Пример наших новомучеников показывает, как жить в условиях гонений

Фото: www.ru.hts.edu Фото: www.ru.hts.edu     

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Иларион (Капрал) о действиях Константинополя, церковных расколах, претерпевании гонений и духовных связях с Украиной.

– Владыко, как из зарубежья видятся действия Константинопольского Патриархата, принимающего раскольников, посягающего на власть во всей Церкви?

– Мы с большой скорбью и недоумением наблюдаем за действиями Константинопольского Патриархата, в которых чувствуется влияние сильных мира сего и пренебрежительное отношение к правде о Православии в священной для нас земле Украинской. Удивляет и полное отсутствие у Константинополя пастырского подхода к Украинской Православной Церкви, возглавляемой Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

Ведь, «легализовав» раскольников и всячески добиваясь их признания со стороны Поместных Православных Церквей, Патриарх Варфоломей фактически отлучает не только подавляющее большинство верных Святому Православию наших собратьев-архипастырей, клир, монашествующих и верующих Украины, но и всех нас. Непонятно, почему Патриарх Варфоломей и его Священный Синод поспешили с такого рода единоличным решением, приняв его без совета Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей. Определение об отмене документа трехсотлетней давности с попытками оправдать свое вторжение на территорию Украинской Православной Церкви выглядит по меньшей мере нелепо и безответственно.

Тем не менее мы стараемся молиться о нем и его окружении, чтобы Господь их вразумил, просветил и помиловал, при этом испрашивая небесной помощи Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию и всей Украинской Православной Церкви, единственно Христовой и канонической на территории Украины.

– На территории Украины гонения на Церковь в той или иной мере не прекращаются ещё со времен революции 1917 года. Насколько в этом контексте для всех нас важна память новомучеников – как пример стойкости в самых тяжелых условиях?

– Естественно, пример наших новомучеников и исповедников показывает, как жить в условиях гонений. Когда человек глубоко верит в Бога и всем сердцем доверяет Его водительству, то он учится терпению, смирению и спокойному перенесению нестроений, причем этими добродетелями заражаются его ближние. Такой человек всегда будет поступать по-евангельски. Вспомним мученический подвиг Митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского), молившегося о прощении своих убийц и благословившего их перед собственным расстрелом. Дальний родственник святителя Владимира, Блаженнейший Митрополит Анастасий (Грибановский), второй по счету Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, назвал его «предводителем боговенчанного полка» новых страстотерпцев и исповедников Христовых. Представьте себе, какого просвещающего благословения удостоились духовенство и верующие того времени, узнав о примере нового священномученика Владимира и его спокойно молитвенном отношении к гонениям и гонителям! Стоит вспомнить и пример святителя Тихона (Белавина), Патриарха-Исповедника, которого, как и ныне Блаженнейшего Онуфрия, Константинопольский Патриархат отверг. Святитель Тихон воспринимал зверства, которые совершались во времена гонений, как попущение Божие, помня слова Псалмопевца: «…Мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа». Поэтому для нас самое сложное сейчас и в то же время главное ‒ следовать их примеру и крепко стоять в вере, со смирением и благодарностью принимать Промысл Божий, зная, что Он ведет нас к жизни вечной, горячо молясь как за гонимых, так и за гонителей. Надо надеяться, что такая молитва и такое поведение привлекут милость Божию.

– Вы были пострижены в рясофор с именем Иларион в честь преподобного Илариона, схимника Печерского. Чувствуется ли в этой связи особое отношение к киевской земле?

– Безусловно! В моей келье хранится образ моего небесного покровителя преподобного Илариона, схимника Печерского, с частицей его святых мощей. Эта икона выносится на середину Знаменского собора в Нью-Йорке для поклонения верующих в день памяти этого святого. Приезжая в Киево-Печерскую Лавру, всегда стремлюсь к его раке, моля его о помощи. К Лаврам Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской, а также и к другим святыням Украины у меня, конечно, особо трепетное отношение. В этой стране проживают и мои родственники, которых стараюсь навещать и с которыми поддерживаю контакт.

Такому особому отношению к земле Киевской способствуют и те братские узы, связывающие нашу Русскую Зарубежную Церковь с Украинской Православной Церковью. Во-первых, святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский, Сан-Францисский чудотворец, родился в селе Адамовка 125 лет тому назад, жил и учился в Харькове, где познакомился с будущим Блаженнейшим Митрополитом Антонием (Храповицким), возглавившим Русскую Зарубежную Церковь в 1920 году. Во-вторых, известно, что Митрополит Антоний служил на Киевской митрополичьей кафедре после убиения Митрополита Владимира (Богоявленского). Говоря о священномученике-митрополите Владимире, невольно вспоминаю и начальника типографского братства в Почаеве архимандрита Виталия (Максименко), скончавшегося в сане архиепископа на чужбине. Именно он восстановил Почаевское типографское братство за границей и устроил для него тихое пристанище в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (Нью-Йорк). Владыка Виталий не мог без слез рассказывать о последнем акафисте Успению Пресвятой Богородицы, совершенном Митрополитом Владимиром в Печерской Лавре. Тогда еще архимандрит Виталий сослужил Митрополиту на этом акафисте и был очень тронут тем, как Архипастырь молился в последние дни своей земной жизни. Это отражено в богородичне девятой песни канона службы новомученикам, составленной в Русской Зарубежной Церкви в 1981 году архиепископом Антонием (Медведевым), духовным чадом владыки Виталия: «О, всепетая Мати! Аще и разорися от злых Великая церковь Твоя печерская, в ней же священномученик Владимир приблизившуся дни убиения его, со многим умилением акафист чтый, Тебе моляшеся, но не оскудеет во век к людем кающимся милость Твоя. Радуйся, Обрадованная, во Успении Своем нас не оставляющая».

Архимандриты Димитрий (Биакай) и Нектарий (Чернобыль), служившие в нашей миссии на Святой земле, и архимандрит Геласий (Майборода), скончавшийся клириком Знаменского собора г. Нью-Йорка, как и многие другие деятели русского зарубежья, были родом из Киевской Руси и лично знали многочисленных мучеников и исповедников. Я имел счастье знать этих и других подвижников, высоко державших Святорусский хоругвь в рассеянии, с любовью вспоминавших свою родину, ее мучеников и других святых.

Но не только прошлое вызывает в нас особое отношение к Украине. Нынешние монашеские, первосвятительские и исповеднические подвиги Блаженнейшего Митрополита Онуфрия пробуждают в нас чувства любви и уважения к Его Блаженству и возглавляемой им Украинской Православной Церкви, истинной наследницы той Церкви, которая, омывшись в Днепровской купели, восприняла Православную Веру отцов наших.

‒ Что сегодня может объединить верующих?

‒ В Великом посту верующих объединяет соборный постный подвиг покаяния всей Церкви, который каждый несет по мере своих сил и возможностей, а после него – Пасхальная радость о Христе Воскресшем. Мы призваны жить этой радостью. Вот почему Пасха именуется «Праздником праздников и торжеством из торжеств» и всегда стоит выше двунадесятых. Вообще, святые отцы пишут, что самое идеальное состояние души человеческой – это соединение состояний напряженности Великого поста и умилительной радости светозарной ночи Пасхи Христовой. Поэтому, как мне кажется, если каждый будет стараться «работать Господеви со страхом», соборне и терпеливо неся наш общий крест исповедничества, и вместе «радоваться Ему с трепетом», «веселясь божественне, яко воскресе Христос», то это всех нас сильно объединит и укрепит! Сие буди, буди!

‒ Какие вызовы стоят перед современным человеком?

‒ На мой взгляд, самый сложный вызов нашего времени – это всеобъемлющая секуляризация общества, которая вытягивает людей из спасительного лона Христовой Церкви. Одни очень легко смиряются с этим явлением, удостаиваясь различных благ за свою теплохладность, другие – стараются с ним бороться посредством активного стремления к Богу, проповедуя Евангелие не столько словом, сколько своей жизнью. Последние воодушевляют других людей и сохраняют их в Святом Православии.

‒ Кто из святых является для Вас примером для подражания?

‒ Как архиерей, живущий и по мере сил совершающий свое служение в сложных заграничных условиях, скажу, что святитель Иоанн (Максимович) успешно боролся с начавшейся еще тогда секуляризацией общества, соединив в себе разнообразные служения святых: пророческое, апостольское, святительское, мученическое, преподобническое и бессребренническое. Он прекрасно знал жития святых, помня подробности из жизни даже не особенно известных подвижников, и старался им подражать. Именно таким образом, совершая в своей жизни пророческое, апостольское и иные служения святых, он сумел, с Божией помощью, привлечь, утешить, просветить, укрепить и объединить многочисленных верующих, которые после 55 лет, прошедших со времени его преставления (1966), продолжают благоговейно чтить его память. Именно ему и следует подражать в наше тяжелое время!

‒ Что бы Вы пожелали верующим Украинской Православной Церкви?

‒ С добрым сердцем и братской любовью желаю такого преодоления всех кризисов, которое возвысит их духовно, обновит все силы Народа Божия и откроет другим глаза на Правду Божию!

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Председатель Отдела внешних церковных связей: «ПЦУ» создана с целью вбить клин между русским и украинским народами на религиозном уровне Председатель Отдела внешних церковных связей: «ПЦУ» создана с целью вбить клин между русским и украинским народами на религиозном уровне Председатель Отдела внешних церковных связей: «ПЦУ» создана с целью вбить клин между русским и украинским народами на религиозном уровне Председатель Отдела внешних церковных связей: «ПЦУ» создана с целью вбить клин между русским и украинским народами на религиозном уровне
О тесном переплетении политических и экономических взаимоотношений свидетельствует состоявшийся 2-5 июня 2021 года в Северной столице Петербургский международный экономический форум, однако международные события нынешнего времени также ярко демонстрируют, как политика порой влияет на то, что относится к сфере религии.
В Украинской Православной Церкви указали на проблемы положения ее верующих в контексте международного права В Украинской Православной Церкви указали на проблемы положения ее верующих в контексте международного права В Украинской Православной Церкви указали на проблемы положения ее верующих в контексте международного права В Украинской Православной Церкви указали на проблемы положения ее верующих в контексте международного права
Представительство Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях выступило с заявлением, в котором указало на продолжающиеся нарушения прав православных христиан в Украине и несоответствие действий украинского государства в этих вопросах международному праву и стандартам ОБСЕ.
Заявление Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях Заявление Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях Заявление Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях Заявление Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о некоторых вопросах положения УПЦ в контексте международного права и стандартов ОБСЕ
Представительство Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях выступило с заявлением о некоторых вопросах положения Украинской Православной Церкви в контексте международного права и стандартов ОБСЕ.
Митрополит Волоколамский Иларион: Обвиняя Русскую Церковь, Патриарх Варфоломей пытается оправдать свои антиканонические деяния Митрополит Волоколамский Иларион: Обвиняя Русскую Церковь, Патриарх Варфоломей пытается оправдать свои антиканонические деяния Митрополит Волоколамский Иларион: Обвиняя Русскую Церковь, Патриарх Варфоломей пытается оправдать свои антиканонические деяния Митрополит Волоколамский Иларион: Обвиняя Русскую Церковь, Патриарх Варфоломей пытается оправдать свои антиканонические деяния
В интервью одному из грузинских телеканалов Константинопольский Патриарх Варфоломей обрушился с резкими и необоснованными обвинениями на Русскую Православную Церковь.
Председатель юридического отдела Украинской Православной Церкви дал оценку заявлениям «ПЦУ» о «захвате» их храмов Председатель юридического отдела Украинской Православной Церкви дал оценку заявлениям «ПЦУ» о «захвате» их храмов Председатель юридического отдела Украинской Православной Церкви дал оценку заявлениям «ПЦУ» о «захвате» их храмов Председатель юридического отдела Украинской Православной Церкви дал оценку заявлениям «ПЦУ» о «захвате» их храмов
25 мая 2021 года Председатель Юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов рассказал, что заявление синода “ПЦУ” о якобы регулярных захватах их храмов со стороны прихожан УПЦ является очередной манипуляцией, в которой «черное называется белым и наоборот».
Митрополит Ловчанский Гавриил: Украинская Православная Церковь — единственная каноническая Церковь на Украине Митрополит Ловчанский Гавриил: Украинская Православная Церковь — единственная каноническая Церковь на Украине Митрополит Ловчанский Гавриил: Украинская Православная Церковь — единственная каноническая Церковь на Украине Митрополит Ловчанский Гавриил: Украинская Православная Церковь — единственная каноническая Церковь на Украине
15 мая 2021 года в ходе посещения Полтавской епархии митрополит Ловчанский Гавриил передал благословение Предстоятеля Болгарской Православной Церкви Святейшего Патриарха Неофита всем верным чадам Украинской Православной Церкви.
Действия Константинополя в отношении Украины — беспрецедентный пример нарушения канонических норм Действия Константинополя в отношении Украины — беспрецедентный пример нарушения канонических норм
Епископ Белогородский Сильвестр
Действия Константинополя в отношении Украины — беспрецедентный пример нарушения канонических норм Действия Константинополя в отношении Украины — беспрецедентный пример нарушения канонических норм
Епископ Белогородский Сильвестр (Стойчев)
В интервью, опубликованном на сайте Сербской Православной Церкви, ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр, в частности, коснулся ситуации в мировом Православии в свете событий, вызванных неканоническими действиями Константинопольского Патриархата.
Состоялось первое в 2021 году заседание Синода Украинской Православной Церкви Состоялось первое в 2021 году заседание Синода Украинской Православной Церкви Состоялось первое в 2021 году заседание Синода Украинской Православной Церкви Состоялось первое в 2021 году заседание Синода Украинской Православной Церкви
12 мая 2021 года под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в его резиденции в Успенской Киево-Печерской лавре состоялось первое в текущем году заседание Синода Украинской Православной Церкви.
Сторонники «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Заболотье Ровенской области Сторонники «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Заболотье Ровенской области Сторонники «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Заболотье Ровенской области Сторонники «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Заболотье Ровенской области
Сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Заболотье Владимирецкого района Ровенской области (Сарненская епархия). Религиозной общине придется защищать свои права на храм в суде.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×