Сергей Кальфов: «В день кончины святой Иоанн необычайно долго молился в алтаре»

Ровно 55 лет назад, 2 июля 1966 года, архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Максимович), ныне прославленный Русской Церковью как святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, приехал в американский город Сиэтл с любимой им Курской Коренной иконой Божией Матери. В тот день, ставший для владыки последним в земной жизни, на литургии в Свято-Николаевском соборе ему прислуживал 14-летний Сергей Кальфов.

О том, что произошло тогда, Сергей Георгиевич, ныне многолетний прихожанин того же храма, рассказал порталу Православие.Ru.

Владыка благословил папу и отдал душу Господу

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский Владыка Иоанн приехал к нам в Сиэтл с Курской Коренной иконой Божией Матери. Вместе с епископом Сиэтлийским Нектарием (Концевичем) они на следующий день собирались везти чудотворный образ в канадский Ванкувер. В этой связи оттуда приехали два человека, чтобы сопровождать их.

На последней литургии я прислуживал владыке Иоанну – была традиционная архиерейская служба, только без диакона. Конечно, тогда никто не предполагал, что все закончится именно так. Все было как обычно, за исключением того, что владыка после службы необыкновенно долго оставался в алтаре – наверное, часа 2,5–3. Это было самое главное, чем тот день отличался от других.

Надо сказать, что владыка не любил опаздывать. После службы он хотел навестить кладбище недалеко от собора, но время уже было 15.30, а он не выходил из алтаря. Все ждали его в приходском доме – владыка Нектарий, мой папа – чтец и регент нашего хора Георгий Кальфов, а также те два гостя из Канады – Георгий Патрикеев и Патрик Брэдин.

Наконец, архиепископ вышел из алтаря и отправился на второй этаж дома, где у него была келлия. Все продолжили ждать. Примерно в 16.30 мы услышали, как наверху что-то упало.

Все было очень тихо и спокойно

Конечно, все быстро пошли туда. Папа увидел, что владыка лежит на полу. Владыка сказал ему, что никогда себя так не чувствовал себя. Он не сказал, что плохо, он сказал, что именно так. Папа поднял его, усадил на кресло. Владыка благословил папу и отдал душу Господу. Все было очень тихо и спокойно.

Даже годы спустя моему папе было очень трудно осознать случившееся. До конца жизни он не смог понять, почему так случилось, что именно он был с владыкой в последние минуты его жизни. Была ли это благодать Божия, наказание или что-то еще? И я тоже этого не знаю. Но папе всегда это мешало. Он очень любил владыку.

Кровать, на которую положили св. Иоанна Кровать, на которую положили св. Иоанна

Один из спасателей сказал: «Какая мирная кончина»

Когда владыка скончался, нам нужно сразу было решать множество вопросов. Представьте себе: 1966 год, факсы еще не придумали, телефоны были допотопные, да к тому же еще и праздничные выходные перед Днем независимости США – 4 июля. Номера Службы спасения 911 еще не было, требовалось позвонить оператору скорой помощи. Пожарная станция находилась в полутора кварталах от собора, сразу же позвонили туда. Когда пожарная команда приехала, владыка уже ушел, и один из спасателей сказал: «Какая мирная кончина».

Все сразу стали решать, что делать. Нужно было сообщить в Синод Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорк, в Сан-Франциско, связаться с похоронным бюро. У нас был только один телефон, поэтому супруга нашего настоятеля пошла домой, и стали звонить оттуда.

Свято-Николаевский собор в Сиэтле Свято-Николаевский собор в Сиэтле

Из Сан-Франциско через несколько часов прилетели нынешний епископ Чикагский Петр (Лукьянов) и его брат Николай, бывший староста Радосте-Скорбященского собора, они привезли специальные одеяния. К этому времени нужно было подготовить тело владыки. Владыка Нектарий и отец Андрей Наконечный, наш священник, стали готовить тело к облачению.

Кроме того, необходимо было понять, как отвезти владыку обратно в Сан-Франциско. От властей штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния требовалось разрешение, чтобы в случае приземления самолета на их территории они могли принять тело у себя. Это связано с местными законами, поскольку владыку, как монаха, не бальзамировали.

В этой связи все документы нужно было подготовить до следующего утра, а уже был вечер субботы. Я не знаю, каким образом это удалось, но все было сделано вовремя. Братья Лукьяновы помогли владыке Нектарию обмыть тело и облачить.

Сергей Кальфов Сергей Кальфов

Я выбрал гроб голубого Богородичного цвета

Тем временем мы с папой среди ночи поехали в похоронное бюро за гробом. Там было только три-четыре гроба, которые можно было купить на месте. Папа спросил меня: «Сережа, какой выбрать?» Я увидел, что там есть голубой – это Богородичный цвет. Мы решили взять его.

Я увидел, что там есть голубой – это Богородичный цвет. Мы решили взять его

Когда сотрудники похоронного бюро привезли гроб в собор, нам нужно было перенести владыку туда. Его тело несли шесть молодых взрослых мужчин, включая моего папу. Я шел впереди с жезлом владыки. Даже сейчас у меня по коже мурашки, когда вспоминаю это.

Интересно, что все эти люди имели отношение к владыке в разные периоды его жизни по всему миру. Один, Патрик Брэдин, был из приюта, созданного им в Шанхае, Юрий Хрущев знал его еще по Югославии, братья Лукьяновы – из Сан-Франциско, а мой папа – чтец собора в Сиэтле.

Примечательно, что они – здоровые сильные мужчины – еле-еле удерживали тело. Папа потом говорил, что по тяжести это было, словно несли золото, хотя владыка был маленького роста и весил, наверное, 60 килограмм.

Служа по святителю Иоанну в Сиэтле Служа по святителю Иоанну в Сиэтле

Прощались с владыкой несколько дней, но следов тления на теле не было

В соборе сразу же стали читать псалмы. Совершили раннюю литургию, после чего отслужили панихиду. Многие тогдашние наши прихожане, как и владыка, приехали из Китая и знали его много лет.

Все делалось оперативно. Тело владыки не было бальзамировано, поэтому его по закону требовалось доставить в Сан-Франциско не позднее, чем через сутки после кончины.

3 июля около 10 часов утра служба в нашем храме завершилась, гроб закрыли и отвезли на аэродром.

Служба в Харбине с участием владыки Иоанна. Рядом со святителем стоит владыка Ювеналий, а рядом с владыкой Ювеналием – протоиерей Александр Кочергин Служба в Харбине с участием владыки Иоанна. Рядом со святителем стоит владыка Ювеналий, а рядом с владыкой Ювеналием – протоиерей Александр Кочергин

Если не ошибаюсь, в целом прощание с владыкой – не только у нас, но и в Сан-Франциско – продолжалось 5–6 дней, и никаких следов тления за это время не было.

Сейчас, даже спустя 55 лет, я вспомнил все события тех дней и прослезился. Владыка для меня был близким человеком. Это святой, которого я знал с детства. Других таких людей мне встречать не доводилось. Для меня он всегда был владыкой.

Сергей Кальфов
Записал Дмитрий Злодорев

2 июля 2021 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Об одной «ошибке» в судьбе святителя Иоанна Шанхайского и другие истории Об одной «ошибке» в судьбе святителя Иоанна Шанхайского и другие истории
Ольга Рожнёва
Об одной «ошибке» в судьбе святителя Иоанна Шанхайского и другие истории Об одной «ошибке» в судьбе святителя Иоанна Шанхайского и другие истории
Рассказы протоиерея Стефана Павленко
Ольга Рожнёва
Скромный и смиренный отец Иоанн объяснил, что произошла какая-то путаница, и его вызвали в город по ошибке...
Таинство прославления Таинство прославления
Прот. Петр Перекрестов
Таинство прославления Таинство прославления
К 25-летию прославления святителя Иоанна (Максимовича)
Протоиерей Петр Перекрестов
И верующие, и те, кто не очень-то близок к Церкви, хотят быть раненными любовью, желают, чтобы капля истекающей из сердца святого благодати на них попала.
Встреча 15. Опыт духовной жизни свт. Иоанна Шанхайского Встреча 15. Опыт духовной жизни свт. Иоанна Шанхайского
Протоиерей Андрей Ткачев
Встреча 15. Опыт духовной жизни свт. Иоанна Шанхайского Встреча 15. Опыт духовной жизни святителя Иоанна Шанхайского
Православные просветительские курсы. Цикл «Практический опыт жизни выдающихся пастырей XIX–XX века»
Протоиерей Андрей Ткачев
Личный аскетический опыт, миссионерское служение, советы по борьбе со страстями...
Комментарии
Cергей 7 июля 2021, 12:34
Святителю отче Иоанне моли Бога о нас!
Александр 3 июля 2021, 00:41
Святителю отче Иоанне моли Бога о мне р.б. Александре и моей жене Светлане.
Зинаида 2 июля 2021, 18:33
Святитель отче Иоанне Шанхайский и Сан-Францисский, моли Бога о мне грешной рабе Божией Зинаиде ! Да умудрит Господь по твоим молитвам мне поступить правильно и угодно Богу ! Помоги Господи! Помилуй Боже мя грешную
Алеся 2 июля 2021, 12:51
Святый отче Иоанне, моли Бога о нас недостойных рабах Божиих Наталье, Вячеславе, Александре, непраздной Ксении, Сергия, Владимира, Марии, мл. Иоанне, Елене Георгие, Анастасии, Константине, отр. Данииле, непраздной Анастасии со чадом, воине Артемии, воине Романе, Иулиании со чадом Меланией, Игоре, Димитрие, Ольге, Викторе, отр. Виктории ( ушла из дома в Орловской области и не вернулась с 18.06.2021 г., чтобы вернулась домой здоровой и невредимой)
Ольга 2 июля 2021, 11:33
Отче святителю Ионне Шанхайский и Сан-Францисский, моли Бога о рабе Божией Ангелине!
Елена 2 июля 2021, 11:21
Святителю отче Иоанне моли Бога о нас!
Александр Салий 2 июля 2021, 06:28
Великий святой. Святителю отче Иоанне моли Бога о нас. Аминь.
Natalie 2 июля 2021, 04:29
Великий святой! Св.отче Иоанне, моли Бога о нас! Как радостно узнать такие удивительные подробности о жизни святителя Иоанна. Слава Богу, что мы можем молиться в этом святом месте! Спаси Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×