Старец, который творил любовь

О схиигумене Савве (Остапенко) и его книгах

25 ноября – день рождения схиигумена Саввы (Остапенко). Известный духовник, старец Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, строгий, но добрый и любящий пастырь, делатель Иисусовой молитвы, неутомимый труженик, чья жизнь была полна тяжких испытаний. Он получил от Бога множество духовных дарований. Это был удивительный человек, который многим помогал укрепиться на духовном пути, это был старец, который, по свидетельству его духовных чад, «творил любовь».

Молитвенно с вами… Жизнеописание и поучения схиигумена Саввы (Остапенко) Молитвенно с вами… Жизнеописание и поучения схиигумена Саввы (Остапенко) Имя удивительного старца, заботливого духовника, схиигумена Саввы (Остапенко), наверняка всем знакомо. Его небольшую книжечку «Плоды истинного покаяния», в которой каждое слово становится открытием, читали многие.

Он был нашим современником. Незадолго до начала Олимпиады 1980 года он сказал: «Скоро в Москву много спортсменов приедет. Они сюда, а я – туда». И показал на небо...

Монахом хотел быть с самого детства, но половину жизни провел в миру. Учился, работал инженером, ходил в храм, каждый день читал Псалтирь. Духовный отец не благословил его на монашество в миру. Сказал: «Вот, скоро откроются монастыри, будешь в лавре». Николай – такое имя было у батюшки Саввы до пострига – послушался. И когда сбылись эти слова, сам стал духовным отцом для тысяч людей. Отец Савва искренне любил каждого приходящего к нему человека, получая взамен такую же искреннюю любовь. Как тогда, так и теперь он молитвенно пребывает со всеми нами…

«Молитвенно с вами» – так часто отец Савва заканчивал свои письменные труды, – эта фраза легла в название книги издательства «Вольный Странник». Проявляя искреннюю заботу о своих многочисленных чадах, старец оставил письменные труды, самые лучшие из которых и составляют новый сборник. Значительная часть книги «Молитвенно с вами…» – жизнеописание отца Саввы. В книге также приведены воспоминания духовных чад старца, краткие наставления на важные темы христианской жизни. А еще – фотографии. И те, по которым мы давно знаем батюшку. И необычные, как бы случайные, которые позволяют ближе познакомиться с ним, очутиться там, где он разговаривал со своими духовными чадами.

У отца Саввы нет биографии, у него есть житие

Кто-то говорил: «У отца Саввы нет биографии, у него есть житие». Он был очень простым человеком. И, глядя на него, никак не подумаешь, что с помощью молитвы он решал неразрешимые задачи. Без тени сомнения брался за восстановление храмов, в которых поначалу не было прихожан. Возрождал церковную жизнь на Кавказе, будучи там просто на лечении. Очень много терпел неприязни. Вел отдельную тетрадь с именами тех, кто враждует против него. Этих людей он упоминал на ежедневной молитве прежде всех остальных.

Но больше всего понимаешь этого старца не через хронику событий его жизни, а через воспоминания духовных детей. Через их рассказы о невероятных чудесах. Таких воспоминаний в книге множество. Те, кто знал его лично, говорили о схожести с праведным Иоанном Кронштадтским. Яркие глаза, необыкновенно дерзновенная молитва, слезы градом у всего храма на общих Исповедях. Батюшка Савва очень почитал отца Иоанна, тогда еще не прославленного в лике святых. И о схожести с ним знал. Только шутил, что не такой высокий и представительный...

Отца Савву много раз переводили на разные приходы. Он со смирением соглашался. И даже, казалось, не замечал перемен и расставаний. «Для общения верующих расстояние не имеет значения, велика сила молитвы», – говорил он.

К одним духовным чадам он приходил во сне и отвечал на вопросы. Других слышал за тысячи километров

Было время, когда ему запрещали принимать людей и отвечать на письма. И тогда к одним духовным чадам он приходил во сне и, сидя за столиком, отвечал на вопросы. Других слышал за тысячи километров. Однажды во время разговора с кем-то вдруг сказал: «Подождите, там лошадь ищут!» А потом выяснилось, что в этот момент где-то далеко-далеко от его духовной дочери убежала лошадь. И женщина в отчаянии крикнула: «Отец, помоги!»

Очень важная часть его служения – это написание духовных наставлений и составление книг. Именно составление. Из многочисленных святоотеческих трудов он выбирал то, что так необходимо современному человеку. Получались необыкновенно емкие и простые для восприятия сборники.

«Схиигумен Савва написал много книг о внутренней, духовной жизни. Тогда опубликовать их было невозможно: они перепечатывались на пишущей машинке или переписывались от руки. Язык этих книг очень прост и ясен; в них найдут духовные советы люди различного интеллектуального уровня, от малого ребенка до богослова. Когда их читаешь, то кажется, что отец разговаривает с сыном»,

– говорил духовный сын батюшки Саввы архимандрит Рафаил (Карелин).

В сборник «Молитвенно с вами…» включены работы, которые сам батюшка просил своих духовных чад читать и перечитывать.

«Возлюбленные, читайте и перечитывайте предложенное здесь вам учение!» – призывает он в первых строках «Основы для спасения». Эта книга схиигумена Саввы – справочник на разные случаи духовной жизни, сундучок святоотеческих советов. Она – о мелочах. Но об этих духовных мелочах батюшка пишет очень строго:

«Никогда, даже шутя, никого не обманывать. Искать случая, где только можно, быть кому-нибудь полезным. Никогда не быть праздным».

Кратко, четко и понятно он говорит о послушании духовному отцу, о молитве, о скорби и неудобствах, о лени, о покаянии и надежде. Обо всей нашей жизни – чтоб мы не упустили из виду ничего, не споткнулись о незаметный камушек повседневного греха.

Еще один труд – «О главных христианских добродетелях и гордости» – это пространный ответ другу на его письмо. Помните, как Феофан Затворник отвечал на многочисленные письма, и из этих писем получились потом целые книги? Так и у батюшки Саввы. Из ответа на вопрос о смирении, любви, милосердии, душевном мире и благодати получился настоящий учебник. Путеводитель по человеческой душе. Что такое гордость и как она действует? Каковы симптомы этой болезни, и почему она – самая опасная? Как распознать в себе гордость? Что такое смирение и как его приобрести? Что такое любовь Христова и милосердие Божие?.. Все это подробно описано старцем.

«Плоды истинного покаяния» – тоже ответ на вопрос.

Как распознать в себе гордость? Что такое смирение и как его приобрести? Что такое любовь Христова и милосердие Божие?

«Отвечаю на твои вопросы об истинном покаянии, и в основном о плодах истинного покаяния. Одновременно исполняю твою просьбу и пишу душеполезные наставления, а также в виде приложения пишу те покаянные молитвы и воздыхания, которые ты просил у меня».

Этот труд – именно о том, к чему приводит покаяние, какие у него конкретные результаты, и почему покаяние – постоянная потребность человека. О том, что мешает покаянию и что помогает. А еще о том, как надо готовиться к Исповеди. Здесь нет списка грехов или наводящих вопросов. Здесь описаны механизм покаяния, его внутренняя логика и сущность.

«Покаяние – это обращение к лучшему, это начало святой и непорочной жизни».

«Путь к совершенной радости» – это сборник, составленный батюшкой Саввой по трудам русского богослова и философа Н.Е. Пестова. О душе и теле, о мыслях и помыслах, о вере и воле, о страстях и пристрастиях, об искушениях и благодати, о «внешнем» и «внутреннем» человеке, о привычках, закоснении и духовном росте.

«Советы и наставления схиигумена Саввы» – это коротенькие, как будто устные, адресованные именно тебе, высказывания. И в них – вся суть жизни батюшки Саввы. Он считал главным своим долгом объяснять, наставлять, утешать, потому что Бог поставил его пастырем и поручил во что бы то ни стало пасти словесное стадо. Батюшка всегда был открыт для общения. И говорил, что если Господь сподобит, то он будет и после смерти помогать людям.

«Когда ж бывает особенно тяжело, когда нет сил молиться, то дайте отдохнуть себе: выйдите на улицу или полежите, а потом все-таки встаньте на молитву, и мне ‟звоните” в трудную минуту».

Книги отца Саввы получались как бы настольными. Правильнее даже сказать – карманными. Такими, чтоб человек постоянно обращался к ним, искал ответы на свои духовные вопросы. Подглядывал в них, как в шпаргалку, повторял пройденное. Он так же относился и к Евангелию, и к Псалтири. Раздавал их чадам – чтоб носили с собой, читали каждый день понемножку, не ставили на полку.

В сборнике «Молитвенно с вами…» много удивительных текстов. Совершенно особенные из них – «Духовные завещания схиигумена Саввы». Они написаны в предчувствии приближающейся смерти. Нет – приближающегося перехода в другую жизнь. Одно завещание (состоящее из пяти частей, в том числе стихов) – для духовных чад, которых было более семи тысяч. Другое, наполненное особенной любовью, – для братии, которая зачастую не понимала, осуждала и притесняла старца. И еще – для всех...

В этих текстах – не рассуждения, а ответы. Отца – детям.

  1. Почему не нужно сильно скорбеть по усопшему?
  2. Почему один из самых опасных грехов – трусость?
  3. Что значит быть духовным чадом и выполнять благословение духовного отца?

У схиигумена Саввы очень часто – конкретные советы. Духовные подсказки, что делать в ситуациях будничной жизни – и в целом, и в мелочах. Абстрактное и неуловимое в его словах становится осязаемым. Например, если он говорит о молитве, то разбирает множество вариантов и ситуаций, в которые ты попадаешь, начиная молиться. И все прочитанное остается в твоей памяти. Ты понимаешь, что всё это – о тебе. Всё это – часть простой повседневной жизни. Не то, о чем нужно только рассуждать, а то, что нужно делать. Здесь и сейчас.

Ты понимаешь, что всё это – о тебе. Всё это – часть простой повседневной жизни

Эта простота схиигумена Саввы тоже была частью его служения. Лучше всего о ней сказал архимандрит Рафаил (Карелин):

«Для наших современников подвиг отца Саввы имеет еще одно значение. Он воочию показывает нам, что даже в наше растленное и бездуховное время, когда мир стонет под властью демонических сил, а в самом христианстве преобладает дух теплохладности, возможно стяжать благодать, подобную благодати древних подвижников: были бы только горячая решимость и твердое произволение».

И еще:

«При встрече с подвижником особое пламя охватывает сердце. Это пламя не жжет, не вводит в состояние восторга, а открывает человеку, что есть еще некое таинственное ‟сердце в сердце”, где обитает Господь. Как странно: если бы те же слова, которые произнес отец Савва, я услышал от другого человека, они осели бы в памяти ума, а сказанное отцом Саввой вошло, как острый клинок, в глубину сердца и осталось там навсегда».

Вся его жизнь была непрестанным подвигом служения Богу и человеку

Духовное наследие, оставленное нам старцем, бесценно. Вся его жизнь была непрестанным подвигом служения Богу и человеку. По словам митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), старец

«все свои силы отдавал тысячам людей, которые к нему стекались. Он откликался на зов каждого человека, превозмогая старость, болезни, боль, страшную усталость».

В духовном завещании отец Савва писал:

«Если я обрету у Господа дерзновение, то надеюсь ходатайствовать пред Ним за всех вас, и особенно за тех, кто будет поминать меня в молитвах».

Мария Тряпкина

25 ноября 2021 г.

Приобрести книгу «Молитвенно с вами…» можно на сайте издательства Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник». Приобретая продукцию «Вольного Странника», вы вносите свой вклад в столь необходимую сегодня реставрацию Псково-Печерского монастыря и ремонт древних храмов Псковской епархии.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Игум. Екатерина (Чайникова) о жизни в Печорах и схиигумене Савве (Остапенко) Игум. Екатерина (Чайникова) о жизни в Печорах и схиигумене Савве (Остапенко) Игум. Екатерина (Чайникова) о жизни в Печорах и схиигумене Савве (Остапенко) Игумения Екатерина (Чайникова) о жизни в Печорах и схиигумене Савве (Остапенко)
«Несвятые святые. Наши дни». ВИДЕО
Настоятельница Кресто-Воздвиженского Иерусалимского монастыря рассказывает о детстве в Печорах и своем духовном отце, схиигумене Савве (Остапенко).
Схиигумен Савва (Остапенко). Краткое описание Псково-Печерского монастыря Схиигумен Савва (Остапенко). Краткое описание Псково-Печерского монастыря Схиигумен Савва (Остапенко). Краткое описание Псково-Печерского монастыря Схиигумен Савва (Остапенко). Краткое описание Псково-Печерского монастыря
В книгу включены рассуждения схиигумена Саввы о сущности монашества, личные воспоминания о постриге батюшки Саввы, а также его стихотворения.
Дар благодатной молитвы Дар благодатной молитвы
Схиигумен Савва (1898–1980) и его изречения
Дар благодатной молитвы Дар благодатной молитвы
Схиигумен Савва (1898–1980) и его изречения
Схиигумен Савва покинул мир земной 35 лет назад. Но свет его любви, его молитва продолжают сиять нам сквозь вечность. И так же поучительно звучат его наставления. Вспомним их.
Комментарии
Наталья28 ноября 2021, 21:10
"Вся его жизнь была непрестанным подвигом служения Богу и человеку", спасибо за издание книги «Молитвенно с вами…» Удивительная книга!
Георгий27 ноября 2021, 04:32
Отче Савва! Даже от фотографий исходит тепло и надежда. Вечная память и нам немощным большой пример и духовная поддержка.
Анна25 ноября 2021, 09:19
Спаси Господи, что опубликовали о таком замечательном старце. Плоды истинного покаяния воистину удивительная книга!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×