Это была неделя молитв и благодати

ФОТОГАЛЕРЕЯ

19 августа 2022 года, в день Преображения Господня, в год 1030-летия Православия на белорусских землях, по благословению Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего экзарха всея Беларуси, из Свято-Успенского Жировичского монастыря в Минский Свято-Духов Кафедральный собор двинулся крестный ход к Минской иконе Божией Матери. 8 дней. 250 км пути через 4 епархии и 18 храмов. Паломники со всей Беларуси, Православной Руси и Зарубежья. «Посмотри, не горит ли у тебя сердце?» – с этим призывом из Евангелия апостола Луки обратились организаторы первого Всебелорусского крестного хода Жировичи-Минск.

Красивейшие места Белой Руси: поля, реки, леса, озёра и родники. В едином духовном порыве – прославить Господа, показать своё духовное единство и принести личное покаяние. Ранние подъёмы, непрестанная молитва, молебны, панихиды по пути следования, ночные литургии и духовные песнопения. С крестным ходом постоянно шли священники.

В наше непростое время православные христиане соблюдают древнюю традицию. Всё больше и больше ходят в длительные крестные ходы, чувствуя в них духовную силу. Они полюбили их за искренность, простоту и живое свидетельство веры. Здесь крестоходцы, откликнувшись на призыв Господа: «Оставь всё и иди за Мной» (Мф. 19, 21), для прославления Христа и принесения посильного покаяния, отрешаются от всего суетного и полностью отдаются молитве. Здесь чувствуется братство, где становятся одной семьёй. Совместно несут трудности и немощи друг друга и соборно, нараспев, единым сердцем, возносят: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!» Часть пути с крестоходцами прошёл Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси.

Владыка Вениамин:

– Сегодня мы совершаем крестный ход, мы молим о том, чтобы Господь сохранял наше Отечество в доброй вере, укреплял народ наш в благочестии. Конечно, очень важно сейчас молиться о мире всего мира и о мире в нашем Отечестве.

Крестный ход нужен также, чтобы пострадать, потерпеть неудобство во благо своей душе. Не имеющие здоровья – просят здоровья, не имеющие семейного очага – просят верного спутника жизни, сознающие свою греховность – просят оставления грехов. Чтобы стяжать благодать и получить просимое, в древней традиции принято было давать обеты. Например, пойти в длительный крестный ход, терпя лишения и разные трудности.

Воспоминания участников

Ирина:

Мне очень хочется выразить благодарность участникам Крестного хода:

– в первую очередь организаторам, тем, кто продумал все наши привалы, досуги, ночлеги и беспокоился о нашей безопасности на протяжении всего пути;

– тем, кто прошёл этот путь от начала и до самого конца;

– тем, кто присоединился в последние часы крестного хода и потрудился с горячей молитвой во славу Пресвятой Богородицы и Господа нашего Иисуса Христа;

– низкий поклон тем, кто, абсолютно ни на что не претендуя, подвозил воду, еду, перевозил вещи, тянулся со скоростью черепахи в конце колонны, чтобы подобрать каждого, кто был уже не в силах идти;

– нашим мужчинам, кто нес драгоценную, но очень увесистую икону;

– регентам и звонкому голосу «раз-два», благодаря которому все сёстры легко попадали одновременно в слова молитвы;

– тем, кто спешил на помощь или просто старался приободрить добрым словом;

– каждому приходу, хлебосольно встречающему нас, как самых дорогих гостей;

– отдельную благодарность хочется выразить за неистощимые запасы Матушки нашей Богородицы и «райские» пряники, печеньки, ягодки и т.д. и т.п. Они навсегда останутся в моем сердце.

Спаси Господи всех вас. Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

Татьяна из Волгограда:

– Мы очень благодарны вам всем за организацию этого крестного хода! Под впечатлением до сих пор! Ходим и поем крестоходные!

Крестный ход был тяжелый, но очень благодатный! Душа преображается, хочется стать лучше...

Душа преображается, хочется стать лучше

Ещё хотим передать благодарность всем организаторам, помощникам, местным жителям за хорошую организацию крестного хода, за самоотверженный труд, за теплый и радушный приём!

Мы очень рады, что прошли и помолились вместе с вами, что окунулись в эту благодатную атмосферу, благодарим Бога за всё, и за встречу с такими людьми, у которых очень многому можно было поучиться, видя, как они живут по Евангелию!

Как же это здорово – видеть и чувствовать, как Христос нас всех объединяет, всех таких разных и из разных уголков нашей необъятной Родины!

Дарья:

– У меня проблемы с сердцем с рождения. Особенно усугубились проблемы последнее время. Также я очень тяжело переношу недосыпы, сбивается сразу сердечный ритм, тахикардия. А здесь раньше 12 ночи не удавалось заснуть, а в 3 часа уже просыпалась, с первыми шорохами. И за эти 8 дней мое сердце ни разу не дало сбой! Также не так давно я переболела онкологией, и врачи запретили мне строго-настрого солнце. И я не знала, как быть, но чувствовала, что Богу было угодно, чтоб я была на этом крестном ходе. Первые дни я меньше шла, больше помогала на раздаче питания, вещей. А последние 2 дня я уже шла. И я обратила внимание: Божии чудеса, они ведь зачастую очень простые. Я видела в первый день, как тяжело было вначале, батюшка мне звонил из Гродно:

– Может, домой, – говорит. – Зачем тебе, у тебя сердце, онкология.

Под вечер первого дня была очень большая слабость, поднялась температура. Я колебалась. Может, вернуться домой. А наутро я встала, температуры нет, и я как-то осталась в крестном ходе. И я видела, как шла бабушка 80 с лишним лет из Волгограда. Я обратила внимание – много было людей и с температурой, и со сбитыми ногами, и тоже колебались: оставаться или ехать домой, – и как-то они шли дальше. Кто-то вечером лежал пластом, а утром вставал и шел, это ли не чудо. Через несколько дней я поймала себя на мысли, что при хроническом недосыпании мое сердце бьётся, как часы. Если бы я была вне крестного хода, я бы ничего подобного не выдержала.

Божии чудеса, они ведь зачастую очень простые. Кто-то вечером лежал пластом, а утром вставал и шел, это ли не чудо

Я очень целенаправленно шла на крестный ход, что-то очень хотелось поменять в своей жизни. И я очень просила у Бога некоторые вещи. Я не знаю, случатся ли они или нет, но я думаю, что не напрасно прошла этот путь. Вы знаете, в Жировичах, в монастыре, мы пристали к одному монаху, чтоб он помолился за нас, чтоб мы дошли этим крестным ходом. А он говорит мне:

– Ты дойдешь.

А подруга моя спрашивает:

– А как же я?

– Ну, не знаю, как ты, знаешь, много званых, а мало избранных. Не знаю, что про тебя сказать, но твоя подруга дойдет.

Моя подруга уехала через день домой. А я вспоминала этого монаха потом, когда на одном из последних привалов, после трапезы, у меня не было сил даже встать и отнести тарелку. Но как-то, с помощью Божией, осилила я до конца. Думала я тогда, что батюшка-монах ошибся, но не ошибся он, я дошла.

С благодарностью всем организаторам крестного хода Жировичи-Минск 2022 от Ирины из Бремена, Германия. Приход Святых Царственных страстотерпцев:

– Я раньше смотрела про крестные ходы со слезами на глазах, с большим восторгом и умилением и даже завистью – оттого, что люди делают что-то такое, что нельзя объяснить словами: труд, подвиг. У меня с детства всегда складывалось все хорошо, и Господь меня как-то всегда оберегал, наделил меня способностями к разному рукоделию и творческой деятельности. Все есть: любимый муж, дочь, и должна была стать бабушкой, любимая работа, дом… Но здоровье стало иссякать. Выбора не было – нужна операция. В то время я уже несколько лет была прихожанкой нашего храма. Положилась на Господа. Долгая реабилитация после операции… И я благодарю Господа за милость Его ко мне, за то, что дал мне шанс жить дальше. Я стала бабушкой, семья, храм, работа.

И вот я услышала про крестный ход и сразу сказала: я не смогу лететь на самолёте. Я хочу очень, но… и эта мысль не оставляла меня, каждый день я только и думала об этом. Все складывалось сложно и не в мою пользу. И вот, я в самолёте, мы взлетели и приземлились. Все хорошо – мы добрались… Мне нужно было в Жировичи. Я читала про икону Богородицы и думала: нужно непременно побывать там. Меня отговаривали мои дорогие близкие, меня не понимали. Хотя некоторые говорили: «Ирина, ты сможешь». И я сказала, что мне нужно туда, к Ней. И вот, мы вошли в храм, там, в Жировичах, и первое, что я увидела, – это была икона Божьей Матери «Умиление», которая стояла, готовая нас вести в крестный ход. Как во сне. Было так хорошо… Мы пошли, первый день дался тяжело, вечером многие из нас сошли с пути. Второй день, многие километры пути, ноги были стёрты, наступать было больно, но на утро третьего дня мы были в строю. Армия Христова – из хромых, старых и немощных. И все шли с молитвою, наступая через боль на свои истёртые ноги. По пути нашего шествия люди, встречавшиеся на автомобилях и стоявшие на обочине дорог, смотрели на нас, едва сдерживая слезы. Как когда-то и я, видя крестные ходы по телевизору, и теперь я понимаю, отчего это. Крестный ход – это труд, несение своего креста через боль и немощи, лишение привычных вещей, комфорта, к которому мы так привязаны… И понимаю, что все это было не напрасно. В начале пути мы считали, сколько прошли и сколько осталось. И когда в один из дней я от усталости и жары думала, что просто упаду, и после привала не смогла идти дальше, мне стало страшно, что я лишусь всего этого. И я решилась отправиться на машине до места назначения, в один из храмов. Когда зазвонили колокола, и прихожане этого храма стали собираться, чтобы встретить крестный ход, мы поднялись и, плача и рыдая, встречали самых дорогих братьев и сестёр, настоящих воинов Христовых… Пресвятая Богородица – это Она призвала нас, немощных и убогих, со своими страстями, чтобы мы сопроводили Ее в этот ход.

Пресвятая Богородица – это Она призвала нас, немощных и убогих, чтобы мы сопроводили Ее в этот ход

С разных городов и весей. И мы стали как-то роднее и ближе, и хватило сил, и мы шли и шли, и нас встречали многие приходы, большие и маленькие церкви: новые и старенькие – намоленные. Благодарим всех за приём, за молитвы о нас – крестоходцах. Когда мы пришли в Заславль, то мне казалось – мы дошли, мы пришли. А когда мы шли по Минску – это было так сильно, наша армия выросла и окрепла до тысяч… Я счастлива, я благодарна, я буду вспоминать до последнего дыхания моего: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». Я много дней спустя просыпалась в своей кровати и не знала, где я. Я пела, я шла, я молилась… Я – та, которая 6 лет назад, после операции, училась заново дышать и считала шаги, – прошагала по благословенной Белорусской земле почти 250 километров. Я благодарю Господа, Пресвятую Владычицу Богородицу, всех тех, кто этому способствовал. Храни всех Господь! И надеюсь, что наша общая, хоть и неумелая молитва дойдёт до Господа. В укрепление мира и прощение грехов наших. В укрепление веры православной в России, Белой Руси и Малой Руси. И за пределами их – за рубежом.

Татьяна из Германии:

– Собралась наша группа очень спонтанно. Одна прихожанка спросила меня, не хочу ли я когда-нибудь попробовать поехать в Россию на крестный ход. Я ответила, что нужно подумать. Наш разговор услышала Елена (наша прихожанка). И на следующей службе подошла и сказала, что вчера ей родственники из Беларуси прислали ссылку про крестный ход Жировичи-Минск. И сказала, мол, езжайте туда – недалеко и уже скоро: в августе. Мы решили подумать. Рассказали ещё паре прихожан, и так нас собралось 6 человек. Все в первый раз.

Добирались очень легко: до Вильнюса летели на самолете, потом на автобусе до Минска, а там – на маршрутке до Жирович. Доехали без проблем. Очень много пугали нас, что на границе проблемы будут, но Господь все управил.

Я прошла только первый день. Потом вернулась в Жировичский монастырь ещё с двумя паломниками. Трое пошли дальше. Сначала немного расстроилась, что так быстро сдалась. Но то, что мы пережили в Жировичах, – это было просто не описать. Каждый день литургия. Господь посылал всегда людей, которые очень много нам показали всего в окрестностях: храмы, скиты, источники. Мы познакомились с архимандритом Борисом. Он пригласил нас в гости и показал своего питомца Рябчика. Нам посчастливилось познакомиться с отцом Вадимом из Больших Шиловичей. На следующий день мы прошли крестным ходом из Жировичей до Больших Шиловичей на литургию. Это была моя первая литургия и Исповедь, где я молилась и плакала. Я такого за 7 лет в Церкви ещё не переживала. Я так полюбила Беларусь, что благодарна Господу, что не дал мне силы идти дальше во время крестного хода, но дал мне почувствовать, что такое вечная литургия. Это была неделя молитв и благодати.

В итоге, после крестного хода и путешествия по Беларуси, я так полюбила Беларусь, церкви, людей, что поняла: я больше не хочу жить в Германии, нет смысла иметь все материальные блага, когда душа страдает. И мы с мужем решили: как только младший ребёнок определится в жизни, мы, если Господу будет угодно, переедем в Жировичи.

Скоро мы летим опять, теперь с супругом. Хочу, чтобы он испытал это чувство родства со своим православным народом. На что мы 22 года назад променяли нашу общую Родину… Очень стыдно и грустно. Но, Слава Богу, пока ещё не поздно. И мы хотим посмотреть дом в Жировичах для покупки.

На что мы 22 года назад променяли нашу общую Родину… Очень стыдно и грустно

После крестного хода я вообще не хотела уезжать из Беларуси. Я приехала и плакала здесь, в Германии. Да, у нас все есть здесь: дом, работа, деньги. А главного нет. Нет той атмосферы, что в Беларуси. Правильной атмосферы. Вы, наверное, этого и не замечаете. Какие у вас рекламы висят: я читала и плакала от радости. Мама, папа, дети. Уважение к Родине.

В этом году Всебелорусский крестный ход Жировичи-Минск пройдет 18-26 августа.

Маршрут.
1 день. 18 августа. 26 км. Аг. Жировичи (Свято-Успенский Жировичский монастырь) ранняя Литургия, молебен на начало КХ, 09:00 выход – 12:00 г. Слоним, ул. Красноармейская (Троицкий собор) – 13:00–15:00 Слонимский Благовещенский женский монастырь, обед – 18:30 аг. Деревная (Троицкий храм). Ночлег.
2 день. 19 августа. 21 км. Преображение Господне. Аг. Деревная, Литургия, 07:30 выход – 15:00 д. Молчадь (Петропавловская церковь). Ночлег.
3 день. 20 августа. 26 км. Воскресный день. д. Молчадь, Литургия, 07:30 выход – 11.00-12:30 д. Железница - 16:00 д. Городище (Крестовоздвиженская церковь). Ночлег.
4 день. 21 августа. 39 км. Д. Городище, Литургия, 05:45 выход - 08:00 д. Карчево (храм Серафима Саровского) - 10:30–12:30 д. Цирин (храм Арх. Михаила), обед – 15:25 д. Любаничи (Успенский храм) - 19:30 аг. Кореличи (Петропавловский храм). Ночлег.
5 день. 22 августа. 36 км. Аг. Кореличи, Литургия, 06:30 выход – 08:45-10:00 д. Щорсы (Храм Димитрия Солунского), завтрак - Налибокская пуща – 13:30-15:30 озеро Кромань (привал) – 19:00 аг. Налибоки (Храм Архангела Михаила). Ночлег.
6 день. 23 августа. 26 км. Аг. Налибоки, Литургия, 06:30 выход – 09:00 Рудня Пильнянская – 17:30 г.п. Ивенец (Свято-Евфросиньевская церковь). Ночлег.
7 день. 24 августа. 27 км. г.п. Ивенец, Литургия, 06:30 выход – 09:45-11:45 д. Киевец (Троицкий храм), обед - 18:00 аг. Раков (церковь Преображения Господня). Ночлег.
8 день. 25 августа. 36 км. Аг. Раков, Литургия, 06:00 выход – 07:00 д. Аксаковщина (храм «Отрада и Утешение») - 12:00-14:00 г. Заславль (собор Преображения Господня), обед - 18:30 Ждановичи (Вознесенская церковь). Ночлег.
9 день. 26 августа. 10 км. Минская икона Божией Матери. Ждановичи (Вознесенская церковь), 06:30 молебен, 07:00 выход - 08:00 Покровский Храм (пр. Победителей, 82), сбор участников последнего дня - 10:00 г. Минск, Свято-Духов кафедральный собор. Праздничная Литургия.

Фото: Ирина Пулко

4 августа 2023 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Ирина НК 8 августа 2023, 09:17
Как радостно на сердце, что люди решаются пойти и идут. Слава Тебе, Боже! Пресвятая Богородице, спаси нас.
Natalie 5 августа 2023, 21:04
Молодцы!!! Бог в помощь и заступничества Пресвятой Богородицы всем, кто потрудился!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×