«Увидев мощи своего святого, я почувствовал, что они должны быть у меня»

Рассказ о том, как мощи святого Виктора Дамасского попали из США в Россию

Когда настоятель нашего русского прихода святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне отец Виктор Потапов выходит на амвон, мне часто думается, что где-то рядом с ним незримо стоит святой Виктор Дамасский (память 11/24 ноября). От этого мне кажется, что наш батюшка чем-то похож на своего небесного покровителя, икону которого я, признаться, никогда не видел. Как оказалось, несколько лет назад святой дамасский воин чудесным образом пришел к своему пасомому, и притом в этом не было никакой мистики. История, которую мне поведал отец Виктор, на мой взгляд, замечательная, да еще и с прекрасным продолжением:

В антикварном киоске я обнаружил довольно большой мощевик XVIII века с частицей мощей святого мученика Виктора Дамасского

– Лет десять назад в Вашингтоне проходила антикварная выставка, и после работы я пошел туда, поскольку у меня есть маленькая слабость к старине и коллекционированию кое-каких предметов русской старины дореволюционного времени. В одном киоске продавались церковные вещи, и среди них я обнаружил довольно большой мощевик XVIII века с частицей мощей святого мученика Виктора Дамасского, за который продавец хотел 300 долларов.

Я всегда удивляюсь, когда антиквары продают такие вещи, спрашиваю их: «Ну как же вы так торгуете останками людей, получается?» А они говорят, что продают не их, а мощевики, которые представляют художественную ценность. Вот такая у них установка.

Так было и в тот раз, и мне показалось, что 300 долларов – слишком дорого. В итоге я не стал ничего покупать, но на всякий случай взял визитку этого предпринимателя. Потом меня долго не оставляла мысль, что я поступил глупо: ведь такая вещь идет в руки, может быть, раз в жизни. В конце концов, заехал в этот магазин. Оказалось, что мощевик там еще продавался, и я выложил за него требуемую сумму.

Год или два святыня хранилась у меня дома: во время молитвы я вспоминал своего святого, прикладывался к мощам и был очень доволен. Через некоторое время у нас в приходе появилась женщина, знавшая российского предпринимателя Виктора Александровича Семенова, который тогда был депутатом Госдумы. Это верующий человек, который построил замечательную церковь в честь нашего общего святого – мученика Виктора – в подмосковных Котельниках.

Эта раба Божия рассказала мне о храме, а я ей – о мощах, которые были у меня. Очевидно, она сообщила об этом Виктору Александровичу, который мне написал и спросил, нельзя ли получить хотя бы частицу мощей для новой церкви. Конечно, я с радостью согласился.

В итоге Виктор Александрович пригласил нас с матушкой в Москву, очень тепло принял, а мы передали мощи святого Виктора в храм, где они теперь и находятся.

Интересно, что Виктор Александрович бывал на Афоне, на Ближнем Востоке и всюду спрашивал, нет ли мощей святого Виктора, но нигде не мог их найти. И надо же было мне купить их на другом конце света, в США, чтобы передать их ему для храма.

Эта история показывает, что святыня сама идет туда, куда хочет

На мой взгляд, эта история показывает, что святыня сама идет туда, куда хочет. Увидев мощи своего святого покровителя, я почувствовал, что они должны быть у меня. Ведь в жизни верующего человека не бывает случайностей: значит, это Божия воля, что я набрел на них.

Так было предопределено Господом, чтобы они через меня попали в подмосковный храм – кстати, единственный в России в честь святого Виктора. Для них там устроили большой красивый мощевик у замечательной иконы святого Виктора. Люди имеют возможность прикладываться к ним и молиться святому об укреплении веры.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Подарок от преподобного Сергия Подарок от преподобного Сергия
Ольга Орлова
Подарок от преподобного Сергия Подарок от преподобного Сергия
Ольга Орлова
То, что он увидел, потрясло его: ниша вмещала огромное количество ранее сокрытых мощей!
Мощи, вера, чудеса святителя Спиридона Тримифунтского Мощи, вера, чудеса святителя Спиридона Тримифунтского
Ксения Гринькова
Мощи, вера, чудеса святителя Спиридона Тримифунтского Мощи, вера, чудеса святителя Спиридона Тримифунтского
Ксения Гринькова
И сегодня святитель Спиридон ходит по земле, стаптывая свои башмаки, и помогает нам не пропасть в разных житейских треволнениях. А еще – строить жизнь на христианском основании: с огнем веры, водой милосердия и глиной живого человеческого тепла.
Экспонат № 12125,<br> или Вернувшийся святой Экспонат № 12125,
или Вернувшийся святой

К 30-летию Второго обретения мощей праведного Симеона Верхотурского
Экспонат № 12125,<br> или Вернувшийся святой Экспонат № 12125,
или Вернувшийся святой

К 30-летию Второго обретения мощей праведного Симеона Верхотурского
В советские годы мощи праведника несколько раз приговаривали к сожжению, над ними кощунствовала безбожная толпа, их перевозили из музея в музей… Как удалось сохранить ее? И как совершилось ее второе обретение?
Комментарии
Дмитрий Злодорев 27 ноября 2021, 21:27
Уважаемая Ольга! Как сказал отец Виктор, за 300 долларов продавался мощевик, а мощи всего лишь находились в нем и шли приложением
Ольга25 ноября 2021, 11:10
Очень странно, что мощи продавались в каком-то киоске и всего лишь за 300 долларов. Чем была подтверждена подлинность мощей? Бывают и фальшивки
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×