Скандальный законопроект № 8371 «о запрете УПЦ»

Сейчас Верховная Рада рассматривает законопроект 8371 о запрете Украинской Православной Церкви (УПЦ). Однако пока что украинский Парламент явно тянет с принятием этой резонансной инициативы. В этой истории замешаны американские республиканцы и украинские промышленники. Запретят ли на Украине Церковь — читайте в нашем материале.

История вопроса

В октябре 2023 года Верховная Рада 267 голосами поддержала законопроект 8371, который украинские верующие называют «законом о запрете УПЦ». После этого его должны были вынести на голосование во втором чтении, но до сих пор этого так и не случилось.

Законопроект 8371 запрещает деятельность на Украине Русской Православной Церкви или религиозных организаций, связанных с ней

Законопроект 8371 запрещает деятельность на Украине Русской Православной Церкви или религиозных организаций, связанных с ней. Уже есть заключение религиоведческой экспертизы о том, что именно УПЦ и является такой организацией. Раньше законопроект лишь разрешал выносить судам решения о запрете таких религиозных организаций.

После первого голосования УПЦ обратилась к американскому адвокату, главе международной правозащитной компании «Amsterdam & Partners LLP» Роберту Амстердаму для защиты интересов Церкви. Правозащитник дал интервью телеведущему Такеру Карлсону и рассказал о гонениях на УПЦ. Оно набрало 50 млн. просмотров.

В одном из заявлений Амстердам пригрозил депутатам санкциями со стороны США в случае принятия законопроекта 8371. Также он сообщил, что запрет УПЦ плохо повлияет на поддержку Украины со стороны США.

Положения законопроекта дискриминационны, они нарушают международные нормы

Англиканский епископ Ник Бейнс из Великобритании обратился к украинскому послу в Лондоне с просьбой отозвать законопроект. По его мнению, положения законопроекта дискриминационны, они нарушают международные нормы.

Кроме этого, среди депутатов Рады также есть несогласные с законопроектом 8371. В ноябре 2023 года 51 депутат обратились к спикеру Руслану Стефанчуку с просьбой отослать законопроект в Венецианскую комиссию.

В итоге, несмотря на призыв президента Украины Владимира Зеленского принять законопроект 8371 как можно быстрее, он до сих пор не вынесен на голосование. Замглавы парламентского комитета по гуманитарной политике Евгения Кравчук ранее обещала, что документ попадет в зал уже в феврале. Однако его доработали лишь в марте.

Иностранное влияние

Проблема с принятием законопроекта 8371 заключается в том, что тему гонений на УПЦ активно используют в предвыборной кампании американские республиканцы. Еще в 2022-м году сын экс-президента и кандидата на выборах Дональда Трампа заявил, что Зеленский запрещает Православие на Украине.

«Зеленский собирается запретить деятельность УПЦ. Его правительство также проводит рейды в церквях УПЦ и задерживает священников. Может, поэтому у демократов он стал суперзвездой?» — написал он в соцсети X (бывший Twitter).

Кроме этого, о гонениях на Церковь и причастности к этому нынешнего президента-демократа Джо Байдена неоднократно говорил телеведущий Такер Карлсон. В одном из эфиров он сказал:

«Правительство США при нескольких президентах эффективно финансировало убийства христиан в Сирии, и это продолжается по всему Ближнему Востоку и в Восточной Европе, на Украине. Самый очевидный пример: украинское правительство сейчас запретило целую христианскую конфессию, а в США практически никто ничего об этом не сказал».

Линию поддержки УПЦ в Вашингтоне некоторые украинские издания связывают с активностью крупного украинского бизнесмена Вадима Новинского. Последний относится к финансово-промышленной группе богатейшего украинца Рината Ахметова, который имеет собственные контакты в США. Получить поддержку со стороны республиканцев, которым, в свою очередь, нужны поводы для критики демократов, весьма реально.

В таких условиях вполне можно допустить, что из Белого дома попросили киевские власти притормозить с принятием законопроекта, чтобы не давать повода для критики. Однако проблемы для УПЦ не закончились.

Вялотекущие гонения на Церковь

Параллельно с эпопеей вокруг законопроекта 8371 на Украине идут аресты священнослужителей и захваты храмов УПЦ. Основными застрельщиками в этом процессе выступают Служба Безопасности Украины (СБУ), раскольники из «Православной Церкви Украины» и националисты.

В середине марта были задержаны журналисты издания «Союз Православных Журналистов» и представители правозащитной инициативы «Центр Правовой Защиты». 14 марта одного из них, протоиерея УПЦ Сергея Чертилина, суд отправил в СИЗО на два месяца. В СБУ заявили, что журналисты и общественники занимались «информационными диверсиями», и им грозит пожизненное заключение.

На Закарпатье неизвестные похитили секретаря Хустской епархии протоиерея Иоанна Розмана

На Закарпатье неизвестные похитили секретаря Хустской епархии протоиерея Иоанна Розмана. Сначала его вызвали повесткой в полицию, но на выходе его задержали люди в масках, с оружием, и увезли в микроавтобусе в неизвестном направлении.

Также по всей Украине захватывают храмы УПЦ. Например, только 13 марта в селе Коцюбинском Киевской области были захвачены два храма: Свято-Георгиевский и Успенский.

В основном для захвата храма раскольники и националисты используют отработанную схему, близкую к технологии рейдерского захвата. Проводится некий «сбор верующих», куда свозятся «активисты», затем они устраивают штурм храма, при полном попустительстве полиции.

В некоторых случаях храмы удавалось защитить от захвата. Например, 14 марта на Волыни прихожане храма Рождества Богородицы смогли отстоять свою церковь в Камне-Каширском. Раскольники и националисты сорвали ворота и несколько раз штурмовали храм, но на защиту святыни собралось около 200 прихожан, которые смогли защитить свой приход.

А в Черкассах суд, несмотря на ходатайство прокурора, не стал отправлять под стражу митрополита Черкасского и Каневского Феодосия (Снигирёва). Требование отправить владыку в СИЗО исходило в том числе и от СБУ.

Отсутствие юридических механизмов и общая неуверенность украинской власти по церковному вопросу останавливает судей от принятия репрессивных решений. Однако давление со стороны украинской спецслужбы и националистической части украинского общества на Церковь осталось.

Будет ли принят законопроект?

Нам удалось пообщаться с бывшим сотрудником Киевской митрополии УПЦ, экспертом в сфере религиозных отношений. Он считает, что на киевские власти действительно оказывают давление США с требованием не принимать законопроект. Однако есть и другие факторы.

Во-первых, на фоне неудач на фронте сейчас Зеленскому крайне нужны хоть какие-то победы. Запрет «пророссийской» УПЦ может быть таким информационным поводом.

Во-вторых, Киев сейчас сильно зависит от Лондона, который, по мнению собеседника, активно делает из Украины «анти-Россию». Этот процесс касается и веры — украинцев пытаются «окатоличить». Запрет УПЦ позволит перевести верующих сначала в раскольническую ПЦУ, а потом — в Греко-Католическую Церковь Украины.

— Что из этого получится — посмотрим. Но сейчас возросла вероятность того, что законопроект будет все же принят. Скорее всего, это сделают под предлогом укрепления безопасности страны, — считает собеседник.

Александр Коваль

2 апреля 2024 г.

Смотри также
«Мы будем привлекать внимание мировой общественности к преследованиям христиан на Украине» «Мы будем привлекать внимание мировой общественности к преследованиям христиан на Украине»
Митр. Марк (Арндт)
«Мы будем привлекать внимание мировой общественности к преследованиям христиан на Украине» Митрополит Марк (Арндт): «Мы будем привлекать внимание мировой общественности к преследованиям христиан на Украине»
Я не жду никакой справедливости от любого суда на Украине. Эта страна погрязла в преследованиях христиан.
«Мировое сообщество становится на защиту нашей Церкви» «Мировое сообщество становится на защиту нашей Церкви»
Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий
«Мировое сообщество становится на защиту нашей Церкви» «Мировое сообщество становится на защиту нашей Церкви»
Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий
Как известно, 19 декабря 2023 года группа иерархов и священнослужителей разных Поместных Православных Церквей совместно с рядом правозащитных организаций с консультативным статусом при Организации Объединенных Наций подписали соглашение о создании международного правозащитного объединения «Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации».
«Можно обмануть людей, которые не ходят в храм, но не людей церковных» «Можно обмануть людей, которые не ходят в храм, но не людей церковных»
Президент и парламент Украины требуют запрета канонической Церкви
«Можно обмануть людей, которые не ходят в храм, но не людей церковных» «Можно обмануть людей, которые не ходят в храм, но не людей церковных»
Президент и парламент Украины требуют запрета канонической Церкви на государственном уровне
Ольга Мамона
СБУ проводит массовые обыски в епархиальных управлениях и храмах Украинской Православной Церкви.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×