Если Константинопольский Патриарх – Вселенский не только по титулу, почему его не избирает вся Вселенская Церковь?

    

Ввиду всех заявлений, сделанных в последнее время Патриархом Варфоломеем, возникает все больше и больше вопросов.

И это не праздные вопросы, это вопросы, которые задает наша паства.

Прежде всего, о понимании титула «Вселенский Патриарх». Можно много рассуждать об историческом происхождении этого титула, о том, как его понимали в V или XI веках. Но нам важнее то, что ныне Константинопольский Патриарх, судя по его действиям, понимает этот титул слишком буквально – как претензию на власть во Вселенской Церкви. Именно в этом качестве Патриарх Варфоломей позволяет себе вмешиваться в дела других Поместных Церквей.

Наша многомиллионная паства и мы, архиереи Украинской Православной Церкви, вправе спросить: какое же основание имеют эти претензии?

В 2014 году епископат нашей Церкви на Архиерейском Соборе избрал нашего Предстоятеля – Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Именно поэтому он для наших архиереев, духовенства и мирян – Господин и Отец. Это просто и очевидно.

Тогда вполне закономерно поинтересоваться, почему Патриарх, избранный несколькими архиереями другой Церкви на территории Турции (правительство которой, к слову, называет его не иначе как «стамбульский фанарский греческий Патриарх»), должен быть нашим Господином и Отцом?

Если «Вселенский Патриарх» – это нечто большее, чем один из пышных титулов давно ушедшей византийской эпохи, то почему этого самого Патриарха не избирает вся Вселенская Церковь? Папа Римский, который также претендует на вселенскую власть в рамках своей конфессии, тем не менее избирается конклавом кардиналов, представляющих всю Римско-Католическую Церковь. Но избирали ли Патриарха Варфоломея те Церкви, в дела коих он активно вмешивается?

Разумеется, можно сколько угодно манипулировать древними документами, вырывать из контекста каноны и притягивать за уши прецеденты ушедших эпох. Но факт остается фактом: Украинская Православная Церковь – это не фикция, а люди. Миллионы людей, которые привыкли к гонениям, которых трудно испугать заморскими угрозами, которые продолжают хранить верность своему Священноначалию без оглядки на тех, кто любит «председания… и приветствия» (Лк. 11:43) и претендует на то, на что не имеет права. И с мнением церковного народа придется считаться.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Как РПЦ в Америку вторгалась: четвертый ответ кир Хризостому, ч.1 Как РПЦ в Америку вторгалась: четвертый ответ кир Хризостому, ч.1
Павел Даровский
Как РПЦ в Америку вторгалась: четвертый ответ кир Хризостому, ч.1 Как РПЦ в Америку вторгалась: четвертый ответ кир Хризостому, ч.1
Павел Даровский
Разбираем последний тезис главы Кипрской Церкви, где он обвиняет РПЦ в «незаконном основании» православной Церкви в Америке.
Интервью митрополита Волоколамского Илариона порталу «Ромфеа» Интервью митрополита Волоколамского Илариона порталу «Ромфеа» Интервью митрополита Волоколамского Илариона порталу «Ромфеа» Интервью митрополита Волоколамского Илариона порталу «Ромфеа»
Отвечая на вопросы корреспондента греческого интернет-издания «Ромфеа», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион затронул актуальные вопросы межправославных отношений и темы, касающиеся раскола на Украине.
Митрополит Винницкий Варсонофий рассказал о беспрецедентном давлении на духовенство Винницкой епархии во время создания «ПЦУ» Митрополит Винницкий Варсонофий рассказал о беспрецедентном давлении на духовенство Винницкой епархии во время создания «ПЦУ» Митрополит Винницкий Варсонофий рассказал о беспрецедентном давлении на духовенство Винницкой епархии во время создания «ПЦУ» Митрополит Винницкий Варсонофий рассказал о беспрецедентном давлении на духовенство Винницкой епархии во время создания «ПЦУ»
В 2018-2019 годах священнослужители Винницкой епархии Украинской Православной Церкви пережили беспрецедентное давление со стороны бывшего архиерея и властных структур, которые стремились перевести все приходы канонической Церкви в новосозданную раскольническую «Православную церковь Украины».
Митрополит Волоколамский Иларион: Американские политики беззастенчиво говорят о том, что они в открытую вмешиваются в межцерковные отношения Митрополит Волоколамский Иларион: Американские политики беззастенчиво говорят о том, что они в открытую вмешиваются в межцерковные отношения Митрополит Волоколамский Иларион: Американские политики беззастенчиво говорят о том, что они в открытую вмешиваются в межцерковные отношения Митрополит Волоколамский Иларион: Американские политики беззастенчиво говорят о том, что они в открытую вмешиваются в межцерковные отношения
Недавние высказывания уходящего со своего поста государственного секретаря США свидетельствуют о его непосредственном участии в провоцировании раскола в православном мире, вызванного созданием на Украине новой раскольнической организации «ПЦУ» и ее «признанием» рядом Предстоятелей.
Никто не имеет права играть многовековым каноническим порядком Православной Церкви Никто не имеет права играть многовековым каноническим порядком Православной Церкви
Епископ Бачский Ириней
Никто не имеет права играть многовековым каноническим порядком Православной Церкви Никто не имеет права играть многовековым каноническим порядком Православной Церкви
Епископ Бачский Ириней (Булович)
В конце декабря 2020 года иерарх Сербской Православной Церкви епископ Бачский Ириней дал интервью газете «Печат» (Сербия), в котором коснулся, в частности, таких тем, как последствия действий Константинопольского Патриарха на Украине для единства всего Православия и опасность, которую представляют для соборности в Церкви антиканонические решения Константинополя.
В мировых СМИ вызвали широкий резонанс факты дискриминации и нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви В мировых СМИ вызвали широкий резонанс факты дискриминации и нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви В мировых СМИ вызвали широкий резонанс факты дискриминации и нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви В мировых СМИ вызвали широкий резонанс факты дискриминации и нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви
Немецкоязычные СМИ опубликовали ряд материалов о реальной церковной ситуации на Украине и в мировом Православии, возникшей в результате создания «ПЦУ».
Визит Патриарха Варфоломея в Киев опасен Визит Патриарха Варфоломея в Киев опасен
Митрополит Бориспольский Антоний
Визит Патриарха Варфоломея в Киев опасен Визит Патриарха Варфоломея в Киев опасен
Митрополит Бориспольский Антоний (Паканич)
Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в интервью Vesti.ua рассказал о вероятном решении Константинополя запретить епископат УПЦ, приезде в Киев на День независимости Вселенского Патриарха Варфоломея и о его амбициях стать «вторым Папой Римским».
Митрополит Волоколамский Иларион: Проект «украинской автокефалии» изначально был направлен на расчленение мирового Православия Митрополит Волоколамский Иларион: Проект «украинской автокефалии» изначально был направлен на расчленение мирового Православия Митрополит Волоколамский Иларион: Проект «украинской автокефалии» изначально был направлен на расчленение мирового Православия Митрополит Волоколамский Иларион: Проект «украинской автокефалии» изначально был направлен на расчленение мирового Православия
Украинская автокефалия — изначально «политический проект, направленный на ослабление Русской Православной Церкви, на расчленение мирового Православия», — констатировал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир».
Иерарх Элладской Церкви: На Поместные Церкви в вопросе признания «ПЦУ» давят США Иерарх Элладской Церкви: На Поместные Церкви в вопросе признания «ПЦУ» давят США Иерарх Элладской Церкви: На Поместные Церкви в вопросе признания «ПЦУ» давят США Иерарх Элладской Церкви: На Поместные Церкви в вопросе признания «ПЦУ» давят США
Иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим в своем интервью изданию Рentapostagma отметил, что США и власти Украины давят на Православные Поместные Церкви, заставляя их признать томос «ПЦУ».
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×