В Нью-Йорке появилась улица в честь православного святого

Нью-Йорк, 7 июня 2021 г.

    

В воскресенье, 6 июня, первоиерарх Антиохийской Православной Церкви в Северной Америке митрополит Иосиф возглавил торжественную церемонию переименования части улицы Стейт в Бруклине (район города Нью-Йорк) в улицу «Место святого Рафаила Бруклинского». В событии приняли участие член Конгресса США Николь Маллиотакис, сенатор штата Нью-Йорк Эндрю Гондарес, депутат Законодательной Ассамблеи штата Джо Энн Саймон, депутат Городского Совета Нью-Йорка Стивен Левин, постоянный представитель Сирии в ООН Бассам Саббаг, почетный консул Ливана в штате Нью-Джерси Джон Аби-Хабиб.

Перед церемонией была отслужена божественная литургия с участием канцлера Православной Православной в Америке протоиерея Александра Рентеля и представителей Русской Православной Церкви игумена Никодима (Балясникова) и иерея Марка Рашкова, клириков Свято-Николаевского патриаршего собора в Манхэттене. После богослужения духовенство ПЦА и РПЦ приняло участие в торжествах по присвоению улице имени православного святого. Церемония прошла в присутствии священнослужителей и прихожан Антиохийской православной архиепископии и других православных церквей.

    

Присвоение участку улицы Стейт - между перекрёстками с улицами Бонд и Хойт - имени святого Рафаила Бруклинского приурочено к двойному юбилею: 125-летию основания Свято-Николаевского прихода и начала сиро-арабской православной миссии в Северной Америке и 100-летию присутствия Николаевского собора на своём нынешнем месте на улице Стейт в Бруклине. Юбилей отмечался в прошлом году, но в связи с пандемией коронавируса часть торжеств пришлось отложить.

В своём приветственном слове митрополит Иосиф процитировал слова Бруклинского святителя, добавив, что и он мог бы повторить вслед за святым Рафаилом: «Я араб по происхождению, грек по образованию, американец по месту жительства, русский по сердцу и славянин по душе». Как неформально добавил митрополит Иосиф, человек с таким кредо мог бы стать мэром Нью-Йорка на предстоящих выборах, но владыка Рафаил предпочёл Царство Небесное.

    

Митрополит Иосиф поблагодарил сообщество местного района и представителей власти за сотрудничество в вопросе переименования улицы. По мнению владыки Иосифа, плодотворное сотрудничество людей с разным жизненным опытом и людей разных вер делает Нью-Йорк величайшим городом в мире, а Бруклин - лучшим районом Нью-Йорка.

Также  митрополит Иосиф процитировал тропарь святому Рафаилу Бруклинскому, где он назван «защитником истинной веры».

Свято-Николаевский собор Бруклина является кафедральным собором автономной самоуправляемой Антиохийской Православной Церкви в Северной Америке. Собор был основан в 1895 г. святым Рафаилом (Хававини) Бруклинским. Американский святитель владыка Рафаил родился в Сирии в середине 19 века, учился в России, где был позже настоятелем церкви Антиохийского подворья в Москве и преподавателем Казанской духовной академии. После направления в Америку возглавил сиро-арабскую миссию и проявил себя как мудрый и опытный миссионер. Преосвященный Рафаил служил в качестве викария будущего Патрирха Московского Тихона (Белавина), в начале 20 века бывшего Американским архиереем, и был первым епископом, рукоположенным на территории Американского континента. В Свято-Николаевском соборе особо почитается память обоих святителей, и здесь можно поклониться не только святым мощам Рафаила Бруклинского, но и Патриарха-Исповедника Тихона. Частица его святых мощей была передана несколько лет назад Святейшим Патриархом Кириллом Антиохийской делегации.

У Антиохийской Церкви два храма в городе Нью-Йорке, и оба они находится в одном районе - в Бруклине (за пределами города в штате Нью-Йорк есть ещё несколько церквей). Второй храм Бруклина - Рождества Пресвятой Богородицы - также стоит на улице, переименованной городскими властями, чтобы почтить историю прихода. Перекресток бульвара Ридж и 81-й улицы Бруклина, на котором расположена церковь, получил второе название «Путь отца Павла Шнеирла» - в честь многолетнего настоятеля.

Также есть в Америке и улицы в честь деятелей Православия, появившиеся в прежние годы. Например, в городе Джерси-Сити (штат Нью-Джерси) есть улица «Путь святого Александра Хотовицкого» вблизи храма святых апостолов Петра и Павла в юрисдикции Православной Церкви в Америке.

4 мая 2019 года епископ Сурожский Матфей торжественно открыл дорожный указатель, согласно которому власти города Балтимор (штат Мэриленд) присвоили улице, где располагается храм Московского Патриархата, название «Свято-Троицкий путь».

7 июня 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×