Любовь и верность Кахи Кавсадзе († 27.04.2021)

Кахи Кавсадзе и Белла Мирианашвили Кахи Кавсадзе и Белла Мирианашвили

Кладбищенские уборщицы часто видели у этой могилы высокого худого старика с букетом в руках и не обращали внимания. Все и так его знали. Это Кахи Кавсадзе, всеми любимый актер, пришел пообщаться со своей женой. В руках у него неизменно желтые цветы…

***

– Малыш будет певцом, – говорили родственники, когда Кахи появился на свет. Да и как может быть по-другому в семье, где дед Сандро, отец Давид и дядя – все прекрасно поют на профессиональном уровне.

Сандро Кавсадзе был руководителем хора при Тбилисской семинарии, а одним из первых его учеников был Иосиф Сталин. После революции Сандро Кавсадзе сумел найти своему таланту применение и стал художественным руководителем Ансамбля песни и танца Грузии. В 1937 году в Москве проходила декада Дней Грузии в Москве. Народный ансамбль выступил блестяще, и отец народов на банкете спросил у своего бывшего учителя Сандро Кавсадзе:

– Что тебе подарить?

– Только вашу трубку, товарищ Сталин.

Трубка эта до сих пор хранится в семье Кавсадзе вместе с собственноручным письмом генералиссимуса.

Казалось бы, семья, имеющая такое покровительство, должна быть гарантирована от любой беды, но произошло по-другому.

***

В 1941 году отец Кахи Давид Кавсадзе хоть и имел бронь, но ушел на фронт и под Керчью раненым попал в плен. Из концлагеря его, тяжелобольного, спасли грузинские эмигранты и долго выхаживали. Потом им пришла в голову мысль спасти таким образом и других военнопленных под видом создания грузинского ансамбля. Давид, как профессиональный певец, снова приехал в концлагерь и попросил разрешения у немцев отобрать людей, способных к пению. Он шел вдоль строя и кричал на грузинском:

– Выходи вперед, кто может петь.

– Я тбилисский армянин.

– Выходи.

– Я азербайджанец из Болниси.

– Выходи.

– Я еврей из Кутаиси.

– Выходи.

Немцы засомневались.

– Неужели все эти люди могут петь?

Давид ответил:

– Пока эти люди больны. Мы их вылечим, и тогда я скажу, кто может петь.

Так ему удалось спасти много соотечественников. Спустя многие годы Кахи встречал в разных странах детей спасенных, помнящих подвиг его отца.

Белла Мирианашвили Белла Мирианашвили

Давид Кавсадзе сделал, как и обещал: организовал грузинский хор в Париже.

По возвращении на родину Давид Кавсадзе именно за этот хор как за сотрудничество с немцами был репрессирован и отправлен в Сибирь, где и погиб за год до смерти Сталина.

Семья Кавсадзе жила в артистическом доме вместе с такими выдающимися деятелями театра и кино, как Акакий Хорава, Тамара Чавчавадзе, Акакий Васадзе, Верико Анджапаридзе. Главной подружкой во всех детских играх Кахи была Софико Чиаурели.

После ареста отца Кахи и его брат Имери были исключены из музыкальной школы для одаренных детей как сыновья врага народа. Их мать работала фтизиатром в тубдиспансере и поднимала сыновей одна. Ее трудами Имери стал оперным певцом, а Кахи поступил в театральный институт, хотя изначально у него не было таких планов. Позднее Кахи говорил, что музыкальность унаследовал от отца, а артистичность – от матери.

Кахи было 22 года, когда он впервые в институте увидел Беллу Мирианашвили, свою первую и единственную любовь на всю жизнь. На момент их знакомства у Беллы уже была дочка от предыдущего брака – полуторагодовалая Нанука.

18-летняя студентка заняла все мысли Кахи Кавсадзе. Он просто всюду ходил за нею и только смотрел, думая, что совершенно недостоин такой красавицы. Но в итоге все же набрался смелости и познакомился с ней.

Он ухаживал очень галантно: дарил цветы и водил Беллу на концерты. Так продолжалось долгих 12 лет.

За это время Белла стала довольно известной в Тбилиси актрисой.

Кахи и Белла ходили друг к другу в гости, но о создании семьи никто не заговаривал. Кахи принципиально не хотел объясняться в любви, считая, что его поступки говорят сами за себя. Белла считала, что инициатива создания семьи должна исходить от мужчины. Всё это прекратила мама Кахи. Она как-то сказала: «Хватит! Кончайте это дело!»

И они поженились.

В роли Черного Абдуллы в фильме «Белое солнце пустыни» В роли Черного Абдуллы в фильме «Белое солнце пустыни»

В 1969 году Кахи Кавсадзе пригласили на роль Черного Абдуллы в фильме «Белое солнце пустыни». По сценарию он играл многоженца, а в действительности всегда был верен только жене.

Дело было на съемках картины «Белое солнце пустыни». Белла тогда приехала к мужу в Ленинград. В этот день снимали в павильоне «Ленфильма» откровенную по тем временам сцену: Кавсадзе лежит, а на нем одна из его «жен», совершенно обнаженная (в итоге эта сцена не вошла в фильм, ее просто вырезали). Для Кахи Кавсадзе такая сцена была тяжелым испытанием. Он улегся в постель, естественно, в брюках, на него уложили актрису, которая нежно кормила Кахи виноградом. По воспоминаниям Кавсадзе, для него это было настолько неприемлемо и стыдно, что актер попросил всех выйти из павильона.

– Мотор! Камера!

Вдруг открывается дверь павильона и на пороге появляется Белла. Режиссер Владимир Мотыль закричал: «Посторонние на площадке!», а в ответ прозвучало: «Я не посторонняя, я жена Кавсадзе». Тут она увидела сцену с «женой» и смутилась: «Продолжайте-продолжайте, не буду вам мешать».

Несмотря на то, что Абдулла – герой отрицательный, именно эта роль принесла Кахи Кавсадзе всенародное признание. А цитаты его героя стали крылатыми. Кахи старался играть не бандита, а человека, защищающего всё, что ему дорого: отцовский дом, землю предков. Играл он настолько реалистично, что, когда фильм показывали в кишлаках Афганистана, зрители от волнения начинали палить из ружей в экран, чтоб помочь… Абдулле в борьбе против неверных.

Любовь к жене часто заставляла Кахи Кавсадзе отказываться от съемок, чтобы не покидать ее. Когда актера пригласили на роль Дон Кихота, он тоже собирался отказаться. Как выдержать четыре года съемок вдали от дома, вдали от Беллы?! Но супруга сказала: «Мне будет очень трудно без тебя, но я себе никогда не прощу, что ты отказался от такой роли».

Кахи и Белла прожили вместе 26 лет, но судьба отмерила им лишь 3 года безоблачного счастья.

Кахи мечтал о сыне, и его желание исполнилось. Хотя при этом пришлось заплатить дорогую цену. Белла носила под сердцем второго ребенка – долгожданного сына. На пятом месяце беременности она подхватила вирус гриппа и с температурой 40 отправилась в театр отработать утренний спектакль, потому что замены ей не было.

Кахи Кавсадзе в роли Дон Кихота Кахи Кавсадзе в роли Дон Кихота

Грипп дал серьезные осложнения, началось воспаление легких, но лечилась молодая женщина народными средствами, боясь антибиотиками навредить будущему малышу. Ираклий родился совершенно здоровым, а Белла вскоре начала жаловаться на то, что ей трудно ходить. У нее началось воспаление нервных окончаний. Вначале отказали ноги, и она перестала передвигаться. Но муж никогда не давал ей почувствовать себя обузой.

У нее отказали ноги. 20 лет Белла провела в инвалидном кресле

Супруги думали, что это пройдет. Но не прошло. Во всех своих заграничных поездках Кахи искал лекарства, способные поднять жену с постели, стимуляторы. Но чем больше Белла теряла позиции, тем сильнее становилась. Двадцать лет она провела в инвалидном кресле. При этом не переставала любить мужа, поддерживать его во всем и сама не падала духом.

Белла протестовала, когда о ней говорили: «Ой, какая несчастная!»

– Почему я несчастная? У меня прекрасный муж, известный, сильный. У меня внук.

Кахи тоже считал, что нельзя хотеть всё и иметь всё. И потому безропотно переносил болезнь жены.

Он выносил ее на руках, усаживал в машину, и любимая Белла всегда была с ним рядом.

Он был счастлив с этой женщиной, его любовь к ней не изменилась из-за ее недуга.

Да, ему иногда было сложно заниматься воспитанием детей, помогать жене и обеспечивать семью. Но он был счастлив, несмотря на трудности.

Но однажды Беллы не стало. Кахи позвонил ей из другого города, и она сказала по слогам одно единственное слово: «Приезжай». Он прилетел домой, а через сутки, 28 августа, на Успение Божией Матери 1992 года, ее не стало. Последние минуты рядом с любимой запомнились навсегда. Она лежала, Кахи стал о чем-то спрашивать. Белла не отвечала. Потом неожиданно сказала ему по-русски: «Оставь меня в покое. Не лишай блаженства». И с этими словами отошла.

А в день рождения Беллы 1 апреля Кахи всегда дарил букеты незнакомым женщинам. Отдавая дань любви своей Белле.

Время шло, вокруг актера вились поклонницы, но он по-прежнему хранил верность своей второй половинке. Кахи был с ней настолько счастлив, что, хотя уже столько времени прошло, он и не думал жениться снова.

Белла Мирианашвили уже при жизни считалась чуть ли не лицом Грузии. В 2018 году ей посвятили целый сезон на Неделе моды «Tbilisi Fashion Week».

Кахи Кавсадзе Кахи Кавсадзе

***

Кахи Кавсадзе прожил долгую плодотворную жизнь. Он сыграл 98 ролей в кино и более 100 ролей в Тбилисском академическом театре имени Шота Руставели. Немного не дожил до своего 86-летия, скончавшись 27 апреля 2021 года.

Похоронили его рядом с женой по его же просьбе, чтобы им уже никогда не разлучаться.

На свежей могиле лежали желтые цветы. Те самые, которые так любила его Белла.

Мария Сараджишвили

19 мая 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Елена26 мая 2021, 01:19
Красивая и настоящая жизнь двух красивых и настоящих людей На душе становится светло и грустно...
Михаил21 мая 2021, 17:03
Очень тронут Вашим рассказом. Огромное спасибо.
Надежда20 мая 2021, 23:36
Дорогая Мария! Замечательный ваш рассказ..Есть все-таки настоящая любовь,есть настоящее мужчины,не предатели...В ваших рассказах так много теплоты, добра, искренности, чего так не хватает в наши дни...Не обращайте внимания на "ревнителей" якобы православия. Им не понять, что на самом-то деле - Господь есть Любовь..
Евгения20 мая 2021, 15:30
Дмитрию Агееву. Православное тут это любовь и верность, даже в болезни (на протяжении 20! лет) и после смерти. А не написали про грехи и ошибки, которые Вы упомянули, и которых у нас у всех предостаточно, как раз потому, что это не желтая пресса, которая смакует все низкое и пошлое.
елена20 мая 2021, 12:52
Благодарю вас за статью, она мне дала веру в то,что ЕСТЬ на земле ВЕРНЫЕ мужчины,не все предатели,тем болле такой известный и уважаемый.Очень вам благодарна.Вечная память Кахи и Белле!
Мария20 мая 2021, 08:45
Мария,спасибо Вам за чудесную статью! Царствое небесное Кахи и Белле!
раба Божия тамара19 мая 2021, 19:40
Царствие Небесное и вечная память Кахи и его Белле !!!
Дмитрий Агеев19 мая 2021, 15:33
Простите, но какое это отношение к Православию? Кахи Давидович был православным христианином? Если да, то слава Богу! Но из чего это видно? И чему его жизнь может научить? Лицедей, пусть и талантливый. Женился на разведённой актрисе. Кстати, автор статьи не пишет почему то, что они и до заключения официального гражданского брака они с Бэлой несколько лет жили вместе. Зато повествуется зачем-то про сталинскую трубку. подареную его деду. К чему всё это? Извините, но это она самая, "жёлтая романтика", только под "православным" флёром. Не стоит превращать православный портал в "Спид-Инфо".
рб. МАРИНА19 мая 2021, 11:19
ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ ПРЕКРАСНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ! БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РАССКАЗ!
Ольга19 мая 2021, 09:13
Художник Кахи и его Белла. Вечный сюжет - единство в полете в Вечность. Царствие Небесное!
Наталия19 мая 2021, 09:06
Благодарю за статью! Насколько же приятнее читать ваши публикации, чем в других источниках - содержательно, грамотно, с душой! Царствие Небесное Кахи и его Белле!
Галина19 мая 2021, 08:02
Даже не читая, Мария, только за заголовок - спасибо. Это образец Настоящего Мужчины.
Евгения19 мая 2021, 06:31
Удивительная история жизни! Спасибо большое!
Маргарита19 мая 2021, 00:52
Мария, спасибо! Какая красивая история. Прекрасный актер и замечательный человек. Вечная ему память!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×