О захватах храмов и идеальном решении конфликтов на приходах

Елена Сухинина

Источник: Портал «Православная жизнь»

    

Практически ежедневно в информационное пространство поступают печальные и пугающие известия об очередных захватах храмов Украинской Православной Церкви сторонниками «Православной церкви Украины». Со стороны раскольников в ход идут любые методы: ложь, предательство, мошенничество, запугивание, применение физической силы как к мирянам, так и к священникам. В своих действиях рейдеры не брезгуют ничем, нарушая все заповеди Божии.

Не может оставить в стороне сложная и напряженная ситуация, сложившаяся в Хмельницкой епархии УПЦ. С начала года здесь уже захвачены несколько храмов с применением физического и психологического насилия со стороны раскольников.

О существующем положении дел и перспективах его решения рассказывает наш собеседник – юрист Хмельницкой епархии Ярослав Пасечник.

– Ярослав Сергеевич, сегодня сложилась очень напряженная ситуация с захватом храмов УПЦ Хмельницкой области в с. Галузинцы Деражнянского района, с. Лысогорка Летичевского района и с. Ставница Летичевского района. Расскажите подробнее об этом.

– Попытки захвата храмов Хмельницкой епархии УПЦ начались еще в 2019 году, когда при поддержке действующей власти указанные Вами и некоторые другие храмы пытались захватить в связи с противоправной перерегистрацией соответствующих религиозных организаций – религиозных общин УПЦ на «ПЦУ». Все незаконные перерегистрации были обжалованы в Хозяйственном суде г. Киева, потому что такое мнение высказал Верховный Суд, решения которого обязательны для всех судов. Большинство дел дошли до Верховного Суда и еще ожидают окончательного решения.

Однако не дожидаясь судебных решений, представители «ПЦУ» решили, что можно путем грубой силы сорвать замки и завладеть храмами, в которых десятилетиями и даже веками молились верующие УПЦ.

Михайловский храм с. Галузинцы Михайловский храм с. Галузинцы     

– А сколько храмов Украинской Православной Церкви в Хмельницкой области было захвачено активистами «ПЦУ» после предоставления им томоса?

– По моей информации, только в Хмельницкой епархии было захвачено семь храмов, кроме названных Вами. Ранее были захвачены храмы в селе Райковцы – родина нынешнего «митрополита ПЦУ» Симеона Шостацкого, селах Малиничи, Рыжулинцы, Пасечная. В Хмельницкой области есть еще две епархии – Каменец-Подольская и Шепетовская. Там, к сожалению, также происходили противоправные действия в отношении религиозных общин УПЦ.

– Ярослав Сергеевич, есть ли сегодня основания полагать, что это не последние рейдерские захваты? Есть в епархии храмы, на которые, так сказать, «положили глаз» в «ПЦУ»?

– К сожалению, да. Прихожане Свято-Успенского храма с. Гвардейское Хмельницкого района продолжают в судебном порядке защиту своей религиозной общины и храма. Представители «ПЦУ» несколько раз пытались ворваться в храм, но милостью Божией им это не удается. Поэтому они путем искусственного иска к своему же представителю, местному фермеру, главе своих сборов, получили судебное решение о вселении в храм. Суд при этом был дезинформирован.

За два года гонений на религиозную общину УПЦ с. Гвардейское священник и прихожане регулярно и постоянно молятся у родного храма. Представители же «ПЦУ» вообще не служат литургии, потому что их настоятеля, «монаха Иова», избрали председателем села. Это так же свидетельствует, что для них важнее политика, а не вера.

Захват Космо-Дамиановского храма с. Лысогорка, 18 января 2021 г. Захват Космо-Дамиановского храма с. Лысогорка, 18 января 2021 г.     

– Возможно ли вернуть захваченные храмы в УПЦ? Если да, что делается для этого со стороны епархии и Церкви?

– Конечно да, ведь Господь с нами. Хмельницкая епархия Украинской Православной Церкви продолжает защищать свои приходы и храмы в судебном порядке, обращается в правоохранительные органы, органы исполнительной власти и местного самоуправления с заявлениями о важности неукоснительного соблюдения действующего законодательства.

Идеальным вариантом, по моему мнению, было бы возвращение людей, отступивших от обетов Крещения и Символа веры, в каноническую Украинскую Православную Церковь.

Захват Космо-Дамиановского храма с. Лысогорка, 18 января 2021 г. Захват Космо-Дамиановского храма с. Лысогорка, 18 января 2021 г.     

– Что могут противопоставить со своей стороны верующие и Церковь агрессивным действиям «ПЦУ» по дальнейшим захватам ими храмов в Хмельницкой епархии и Украинской Православной Церкви в целом?

– Учитывая, что давление на Церковь происходит преимущественно «правовыми» и «информационными» средствами, нужно активизировать работу именно по этим направлениям. Важно осуществлять безотлагательное опровержение недостоверной информации, которая льется на священников и мирян.

При непосредственном захвате храма верующие должны быть готовы защитить святыни всеми силами. А укрепляться нужно в вере, надежде и любви к Богу и ближним.

Беседу провела Елена Сухинина
Телеграмм-канал «Витраж информ»
Специально для портала «Православная Жизнь»

Источник: Портал «Православная жизнь»

8 февраля 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
В Закарпатье изгнанная из своего храма община Украинской Православной Церкви вынуждена молиться на улице В Закарпатье изгнанная из своего храма община Украинской Православной Церкви вынуждена молиться на улице В Закарпатье изгнанная из своего храма община Украинской Православной Церкви вынуждена молиться на улице В Закарпатье изгнанная из своего храма община Украинской Православной Церкви вынуждена молиться на улице
Лишившаяся своего храма в результате рейдерского захвата сторонниками «ПЦУ» община Украинской Православной Церкви в селе Деловое Раховского района Закарпатской области Украины вынуждена молиться на улице.
Митрополит Тамасосский Исаия: Первенство Константинополя — первенство служения, а не власти Митрополит Тамасосский Исаия: Первенство Константинополя — первенство служения, а не власти
В интервью греческому изданию «Ромфеа» иерарх Кипрской Церкви митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия подчеркнул, что действия Константинопольского Патриархата по признанию раскольников на Украине игнорируют религиозные права 13 миллионов верующих Украинской Православной Церкви, которые не хотят разрывать отношения с Русской Церковью.
Община Украинской Православной Церкви в селе Михальча отметила два года молитвенного стояния за свой храм Община Украинской Православной Церкви в селе Михальча отметила два года молитвенного стояния за свой храм Община Украинской Православной Церкви в селе Михальча отметила два года молитвенного стояния за свой храм Община Украинской Православной Церкви в селе Михальча отметила два года молитвенного стояния за свой храм
8 февраля 2021 года, в день Собора новомучеников и исповедников земли Русской, религиозная община УПЦ в селе Михальча Черновицкой области отметила вторую годовщину молитвенного стояния за святыню и право оставаться в канонической Церкви.
Митрополит Кипрской Церкви выступил с заявлением в поддержку верующих Украинской Православной Церкви Митрополит Кипрской Церкви выступил с заявлением в поддержку верующих Украинской Православной Церкви Митрополит Кипрской Церкви выступил с заявлением в поддержку верующих Украинской Православной Церкви Митрополит Кипрской Церкви выступил с заявлением в поддержку верующих Украинской Православной Церкви
Митрополит Лимасольский Афанасий, иерарх Кипрской Православной Церкви выступил с очередным заявлением в поддержку верующих Украинской Православной Церкви.
Церковная помощь востребована на фоне похолодания. Информационная сводка от 9 февраля 2021 года Церковная помощь востребована на фоне похолодания. Информационная сводка от 9 февраля 2021 года Церковная помощь востребована на фоне похолодания. Информационная сводка от 9 февраля 2021 года Церковная помощь востребована на фоне похолодания. Информационная сводка от 9 февраля 2021 года
Церковные проекты фиксируют все больше случаев обморожения и переохлаждения на улице. Материальная помощь необходима пожилым, малоимущим семьям, женщинам с детьми, которые попали в кризисную ситуацию.
Три храма Украинской Православной Церкви захвачены с начала года в Хмельницкой области Три храма Украинской Православной Церкви захвачены с начала года в Хмельницкой области Три храма Украинской Православной Церкви захвачены с начала года в Хмельницкой области Три храма Украинской Православной Церкви захвачены с начала года в Хмельницкой области
В январе 2021 года в Хмельницкой области началась новая волна захватов храмов Украинской Православной Церкви. Рейдерским атакам со стороны раскольников «Православной церкви Украины» подверглись уже три общины
Восстановление единства в нашей общей православной семье возможно только путем отказа от ложной экклезиологии Восстановление единства в нашей общей православной семье возможно только путем отказа от ложной экклезиологии
Митрополит Волоколамский Иларион
Восстановление единства в нашей общей православной семье возможно только путем отказа от ложной экклезиологии Восстановление единства в нашей общей православной семье возможно только путем отказа от ложной экклезиологии
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы корреспондента сербской газеты «Вечерние новости» Бранко Влаховича.
Как РПЦ в Америку вторгалась: четвертый ответ кир Хризостому, ч.2 Как РПЦ в Америку вторгалась: четвертый ответ кир Хризостому, ч.2
Павел Даровский
Как РПЦ в Америку вторгалась: четвертый ответ кир Хризостому, ч.2 Как РПЦ в Америку вторгалась: четвертый ответ кир Хризостому, ч.2
Павел Даровский
Продолжаем анализ последнего тезиса главы Кипрской Церкви, где он обвиняет РПЦ в «незаконном основании» православной Церкви в Америке.
Как РПЦ в Америку вторгалась: четвертый ответ кир Хризостому, ч.1 Как РПЦ в Америку вторгалась: четвертый ответ кир Хризостому, ч.1
Павел Даровский
Как РПЦ в Америку вторгалась: четвертый ответ кир Хризостому, ч.1 Как РПЦ в Америку вторгалась: четвертый ответ кир Хризостому, ч.1
Павел Даровский
Разбираем последний тезис главы Кипрской Церкви, где он обвиняет РПЦ в «незаконном основании» православной Церкви в Америке.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×