью и пониманием приняли их в православный кризисный центр, не пытаясь учить жизни или судить за сделанные ошибки. Здесь протягивают руку помощи, не спрашивая о вероисповедании, главное всегда одно – помочь, утешить, обогреть женщину-мать, в страхе прижимающую к груди своего ребенка.

Эти женщины, разочарованные в жизни, зачастую отчаявшиеся, особенно нуждаются в чуде на Рождество.

«Помню, как стояла и думала: как же страшно…Почему так случилось?»

Лола из мусульманской семьи, так случилось, что ее выдали замуж практически, за незнакомого человека. Никто никогда не спрашивал ее, любит ли она своего мужа.

Тем не менее она очень старалась быть хорошей женой и мамой, строила военную карьеру, много работала, даже получила служебную квартиру, и родила двух сыновей.

С родственниками мужа отношения не заладились, они забрали внуков к себе и во всем ограничивали ее не только в воспитании, но и в общении с собственными детьми. Вся ее жизнь превратилась в борьбу за право быть матерью. В конце концов дошло до того, что Лола тайно вывезла сыновей от родителей мужа и настояла на том, чтобы они жили отдельно.

Вся ее жизнь превратилась в борьбу за право быть матерью

Лола решила отказаться от военной карьеры, чтобы самой заниматься воспитанием мальчиков. Однако одной зарплаты в семье еле хватало, чтобы сводить концы с концами, бывало и так, что супруг и вовсе сидел без работы. В их родном городе действительно было очень сложно устроиться куда-то, поэтому очень многие перебирались в Москву. Когда ситуация достигла критической точки, Лола сама пошла занимать деньги по друзьям и знакомым, чтобы купить хоть какие-то продукты и накормить детей. После чего они вместе с мужем приняли решение уехать в Москву.

У Лолы, наконец, появилась надежда на то, что что-то в их семье начнет меняться к лучшему.

Поначалу все шло хорошо, они сняли квартиру, детей пристроили в садик, Лола устроилась работать на заправочной станции. Вот только ее мужу и здесь не везло с работой. В семье стали возникать ссоры, а через какое-то время отец семейства сказал, что хочет вернуться на родину, оставив Лолу и дальше зарабатывать деньги.

Лоле пришлось самой купить ему билеты на поезд.

Так она осталось одна с детьми, в чужом большом городе. Поначалу как-то крутилась, но во время вынужденного карантина попала под сокращение и осталась без дохода…

«Помню, как я стояла, смотрела в окно и думала: ‟Почему так случилось? Что же мне теперь делать? Чем платить за квартиру, как оплачивать садик?”» – задумчиво вспоминает Лола, и глаза ее сразу же наполняются слезами.

Мысли вернуться назад не было, ведь там будет все то же самое. Та же неуверенность в завтрашнем дне, страх за детей и голод. Она чувствовала, что хочет дать своим детям нечто иное.

Мысли вернуться назад не было, ведь там та же неуверенность в завтрашнем дне, страх за детей и голод

Лола нашла в Интернете телефон кризисного центра «Дом для мамы» православной службы помощи «Милосердие» и попросила принять ее с сыновьями. Ей не отказали.

Сейчас мальчикам Лолы 5 и 7 лет, отец детей на связь не выходит, а родители считают, что это она во всем виновата, она предала их семейные традиции.

Лола очень хочет найти работу в Интернете, поскольку переживает за ситуацию распространения коронавирусной инфекции. Ей кажется, что дистанционная работа будет для нее более надежной. У нее в планах окончить какие-то компьютерные курсы, чтобы стать уверенным пользователем.

В «Доме для мамы» всего один компьютер, и она старается его изучать – когда мы говорили с ней, она как раз что-то печатала.

Лоле было удивительно, что в православной организации так тепло приняли ее, мусульманку. Сейчас она посещает православные богослужения и хочет изучить веру, в которой главным принципом является любовь к ближнему.

«Хозяин квартиры выкидывал наши вещи, а я умоляла его подождать до утра»

У Жени, как она сама себя называет, очень красивая азиатская внешность, ее маленькому сыночку нет еще и годика. На самом деле ее зовут Жылдыс, она приехала в Москву на заработки вместе со своим молодым человеком по приглашению одного из заводов в Калужской области.

Им предоставили комнату в общежитии и хорошую зарплату. У пары были большие планы на будущее: они хотели пожениться, завести детей и создать полноценную семью. Однако через какое-то время завод стал сокращать своих сотрудников, и они были вынуждены искать новое жилье и работу.

Завод стал сокращать своих сотрудников, и они были вынуждены искать жилье и работу

Женя быстро нашла место на швейной фабрике и сама стала оплачивать съемную квартиру, покупать продукты, ни в чем не упрекая своего любимого, которому никак не удавалось найти возможность для заработка.

Через какое-то время неудачных поисков работы ее несостоявшийся супруг принял решение вернуться в родной город, ссылаясь на пожилую маму, которая там осталась.

Женя просила его поработать еще год, чтобы подкопить денег, ведь она знала, что там у нее вообще не будет такой возможности, но он не захотел.

Когда мужчина уехал, она узнала о своей беременности, но про аборт даже не думала.

Работала до последнего, копила деньги. А когда работать и оплачивать жилье уже не было сил, Женя обратилась в кризисный центр Калужской области «Материнский ковчег», и вот из роддома ее уже забирали заботливые сотрудники «Ковчега».

С отцом ребенка она все время была на связи, каждый раз он обещал ей, что все будет хорошо, что он вернется в Москву, они поженятся и будут жить одной семьей, она верила и все еще ждала от него предложения. Вот только через какое-то время до Жени дошли горестные вести из родного города: отец ее ребенка уже отпраздновал свадьбу с другой.

Находясь в кризисном центре, Женя увидела в Интернете объявление о сдаче комнаты семье с детьми. Хозяева квартиры – муж и жена, оба не могли устроиться на работу и все время сидели дома. Договорились, что они будут следить за ее малышом, пока Женя будет работать ночным поваром на заводе.

Женя переехала к ним и отдала все свои накопления, как оплату за комнату, еду и присмотр ребенка. Она начала работать по ночам, а дни проводила с малышом, которого назвала необычным именем Марсель: ей очень понравилось, что в переводе с арабского это имя означает «хвалящий Бога». Однако возможность для заработка закончилась очень быстро, неожиданно в квартире объявился настоящий хозяин.

Неожиданно в квартире объявился настоящий хозяин, он вел себя грубо и сразу начал выставлять вещи за порог

Оказалось, что семья, в которой Женя нашла приют, не имела никакого права сдавать ей комнату, ведь они сами находились здесь как квартиросъемщики.

Владельца квартиры не волновало, что Женя оплатила свою часть жилья, он вел себя грубо и сразу начал выставлять вещи молодой мамы за порог.

«Было так жутко… – рассказывает мне Женя со слезами на глазах. – Я прижимала к груди ребенка и умоляла его не выгонять нас в ночь, подождать до утра… Ведь я все деньги отдала за это жилье. Но он только смеялся и продолжал снимать нас с ребенком на камеру. Я спросила: ‟Скажите, а зачем вы меня снимаете?” Он отвечал, что просто хочет жене показать и посмеяться. Было такое ощущение, что мы вообще не люди для него…».

Женя вспомнила, что дежурная из центра «Материнский Ковчег» рассказывала ей про «Дом для мамы», они передавали для нее вещи через центр и тогда же оставили ей номер психолога. Женя решительно позвонила ему, и ей тут же предложили приехать.

В «Доме для мамы» Женю и ее маленького сына окружили заботой и дали все необходимое для жизни.

Кстати, Женя из семьи протестантов, при этом она знала, что «Дом для мамы» – православная организация.

«Наверное, сам Господь привел меня сюда, ведь Евангелие у нас одно», – говорит она мне.

Пока мы беседовали, Женя все время держала на руках своего малыша, а он улыбался мне счастливой улыбкой.

В планах Жени – найти соседку по комнате, которая сидела бы по ночам с ребенком, в то время как она продолжит работать поваром на заводе, ведь там очень ждут ее возращения. Директор завода, итальянец, когда узнал ее историю, очень проникся и даже согласился помочь с оплатой комнаты на первый период.

«Я понимала, что грех аборта уже вряд ли смогу искупить»

Наташа родилась в многодетной семье в Казани. Когда отец умер, то ее маме пришлось одной поднимать на ноги пятерых детей. Один из старших сыновей страдает алкогольной зависимостью, жить вместе с ним было очень тяжело.

Наверное, это и послужило одной из причин, по которой она решила уехать в Москву.

Наташа успешно поступила в педагогический университет и по окончании получила диплом преподавателя английского языка.

После института она снимала с подругой квартиру и работала администратором в хостеле, в дополнение к этому подрабатывала репетитором.

Один из ее учеников стал активно ухаживать за ней, дарил подарки, говорил о любви, о желании создать семью. Через какое-то время она сдалась и приняла ухаживания навязчивого поклонника.

«Очень хотелось верить, что это правда, что я выйду замуж, рожу детей, что у меня будет семья. Мне тогда казалось, что он, и правда, любит меня», – вспоминает молодая женщина.

«Мне тогда казалось, что он, и правда, любит меня»

Она поверила и по его просьбе переехала к нему в квартиру и ушла с работы.

Сначала все действительно напоминало красивую сказку. Они хорошо жили, много говорили о детях, строили планы на совместное будущее.

Только дальше разговоров дело не заходило. А через какое-то время ее избранник вообще стал вести себя агрессивно, подолгу отсутствовал дома и не отвечал на звонки. Она стала подозревать, что у него кто-то появился. В этот период Наташа начала активно посещать храм, и теперь ей хотелось поскорее либо оформить отношения, либо навсегда разорвать эту связь.

Когда она в очередной раз попыталась выяснить отношения, то возникла ссора, мужчина стал оскорблять ее и даже поднял руку. Тогда Наталья приняла решение навсегда уйти от него, одна из прихожанок в храме, мать пятерых детей, предложила ей пожить у нее.

Мужчина всячески пытался вернуть ее, запугивал, угрожал, выслеживал, но потом успокоился.

Когда уже казалось, что вся эта история с неудавшимся замужеством осталась в прошлом, Наташа обнаружила, что беременна.

«Я тогда подумала, что грех аборта я точно никогда не смогу искупить, и решила рожать в любом случае», – говорит Наталья.

Тогда, находясь в состоянии страха перед будущим, она сама позвонила бывшему и рассказала о беременности, и тут выяснилось много всего интересного.

Он оказался женат и не выразил никакого желания стать отцом, так как у него уже есть дети в законном браке.

Жить в многодетной семье долго было невозможно, Наталья не хотела быть для них обузой и лишним ртом. Так она оказалась в «Доме для мамы», где и живет до сих пор, сейчас ее ребенку уже год.

Ее родная мама до сих пор не знает, что девушка попала в беду. Она боится рассказывать ей, чтобы не огорчать, ведь ей и так хватает забот с пьющим братом.

В настоящее время Наталья занимается с одним учеником по скайпу, хочет взять еще, но с начальным уровнем подготовки, так как она переживает, что стала забывать английский.

Чтобы помочь ей поддерживать квалификацию педагога, сотрудники «Дома для мамы» помогли ей купить учебники и договорились о бесплатных занятиях в английском центре. Наталья очень любит своего ребенка, говорит, что, когда начала кормить грудью, особенно почувствовала, какое же это счастье – быть мамой, знать, что в этом мире есть родной и близкий человечек.

У этих женщин самые простые желания на Рождество… Женя мечтает получить теплый плед в подарок, Лола – постельное белье, Наташа – учебник по шитью, а еще в «Дом для мамы» очень нужен новый блендер, чтобы готовить детям натуральные пюре из фруктов и овощей.

Ищите истории и бронируйте подарки для тех, кто особенно нуждается в чудесах в эти дни на сайте: http://dari.miloserdie.ru/?utm_source=article&utm_medium=sayt&utm_campaign=pravoslavie

Также помочь проекту «Дом для мамы» можно любым удобным способом на сайте проекта: https://miloserdie.help/donate/?item=147

Или отправив смс по номеру 3434 с текстом: КРИЗИС СУММА (Например КРИЗИС 200)

Каждые 200 рублей – это возможность купить подгузники или детское питание.

Лолита Наранович

5 января 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Дом для мамы»: 165 рожденных детей и помощь 4 тысячам женщин «Дом для мамы»: 165 рожденных детей и помощь 4 тысячам женщин
Мария Студеникина
«Дом для мамы»: 165 рожденных детей и помощь 4 тысячам женщин «Дом для мамы»: 165 рожденных детей и помощь 4 тысячам женщин
Мария Студеникина
Если человек ничего не хочет сам делать, с такими женщинами наша работа бесполезна. Во всех остальных случаях проблемы мы с Божьей помощью решаем.
Первые выпускницы покинули стены кризисного центра «Дом для мамы» Первые выпускницы покинули стены кризисного центра «Дом для мамы»
Первый выпуск православного кризисного центра для беременных и матерей с маленькими детьми «Дом для мамы» составили три семьи, которые жили здесь в течение трех месяцев. Теперь пришло время начать самостоятельную жизнь, однако в случае необходимости они всегда могут обратиться в Центр за помощью.
Благотворительный фонд Святителя Василия Великого помог открыть «Дом для мамы» Благотворительный фонд Святителя Василия Великого помог открыть «Дом для мамы»
«Доме для мамы» начнет работу приют, где в течение 3 месяцев смогут проживать от 7 до 10 молодых женщин с детьми и беременных. Подопечным «Дома для мамы» помогут в поиске работы, зачислении детей в дошкольные учреждения, уходе за детьми, ремонте жилья, а также бесплатно предоставят детские вещи и лекарства.
Церковь откроет кризисный центр для беременных и молодых мам Церковь откроет кризисный центр для беременных и молодых мам
«Дом для мамы» включает приют и консультационный центр, где будут работать профессиональные юристы, психологи и социальные работники 7 февраля в столице откроется «Дом для мамы» - кризисный центр для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также молодых мам с детьми.
В Москве откроют дом для одиноких мам В Москве откроют дом для одиноких мам
В феврале в Москве откроется "Дом для мамы", первый православный центр, где беременные женщины и одинокие матери, попавшие в сложную жизненную ситуацию, смогут бесплатно пройти консультацию у юристов, психологов и социальных работников, а также воспользоваться услугами приюта, сообщают «Известия».
Комментарии
Natalie 6 января 2021, 23:31
Храни Вас Господь и Пресвятая Богородице со всеми святыми!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×