Отошел ко Господу бывший голландский актер и кукольник Джозеф Ван ден Берг, ставший православным монахом и отшельником

Сохос (Греция), 3 ноября 2023 г.

13 октября 2023 года в прошлом знаменитый голландский актер и кукольник Джозеф Ван ден Берг, ставший православным монахом и отшельником, отошел ко Господу в возрасте 74-х лет в Свято-Преображенском монастыре в Сохосе недалеко от Салоник в Греции, куда он недавно переехал из-за ухудшения здоровья. Его отпевание состоялось 17 октября в том же монастыре, где он и был похоронен.

Джозеф родился в Берсе (Нидерланды) 22 августа 1949-го года. Он был очень известным актером в 1970-х и 1980-х годах у себя в стране. Изначально был неверующим и женатым человеком, у него четверо детей. Позже Джозеф начал успешную карьеру в качестве бродячего кукольника, выступал перед детьми. Затем он ставил собственные спектакли в театре для детей и взрослых. Ван ден Берг разъезжал по всему миру, посетив многие страны от Австралии до Канады. В 1980-х годах Джозеф Ван ден Берг сыграл в своем последнем спектакле «Хватит ждать» для своего брата, который был серьезно болен и находился в инвалидной коляске. 14 сентября 1989-го года он должен был выступить с этим спектаклем в культурном комплексе Де Сингель в Антверпене, но вдруг произошло нечто совершенно неожиданное.

Ван ден Берг начал обращаться к зрителям еще до начала своего выступления, объявив, что прощается с театром:

- Для меня все кончено. Я ищу реальность. Больше не могу говорить то, что не является истиной. Прощаюсь со всеми вами. В этом отношении моя театральная жизнь закончена. Я ухожу. Так будет лучше для всех вас. Заплаченные вами деньги вам вернут в билетной кассе. Увидимся позже.

Публика была ошеломлена. Это было серьезно или просто театр?

Джозеф Ван ден Берг принял Православие год спустя после посещения старца Софрония (Сахарова) в Эссексе (Англия), старца Порфирия Кавсокаливита в Афинах и старца Паисия Святогорца на горе Афон. Он все еще работал над несколькими спектаклями, но они так и не были исполнены.

С июля 1991-го года Джозеф Ван ден Берг начал жить отшельником: сначала на крытой велосипедной стоянке рядом с ратушей в городке Нерийнен, позже в самостоятельно построенной часовне на заднем дворе своего односельчанина. Новый образ жизни бывшего актера не обходили вниманием СМИ: например, ему приходилось давать интервью в 1993-м и 2001-м годах; ему были посвящены программы на нидерландском телеканале NCRV в 1995-м и 2020-м годах. В 2007-м году был снят фильм "Я больше не играю" о его жизни и религиозных взглядах.

В сентябре 2014-го года, через 25 лет после своего внезапного расставания с театром, Джозеф Ван ден Берг на краткое время вышел из изоляции и вернулся в культурный комплекс Де Сингель в Антверпене на беседу. Это было во время театрального фестиваля, и он хотел представить свою биографию: «Джозеф Ван ден Берг - от кукольника до актера Христа" (Jozef van den Berg, van poppenspeler tot acteur van Christus), написанную Фрэнсисом Йонкхере, и рассказать о своем прощании.

В августе 2023-го года Ван ден Берг покинул Нерийнен и перебрался в греческий город Сохос, где скончался в Спасо-Преображенском монастыре.

Царствие Небесное новопреставленному монаху Джозефу (Иосифу)!

Перевёл с английского Дмитрий Лапа