Про икону «Всецарицы», соседку Анну и молодую племянницу

В который раз с горечью отмечаю: вести из села, где прошло мое детство, несмотря на коммуникации, доходят с большим опозданием. Вот и про соседку Анну узнала случайно. Родительница между прочим сказала, что у нее третья «химия» и надо бы гостинчик в больницу отослать.

Я пошла в свой храм к батюшке, рассказала, попросила молитв, на что он наказал передать: надо болящей пособороваться. Ну а я в свою очередь съездила в Новоспасский монастырь к иконе Божией Матери «Всецарица», как могла, помолилась и стала за Анну сорокоусты в храмах да монастырях подавать. Звонить, расспрашивать, что да как, долго не решалась. А когда-таки «созрела» для звонка, Анна ответила довольно бодро: «химию» перенесла хорошо, сейчас на витамины налегает, вот только… пахнет от нее неприятно.

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Соседка, несмотря на свои шестьдесят, весьма щепетильно относилась к внешности. Сколько ее помню – модные прически, косметика, стильные вещи. И это в деревне, где обычно женщины носят халат и калоши, а нарядные вещи берегут для редких праздников. Исключение составляет малочисленная молодежь. Анна же, счастливая бабушка двоих внуков, даже в школу их каждый день провожала, предварительно сделав укладку. Все у нее «с фендибобером», как говорят в селе: выпекала, к примеру, не шанежки, а пиццу, чтобы по-современному. Мода прежде всего! Муж давно живет «на северах», приезжает раз в год, зато деньги присылает регулярно, сын тоже по заработкам мотается. Невестка то работает, то нет. У Анны обычно хватает времени на все: на марафет, хозяйство, внуков. Старая закалка. Хотя, надо заметить, жизнь ее не баловала: рано потеряла мать, затем работу, торговала на трассе грибами, ягодами – завод, где с мужем работали, приказал долго жить. Всякое было.

В разговоре я упомянула про акафист «Всецарице» и даже договорилась с ней читать в одно время. Мне как-то наивно верилось, что Божия Матерь поможет. Обязательно облегчит боль, да и соседку жаль, пожить бы ей еще. Читала я до тех пор, пока чтение не вошло в привычку. Месяца три точно. И, как обычно, с опозданием узнаю: у юной племянницы обнаружилась опухоль в легких, но, слава Богу, вовремя нашли, прооперировали, и теперь девушка всецело посвятила себя диплому. Мне не сообщали, чтобы не огорчать. Родственники, одним словом.

Божия Матерь приходила на помощь всякий раз, когда я ее призывала

Акафист читать я не бросила. Теперь исключительно из чувства благодарности. Божия Матерь приходила на помощь всякий раз, когда я ее призывала, и вскоре я уже настолько была поглощена своими делами, что соседка совсем вылетела из головы. Вспомнила про нее примерно через полгода. Позвонила и услышала неслыханное: Анна полностью выздоровела! Так, оказывается, бывает, хоть и очень-очень редко. Все анализы хорошие. Женщина воцерковилась и обвенчалась с мужем. В голосе чувствовалось спокойствие. На старости лет обрела тихое счастье. Модные вещи раздала: «Шортики, бриджи, поло – все-все. Даже самой не верится, как я могла в этом ходить?». Теперь носит юбки, косынки, посещает храм и даже помогает там с уборкой. «Всецарице» молится постоянно – акафист выучила наизусть. Научилась печь пироги и караваи. «Румяные, как в сказке. Дети уплетают за обе щеки».

Племянница вскоре вышла замуж. Удивительный парень попался. В больнице за ней ухаживал, как маленькую, кормил с ложечки.

Ольга Иженякова

31 августа 2021 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Он помог понять, что после рака есть жизнь Он помог понять, что после рака есть жизнь
Памяти протоиерея Вячеслава Перевезенцева
Он помог понять, что после рака есть жизнь Он помог понять, что после рака есть жизнь
Памяти протоиерея Вячеслава Перевезенцева
Александра Грипас
Неизлечимо больной, отец Вячеслав показал правильное отношение к болезни. Научил идти вперед, а не бесконечно жалеть саму себя. Преодолевать страх, не бояться диагноза.
Престол Всецарицы Престол Всецарицы
Беседа с профессором А. С. Мамонтовым
Престол Всецарицы Престол Всецарицы
Беседа с доктором медицинских наук профессором А.С. Мамонтовым
«Без смерти на кресте ветхого человека не надейся, человече, воскреснуть вместе со Христом, – предупреждал владыка Алексий. – Воля Божия такова, чтобы только через Крест был спасен род человеческий».
В Киеве прозрела слепая девушка В Киеве прозрела слепая девушка
Чудо от иконы «Всецарица»
В Киеве прозрела слепая девушка В Киеве прозрела слепая девушка
Екатерина Караваева
В конце 2012 года в Киево-Печерской Лавре возле чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» прозрела ослепшая девушка. Врачи подтверждают факт чудесного исцеления.
Комментарии
Анна31 августа 2021, 09:48
Спаси Господи, Вас, Ольга, что поделились с нами, а редакции большая благодарность, что напечатали. Матерь Божия - наша первая заступница. Всегда пожалеет, приласкает, больше, чем мама.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×