«Это – просто космос»: научно-популярная книга Марии Агапиной для детей об устройстве мира и его Создателе

Презентация новой книги «Это – просто космос» издательства «Вольный Странник» состоится 5 июня на Красной площади (Красная площадь, шатер 9, начало: 11:00, вход свободный). Книгу представит космонавт Валерий Токарев.

Это – просто космос / М.С. Агапина ; худож. И.Л. Шарикова. – Москва : Вольный Странник, 2022. – 48 с. : ил. ISBN 978-5-00178-104-2 Это – просто космос / М.С. Агапина ; худож. И.Л. Шарикова. – Москва : Вольный Странник, 2022. – 48 с. : ил. ISBN 978-5-00178-104-2 Мне всегда казалось важным не ограничивать образование ребенка школьными уроками. Для этого не нужно быть педагогом или ученым: сейчас есть много возможностей для того, чтобы расширять кругозор детей. Это документальные фильмы, подкасты, очные и онлайн-лекции. И книги, конечно.

Многие родители думают, что без научно-популярных книг можно обойтись: если ребенку что-то интересно, пусть прочитает в Интернете. Это ошибочное мнение. Во-первых, найти в сети качественную проверенную информацию не так-то просто даже взрослому – нужно знать, где конкретно искать. Во-вторых, чтобы научная информация была понятна ребенку, нужно ее адаптировать под возраст. Проще говоря, если шестилетка интересуется тем, как Земля вращается вокруг Солнца, «Википедия» не подойдет: слишком сложно написано.

У хорошей детской научно-популярной книги, или нон-фикшна, должно быть три качества:

  1. Она понятна. Автор не просто пересказывает научные факты – он объясняет их простым языком. Для этого важно встать на место ребенка, взглянуть на информацию его глазами: как вот это ему – будет понятно? А в этом сможет разобраться, или пока стоит опустить, потому что слишком сложно?

Автор не просто пересказывает научные факты – он объясняет их простым языком

  1. Она наглядна. Иллюстрации в детских книгах нужны не просто для красоты. Это опора для мозга, который усваивает прочитанное. Нон-фикшн – не исключение: важно, чтобы читатель не только узнал, но и увидел, как устроен мост, как работают часы или насколько Юпитер больше земли.
  2. Она интересна. Чтобы зацепить читательское внимание, нужен крючок. Это могут быть герои, введенные в книгу (например, звери, волшебные человечки). Но чаще таким крючком становится сама форма повествования: нелинейная, динамичная, с рубриками, которые переключают внимание.

Книга Марии Агапиной «Это – просто космос», которая вышла в издательстве «Вольной Странник», обладает всеми этими качествами. Она подойдет для совместного чтения с ребенком с 6–7 лет. Для детей, которые интересуются космосом, станет настоящим подарком. Для тех, кто о нем ничего не знает, – открытием.

Но есть у книги «Это – просто космос» еще одно достоинство. Она написана с христианской, православной точки зрения.

Когда мы с детьми говорим о науке, читаем книги, смотрим документальные фильмы, я всегда стараюсь делать акцент на том, что наука не противоречит вере. Человек, высшее творение Божие, любит мир и хочет узнать о нем больше. Благодаря любознательности, настойчивости и терпению он открывает его тайны. Это тоже прославление Создателя, как и молитва.

Именно с этой мысли начинается книга Марии Агапиной. Во введении она рассказывает о том, как работают ученые. Труд приводит их к открытиям, а открытия – к уверенности, что у мира должен быть Создатель.

Далее автор приводит цитаты ученых, физиков и астрономов (каждая – в отдельной рамке с графическим портретом; их нарисовала Ирина Шарикова). Михаил Ломоносов и Макс Планк, Альберт Эйнштейн и Карл Гейзенберг, Арно Пензиас и Чарльз Таунс говорят об устройстве мира и его Создателе. Эти цитаты лучше читать вместе с ребенком, чтобы пояснить ему сложные выражения и донести главную мысль: такой прекрасный и сложный мир не мог возникнуть сам собой.

«Это – просто космос» – книга о научном знании, хоть и для детей. Она рассказывает о том, как возникла Вселенная, о теории Большого взрыва, возникновении сингулярности. Говорится, как ученые узнали об этом: астрономический спутник «Планк» зафиксировал реликтовое излучение Большого взрыва.

Сложная информация с обилием терминов, без которых не обойтись, подается автором ясно и доходчиво

Эта сложная информация с обилием терминов, без которых не обойтись, подается автором ясно и доходчиво. Ее подкрепляют иллюстрации Ирины Шариковой. А параллельно с рассказом о Большом взрыве и формировании Вселенной ребенок видит цитаты из книги Бытия о сотворении мира. Это здорово: мы читаем, как Господь создал Вселенную, и одновременно узнаем, как это выглядело с точки зрения науки.

Книга содержит весь основной корпус информации о космосе, доступный пониманию ребенка. Она рассказывает о галактиках и черных дырах, звездах и ближайшей из них – Солнце, планетах и небесных телах. Отдельный раздел посвящен космическим полетам, Юрию Гагарину, МКС, кораблям. Параллельно мы можем прочитать высказывания космонавтов о мире и его Создателе – например, Валерия Корзуна или Александра Лавейкина.

Мне хотелось бы выделить четыре достоинства книги «Это – просто космос».

  1. Язык. Автору удалось раскрыть сложные научные темы понятно и интересно. Она доходчиво объясняет термины, например, «реликтовое излучение», «темная материя» или «хромосфера». При этом получилось соблюсти баланс между простотой и научностью книги. Текст не загроможден сложными конструкциями, и ребенок 8–9 лет сможет прочитать его самостоятельно.
  2. Структура. Текст книги – не сплошное полотно, а несколько рубрик, которые раскрывают тему и дополняют друг друга. Это и рассказы о планетах, звездах, галактиках, МКС, и определения, и схемы, и плашки с цитатами, и подписи к картинкам. Почти на каждой странице есть голубая плашка с рубрикой «Интересно»: там рассказывается об открытиях, загадках и любопытных фактах, связанных с космосом. Мне кажется ценным, что книга не перегружена деталями и подробностями: короткие емкие тексты удерживают внимание ребенка и хорошо откладываются в памяти.

Короткие емкие тексты удерживают внимание ребенка и хорошо откладываются в памяти

  1. Иллюстрации. Ирина Шарикова создала замечательные картинки – яркие, живые, в меру реалистичные. Они передают необозримость и таинственность космоса, хорошо показывают соотношения размеров небесных тел. А оборудование, космонавтов и приборы на МКС можно рассматривать бесконечно.
  2. Задания. Книга не только рассказывает о космосе – она включает читателя в работу. В ней есть тестовые задания, кроссворды, ребусы и шифры. Они помогают лучше усвоить прочитанное, стимулируют интерес и переключают внимание. Последнее особенно важно для детей, у которых слаб навык чтения и слушания, быстро рассеивается внимание и не хватает усидчивости.

Книга не только рассказывает о космосе – она включает читателя в работу

Мне кажется, научно-популярные книги для детей должны быть не просто текстами на ту или иную тему. Хороший нон-фикшн для ребенка – это комплекс, где важна и вербальная информация, и картинки, и интерактив, который помогает читателю глубже понять тему. «Это – просто космос» – именно такая книга. Но главное ее достоинство – грамотное соединение рассказа о Вселенной и ее Создателе.

Мария Минаева

2 июня 2022 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Леонид 7 июня 2022, 11:35
Опасно представлять научную картину мира и библейскую истину как находящиеся на одном уровне достоверности. Научная истина нередко не более чем наилучшее возможное предположение. Картина прошлого в науке получается опрокидыванием назад во времени существующих сейчас законов, что предполагает их неизменность (ничем не доказанную). Наука объясняет мир из него самого, что прекрасно работает во всяких частностях, но на самом деле мир ведь не сам по себе стоит. Недостаточность такого взгляда на мир неизбежно обнаруживается в таких "крайних" вопросах как происхождеие вселенной. Получается по слову Григория Богослова, где мнят достигнуть высшего совершенства, достигают наибольшего юродства.
Павел К. 6 июня 2022, 09:45
1922 — советский математик и геофизик А. А. Фридман нашёл нестационарные решения гравитационного уравнения Эйнштейна и предсказал расширение Вселенной ( известная как «решение Фридмана»). Если экстраполировать эту ситуацию в прошлое, то придётся заключить, что в самом начале вся материя Вселенной была сосредоточена в компактной области, из которой и начала свой разлёт. Поскольку во Вселенной очень часто происходят процессы взрывного характера, то у Фридмана возникло предположение, что и в самом начале её развития также лежит взрывной процесс — Большой взрыв.Вот такая "НАУКА" ! У эволюции Дарвина , марксизма и "Большого взрыва" одни и те же заказчики-влиятельные безбожные "князья мира сего".
Екатерина 2 июня 2022, 12:24
Замечательная новинка! Будем ждать ее в магазинах.
Антоний 2 июня 2022, 11:53
С любовью вспоминаю светлое Советское детство, полное научной фантастики и полезных игр на природе!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×