Встреча в церковном дворе

Художник: Ладо Тевдорадзе Художник: Ладо Тевдорадзе

Июльская жара даже на кошек действовала утомляюще. Две постоянные чернушки куда-то спрятались. В церковном дворе было пустынно. Мзия сидела под кустом акации в уголке двора, и ей лень было вставать. Заходила она сюда редко, но метко. Раньше не пропускала ни одного праздника, а теперь многое в душе высохло и стерлось в труху. От неофитских восторгов не осталось и следа. В церковь все же иногда тянуло. Нет, не на службу. Просто подойти к любимым иконам, с которыми было связана пара–тройка волнительных моментов, и высказать им наболевшее.

Многое в душе высохло и стерлось в труху. От неофитских восторгов не осталось и следа

Священников она обходила стороной, давно поставив на них жирный крест. Духовник ее умер лет 7 назад, а замены она ему не нашла. Вот и жила сама по себе, ощущая, что вокруг нечто вроде болотной жижи, в которой она дрейфует.

– У вас ручки нету? – раздалось под ухом.

Мзия посмотрела на источник шума. Перед ней стояла женщина в косынке, явно не их прихожанка. Свои по лицам ей были знакомы.

Покопалась в сумке и дала просимое.

– Я очень извиняюсь, а бумаги не найдется? – выстрелила просительница следующей фразой.

Дала и бумагу, прослушав пояснение:

– Хочу молебен заказать. Как раз отец Давид дежурный, – и добавила с восторгом: – Такой уж благодатный батюшка.

Мзия уставилась на собеседницу. Это она серьезно?

В голову бы ей не пришел такой эпитет применительно к совершенно посредственному священнику.

Да тут у них вообще это определение ни к кому из батюшек не подходит. Настоятель – бурчливый монах, который вечно ругает прихожан по поводу и без, дальше, по старшинству, тоже ничего особенного: что бубнят себе под нос – не разберешь, да и Исповеди принимают пятиминутные: «Признаешь себя виновным? Иди, причащайся». И где тут эта шустрая благодать нашла?

Шустрая тем временем быстро исчезла в церковном полумраке. Потом, спустя полчаса, вышла и без приглашения присела к Мзии рядом на скамейку. Светилась от радости:

– Хорошо-то как! Батюшка молебен отслужил. И я на свой внутренний вопрос ответ получила.

Мзия искоса посмотрела на соседку по скамейке. Неофитка, наверное. Восторги, молебны, ответы на вопросы. Плавали, знаем…

– Меня Таней зовут, – представилась восторженная, хоть ее, опять-таки, за язык никто не тянул.

Мзия тоже представилась, чтоб не выглядеть букой.

– Я как раз в паломничество собралась. Хотела в Сванетию поехать. Но не знала, стоит или нет. Пошла к могиле отца Виталия (Сидоренко) и попросила: «Дай мне ответ. Может, блажь у меня, и неспасительно мне никуда ехать». И вот решила благодарственный молебен отслужить. Батюшка закончил читать, благословил меня и вдруг говорит:

«Были мы как-то с другом в Сванетии. До чего же там хорошо! У меня в жизни прямо новый этап в жизни начался!»

Вот и ответ на мой вопрос. Здорово, правда?

– Здорово, – согласилась Мзия. Перед внутренним взором моментально возник этот самый отец Давид. Говорит косноязычно, проповедь читает по бумажке. И характер оставляет желать лучшего. Мало ли кто что скажет. Тоже мне, выразитель высшей воли...

– А у меня вообще жизнь полна чудес! – продолжала Таня, поблескивая голубыми глазами, в уголках которых уже появились гусиные лапки морщинок.

«Странно, не девочка, а восторги зашкаливают», – анализировала Мзия.

– Вот, еще недавно у меня случай был, – Таня явно неслась на волне эмоций и не могла остановиться. – Вот, тут у другого батюшки – отца Теймураза – благословение взяла. Тоже собралась в Зестафони съездить, Хитону Божьей Матери поклониться. А денег в обрез. И ведь какая сила у него священнической молитвы! Вышла я из церкви, поймала первое попавшееся такси. Еще шофер какой-то странноватый попался. «Так и так, говорю, сколько возьмешь?» Он помялся и назвал треть цены. Почему? Зачем? Не говорит. Везет. А я точно и не знаю, куда ехать. Заметку в газете прочла про Хитон. Вот и загорелось мне там побывать.

Едем мы, а враг препоны чинит. Ни с того ни с сего колесо спустило. Остановились на полдороге. Я молюсь: «Господи, молитвами твоего иерея управь как-нибудь». И что ты думаешь? Пара машин проехала, а третья остановилась. Вышел оттуда парень, посочувствовал, вошел в положение и дал нам покрышку.

– А деньги, – говорит, – на карту скиньте.

Чего не бывает.

Поехали дальше. Останавливались, спрашивали дорогу до музея у прохожих. Приехали к закрытию. Неужели, думаю, столько километров отмотали, и все напрасно. Опять молюсь: «Я ж по благословению. Господи, управь!»

Подошла я к сторожу, стала рассказывать, с какими приключениями мы ехали. А внутренне молюсь: «Умягчи, Господи, сердце раба Твоего». И вдруг сторож передо мной дверь открывает:

– Заходите! Только быстро, чтоб никто не видел. Рабочие часы уже кончились.

Смотрю, и водитель мой бежит:

– Я тоже хочу.

Чем не чудо! Короче говоря, мы все успели удивительным образом. А все батюшкиными молитвами! – заключила Таня торжествующе.

Мзия молчала. Что тут скажешь? Чудо или поразительное стечение обстоятельств налицо

Мзия молчала. Что тут скажешь? Чудо или поразительное стечение обстоятельств налицо... А насчет «источника» молитв – сомнительно. Опять-таки, на ее, Мзиин, взгляд, данный батюшка еще примитивней первого, нимб голову не жмет, лучи святости глаза окружающих не слепят. Недавно аутиста причащать отказался. Дескать, по канону надо обязательно натощак. А ребенок реально не в себе. Вроде элементарная вещь, а батюшка не разбирается. При этом такие поразительные совпадения.

Таня и тут не утихла:

– Я за отцом лежачим смотрела. Опять же, попросила у местных батюшек святых молитв. И не почувствовала тяжести. Люди, когда родителей досматривают, сами в депрессию впадают, сиделок нанимают – и то никаких нервов не хватает. А я все успевала, и никаких жалоб на жизнь у меня не было. Господь такую благодать мне давал целых 2 года.

Мзию последнее сразило наповал:

– Вы сколько лет в Церкви?

– Лет 25 будет. А что?

– Даже не верится.

– А у вас разве не так?

– Да близко такого фейерверка нет. Раньше, на начальном этапе, было много похожего. А сейчас – увы.

Таня поохала и заторопилась домой.

У Мзии эта встреча оставила много вопросов. Вот почему так? У Тани этой – всё как по заказу, а у Мзии и близко не наблюдается. Батюшки и прочие составляющие – те же, а на выходе – ноль без палочки. В чем дело?..

Мария Сараджишвили

20 августа 2021 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Приключения во время Чеченской войны Приключения во время Чеченской войны
Рассказ отца Олега Стеняева
Приключения во время Чеченской войны Приключения во время Чеченской войны
Рассказ отца Олега Стеняева
Тут я вспомнил текст из Библии, где сказано, что пущенный по водам хлеб всегда возвращается. То есть бескорыстно сделанное добро всегда возвращается человеку…
Что может изменить сердца людей Что может изменить сердца людей
Протоиерей Андрей Ткачев
Что может изменить сердца людей Что может изменить сердца людей
Протоиерей Андрей Ткачев
Пророки убедить не смогли. Смогла убедить вавилонская плетка. Праведники не научили. Научил горький плен.
Не суди Не суди
Александр Богатырев
Не суди Не суди
Многослойная история о премудром Промысле Божием
Александр Богатырев
Мы забываем о Промысле Божием, а по Промыслу Божию и беда может обратиться благом. Вот и вышло: не будь этой злобной проводницы, безутешная мать, скорбящая о сыне-самоубийце, не получила бы нужного совета и надежды.
Комментарии
Наталья 23 августа 2021, 21:54
Мария, спасибо Вам огромное! Вы - мой любимый автор. Хорошо, что у Веры и творчества нет границ, как у наших государств. Благодаря Вашим рассказам, Мария, Грузия и Святой Гавриил (Урбегадзе) кажутся такими родными, близкими и понятными. Пусть Господь осеняет Вас своими милостями и вдохновением!
Валентина23 августа 2021, 15:12
"Искание высоких духовных состояний запрещено Св. Отцами и Господом. Весь наш внутренний подвиг должен сосредоточиться в покаянии, а Божие придет само собою, когда место будет чисто и если изволит Господь" Иг. Никон Воробьев. Обе женщины,похоже, в Церковь до сих пор ходили за благодатными батюшками, приятными эмоциями и чудесами а не ко Христу. Судя по 20-летнему отсутствию динамики в духовной жизни, детская восторженность и доверчивость Тани - просто врожденная особенность характера,а не результат духовной работы над собой.. Или как писали выше - ее духовный "потолок"..
Анастасия23 августа 2021, 10:10
Очень хорошие рассказы!!! Спасибо!!!
Ольга22 августа 2021, 12:21
Да ведь не случайно Господь послал Мзии Татьяну! Все к ней вернется. У нее просто период духовной сухости, за которым может последовать духовный рост. Митрополит Антоний Сурожский хорошо пишет о таком времени и как его преодолевать.
Мария Сараджишвили22 августа 2021, 08:36
Спасибо большое за добрые слова. Даже не ожидала, что будет такая реакция
р. Б. Алла 21 августа 2021, 20:41
Мария, как всегда, с глубоким смыслом! Всегда с нетерпением жду Ваших рассказов! Помощи Божией Вам в творчестве!
Татьяна21 августа 2021, 13:37
Ропот все нам портит. Как батюшка Серафим советовал:"слава Богу за всё " . Даже когда язык не поворачивается так сказать. Надо. А потом и Господь сердце умягчит и благодать в помощь подаст. Благодарными надо быть, Господу доверять в любых обстоятельствах и никого не осуждать.
ОльгаN21 августа 2021, 12:06
Станислав, думаю, все сложнее. Господь сердцеведец. Каждому даёт по сердцу
Ольга21 августа 2021, 08:54
Притчи Соломона, 15 глава, 15 стих: Все дни несчастного печальны; а у кого сердце весело, у того всегда пир.
Катерина21 августа 2021, 08:23
Мария, у Вас талант писательский очень большой. Вы в людей не только вживаетесь, но и описать их можете другим в краткой, доходчивой форме. Я прям видела обеих женщин как живых. Что касается героинь этого рассказа, то надо хорошенько знать этих женщин, чтоб судить о них. Как грушу с яблоком сравнивать. Кто знает, возможно, Тане был оставлен этот дар, посколько это ее вершина в вере. Отними - падет. А Мзия может больше. Да, сейчас у нее такой период. Но приходит же она в храм. Вот ей и ставятся задачи для духовного роста потяжелее, без опоры уже.
Лара21 августа 2021, 07:41
Мария, здравствуйте! С радостным долгожданным трепетом приступила к прочтению Вашего нового рассказа. Тема животрепещущая для меня. Потеря детского свежего радостного взгляда на церковную жизнь сейчас весьма актуальна для меня. Ваш рассказ наводит меня на мысль о том, что есть же женщины неутомимые, полные энергии для полноценной жизни, а почему бы и себя не понуждать возобновить эту жизнь, не дожидаясь пока кто-то для меня всё устроит удобным образом. Благодарю за Ваш труд! Божией помощи Вам!
Иулия21 августа 2021, 00:32
Мария, низкий поклон Вам за Ваши труды! Узнала в обеих женщинах себя: у меня то Татьяна порхает, то Мзия бурчит. А вот уже за 20 лет церковной жизни перевалило. Главное, тут в том, что в нас преобладает - доверие Богу и принятие Его святой воли, либо маловерие. Если мы готовы принять ситуацию, как есть, и способны поблагодарить Бога за это, то и легко жить. А вот если всё не по-нашему, и Бога мы благодарить не намерены, то трудно нам.
Александра20 августа 2021, 23:14
Узнала себя в Мзии, увы. Причём как-то резко отрезало, уж года два... Тяжело. Вы замечательно пишете, Мария, спасибо!
Станислав20 августа 2021, 20:27
ОльгаN, потому что Таня Бога ищет и Бог ей открывается, а Мзия живёт в прошлом, блеск и красота которого гаснет с каждым днем. Жажда богопознания и скорбь по отсутствию Бога в своём сердце, очень скоро вознаграждают человека чудесными и благодатными утешениями.
Лариса20 августа 2021, 18:24
Спасибо,Мария! Всегда читаю ваши рассказы. Это как бы наше женское Православие. Причём, одинаковое: что в Грузии, что в России.Ну не хватает смирения перед батюшками! Наверное,как и в семье перед мужем.Все командовать хотим.
Марина20 августа 2021, 16:59
Мария - красавица! Браво! Очень тонко и о многом. Спасибо!
Елена20 августа 2021, 12:57
Браво, Мария! Спаси Вас Господи за рассказ. В нас только дело, в нас самих! "Царство небесное внутрь вас есть" (Лк.17:20,21)
Вероника20 августа 2021, 11:17
"По вере вашей да будет вам." Вот и весь ответ.
ОльгаN20 августа 2021, 08:50
И правда, в чем дело? В вере? В смирении? В благодарности?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×