Отошла ко Господу румынская игуменья и духовное чадо старца Арсения (Бока), прослужившая в монашеском чине 74 года

Сильвашу-де-Сус (жудец Хунедоара, Румыния), 13 декабря 2023 г.

Мать Павелида (Мунтяну), настоятельница Прислопского монастыря во имя апостола Иоанна Богослова Румынской Православной Церкви и духовная дочь широко почитаемого старца, богослова и иконописца Арсения (Бока; 1910-1989), преставилась ко Господу в субботу вечером 2 декабря 2023 года.

Игуменья Павелида посвятила 74 года своей жизни служению Христу в монашеском чине, сообщает информационное агентство "Basilica".

Последние 37 лет своей жизни она служила настоятельницей монастыря Прислоп.

Мать Павелида была похоронена в этой обители во вторник 5 декабря. Тогда епископ Ковасненский Андрей (Молдован) сказал, что монашествующим, оставляющим этот мир, необходимо непрерывно подвизаться ради обретения вечной жизни, подобно тому, как мать Павелида “более 70-ти лет трудилась в монашеском чине, сияя, подобно светильнику, своей добродетельной жизнью”.

В свою очередь, епископ Девский и Хунедоарский Нестор (Динкулянэ) отметил “послушание и верность, которые мать Павелида проявляла на протяжении всей своей жизни по отношению к отцу Арсению (Бока), чей дух она смогла сохранить в монастыре Прислоп”.

Мать Павелида была похоронена рядом со своим духовным отцом, старцем Арсением.

Биографическая справка

Мать Павелида родилась 17 октября 1929 года в коммуне Харсень в центральной Румынии. Она была прихожанкой Брынковянского монастыря в деревне Сымбэта-де-Сус в жудеце Брашов в то время, когда старец Арсений (Бока) был там насельником, а затем настоятелем.

Начала вести монашескую жизнь в монастыре Бистрица в 1949 году, а позже перешла в монастырь Хорезу. Там она окончила 5-летнюю монастырскую духовную семинарию в 1956 году. 8 мая того же года была пострижена в монахини с именем Павелида.

В 1957 году мать Павелида начала учиться на факультете православного богословия Бухарестского университета. Позже, в связи с указом правительства, в 1959 году ей вместе со всеми остальными монашествующими пришлось покинуть монастырь. Монахиня Павелида удалилась в коммуну Рэшинари близ города Сибиу вместе с семью другими монахинями, где они вели настоящую общинную жизнь, как это практиковалось в монастырях, на протяжении 16-ти лет до 1976 года.

В 1976 году по совету старца Арсения община переехала во вновь открытый монастырь Прислоп в жудеце Хунедоара. После 10-ти лет непрестанных трудов мать Павелида была там назначена игуменьей – снова по благословению старца Арсения.

“Прими это и как послушание, и как дар свыше. На всё воля Божия, и я буду тебе помогать. Следи за тем, как устраиваешь внешнюю и духовную красоту этого места”, - сказал ей старец.

Мать Павелида руководила общиной 37 лет.

Перевод: Дмитрий Лапа