Воля Божия

Однажды состоялась беседа атеиста Владимира Познера с протоиереем Максимом Козловым. Среди важнейших причин своего неверия Познер назвал некоторые вопросы, на которые он не получил религиозного ответа. Один из этих вопросов звучит так: «В мире происходят страшные природные катастрофы, которые уносят жизни десятков тысяч людей, в том числе и новорожденных детей. Всевышний имеет отношение к этим катастрофам или нет?»

Вообще этот вопрос можно отнести к числу наиболее острых и распространенных вопросов о воле Божией. В чём она состоит, как действует, почему попускает действовать злу в этом мире? Чтобы нам попытаться разобраться в этих вопросах, нужно для начала вспомнить – кто такой человек и в чем его предназначение.

«Воля Божия – освящение ваше» (1Фес.4,3), говорит апостол Павел, возвещая великую тайну человеческого призвания. Потому что человек сотворен особым смотрением и произволением Божиим для вечной, благодатной жизни в общении с Ним. Но мы знаем, что первый человек, будучи сотворен по образу и подобию Божьему и обладая великим даром свободы, по наущению клеветника и человекоубийцы искони, согрешил преслушанием и отпал от благости Божией. А поскольку человек заключал в себе всю полноту тварного мира: видимого и невидимого, то уклонение его во зло стало причиной катастрофы вселенского масштаба. Грехом человека пришло в этот мир зло и следствие его – скорби, страдания и сама смерть.

Но воля Божия в отношении человека не претерпела изменения и, даже будучи отчужден от полноты Божественной благости и претерпевая болезненные последствия греха, человек сохранил свободу в выборе направления собственной жизни: в устремлении к Богу или в удалении от Него. И многие века человечество, пребывая в наказательном удалении от Бога, всё равно в лучших своих сынах и дщерях устремлялось к Богу, в ожидании освобождения от рабства греху и вечной смерти. И когда это чаяние, это искание единства с Богом достигло высшего напряжения – явился Спаситель Мира, Иисус Христос – истинный Бог и истинный человек. Новый Адам, вместивший в Себе всю полноту тварного бытия и в послушании Богу взявший на себя последствия грехов всего мира.

Во Христе сама человеческая природа примирилась и соединилась с природой Божественной, и кто желает такого примирения – не иначе может его достичь, как во Христе, веруя в Него, приобщаясь Его духу и живя по Его заповедям. Вот почему апостол Петр говорит, что «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4,12). Церковь же есть Тело Христово, столп и утверждение истины, полнота Наполняющего всё во всём, так что наше примирение с Богом в вечности совершается не иначе как в Церкви. В этом и состоит наше призвание, в этом и заключена воля Божия в отношении нас: чтобы мы, живя церковной жизнью, творили всякое добро во славу Божию, с верою, терпением и любовью.

Но, забывая об этом и погружаясь душой в житейскую суету, мы снова и снова отпадаем от воли Божией, обрекая себя на вечную тьму и страдания. И тогда воля Божия допускает нам испытывать на себе воздействие зла, чтобы мы, очищаясь от грехов, становились причастниками Божественной благости. И здесь нам нужно обратить внимание вот на что.

Желая утешить человека, находящегося в смятении, мы часто приводим «цитату»: без воли Божией и волос не упадет с головы. На самом деле в Евангелии говорится, что и волос с головы верного «не пропадет напрасно», но перед этим Господь говорит, что некоторых из верных умертвят. И вот – одно не противоречит другому. Потому, что «волос с головы не пропадет» - означает полноту Божественной справедливости и воздаяния в Царствии небесном. И упование на милость Божию не отменяет необходимости мужества в перенесении скорбей и напастей.

И здесь неизбежно вспоминается давний спор о силе и «бессилии» христианства. В чем и как проявляет себя и действует сила Божия и чем она отличается от человеческих преставлений о силе. Это особенно важно понять в наше время, когда идея внешней силы, могущества и власти провозглашается порой признаком истины. На эту тему в «Божественных именах» обстоятельно рассуждает священномученик Дионисий Ареопагит.

Всякая сила и энергия дана от Бога, так что не имеющие силы и энергии не могли бы и существовать, а точнее и не существует ничего, что не имело бы силу и энергию, дарованную от Бога. Но вот вопрос: как же сила и энергия Божия действует в злонамеренных демонах и одержимых страстями людях? Почему Бог словно бы попускает использовать дарованную Им силу для совершения зла. Почему не отымет её от всякого злонамерения? Ответ простой – зло только думает, что оно пользуется благом, а на деле всё более отпадает от него и, причиняя страдания живущим, – служит к их очищению, освящению и будущей славе, которая вполне откроется в вечности. Словом, вопрос благой силы и «использующего» её зла, вопрос страданий и причиненной злом страданий и смерти – все эти вопросы имеют разрешение только в вечности и не могут быть разрешены в рамках земной человеческой истории. Вот почему столько недоразумений возникает по поводу добра и зла, справедливости и страданий… Божественная правда откроется вполне только в вечности, когда «зерна» будут окончательно отделены от «плевел».

Божественная справедливость по Дионисию заключается в том, что Господь, взыскующим истинного блага, подает это благо посредством земных лишений и скорбей, которые отрешают человека от суеты и прелести мира, «лежащего во зле» и обращают к взысканию Бога.

В этом смысле и святитель Иоанн Златоуст говорит о том, что само понятие зла имеет двоякое значение. То есть собственно злом мы называем грех, отпадение от Божественного блага, а всё остальное неприятное и скорбное, и мучительное хоть и называется злом, но в ином смысле («Беседы о бессилии диавола», Беседа 1, ч. 5). Вот почему в одном из прокимнов говорится: «Приложи им зла, Господи! Приложи зла сильным земли!». Казалось бы – как можно просить у Бога для кого-то зла, но если понять, что речь здесь идет о вразумлении бесчинных, то всё становится на свои места.

И если мы говорим о скорбях и боли, о мучениях, несчастиях, бедах и о самой смерти, то и это всё не случается без воли Божией. Только отцы святые говорят о троическом характере проявления Божественной воли: по благоволению, по домостроительству и по попущению (Добротолюбие, т. 2, стр. 414, ст. 225). По благоволению скорби допускаются добродетельно живущим для того, чтобы они украшались венцами терпения, по домостроительству – для вразумления согрешающих, по попущению – для наказания не желающих исправляться и упорствующих во грехе. Этих, последних, Господь предаёт «превратному уму», то есть оставляет окончательно погибать в их безумии, что страшнее любого наказания, потому что человек уже не найдет себе оправдания в вечности. Когда жизнь явного грешника пресекается от действия зла – это можно считать наказанием, а значит и залогом, причиной грядущего облегчения мук или даже оправдания (смотря по расположению сердца человека). Но когда мы видим руководящую роль «превратного ума» в иных, считающих себя «развитыми», странах, когда мы видим безнаказанное и по виду благоденственное процветание народов, «пенящихся своими срамотами» - мы понимаем, что духовное разложение и ожесточение в грехе достигло в этих народах и странах самой опасной степени – степени, когда Бог оставляет людей без вразумления и наказания. И, напротив, когда случаются какие-то общенациональные несчастья – это означает, что Бог ещё не окончательно оставил эти народы и не лишает своего наказания.

Собственно же сила Божия отличается от того, что принято считать силой в человеческом смысле. Вот почему говорится что «сила Божия в немощи совершается» (2Кор.12,9). Потому что сила Божия заключается в высшей правде, причастность и стояние в которой зачастую бывает причиной скорбей, страданий и самой смерти в этом мире «лежащем во зле». Но победа зла обманчива и кратковременна, она лишь служит большему прославлению Бога, хоть и не желает этого. И в этом заключена мучительная обреченность зла – в том, что оно никогда не достигает своей цели и в своем противлении благу обречено на бесконечное «самоистязательное» страдание.

Ну и в конце приведём ответ святителя Иоанна Златоустого на вопрос Владимира Познера, заданный в самом начале. Вот этот ответ:

«Когда увидишь, что случились неурожаи, и язвы, и засухи, и наводнения, и беспорядочные перемены в воздухе, или другой подобный бич человеческой природы, то не изъявляй досады и негодования, но поклонись Творцу, подивись Его попечительности. Он делает это, и наказывает тело, чтобы вразумить душу. И это, скажешь ты, Бог делает? Да, Бог делает это; и пусть предстанет здесь весь город, пусть вся вселенная, я не побоюсь сказать это. О, если бы у меня был голос сильнее трубы и мог я стать на высоком месте и пред всеми воскликнуть и засвидетельствовать, что Бог делает это!». Святитель Иоанн Златоуст, «Беседы о бессилии диавола», ст. 4).

Иначе говоря, сами природные катаклизмы и смерть невинных детей есть следствие наших с вами грехов и нашего отпадения от благости Божией. И, допуская вкусить последствия наших грехов, Господь призывает нас к покаянию и исправлению жизни. А младенцы – по нашей вине претерпевшие скорбь и муку, несомненно, получат воздаяние в вечности, превосходящее всякое человеческое разумение.

К слову, самое страшное и разрушительное цунами в современной истории, от которого погибло более 200 000 человек, произошло 26 декабря 2004 года и это был день прихода к власти «помаранчевого», а правильнее будет сказать «помраченного» президента Ющенко. Зная о последующих событиях на Украине и во всём мире, невольно задаёшься вопросом: а было ли это простым совпадением? Как знать…

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×