Отпуск: как не подцепить беса

Лето – прекрасная пора отпусков. Многие в это время едут в экзотические страны, и перед поездкой в ответственных турфирмах рассказывают о правилах безопасности. О том, что страховка не распространяется на состояние алкогольного опьянения и экстремальные виды спорта, о том, что из лекарств надо взять с собой и чего не стоит кушать. Жалко лишь одно – ни слова о духовной безопасности. А ведь многие наши соотечественники во время отдыха в экзотических странах вольно или невольно отрекаются от Христа и более того – привозят с собой бесов на память.

Речь пойдет о так называемых «красных нитках» и о посещении языческих храмов и совершении молитв в них, а также о «невинных сувенирах», многие из которых имеют сатанинскую природу. Конечно же, тема «христианин в отпуске» гораздо более многогранна и включает в себя многие вопросы: от соблюдения постов и степени послабления для путешествующих до совершения молитвенного правила в пути.

Почему начинаю разговор именно с этого? Исходя из священнической практики: очень часто приходится перед освящением квартир просить хозяев выкинуть «денежную жабу», «глаз Фатимы», да и их самих снять «красную нитку» с запястья.

«Боги языков»

Посещение экзотических стран почти всегда связано с культурной и религиозной традицией, диаметрально отличающейся от христианской. Для того, чтобы понять это, необходимо хотя бы раз побывать где-нибудь в Азии. Почти у каждого дома будет стоять «домик для духов», разного рода алтари и многие другие принадлежности языческого культа. И очень печально видеть, как люди явно европейской внешности ставят на эти алтари бутылочку с водой или какой-нибудь фрукт. Видимо, они считают, что таким образом всего лишь демонстрируют уважение к местной культуре. Но правда куда более сурова: они тем самым совершают поклонение сатане.

С христианской точки зрения все просто: Ибо все боги народов – идолы, а Господь небеса сотворил (Пс. 95: 5). Все духи, восточные божества и даже столь любимый многими славянский домовой – это бесы. И для православного христианина любая форма поклонения им является прямым нарушением первой заповеди: Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли (Исх. 20: 2–4).

Заходить или не заходить в языческие храмы на экскурсию – тут пусть каждый решает сам на основании своей христианской совести. Но важно помнить, что для православных невозможна никакая форма молитвы с иноверцами. То есть зайти на экскурсию внутрь буддистского храма в принципе можно, но вот молиться там, возжигать «курительные палочки» и участвовать в обрядах нельзя ни в коем случае.

«На удачу»

Очень часто люди не задумываются о том, что всякого рода «обереги на удачу» – это те самые маленькие бесы, которых человек добровольно надевает на себя.

Всякого рода обереги и амулеты «на удачу» – это маленькие бесы

Уже не раз писал о «красной нитке»[1] и не буду повторяться, лишь вновь кратко сделаю выводы. Красная нить – это не безобидный аксессуар. Это – оберег, талисман, своими корнями восходящий к Каббале и призванный предохранять от сглаза и порчи. А Каббала, в свою очередь, – это эзотерическое теософское учение, своими корнями восходящее к иудаизму, но постепенно выродившееся в набор оккультных практик и магических обрядов.

Приносит ли она помощь? Наверное, да. Но вопрос: какими силами и кто дает эту «помощь»? Иными словами, та «помощь», которую получают ее последователи, имеет демонический характер. И тут возникает серьезный вопрос: а нужна ли нам такая «помощь»?

Повязывая нитку на удачу, нужно помнить, что таким образом можно невольно отречься от Христа и самим призвать к себе бесов. «Правильные» нитки и «работающие» обереги, как правило, завязываются с чтением специальных молитв, в которых просят, чтобы духи той религии всегда пребывали с человеком, носящим этот талисман. А духи «суть бесы», как уже было сказано выше. Получается, что человек добровольно приглашает бесов быть с ним всегда и всюду.

«Со Святой Земли»

Этот аргумент часто звучит в отношении любой продукции, привезенной из Израиля. Почему-то люди свято верят в то, что любая вещь, любой «талисман» и «оберег», приобретенный в Израиле, сразу автоматически становится святым и принесет множество удачи и счастья.

Помимо «красной нитки» примером этого может служить «рука Мариам», она же «хамса», и многое другое. Причем даже бывают варианты хамсы «под Православие» – например с иконой в центре. Не раз мне показывали и иконы с прикрепленными к ним «глазами Фатимы». Тоже «на удачу»…

Но как бы эта вещь ни называлась, она всё равно остается именно амулетом, «защищающим» от сглаза и порчи. Напомню, что православные люди не верят ни в то, ни в другое. И даже если махнуть на это рукой, то ладонь всё равно однозначно остается нехристианским символом.

Не каждый сувенир, приобретенный в Израиле, – святой. А ведь есть даже иконы с… «глазами Фатимы»!

Христианин должен ко всему относиться с рассуждением. Одно дело – проявить уважение к другой культуре и религии. Не надо никого оскорблять, и пример этого – проповедь апостола Павла в афинском ареопаге. Но уважая чужое, надо сохранять и свое. Нельзя путать уважение и участие в религиозном действе другой религии. И помнить это надо, особенно уезжая в экзотические страны, чтобы оттуда ненароком не привезти беса вместе с сувенирами.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Как вы проводите свой летний отдых? Как вы проводите свой летний отдых?
Ответы пастырей
Как вы проводите свой летний отдых? Как вы проводите свой летний отдых?
Ответы пастырей
Правильный отдых раскрепощает в хорошем смысле этого слова. Душа освобождается от оков цивилизации, от сложных искусственных взаимоотношений. А совет прост: на отдыхе не грешить, тело лечить, душу облагораживать.
Грустный месяц Грустный месяц
Священник Леонид Кудрячов
Грустный месяц Грустный месяц
Священник Леонид Кудрячов
Месяц май – грустный для Церкви месяц. Наверное, каждый священнослужитель знаком с его «особенностями».
Cвятыня или талисман? Cвятыня или талисман?
Валерий Духанин
Cвятыня или талисман? Cвятыня или талисман?
Валерий Духанин
Среди языческой атрибутики, распространяемой в нашем обществе, можно встретить всевозможные обереги, талисманы и амулеты, то есть предметы, которые, как кажется, оберегают, защищают человека, его дом или двор от дурного влияния, порчи и сглаза. Множество амулетов и талисманов мыслятся как непременные помощники в жизни людей. Что же это такое? И в чем отличие всего этого оберегающего нас изобилия от христианских святынь?
Комментарии
Карина 7 июня 2021, 12:02
Не знаю насчет красной нитки, но шерстяной платок при головных или женских болях, помогает. Потому что натуральная шерсть и тепло. Это обычные, известные с детства вещи. А вот если этот же платок наделить всякими свойствами, назвать чудотворным, это уже не есть хорошо. Действительно - во всем важно рассуждение.
Н 3 июня 2021, 00:41
Марине от 31.05 Как красная нитка сама по себе может помочь при болях в суставах? Какими свойствами обладает материал? В том-то и дело, что никакими. Так чем же она помогает? Вот и похоже это всё на веру в оберег... По поводу истории человечества - древнее не значит безопасное. Как на месте разрушенного храма стоит Ангел, так и на месте языческих капищ или бывших поганых мест может находиться кто-то противоположный. Поэтому не все места хороши для экскурсий. Опасно для души. После таких мест некоторые в такую беспричинную депрессию впадают, что потом сложно прийти в себя. Надо с рассуждением подходить к выбору мест для экскурсий.
Елена 1 июня 2021, 15:29
Батюшка, тема большая и многогранная, хотелось бы более развернутого разговора. Особенно в преддверии наступающего лета и перспектив (пусть даже и туманных) всяких поездок.
Алексей 1 июня 2021, 10:26
Позвольте развеять один миф. Предметы сами не могут быть ни злыми ни добрыми, святыми или грешными. Выпив св.воды Вы не станете святым, а выпив "нечистой" воды - скверным. Почитайте учение св.ап.Павла о том, можно ли христианам участвовать в языческом празднике. Для меня лично проблема другая: Часто в храм после смерти некой бабули приносят картонку 3-5 кг. Что там? Купленные в НАШИХ монастырях: маслице, земелька, травка, платочки, ладанки, ламинированные грошовые иконки-закладки, четки. Не покупайте в НАШИХ монастырях сувениры! Поймите-есть сувенир и есть св.икона, Св.Таинство Соборования. Зачем продают масло, траву?
МАРИНА31 мая 2021, 14:13
Батюшка! Прочитала Ваш текст и, простите Христа ради, не со всем согласилась. Если я не права- прошу разъясните. 1. Иисус Христос- был иудеем и значит жил по законам израилевым. Если сам Господь наш не чурался правил и законов Израиля, то почему мы, его последователи должны избегать всего иудейского? Что плохого в мезузе или подсвечнике-меноре? 2.Красная нитка- она не только в Израиле и не всегда имеет отношение к каббале. Мне моя бабушка-крестьянка, говорила, что красная шерстяная нитка помогает при ломоте в суставах. И правда, помогает, если просто повязать. 3.Что плохого в том, чтобы увидеть Колизей, Акрополь,Стоунхендж?Это- история человечества.
Дмитрий31 мая 2021, 10:50
Будет ли отдельная статья о способах утилизации "продукции" со священными изображениями в зависимости от материала, из которой эта "продукция" состоит?
Евгений 31 мая 2021, 10:24
Бесы сопрягаются с некоторыми предметами. Сам по себе предмет ничего не может.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×