Понедельник первой седмицы

Великий пост. Ежедневная колонка главного редактора

Люди не просто ослушались Бога, они — пусть опрометчиво, пусть не подумав, — избрали самый страшный и пагубный путь, какой мог только быть — путь противления воле Божией, всепобеждающей, всемогущей и всемилостивой. Противление воле Бога — это смерть. На эту смерть обрекли себя и всех нас наши прародители Адам и Ева. На эту смерть повторно обрекаем и мы себя в своем личном грехопадении.

***

В Библии описывается, что Адам и Ева, лишь вкусив запретный плод от древа познания добра и зла, буквально сломя голову сбежали, спрятались, услышав голос Бога. Они стали другими! Они не могли выносить присутствия Божия! Они сами себя изгнали из Рая, даже прежде чем Господь Бог выслал Адама из сада Эдемского.

***

Презрев волю Божия и исполнив волю змия, Адам в Раю и каждый из нас, сознательно согрешая, вступая в трагическую, преступную, противоестественную связь с дьяволом, с врагом человеческого рода, предает Бога, своего Отца и Создателя, предает свое будущее и погружается во тьму смерти, тьму греха, страдания, в боль и в смерть.

***

Господь облек людей в «кожаные ризы» и изгнал их из Рая. Наше тело – это и есть те самые ризы. Состояние «изгнания из Рая» — это не что-то такое, бывшее когда-то и не с нами. Но то, что мы сами из себя представляем — телесно (кожаные ризы) и духовно (страсти и грехи). Это и есть то самое состояние — «изгнания из Рая», в котором находился Адам. До грехопадения, в Эдеме, человек имел совершенно иное тело и иную неповрежденную душу.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×