Любимый батюшка

Художник: Ладо Тевдорадзе Художник: Ладо Тевдорадзе – Ты опять?!

– Что «опять»? У меня духовный вопрос к батюшке.

– Знаю я твои «духовные вопросы». Бедный батюшка уже бледнеет, когда тебя видит. Говорю тебе, перестань!

– Вот в последний раз спрошу что-то у него.

Такой вот приглушенный разговор вели две немолодые прихожанки недалеко от солеи. Одеты они были примерно одинаково. С той лишь разницей, что на любительнице духовных тонкостей была коричневая куртка, а на ее сердитой собеседнице – черная. Звали их, соответственно, Нино и Лия. Этому эмоциональному разговору предшествовала большая роковая любовь Нино к их недавно переведенному священнику, отцу Георгию.

По правде сказать, о. Георгий у многих прихожан вызывал теплые, уважительные чувства. Исключением была Анико – свечница, которой новой батюшка почему-то с первого взгляда не понравился. С другой стороны, ей вообще никто не нравился. Характер такой – подозрительный, бурчливый, нервной жизнью обусловленный, но не о том речь.

О. Георгий имел вид вполне благообразный, лицо в меру серьезное, в обрамлении каштановой короткой бородки, чем походил на средневекового рыцаря. Насчет рыцаря это была исключительно трактовка Нино, чем она с восторгом делилась с подругами-прихожанками.

– Какой о. Георгий восхитительный! Просто милость Божья, что его к нам направили! А какие у него глаза! Горят Божественным огнем! И голос, голос какой! Заслушаться можно.

Подруги Лия, Кетино и Марика слушали ее спокойно. Батюшка им тоже нравился, но подобных эмоций от голоса и его глаз они не испытывали.

Нино с того дня стала искать причины, чтоб лишний раз повидаться с батюшкой

Нино с того дня стала искать причины, чтоб лишний раз повидаться с батюшкой. Она выстаивала по часу в очереди прихожан, лишь бы только получить благословение или задать вопрос типа: «А как звали мать св. Акакия, вы не знаете случайно?» (надо отдать должное, что на вопросы Нино была поразительно изобретательна). Потом стремилась приложиться к руке батюшки и чуть дольше обычного не выпускать его тонкие пальцы.

Батюшка уж на что был кремень, но и он, видимо, стал сдавать. Заметив Нино в очереди ждущих прихожан, о. Георгий менялся в лице и брался за наперсный крест, по всей очевидности, творя молитву.

Нино выучила наизусть график служб о. Георгия и не пропускала ни одной литургии, выстаивая перед солеей и не спуская с батюшки влюбленного взгляда.

Первая забила тревогу Лия, врач по образованию.

– Нино, ты кончай батюшку допекать.

– Что ты от меня хочешь? Я просто молюсь с ним рядом, и мне хорошо. Можно сказать, на небесах себя ощущаю, – оправдывалась Нино, сверкая блаженной улыбкой. – Что тут плохого? Господь сказал: «Всегда радуйтесь». Вот я и радуюсь.

Нино исхитрилась и взяла батюшку измором, помноженным на нытье и стенание:

– Возьмите, умоляю, возьмите меня в духовные чада.

Тот, на свою многострадальную голову, вымученно благословил.

Дальше события закрутились спиралеобразно, стремительно. Теперь на правах духовной дочери Нино бомбардировала духовника десятком смс-ок в день и наговаривала аудио на мегабайты, подробно живописуя все греховные движения своего мятущегося сердца.

Лия наблюдала эту осаду и пыталась вразумить подругу.

– Это ненормально. Тебе лечиться надо.

– Я абсолютно здорова.

– Совсем недавно у тебя были приступы уныния.

– У меня и сейчас есть. Но как только вижу о. Георгия, мне сразу же становится хорошо.

– Это очень похоже на биполярное расстройство. Или что-то в этом роде.

– Глупость какая-то. Я не сумасшедшая.

– Пойми, у тебя возраст плохой. И с щитовидкой, скорее всего, проблемы. Одни твои слезы чего стоят.

За Нино и так подруги замечали, что вечно у нее глаза на мокром месте. Читает, скажем, она какую-то книжку духовного содержания или фильм душещипательный смотрит, – все, пропало дело, только успевает платок комкать и менять, реально плачет, будто лук режет.

Лия пошла посоветоваться с другим батюшкой, постарше, а значит, и поопытней, поделилась своими опасениями. Тот выслушал и сказал.

– Такое бывает. Надо читать «Да воскреснет Бог». Это все темные силы устраивают искушения. А еще можно от греха подальше церковь поменять, чтоб остыть. Либо ему, либо ей.

Но Нино наотрез отказалась «остывать» и менять приход. Молиться, мол, не проблема. А из церкви уходить не богоугодно. И продолжала свои стояния у солеи. Обкладываемый тройным вниманием батюшка держался стоически, стараясь не встречаться с Нино взглядом.

Нино отслеживала, на кого батюшка смотрит из прихожан и на ком задерживает свой взгляд больше минуты

Нино не ленилась, отслеживала, на кого батюшка смотрит из прихожан и на ком задерживает свой взгляд больше минуты. Ночами плакала в подушку:

– Вай, горе мне, грешной, он Нану-хромоножку больше меня любит.

Держать в себе терзания ревнивого сердца было невмоготу, и она выплескивала свои страхи подругам. Те сперва подшучивали, советовали умерить пыл и лишний раз сделать генеральную уборку. А там, глядишь, и мозги на место встанут. Только Лия слушала это все совершенно серьезно и нервно покусывала тонкие губы. Ситуация явно заходила в черную дыру космоса, откуда нет возврата.

Тогда Лия разработала хитроумный план.

– Девочки, нам надо скинуться на хорошего психиатра для Нино. Иначе совсем с катушек съедет. Потом не соберем.

И объяснила подробно, что ждет Нино с медицинской точки зрения.

Подруги послушали, послушали и полезли за кошельками. Надо – значит, надо. Психика – дело нешуточное. Это вам не палец порезать.

Следующим этапом была запись к психиатру на дом и целая многоходовка по заманиваю Нино в незнакомый дом.

– Нино, мы все идем на день рожденья. Именинница очень хочет с тобой познакомиться. Сказала – без тебя не приходить. Нельзя обижать человека.

– А удобно ли это?

– Удобно, удобно. Подари человеку радость. Тебе зачтется.

Примерно вот так вот и завели доверчивую Нино к психиатру на разговор.

Общение там вышло длительным и неформальным. В итоге специалисту после нескольких часов все же удалось доказать Нино на пальцах необходимость пропить назначенный курс лечения и сравнить «до и после».

Подруги нажали, со своей стороны, и заручились обещанием Нино пить таблетки и не обманывать друзей, которым небезразлична психика любимого человека и все остальные ее органы, потому как здоровье нам нужно для покаяния.

***

Нино честно выполнила обещанное и положенное время пила выписанные таблетки. Через энное число дней, как ни странно, ее повышенное внимание к батюшке с ликом средневекового рыцаря стало спадать и вскоре сошло на нет, как и бесчисленные вопросы «духовного уклона».

Менять церковь никому не пришлось.

Мария Сараджишвили

27 мая 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Очень личное о старцах, пастырях и пастырстве: воспоминания, наблюдения, заметки Очень личное о старцах, пастырях и пастырстве: воспоминания, наблюдения, заметки
Священник Валерий Духанин
Очень личное о старцах, пастырях и пастырстве: воспоминания, наблюдения, заметки Очень личное о старцах, пастырях и пастырстве:
воспоминания, наблюдения, заметки

Священник Валерий Духанин
Эти пастыри растворялись в служении, в своей жертве Богу и ближним. Полнейшее забвение себя, простота и подлинность жизни со Христом. И никакого самопиара.
«Психотерапевт должен идти своим путем» «Психотерапевт должен идти своим путем»
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
«Психотерапевт должен идти своим путем» «Психотерапевт должен идти своим путем»
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Существуют принципиальные отличия в методологии между психотерапией и духовничеством.
«Я вас научу, как надо!» «Я вас научу, как надо!»
Игумен Нектарий (Морозов)
«Я вас научу, как надо!» «Я вас научу, как надо!»
О лжепастырях и пастырских заблуждениях
Игумен Нектарий (Морозов)
Нужно с осторожностью относиться к тем, кто появляется из ниоткуда и начинает говорить громче всех. Как только проповедь становится похожей на речь с броневика, стоит задуматься: что это за человек, и почему он так говорит?
Комментарии
Читательница31 мая 2021, 10:07
Скорее интересно, допустима ли такая организация встречи психиатра и пациентки. Но на этот вопрос, конечно, только психиатр и сможет ответить.
ИН Жанне29 мая 2021, 19:02
Рассказ дает представление об одном-единственном конкретном случае, а вовсе не о куче способов решения духовной проблемы. А то ведь можно и про Ваш комментарий сказать, что он дает ложное представление о способах лечения душевных заболеваний. Потому что описанная Вами "побочка" - случай исключительный. Да и не факт, что это реакция на лечение - может человеку просто здоровье не в то горло пошло)))
Наталья28 мая 2021, 23:22
Таки бывают у некоторых состояний недуховные причины. И рассказ в общем-то не о таблетках, а о решимости помогать друзьям и о смирении эту помощь принимать.
Павел К.28 мая 2021, 16:17
Святитель Варлаам Ряшенцев учит о недопустимости "нежностей" между духовником и пасомым . Грешно и прихожанину требовать себе внимания и "дружбы" от батюшки .Враг всеми силами пытается превратить церковь в площадку для "общения " , междусобойчика .Поэтому последствия неправильной "духовной близости" -вскипание страстей (вернейший индикатор падения).
Людмила28 мая 2021, 15:09
Довольно часто встречается такое явление- когда влюбляются в хорошего ,душевного батюшку ,к тому же если он ещё и хорош собой. И неудивительно,ведь батюшка очень положительный,очень добрый ,чуткий- настоящий идеал мужчины.Кто ,как с этим справляется стоит только предполагать - молитвой,постом и причастием.
Жанна28 мая 2021, 09:21
Простите, рассказ дает ложное представление о способах решения духовной проблемы. Если бы так все было просто - пропил антидепрессанты и прошел заскок. Это идеальная и вымышленная модель. Вот Вам пример из жизни. Моя подруга. Как и у героини этого рассказа - возник эпизод тревожности и уныния (клиническая депрессия). Положили в больницу, пролечили антидепрессантами. И на фоне пролеченного состояния (!) в момент принятия антидепрессантов - возникла странная тяга к священнику. ПОСЛЕ лечения!!! на фоне антидепрессантов!!! Ну как ? А до этого никогда не было такого и еще антидепрессанты по сути гасят все возбуждающие процессы. Так что рассказ восторженный. Но вещи не такие, какими кажутся.
Анастасия27 мая 2021, 23:19
Очень понравился рассказ! Напомнил евангельскую историю о расслабленном, которого друзья на постели принесли. ЗдОрово!
ИН Читателю27 мая 2021, 20:48
У нее ревность была не от страстей, а от нарушения, которое развивалось в психике. Если бы первична была страсть, то лекарства бы не помогли. У меня знакомый так чудил. Мы думали, что у него проблемы в психике развиваются от того, что он страстям ход даёт (конкретно - осуждению), а выяснилось, что у него страсти ход получили от проблем в психике. Когда лекарства пропил, так и осуждать почти прекратил. Ну, в смысле, не больше, чем мы это обычно делаем. А до того просто из ботинок выпрыгивал - только и жил тем, что все вокруг неправы, а ему надо всех исправить и обличить((
Екатерина27 мая 2021, 18:09
Спасибо большое за чудесные рассказы Марие! Очень нравятся картины художника. Такие простые и очень душевные
Алла27 мая 2021, 16:16
Конец удивил. С каких пор неразделённая любовь лечится таблетками? Если это и болезнь, то лишь в переносном, поэтическом смысле. Мне знакомая католичка рассказывала, как юная прихожанка положила глаз на молодого красавчика-ксендза. Она садилась всегда на первой скамье, и пожирала его глазами, а вокруг сидели её подруги, чтобы помешать ей делать откровенные глупости)) Чем это кончилось, не в курсе.
Читатель27 мая 2021, 13:57
Вообще, такое отношение к священникам действительно нездоровое. Особенно, проявления ревности. Это муж, что ли, чтобы его ревновать? Непонятно, каким образом таблетки отвадили от батюшки?
Дмитрий27 мая 2021, 12:56
Было бы хорошо, если подобные истории лечились только таблетками! Подругам честь и хвала, что сумели поставить правильный диагноз и помогли Нино. И сколько же терпения надо порой матушкам, чтобы правильно и мудро относиться к подобным историям с их батюшками!
ИН27 мая 2021, 12:52
Спасибо, Мария, что подняли эту тему. Тут, на портале, она уже поднималась, и тоже была понята далеко не всеми, судя по рейтингу и части отзывов. Вот, например: https://pravoslavie.ru/135066.html И ведь героине Вашего рассказа еще сильно повезло - чуткие подруги + расстройство такого плана, с которым больные согласны пить лекарства. А многие расстройства поселяют в душе человека такие настроения, что он лекарства ни под каким видом принимать не желает. Всем окружающим жизнь отравит и себе сломает, но лечиться не будет...
Анна27 мая 2021, 10:21
Теплый рассказ, спасибо! Очень согрело вот это: Подруги послушали, послушали и полезли за кошельками. Надо – значит, надо. Психика – дело нешуточное. Это вам не палец порезать. Приятно, что так бывает, аж жить хочется.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×