Отошел ко Господу насельник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Илия (Рейзмир)

Сергиев Посад, 10 января 2024 г.

9 января 2024 года, на 80-м году жизни, отошел ко Господу насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Илия (Рейзмир), сообщает Патриархия.ru.

Отец Илия являл собой пример кроткого монаха, ревностного молитвенника, образованного богослова и истинного пастыря. Он произносил многочисленные проникновенные проповеди и писал богословские труды, среди которых «Смысл страданий по учению прп. Серафима Саровского, Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова и русских религиозных философов Достоевского, Владимира Соловьева и князя Евгения Трубецкого», а также труд «Учение святителя Василия Великого о духовном совершенствовании».

Архимандрит Илия на протяжении 55 лет был насельником Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Более 20 лет исполнял послушание старшего смотрителя Патриарших покоев (до 10 июня 2020 г.). Пройдя духовное становление под руководством опытных духовников, отец Илия сам являлся одним из опытнейших духовников нашего времени.

Исправно, ревностно и с любовью исполняя послушание духовника богомольцев, он заслужил взаимную любовь и почтение многих духовных чад. Будучи известным лаврским проповедником, он говорил проповеди, наполненные евангельскими истинами, реально переживаемыми им самим.

Отец Илия принимал всех приходящих к нему за советом, всегда был добр и внимателен к страждущим и всем просящим духовной поддержки.

Наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл, братия и сотрудники обители выразили глубокие соболезнования родственникам и духовным чадам почившего.

Информация о времени отпевания будет опубликована позже.

* * *

Архимандрит Илия (в миру Рейзмир Николай Никитович) родился в 1944 г. в Винницкой области Украины.

В 1959 г. поступил в сельскохозяйственный техникум на специальность «агроном и механик широкого профиля». Посещал храм, расположенный недалеко от техникума, где служил старый иеромонах Иоасаф, который подарил юноше Следованную Псалтирь. По ней он стал учиться молиться, читая по четыре кафизмы в день. В этом храме познакомился с будущим архимандритом Павлом (Кравцом).

После техникума недолго учился в Уманском сельскохозяйственном институте, однако ушел со второго курса. После сельскохозяйственного института работал агрономом, около 1965 г. учился на курсах повышения квалификации при Институте зернового хозяйства в Днепропетровске.

В то же время совершил первую поездку в Троице-Сергиеву лавру. По прошествии некоторого времени стал тайно готовиться к поступлению в Московскую духовную семинарию. Через месяц после начала учебы в семинарии был вызван в паспортный стол, где ему предложили быть доносчиком-осведомителем, однако он отказался.

26 декабря 1969 г. пострижен в монашество с именем Илия в честь пророка Илии. Через месяц после пострига был взят в келейники наместником лавры архимандритом Платоном (Лобанковым).

В 1970 г. окончил духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1974 г. Кандидатскую работу писал по теме «Духовное совершенствование православного христианина по учению Василия Великого».

В 1972 г. рукоположен в сан иеромонаха. По завершении обучения в академии остался в числе братии Троице-Сергиевой лавры.

В 1995 г. возведен в сан архимандрита.

По решению Священного Синода 5 марта 2010 г. вошел в состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. С 16 декабря 2010 г. — член Комиссии по вопросам организации жизни монастырей и монашества Межсоборного присутствия.

10 января 2024 г.

×