10 тысяч поклонов

Рассказ из семинарской жизни

Однажды священник сказал мне: «В Церкви ты встретишь таких людей, которых в миру не найдешь никогда». Убедиться в этом удалось уже в первый год моего обучения в вузе. Учились мы тогда в абсолютно светском университете на кафедре теологии, а жили в практически семинарских условиях. После учебы у нас начинались послушания, молитвенное правило, а жили мы, конечно, вместе в условиях общежития. Естественно, у руководства вставал вопрос о назначении нам инспектора – священника, который должен был проживать с нами, контролировать духовный климат в коллективе и наблюдать за нами. Им стал отец Борис.

Поучительный случай произошел с одним из моих товарищей. Студенту свойственно системное чувство голода. И вот однажды после отбоя он собрался в магазин за пельменями, чтобы спокойно заварить их в чайнике и полакомиться перед сном вместе с товарищем. С чем и был пойман отцом Борисом. Отец Борис, конечно, включил в действие все приемы педагогики, стыдил их, как мог, и распорядился за такой «ужасный» проступок положить 10 000 земных поклонов! Делать нечего, студенты пошли в аудиторию, встали перед образом и, когда отец Борис ушел, оставив все на совести ребят, завели диалог: а может, и не стоит делать поклоны? Можно ведь и сказать, что все выполнили, все равно никто не видит…

Посовещавшись, студенты решили положенную епитимью не исполнять. Процесс дискуссии и принятия решения занял всего 10 минут, а затем в аудитории вновь появился отец Борис и застал наказанных за ничегонеделанием. Священник немного грустно спросил:

– Как же так, братья? Неужели вы думали, что я бы действительно заставил вас сделать эти десять тысяч поклонов, изнуряя себя до полусмерти? Я думал прийти, застать вас в добром делании, похвалить за добросовестное исполнение наказа и послушание и с миром отправить вас спать. Стыдно.

«Стыдно! А я-то думал застать вас в добром делании, похвалить за послушание и с миром отправить спать»

С этими словами отец Борис развернулся и ушел. А студенты так и остались стоять в аудитории, ошеломленные случившимся. Товарищи по несчастью пошли спать, а отец Борис про этот случай просто забыл. Но им стало так стыдно, что это событие в итоге произвело на них глубокое впечатление. Да и на нас, остальных студентов, случай повлиял.

Тот случай никаких наказаний для студентов не принес. Но урок, преподанный отцом Борисом, навсегда изменил и их, и нас, сокурсников, значительно лучше, чем любые дисциплинарные прещения, поклоны, запреты и все остальное. При этом отец Борис максимально пытался нам объяснять приемлемость и неприемлемость того или иного нашего поведения, мог пожурить. Но также всячески защищал нас от того, чтобы мы с нашими проступками как-то не попадались на глаза другим руководителям учебного заведения. Отец Борис мог страшно хмурить брови и сурово ругать, но никогда это не выходило дальше воспитательной беседы. На его примере я увидел, как выглядят на практике смирение, любовь и умение прощать. Для меня это был самый большой урок во время получения образования.

Священник Александр Сатомский,
настоятель храма Богоявления города Ярославля,
пресс-секретарь Ярославской епархии
Записал Владимир Басенков

24 февраля 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Гений послушания Гений послушания
Мария Кузьмина
Гений послушания Гений послушания
О преподобном Никоне Радонежском
Мария Кузьмина
Почему преподобный Сергий избрал в наследники своему достоянию именно Никона, несмотря на его молодой возраст, несмотря на то, что рядом были монахи опытные, маститые старцы, знавшие Маковец еще утлой пустынькой?
Церковная лавочница: послушание или профессия? Церковная лавочница: послушание или профессия?
Наталья Уголькова
Церковная лавочница: послушание или профессия? Послушание или профессия?
Размышления церковной лавочницы
Наталья Уголькова
Послушание в лавке – огромная ответственность. И чтобы в лавке не было случайных людей, их для этого послушания надо тщательно подбирать и учить.
Пути Господни и дороги человеческие Пути Господни и дороги человеческие
Три истории сельского батюшки
Пути Господни и дороги человеческие Пути Господни и дороги человеческие
Три истории сельского батюшки
Священник Димитрий Торшин
Отец Илий сказал бизнесмену прямо: «Оставляй свой бизнес и поезжай жить в Белев». Мой знакомый так и сделал: переписал все бумаги на компаньона, посадил жену в машину, вбил в навигатор: «Белев» – и отправился в неизвестность.
Комментарии
Елена28 февраля 2021, 00:36
Какой прекрасный человек этот отец Борис!!! На таких священниках держится все!!!
Алла27 февраля 2021, 02:06
Наталия: "Они, учась в таком заведении, обязаны были их исполнить без самочинства. Они не исполнили. Точка." Нет, не точка. А если им в огонь прикажут прыгнуть, тоже надо сделать это ради послушания? 10 тысяч поклонов это совершенно фантастическая цифра. Никто не обязан подобного исполнять. Может батюшка с ума сошел, а они бы себя заморили до смерти. Это не сто же поклонов, что звучало бы реалистично.
Alexander26 февраля 2021, 13:04
Эк нас пельмени зацепили..! А уж разговоры о молодом растущем организме, которому не дай Бог!, чего-то не дать доесть, это уж вообще... Братья и сестры. кто же это пострадал от воздержания из наших отцов-аскетов!? А здесь-то даже не о посте и аскетике речь шла, а всего лишь о желании поесть дополнительно, ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ДНЯ, ПОСЛЕ ОТБОЯ. Хорошо , что всё таки большинство понимает, что дело не в них конкретно, в пельменях.... НН и р.Б Сергий - поклон.
НН25 февраля 2021, 20:24
Коста, обратите внимание вот на эти слова: /Учились мы тогда в абсолютно светском университете на кафедре теологии, а жили в практически семинарских условиях/ - Это были обычные студенты, даже не семинариты. Отношения старца и послушника совсем-совсем другие... Так что мы совсем не вправе требовать от инспектора каких-либо подвигов в отношениях к студентам. О.Борис - очень хороший священник и воспитатель. Недаром тот студент запомнил его урок на всю жизнь. А теперь и я запомню.
Ирина25 февраля 2021, 19:44
Замечательная история! Завтра в школе детям расскажу. Большое спасибо автору! Да, порой нам, учителям и воспитателям не хватает любви к тем, кого Господь доверил воспитывать. О. Борис здесь пример для подражания: наказывает не ради исполнения закона, а ради изменения сознания.
Наталия 25 февраля 2021, 18:16
"После учебы у нас начинались послушания, молитвенное правило" Наставник дал им послушание положить 10 тыс поклонов. Они, учась в таком заведении, обязаны были их исполнить без самочинства. Они не исполнили. Точка.
юрий25 февраля 2021, 12:08
В основном комментаторы почему то делают упор на пельмени и на чайник.Молодой,растущий организм и т.д.Дело,как мне представляется,не в том что они поели чего то там во внеурочное время,а дело в послушании.Одно время я нёс послушание в алтаре и наш отец-настоятель говорил.Без моего благословения даже муху в храме прихлопнуть нельзя.А наставник в общежитии тоже что настоятель.Речь идёт не о еде ,а о послушании.
Коста25 февраля 2021, 10:22
Читал что наставник сам начал делать за нерадивого послушника 3000 поклонов ни сказав ни слова....
Наталья24 февраля 2021, 19:22
"Неужели вы думали, что я бы действительно заставил вас сделать эти десять тысяч поклонов, изнуряя себя до полусмерти?" Но, наверное, батюшка понимал, что ребята воспримут всерьез его слова? Откуда им было знать, что это был "педагогический приём"? То есть, по его задумке они должны были начать делать эти десять тысяч поклонов. А потом бы пришел он и освободил бы их от дальнейшего наказания. Странно как-то. И что ужасного в поедании пельменей молодыми организмами?) Или за выход из общежития после отбоя эти поклоны надо было делать?
Алла24 февраля 2021, 17:34
Если я правильно понимаю, ключ к разгадке кроется в словах "после отбоя". То есть выходить из общаги было уже нельзя, а студент нарушил предписание)
НН24 февраля 2021, 17:34
/И вот однажды п о с л е о т б о я он собрался в магазин за пельменями.../ - Рассказ не про пельмени, а о нарушении запрета, то есть о непослушании. Наверное, помним, за что Адам и Ева были изгнаны из рая... И о том, что Бог запретил евреям есть нечистых животных, не объясняя, почему они нечистые и почему есть их нельзя. Запретил - и всё тут, а дело евреев - доверять, слушаться и повиноваться Богу. Не бойтесь за молодые организмы, они получают всё, что необходимо для нормального роста и развития. Для молодых людей излишества куда вреднее, чем недостаток. Молиться просто на сытый желудок тяжело, а уж что говорить о переполненном. Да и гормоны поспокойнее будут. Согласна с р.Б.Сергием.
Лариса24 февраля 2021, 16:18
Хороший рассказ, соль ясна. Только про пельмени не поняла :)) Что плохого в том, чтобы поесть пельмени на ночь? сварить их в чайнике? (если больше не в чем) Недоедание, как и объедание, чревато болезнями. Они же не подвизались в аскетическом подвиге постничества...
Гость24 февраля 2021, 12:59
Не поругать за провинность - это первая ступень, а вторая, деятельная - выяснить, почему тот голоден, пожалеть и накормить. Вот это действительно любовь к ближнему. По крайней мере, так учил покойный о.Димитрий Смирнов.
Дмитрий24 февраля 2021, 10:42
Статья поучительная для смирения тут вопросов нет. Но главный вопрос в том что у православного не должно быть земных шор , от этого все беды. У меня вопрос почему нельзя кипятить в своем чайнике пельмени? Ведь так можно закрыть любое творчество.
р.Б.Сергий24 февраля 2021, 09:50
Прочитанное в очередной раз убедило меня,что священником может стать не каждый,самонадеянно возжелавший этого сана, а только тот,кого избрал Сам Господь и тот,кто имеет на практике смирение, любовь и умение прощать и использовать эти дарования в научение ближних и Славу Божию.
Катерина 24 февраля 2021, 01:20
Спасибо за рассказ редакции и автору. Но вот вопрос по пельменям у меня. Неразрешенный. Если организм регулярно не докармливать или питаться противоестественно, то он ослабнет, а вместе с ним ослабнет и вся иммунная система. Сломать ее оборону для любого вируса или бактерии это дело техники. Может, не стоит так жестоко обходится с молодым растущим существом, запрещая ему еду? Ведь эти пельмени для него в наших условиях вопрос может быть даже жизни или смерти...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×