Отошел ко Господу Митрополит Угандийский Иона

Афины, 14 сентября 2021 г.

5 сентября на 77-м году жизни преставился ко Господу выдающийся архипастырь Александрийского Патриархата - Митрополит Кампальский и Всей Уганды Иона (Луанга). Иерарх много лет боролся с онкологическим заболеванием, однако причиной смерти стал сердечный приступ.

Его Высокопреосвященство скончался в Афинах, куда ранее был направлен на лечение, сообщает пресс-служба Кампальской и Угандийской епархии.

Сообщение на странице епархии в Twitter гласит: «Наш духовный отец ушел, чтобы встретиться с Господом!!! Лев Александрийского Патриархата!!»

Социальные сети наполнены соболезнованиями по поводу кончины любимого архиерея. «Народный форум по правам человека в Уганде» пишет, что «он был активистом и всегда любой ценой отстаивал права других людей, когда сотрудники службы безопасности пытали, похищали, убивали и незаконно сажали угандийцев в тюрьмы».

В сообщении на сайте Александрийского Патриархата об усопшем иерархе говорится: «Покойный митрополит был великим Иерархом Александрийского престола, неутомимым тружеником и борцом за распространение Евангелия в Африке. В течение 29 лет, будучи архиереем Александрийского Патриархата, он служил в Африканской миссии, продолжая труды первых миссионеров в Уганде, основывая храмы, школы, больницы и монастыри».

Александрийский Патриархат опубликовал краткую биографию почившего архипастыря:

Новопреставленный Митрополит Иона, Ипертим и Экзарх Всей Уганды, родился в 1945 году в Ддегейе (Уганда). Получил среднее образование в Булемези и Кьяддонодо в Уганде (1952-1964). С 1964 по 1968 годы учился в духовной семинарии на острове Крит. Далее проходил обучение в Богословской школе и на философском факультете Афинского университета (1968–1978). В 1981 году рукоположен во диакона, в 1982 году - во пресвитера. 27 июля 1992 года хиротонисан во епископа Букобского. 12 мая 1997 года избран митрополитом Кампальским и Всей Уганды.

По некоторым сведениям, в настоящее время около 500 000 жителей Уганды исповедуют православное христианство. Уганда – одна из первых африканских стран к югу от Сахары, где сложилась обширная православная община. Примечательно, что истинная вера пришла в эту страну благодаря не иностранным миссионерам, а местным жителям, которые сами обнаружили, что католицизм и англиканство содержат значительные отклонения от первоначального христианского учения, и открыли для себя Православие. Одним из четырех основателей Православия в Уганде в 1919 году был Обадия Басаджакитало – родной дед Митрополита Ионы. В 2019 году в интервью информационному агентству “Greek Reporter” владыка Иона сказал, что на тот момент в Уганде было около 80 православных клириков, 105 православных общин, не считая православных школ.

Как сообщают СМИ, Преосвященнейший Митрополит Уганды «перестал быть только достоянием Церкви, но стал национальной иконой и, несомненно, заслуживает достойного погребения как национальный герой».

Это мнение было выражено на встрече Церковного священноначалия с доктором Крисом Барёмунси, министром информационных и коммуникационных технологий Республики Уганда, сообщает пресс-служба епархии.

Учитывая особое уважение государства к владыке, было объявлено, что 15 сентября он будет удостоен официальных государственных похорон, включая салют из двадцать одного орудия и шествие угандийской армии, которая будет сопровождать гроб с телом Его Высокопреосвященства.

Сообщалось, что правительство также поможет покрыть расходы на погребение митрополита.

На днях в своем Телеграмм канале иерей Георгий Максимов написал, что митрополит Иона выступал против признания «Православной Церкви Украины» Александрийским Патриархатом – об этом иерарх рассказал ему во время встречи в Уганде полтора года назад[1].

Александрийская Православная Церковь просит всех помолиться об упокоении новопреставленного Митрополита Ионы, который привел многих в лоно Православной Церкви и повлиял на жизнь огромного числа людей.

Перевод: Дмитрий Лапа

15 сентября 2021 г.